“红棉侠”惊现白云! 群防群治提高街坊安全感

2018-02-02 16:36 来源:白云湖街、白云时事、广州白云发布

白云湖街道最近出现了一群

带着红色臂章的人

是不是很好奇他们是做什么的呢?

2017年9月底,由广州市委政法委、市综治办牵头指导,广州市平安建设促进会承接建设、街道具体落实的“侠义群防无毒白云——红棉防线工程”正式在白云区白云湖街道试点运行。

于是在白云区白云湖公园景区内、部分地铁站附近等区域,一支根植于群众的平安志愿者队伍“红棉侠”正在市民身边壮大,并吸纳更多普通市民参与其中。

如今,白云区已有400多名来自社会各界的热心群众加入到“红棉侠”阵营中……

『小知识

“红棉防线工程”是指通过科技手段,建立红棉三道防线,实现综合治理工作全民参与防范——发现问题——及时报告隐患——献言献策——及时排查处置的消除隐患闭环。

夜光臂章:让夜跑更有意义

晚上18时30分,大学刚毕业不久的李慈霖从嘉禾望岗的家出发,骑行近20分钟来到白云湖公园,一如往常准备夜跑锻炼。

他先在门岗那里领取了一个能在夜间闪现红蓝醒目灯光的LED发光“红棉侠臂章”,带在右手臂上,扫“红棉侠签到”二维码报到,然后开始一边环湖跑步,一边时刻留意着周边情况,如有异常,他便停下脚步寻求公园内保安的帮助。

李慈霖正是白云区首批“红棉侠”成员之一。“当时进白云湖北门,就看到号召争当红棉侠的宣传标语,所以就用手机扫码注册了。”李慈霖表示,平时自己就有夜跑的习惯,能在跑步的同时参与巡防工作,多了一份责任感,让夜跑更充实也很有意义。夜跑中,他不仅留意身边是否出现可疑人员,而且还上前劝导市民危险攀爬、随地吐痰、近水嬉戏等行为。

占地3000亩的白云湖波光粼粼,景区内除了四季植物景观丰富,还建有环湖绿道和大型儿童游乐园。如今,它已成为市民休闲、健身、旅游的佳选,也是治安重点整治区域。

白云湖东湖占了整个园区2/3面积,其所在地白云湖街道成为了“红棉防线”的第一个试点。而“红棉侠”的推广则从白云湖开始,白云湖也成了“平安景区”的示范样本。

白云湖街相关负责人表示,虽然景区内日常有一支七八十人的安保队伍,但由于白云湖面积较大,发动热心群众作为安保补充力量进行巡防,增加了那么多“红棉侠”盯梢的眼睛,无疑能大大增强市民的安全感。

“红棉侠”的本事不一般  

“红棉侠”是指“红棉防线”的参与者,发展对象以普通市民为主。市民只要关注“红棉防线”微信公众号,填写个人姓名、性别等基本信息,并上传身份证照片及头像,通过后台工作人员审核认证后,就能成为“红棉侠”一员。

经过白云湖街的广泛宣传发动,目前在该街注册的“红棉侠”志愿者已有400多人,涵盖了高校学生、社工志愿者、普通上班族、居民等。

据了解,“红棉侠”巧借平时上下班途中、晨练或晚间散步、周末户外休闲等时间,通过微信公众号“红棉防线”扫码签到并领取可以完成的巡防任务:从30分钟500米巡防至4小时40公里骑巡不等。他们在巡防中主要起“警示、劝阻、协助”三大作用,警示坏人坏事,劝阻矛盾吵架,协助警方维护治安,达到群防群治目的。

英勇事迹

2017年10月20日傍晚19时,“红棉侠”刘本英下班后与同事到白云湖,打开手机选择巡防任务量后开始夜跑,不久,他就敏锐发现位于足球场对出路口处,一名30岁左右男子正鬼祟靠近一名女子。原来,该女子刚打完电话欲将手机放入运动衫的口袋里,可疑男子紧盯机会下手偷窃,他的整个偷盗行为已被刘本英收入眼中。

刘本英是白云湖街的联防队员,对于抓捕违法人员颇有经验。他立即通知同样参与巡防任务的“红棉侠”同事,联合将不法分子抓了个现行,成功将其移送当地派出所。

奖励机制发动全民参与  

为了吸引更多热心群众加入到“红棉侠”行列中来,“红棉防线”微信公众号设置了吸人眼球的奖励机制。  

一方面,与任务同时派发的还有微信红包,“地图上会定位所有红包的具体位置,只要到达相应位置点击领取,就能获得1至5元左右的红包,每次任务最多能领取2个红包。”

白云湖街负责人介绍,在巡防的同时公众号界面会记录包括巡防时间、巡防点途径、“红棉侠”人数等具体情况,巡防结束后,只需再扫一次二维码即可退出巡防。

另一面,后台会根据“红棉侠”实际巡防情况给予积分奖励。积分可以兑换“红包”、奖品、门票、流量等,也可以通过半年或一年的累计积分作为参与各类评选优秀辅助力量、优秀志愿者活动的参考依据。

区委政法委综治办相关负责人表示,充分利用市民的日常活动和出行来实现群防群治,是“红棉侠”的一大创新之处。

目前,“红棉防线工程”先期在白云湖作试点,未来将扩大推广范围。如在白云区部分地铁站内也有“红棉侠”加入,今后他们除了执行车厢内的巡防任务外,还将履行在站外指引共享单车停放、劝诫乱摆卖小贩,在站内协助乘客购票、上下车,指引出站方向等志愿者服务。 

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页