金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

天河GDP总量连续11年全市第一 ,人均GDP达26万

2018-02-02 16:54 来源:南方网

天河区GDP总量连续11年全市第一,增速连续3年全市第二。昨天,记者了解到,天河2017年人均GDP达26万元,城市居民人均可支配收入突破6万元,每平方千米GDP产出达31.4亿元。

每3年就能有千亿元突破

近年来,以创新引领发展,天河正抢占科技、金融、总部经济制高点,实现增长动力迅速转换,现代化经济体系建设成效初现,增长更为稳定。

数据显示,天河地区GDP总值分别于2011年、2014年、2017年突破2000亿元、3000亿元和4000亿元大关。基本上每3年就能有千亿元突破。

2017年,天河实现GDP4317.7亿元,增长9.6%,分别占全市的20.1%、全省的4.8%;总量连续11年全市第一,增速连续3年全市第二。对全市经济增长的贡献最大,GDP增量占全市增量比重达27.7%。

全区新旧动能的转换十分明显,工业、商业和房地产业等旧支柱产业对经济增长的贡献率在持续下降。

2017年,天河第三产业增加值占GDP比重首次突破90%,对经济增长的贡献率高达96%。现代服务业实现增加值3139.3亿元,增长11.5%,占GDP比重达72.7%。工业、商业和房地产业等旧支柱产业对经济增长的贡献率从2014年的29.3%下降至8.1%,金融业、新一代信息技术、商务服务业等新主导产业对经济增长的贡献率从43.5%提升至75.3%。

2017年,天河实现税收总额690.9亿元,增长8.2%。一般公共预算收入70亿元,可比增长6.4%。人均GDP达26万元,城市居民人均可支配收入突破6万元,每平方千米GDP产出达31.4亿元。

做大做强四大主导产业

做大做强金融、新一代信息技术、现代商贸、商务服务四大主导产业。2017年,四大主导产业实现增加值2605 .7亿元,增长12.3%,占GDP比重达60.3%,对经济增长的拉动作用持续增强。金融业实现增加值近1000亿元,占GDP比重达22.5%,全年新增金融企业559家,增长1.5倍。出台支持软件业发展扶持政策,网易、UC、酷狗等重点企业高速增长,带动全区软件和信息技术服务业营业收入增长30.7%。人力资源服务、法律服务业营业收入分别增长62.3%、30.4%,拉动其他营利性服务业增长15.9%。加快传统卖场升级改造,促进体验式商业消费模式增长,全年商品销售总额突破2万亿元大关。

要做粤港澳大湾区“硅谷”

作为广州第一经济大区,天河集聚了全省60%的双一流高校和市级以上科研院所,省级以上重点实验室93家,工程技术中心269家,各类企业研发机构418家。目前,天河正按照打造粤港澳大湾区“硅谷”的目标,以最大力度、最快速度推进科技创新。

2017年,天河着力培育IAB、NEM等新兴产业。文化创意、人工智能、生物医药等新兴产业提速发展,文化创意产业增加值占全市总量近三分之一,占GDP比重达7.46%。奥翼材料与器件研究院等一批重点项目落户,玖的数码等一批创新能力强、发展潜力大的企业茁壮成长。招商选资成效显著,新引进广汽财务公司等世界500强企业项目12个,新落户招商重点项目50个,新增上市企业5家。市认定总部企业104家,占全市28%。

图:广报记者廖雪明

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
09:38 广州越秀区启用加装电梯服务中心
广州越秀区启用加装电梯服务中心
越秀加装电梯服务中心启用,可提供全流程的政策解答和咨询服务。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
回到首页 评论 分享