颤抖吧,“僵尸车”!番禺区启动集中清理整治行动

2018-02-02 17:31 来源:番禺日报、广州番禺发布

你是否曾在番禺的路边,见过一些废弃的小车,车厢体锈迹斑斑,车窗贴满小广告,车身布满灰尘还有多处碰撞痕迹……这些长时间无人问津的车辆,就是“僵尸车”。

启动“僵尸车”集中清理整治行动

小编获悉,番禺区日前启动“僵尸车”集中清理整治行动。

“僵尸车”长期弃置,不仅占用道路公共资源及停车位,影响道路通行,还堵塞了消防通道,造成了较大安全隐患。

以洛浦、大石片区主干道为重点全面清理全区“僵尸车”,净化城乡环境,营造良好的公共秩序。

截至1月31日,已清理洛浦、大石片区“僵尸车”34辆。

“僵尸车”清理工作现场

1月31日下午,小番在洛浦街沙溪大道珠江花园正门对出路段看到,交警正在指挥拖车公司对停放在辅道的一辆面包车、一辆皮卡车和一辆小轿车进行清理,随即拖至临时停放点统一处置。

这些“僵尸车”都是报废车,有些车身严重受损,车玻璃多处破裂,车顶堆满了枝叶。

据交警介绍,前段时间,经初步摸查,在沙溪大道沿线发现“僵尸车”13辆,另在洛浦街新浦路和迎宾路东海花园正门对出路段发现19辆,交警部门正迅速行动分批清理,计划今明两天完成沙溪大道沿线“僵尸车”清理工作。

下阶段,将按照“先易后难”的原则分批次处置,并加强对村(社区)和小区物业管理公司的宣传和操作指引,面向全区全面清理并加快处置“僵尸车”,使道路停车秩序得到有效规范,道路通行能力得到持续提升。

市民有话说

“僵尸车”停在路边产生了许多治理盲区,市民对此意见很大。一位老伯表示,他所居住的小区外“僵尸车”长期在街头“趴窝”,占用有限的停车位资源,给市民出行带来不便,而且因为没人管,有的车身遭到故意破坏,影响了市容市貌,对于政府的清理举措,他表示举双手赞成。

番禺区“僵尸车”处置操作指引

按照《番禺区“僵尸车”处置操作指引》,对于“僵尸车”的处置遵循摸查上报、核实确认、分类处置、结果反馈的流程,由相应的责任主体采取具体的措施。

区城市环境综合提升指挥部办公室呼吁,市民群众不要长期在路边停放车辆占用公共资源,车辆达到报废期限要及时前往废旧金属回收场报废。

欢迎广大市民向相关执法部门和区长专线(电话:020-34612319)举报反映,共同维护交通环境,方便市民安全出行。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
14:35 11月16至17日来生物岛听科普公开课
官洲国际生物论坛其实离市民很近!11月16至17日在,广州国际生物岛生命科学创新中心上,将举行官洲论坛唯一一个面对中、小学生等社会公众的开放论坛——生命科学教育分论坛。 [详细]
回到首页