华为-90873-代平
默认广告

天河推出补贴政策解决“有车无桩”充电难题

2018-02-05 16:48 来源:大洋网

大洋网讯 自从去年年底新能源电动汽车挂上了“绿色车牌”,这抹绿越来越多地出现在道路上,加速充电桩建设被提上日程。

近日,广州天河区修订了《天河区绿色发展专项资金管理办法》,在全市率先对充电桩建设进行补贴,符合条件可按照投资额的20%标准进行扶持。符合条件的停车场业主,甚至可以拿到1个车位1万元的补贴。

充电桩建设有巨大缺口

今年前后,无人驾驶汽车企业总部、新能源汽车产业园、多家共享电动汽车进军广州的消息刷屏。电动汽车“车不离桩”,充电桩的建设进入了加速布局期。据公布的《广州市能源发展第十三个五年规划(2016~2020年)》,将规划建设公交、出租、物流、环卫等专用充电桩2.6万个、分散式公共充电设施3万个,意图解决充电难问题。

这是一个巨大的市场蛋糕,广州的充电桩数量缺口显而易见。根据公开的数据,截至2017年10月,广州累计推广应用新能源汽车达4万辆,实际上,全市充电桩数量可能刚刚破五位数。根据广州市工业和信息化委此前公布的数据,在社会电动车辆充电设施方面,2017年全市充电设施达到上万个。

面临“有车无桩”充电难题

星星充电、普天等大型充电桩企业已在天河区设立了广州总部,目前在天河注册的充电桩企业已达7家,开展充电桩建设的充电桩企业近20家。

发展充电桩市场的另一个空间,在于建设带充电桩的专用停车场。广州许多充电桩位实际被燃油车占领。“我们要呼吁汽油车车主不要占用专用充电车车位,但在车位紧张的情况下,空着充电车车位不让停也不是道理。”广州市星充充电设备有限公司负责人曾庆颖说。

“有车无桩”导致的充电难,是市民购买新能源汽车的重要顾虑。另一方面,“有车无桩”也值得警惕,部分公共充电桩利用率低下,可能让市场放慢投资的脚步。“如果政府出台政策,鼓励快充、鼓励停车场拿出车位支持建设,可以把握住市场最大的‘痛点’。”曾庆颖说。

天河率先推出补贴1个固定车位1万元

天河区的新能源电动汽车保有量巨大,充电桩推广建设也不断加快。天河区发展和改革局透露,截至2017年底,天河共建成充电桩1558个,占广州市的18%,排名全市第二,超额完成500个充电桩的2017年全区电动汽车充电设施发展目标。

近日,天河区修订《天河区绿色发展专项资金管理办法》(以下简称《办法》),在全市各区中首先对充电桩建设给予扶持,扶持力度达投资额的20%。《办法》规定,对在天河区建设的非个人自用充电桩,对建设运营方按照不超过投资额20%的标准进行扶持,最高不超过50万元。也就是说,能享受到补贴政策,前提是能开放给社会车辆使用的公共停车位。

鼓励“快充”,是《办法》里的关键词。《办法》提出,对提供3个以上固定车位给充电设施运营企业建设、运营快充充电站的停车场业主,按照1个固定车位1万元的标准进行扶持,最高不超过10万元。

天河区发展和改革局副局长聂玉芳透露,新办法特地增加对提供场地开展快充充电站建设的停车场业主的奖励,就是为了鼓励停车场将车位拿出来与专业的充电桩企业合作建设快充充电站。

“天河出补贴政策,对快充模式补贴力度很大,还鼓励商户拿出车位建带充电桩的专用车位,我们和停车场谈合作更容易了。”曾庆颖说,他希望未来的广州,充电设施要像汽车零件一样安全可靠、使用和传统加油一样方便,结算像手机一样方便快捷。

广报记者何瑞琪、莫伟浓

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页