颤抖吧,“僵尸车”!番禺区启动集中清理整治行动

2018-02-02 17:31 来源:番禺日报、广州番禺发布

你是否曾在番禺的路边,见过一些废弃的小车,车厢体锈迹斑斑,车窗贴满小广告,车身布满灰尘还有多处碰撞痕迹……这些长时间无人问津的车辆,就是“僵尸车”。

启动“僵尸车”集中清理整治行动

小编获悉,番禺区日前启动“僵尸车”集中清理整治行动。

“僵尸车”长期弃置,不仅占用道路公共资源及停车位,影响道路通行,还堵塞了消防通道,造成了较大安全隐患。

以洛浦、大石片区主干道为重点全面清理全区“僵尸车”,净化城乡环境,营造良好的公共秩序。

截至1月31日,已清理洛浦、大石片区“僵尸车”34辆。

“僵尸车”清理工作现场

1月31日下午,小番在洛浦街沙溪大道珠江花园正门对出路段看到,交警正在指挥拖车公司对停放在辅道的一辆面包车、一辆皮卡车和一辆小轿车进行清理,随即拖至临时停放点统一处置。

这些“僵尸车”都是报废车,有些车身严重受损,车玻璃多处破裂,车顶堆满了枝叶。

据交警介绍,前段时间,经初步摸查,在沙溪大道沿线发现“僵尸车”13辆,另在洛浦街新浦路和迎宾路东海花园正门对出路段发现19辆,交警部门正迅速行动分批清理,计划今明两天完成沙溪大道沿线“僵尸车”清理工作。

下阶段,将按照“先易后难”的原则分批次处置,并加强对村(社区)和小区物业管理公司的宣传和操作指引,面向全区全面清理并加快处置“僵尸车”,使道路停车秩序得到有效规范,道路通行能力得到持续提升。

市民有话说

“僵尸车”停在路边产生了许多治理盲区,市民对此意见很大。一位老伯表示,他所居住的小区外“僵尸车”长期在街头“趴窝”,占用有限的停车位资源,给市民出行带来不便,而且因为没人管,有的车身遭到故意破坏,影响了市容市貌,对于政府的清理举措,他表示举双手赞成。

番禺区“僵尸车”处置操作指引

按照《番禺区“僵尸车”处置操作指引》,对于“僵尸车”的处置遵循摸查上报、核实确认、分类处置、结果反馈的流程,由相应的责任主体采取具体的措施。

区城市环境综合提升指挥部办公室呼吁,市民群众不要长期在路边停放车辆占用公共资源,车辆达到报废期限要及时前往废旧金属回收场报废。

欢迎广大市民向相关执法部门和区长专线(电话:020-34612319)举报反映,共同维护交通环境,方便市民安全出行。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
13:58 刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
记者21日上午在大沙头码头附近的岸边看到,一块玻璃出现密密麻麻的裂痕,上贴有纸条“人为破坏、待料维修”。 [详细]
14:37 广铁今日将迎学生返程客流高峰
广铁今日将迎学生返程客流高峰
2月20日,广铁共发送旅客144万人次。其中,高铁发送旅客105万人次,占旅客发送量的73%。 [详细]
回到首页