金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

“红棉侠”惊现白云! 群防群治提高街坊安全感

2018-02-02 16:36 来源:白云湖街、白云时事、广州白云发布

白云湖街道最近出现了一群

带着红色臂章的人

是不是很好奇他们是做什么的呢?

2017年9月底,由广州市委政法委、市综治办牵头指导,广州市平安建设促进会承接建设、街道具体落实的“侠义群防无毒白云——红棉防线工程”正式在白云区白云湖街道试点运行。

于是在白云区白云湖公园景区内、部分地铁站附近等区域,一支根植于群众的平安志愿者队伍“红棉侠”正在市民身边壮大,并吸纳更多普通市民参与其中。

如今,白云区已有400多名来自社会各界的热心群众加入到“红棉侠”阵营中……

『小知识

“红棉防线工程”是指通过科技手段,建立红棉三道防线,实现综合治理工作全民参与防范——发现问题——及时报告隐患——献言献策——及时排查处置的消除隐患闭环。

夜光臂章:让夜跑更有意义

晚上18时30分,大学刚毕业不久的李慈霖从嘉禾望岗的家出发,骑行近20分钟来到白云湖公园,一如往常准备夜跑锻炼。

他先在门岗那里领取了一个能在夜间闪现红蓝醒目灯光的LED发光“红棉侠臂章”,带在右手臂上,扫“红棉侠签到”二维码报到,然后开始一边环湖跑步,一边时刻留意着周边情况,如有异常,他便停下脚步寻求公园内保安的帮助。

李慈霖正是白云区首批“红棉侠”成员之一。“当时进白云湖北门,就看到号召争当红棉侠的宣传标语,所以就用手机扫码注册了。”李慈霖表示,平时自己就有夜跑的习惯,能在跑步的同时参与巡防工作,多了一份责任感,让夜跑更充实也很有意义。夜跑中,他不仅留意身边是否出现可疑人员,而且还上前劝导市民危险攀爬、随地吐痰、近水嬉戏等行为。

占地3000亩的白云湖波光粼粼,景区内除了四季植物景观丰富,还建有环湖绿道和大型儿童游乐园。如今,它已成为市民休闲、健身、旅游的佳选,也是治安重点整治区域。

白云湖东湖占了整个园区2/3面积,其所在地白云湖街道成为了“红棉防线”的第一个试点。而“红棉侠”的推广则从白云湖开始,白云湖也成了“平安景区”的示范样本。

白云湖街相关负责人表示,虽然景区内日常有一支七八十人的安保队伍,但由于白云湖面积较大,发动热心群众作为安保补充力量进行巡防,增加了那么多“红棉侠”盯梢的眼睛,无疑能大大增强市民的安全感。

“红棉侠”的本事不一般  

“红棉侠”是指“红棉防线”的参与者,发展对象以普通市民为主。市民只要关注“红棉防线”微信公众号,填写个人姓名、性别等基本信息,并上传身份证照片及头像,通过后台工作人员审核认证后,就能成为“红棉侠”一员。

经过白云湖街的广泛宣传发动,目前在该街注册的“红棉侠”志愿者已有400多人,涵盖了高校学生、社工志愿者、普通上班族、居民等。

据了解,“红棉侠”巧借平时上下班途中、晨练或晚间散步、周末户外休闲等时间,通过微信公众号“红棉防线”扫码签到并领取可以完成的巡防任务:从30分钟500米巡防至4小时40公里骑巡不等。他们在巡防中主要起“警示、劝阻、协助”三大作用,警示坏人坏事,劝阻矛盾吵架,协助警方维护治安,达到群防群治目的。

英勇事迹

2017年10月20日傍晚19时,“红棉侠”刘本英下班后与同事到白云湖,打开手机选择巡防任务量后开始夜跑,不久,他就敏锐发现位于足球场对出路口处,一名30岁左右男子正鬼祟靠近一名女子。原来,该女子刚打完电话欲将手机放入运动衫的口袋里,可疑男子紧盯机会下手偷窃,他的整个偷盗行为已被刘本英收入眼中。

刘本英是白云湖街的联防队员,对于抓捕违法人员颇有经验。他立即通知同样参与巡防任务的“红棉侠”同事,联合将不法分子抓了个现行,成功将其移送当地派出所。

奖励机制发动全民参与  

为了吸引更多热心群众加入到“红棉侠”行列中来,“红棉防线”微信公众号设置了吸人眼球的奖励机制。  

一方面,与任务同时派发的还有微信红包,“地图上会定位所有红包的具体位置,只要到达相应位置点击领取,就能获得1至5元左右的红包,每次任务最多能领取2个红包。”

白云湖街负责人介绍,在巡防的同时公众号界面会记录包括巡防时间、巡防点途径、“红棉侠”人数等具体情况,巡防结束后,只需再扫一次二维码即可退出巡防。

另一面,后台会根据“红棉侠”实际巡防情况给予积分奖励。积分可以兑换“红包”、奖品、门票、流量等,也可以通过半年或一年的累计积分作为参与各类评选优秀辅助力量、优秀志愿者活动的参考依据。

区委政法委综治办相关负责人表示,充分利用市民的日常活动和出行来实现群防群治,是“红棉侠”的一大创新之处。

目前,“红棉防线工程”先期在白云湖作试点,未来将扩大推广范围。如在白云区部分地铁站内也有“红棉侠”加入,今后他们除了执行车厢内的巡防任务外,还将履行在站外指引共享单车停放、劝诫乱摆卖小贩,在站内协助乘客购票、上下车,指引出站方向等志愿者服务。 

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享