您的位置: 广州> 正文

广州味道 | “开油镬”炸油角啦!广州街坊忘不了的传统年味小吃!

2018-02-03 09:43 来源:大洋网

“油角弯弯,家财百万”,作为广州传统贺年小吃,油角是很多老广过年的记忆。因为油角的外观像“荷包”(即钱包),油角被赋予了“家肥屋润”的好意头。“开油镬”炸油角,是年前家家户户的一件大事,这不仅是为了舌尖上的酥香,更是蕴含了合家欢乐与亲友之情。

2-修改.jpg

在很多广州街坊的印象中,包油角大概要花一整天的时间。白天准备材料,晚上全家人围坐在一起,一边聊天一边包油角,做蛋散,炸煎堆。煎堆的制作过程很复杂,一般是大人做。而包油角,则是孩子们的专长。因而老广的童年里,几乎都有油角的身影。虽然现在很多街坊家里都不再自己包油角了,但是每年过年他们家里还是少不了油角。

1-修改.jpg

油角是广州最传统的年味之一,但是可以买到的手工油角却越来越少,手工制作油角的店铺,在广州也不过十来家而已,这和油角的制作工艺繁琐有莫大关系。广式油角讲究的是馅料喷香、角皮酥松,这就要求制作者要有高超的擀皮技术,不然很难做出恰到好处的酥皮。

油角3.gif

1-修改.jpg

开酥皮是个技术活

擀油角的面皮,又叫做“开酥皮”。何先生拥有一家广式传统小吃店,每逢年关,他们家都会卖手工的传统广式油角(平时没有卖)。何先生说,广式油角在开酥皮时使用的面皮比较特殊和讲究,因为它需要用到三个面团:两个“水皮”,一个“油芯所谓“水皮”,是加了不少鸡蛋和清水揉和而成的面团,手感比较粘稠,看起来比较稀;而“油芯”则是加了比较多猪油揉和而成的面团,摸起来比“水皮”更结实一点。

1-修改.jpg

两团“水皮”

2-修改.jpg

一团“油芯”

将三个面团分别抻开,像三明治一样,用两团“水皮”夹住“油芯”,然后开始不断碾压,将整个面团尽量延展开来。

1-修改.jpg

每一次碾压延展后,将面团对折两次,用这样的方式重复碾压折叠3-4次后,油角的面皮才算是开酥成功。千万要记住:开酥皮时要把握好力度,一定不能把面团弄破了,不然开酥就失败了。

2-修改.jpg

3-修改.jpg

酥皮做好后,就可以用模子将酥皮一块块“抠”出来了。

1-修改.jpg

2-修改.jpg

是不是和饺子皮很像?不过这些面皮可是有好多层次的,不然怎么会称为酥皮呢!

馅料喷香 先炒后拌

现在我们吃到的广式油角的馅料主要由花生、黑白芝麻、椰蓉和白砂糖构成。而在以前传统的广式油角中,馅料却没有那么丰富,就只有花生、黑芝麻和白砂糖。所以,现在的广式油角也比较香,比较好吃。

3-修改.jpg

花生要先炒香碾碎,但是记得不要碾得太碎;黑白芝麻分开炒香;而椰蓉最好就是选用质地比较细腻,味道比较香浓的泰国椰蓉。不过,值得注意的是:在选用花生时千万别用陈年花生,不然馅料会有一种“油溢味”,这会让油角的味道大打折扣!

为了方便,馅料也可以提前一天准备好,但是一定要先把所有馅料都分开炒香,然后再按比例拌匀,这样的馅料才能让人更好地尝到每一种配料原有的香味。

2-修改.jpg

包油角要“锁麻花边

酥皮和馅料都有了,一起来看看怎么包油角吧!

2-修改.jpg

我一直以为油角的形状就只有我们常见的“饺子状”,原来油角还有“太阳状”的,这种油角被老广们称为“金银油角”。一般这种油角都会出现在拜神的供桌上,寓意“油油润润,金银富满”。

1-修改.jpg

包油角时要尽量把油角的边捏薄,然后拧成麻花状,这种“锁边”方式才能将油角里面的馅料完全包裹住。如果“锁边”没有做好,油角在下锅炸时就会散开,里面的馅料也会漏出来。

3-修改.jpg

开油镬”炸油角啦!

“开油镬”炸油角啦!开酥皮时要用猪油,那么炸油角就不要用猪油了,因为用猪油炸东西太油腻了,所以还是植物油最合适,一般可以用大豆油或菜籽油。

2-修改.jpg

当锅里的油煮开时,可以先放一个油角下去试温,如果油角放下去就浮起来,那就证明温度合适了,可以将一锅油角放下去了。要记住:油角全部浮起来后要调至小火“焖炸”,这样才不至于说酥皮炸好了,里面的馅料却还不够火候。

1-修改.jpg

虽然炸一锅油角只需要短短的20分钟,但是在炸油角的时候,师傅的手却是一刻也不能停歇。师傅会拿篦子在锅中顺着一个方向不断地搅动,这样才能让每一个油角都受热均匀,上色均匀。

3-修改.jpg

油角出锅 飘香四溢

4-修改.jpg

2-修改.jpg

刚刚出锅的油角,我已经忍不住了。一口咬下去,角皮酥松,馅料松软,香气马上就溢了出来。吃了一个,还想要吃第二个,根本停不下来!

1-修改.jpg

很多来买油角的人都是住在附近的街坊,每逢年关,他们都会到何先生的店里来尝鲜,然后再买一两斤油角回去给家人也尝尝。买油角的街坊们都说,以前自己家里每年过年都会一家人一起包油角、炸油角,但是现在却很少了。很大一部分街坊是觉得油角的制作工序太麻烦,而他们也可以在饼店里买到手工的炸油角,所以想吃的时候来买就行了。

1-修改.jpg

2-修改.jpg

除了附近的街坊顾客外,还有很多老顾客是从佛山,甚至是从国外大老远赶过来的,而他们只是为了能尝到一口地道的广式炸油角。在他们看来,油角已经不仅仅只是一种小吃了,还是他们对年味的一种镌刻在心的记忆。

2-修改.jpg

3-修改.jpg

马蹄糕、萝卜糕(白色的)、红豆角也很受欢迎

当然,广州的传统贺年小吃除了油角,还有蛋散、煎堆、核桃酥和鸡仔饼等,而这些小吃也是大家在过年时送给亲朋好友的经典手信。

今年过年,你买好手信了吗?洋洋在这里给你推荐几家广州街坊比较喜欢的平价饼店,收好不谢!

美励包德

1-修改.jpg

(文中视频图片的取景处)

地址:同福中路环珠直街内(环珠桥直入、近太喜里) 

招牌:手工广式酥油角、蛋散

明华饼店

明华饼店.jpg

地址:起义路78号(近海珠广场)

招牌:鸡仔饼、蛋挞

顺意轩饼屋

顺意轩饼屋.jpg

地址:荔湾区南岸路源溪石路边新源溪市场

招牌:花生酥

佳胜饼屋

佳胜饼屋.jpg

地址:光孝路74号

招牌:核桃酥、鸡仔饼

赞记

赞记.jpg

地址:同福东路632号(有多家分店)

招牌:嫁女饼

隔着屏幕就闻到了香味,

今年,你们家吃油角了吗?

出品:广州日报大洋网

图文:赖玉清

视频:蔡瀚琳

[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页