华为-90873-代平
默认广告

天河GDP总量连续11年全市第一 ,人均GDP达26万

2018-02-02 16:54 来源:南方网

天河区GDP总量连续11年全市第一,增速连续3年全市第二。昨天,记者了解到,天河2017年人均GDP达26万元,城市居民人均可支配收入突破6万元,每平方千米GDP产出达31.4亿元。

每3年就能有千亿元突破

近年来,以创新引领发展,天河正抢占科技、金融、总部经济制高点,实现增长动力迅速转换,现代化经济体系建设成效初现,增长更为稳定。

数据显示,天河地区GDP总值分别于2011年、2014年、2017年突破2000亿元、3000亿元和4000亿元大关。基本上每3年就能有千亿元突破。

2017年,天河实现GDP4317.7亿元,增长9.6%,分别占全市的20.1%、全省的4.8%;总量连续11年全市第一,增速连续3年全市第二。对全市经济增长的贡献最大,GDP增量占全市增量比重达27.7%。

全区新旧动能的转换十分明显,工业、商业和房地产业等旧支柱产业对经济增长的贡献率在持续下降。

2017年,天河第三产业增加值占GDP比重首次突破90%,对经济增长的贡献率高达96%。现代服务业实现增加值3139.3亿元,增长11.5%,占GDP比重达72.7%。工业、商业和房地产业等旧支柱产业对经济增长的贡献率从2014年的29.3%下降至8.1%,金融业、新一代信息技术、商务服务业等新主导产业对经济增长的贡献率从43.5%提升至75.3%。

2017年,天河实现税收总额690.9亿元,增长8.2%。一般公共预算收入70亿元,可比增长6.4%。人均GDP达26万元,城市居民人均可支配收入突破6万元,每平方千米GDP产出达31.4亿元。

做大做强四大主导产业

做大做强金融、新一代信息技术、现代商贸、商务服务四大主导产业。2017年,四大主导产业实现增加值2605 .7亿元,增长12.3%,占GDP比重达60.3%,对经济增长的拉动作用持续增强。金融业实现增加值近1000亿元,占GDP比重达22.5%,全年新增金融企业559家,增长1.5倍。出台支持软件业发展扶持政策,网易、UC、酷狗等重点企业高速增长,带动全区软件和信息技术服务业营业收入增长30.7%。人力资源服务、法律服务业营业收入分别增长62.3%、30.4%,拉动其他营利性服务业增长15.9%。加快传统卖场升级改造,促进体验式商业消费模式增长,全年商品销售总额突破2万亿元大关。

要做粤港澳大湾区“硅谷”

作为广州第一经济大区,天河集聚了全省60%的双一流高校和市级以上科研院所,省级以上重点实验室93家,工程技术中心269家,各类企业研发机构418家。目前,天河正按照打造粤港澳大湾区“硅谷”的目标,以最大力度、最快速度推进科技创新。

2017年,天河着力培育IAB、NEM等新兴产业。文化创意、人工智能、生物医药等新兴产业提速发展,文化创意产业增加值占全市总量近三分之一,占GDP比重达7.46%。奥翼材料与器件研究院等一批重点项目落户,玖的数码等一批创新能力强、发展潜力大的企业茁壮成长。招商选资成效显著,新引进广汽财务公司等世界500强企业项目12个,新落户招商重点项目50个,新增上市企业5家。市认定总部企业104家,占全市28%。

图:广报记者廖雪明

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页