金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

天河推出补贴政策解决“有车无桩”充电难题

2018-02-05 16:48 来源:大洋网

大洋网讯 自从去年年底新能源电动汽车挂上了“绿色车牌”,这抹绿越来越多地出现在道路上,加速充电桩建设被提上日程。

近日,广州天河区修订了《天河区绿色发展专项资金管理办法》,在全市率先对充电桩建设进行补贴,符合条件可按照投资额的20%标准进行扶持。符合条件的停车场业主,甚至可以拿到1个车位1万元的补贴。

充电桩建设有巨大缺口

今年前后,无人驾驶汽车企业总部、新能源汽车产业园、多家共享电动汽车进军广州的消息刷屏。电动汽车“车不离桩”,充电桩的建设进入了加速布局期。据公布的《广州市能源发展第十三个五年规划(2016~2020年)》,将规划建设公交、出租、物流、环卫等专用充电桩2.6万个、分散式公共充电设施3万个,意图解决充电难问题。

这是一个巨大的市场蛋糕,广州的充电桩数量缺口显而易见。根据公开的数据,截至2017年10月,广州累计推广应用新能源汽车达4万辆,实际上,全市充电桩数量可能刚刚破五位数。根据广州市工业和信息化委此前公布的数据,在社会电动车辆充电设施方面,2017年全市充电设施达到上万个。

面临“有车无桩”充电难题

星星充电、普天等大型充电桩企业已在天河区设立了广州总部,目前在天河注册的充电桩企业已达7家,开展充电桩建设的充电桩企业近20家。

发展充电桩市场的另一个空间,在于建设带充电桩的专用停车场。广州许多充电桩位实际被燃油车占领。“我们要呼吁汽油车车主不要占用专用充电车车位,但在车位紧张的情况下,空着充电车车位不让停也不是道理。”广州市星充充电设备有限公司负责人曾庆颖说。

“有车无桩”导致的充电难,是市民购买新能源汽车的重要顾虑。另一方面,“有车无桩”也值得警惕,部分公共充电桩利用率低下,可能让市场放慢投资的脚步。“如果政府出台政策,鼓励快充、鼓励停车场拿出车位支持建设,可以把握住市场最大的‘痛点’。”曾庆颖说。

天河率先推出补贴1个固定车位1万元

天河区的新能源电动汽车保有量巨大,充电桩推广建设也不断加快。天河区发展和改革局透露,截至2017年底,天河共建成充电桩1558个,占广州市的18%,排名全市第二,超额完成500个充电桩的2017年全区电动汽车充电设施发展目标。

近日,天河区修订《天河区绿色发展专项资金管理办法》(以下简称《办法》),在全市各区中首先对充电桩建设给予扶持,扶持力度达投资额的20%。《办法》规定,对在天河区建设的非个人自用充电桩,对建设运营方按照不超过投资额20%的标准进行扶持,最高不超过50万元。也就是说,能享受到补贴政策,前提是能开放给社会车辆使用的公共停车位。

鼓励“快充”,是《办法》里的关键词。《办法》提出,对提供3个以上固定车位给充电设施运营企业建设、运营快充充电站的停车场业主,按照1个固定车位1万元的标准进行扶持,最高不超过10万元。

天河区发展和改革局副局长聂玉芳透露,新办法特地增加对提供场地开展快充充电站建设的停车场业主的奖励,就是为了鼓励停车场将车位拿出来与专业的充电桩企业合作建设快充充电站。

“天河出补贴政策,对快充模式补贴力度很大,还鼓励商户拿出车位建带充电桩的专用车位,我们和停车场谈合作更容易了。”曾庆颖说,他希望未来的广州,充电设施要像汽车零件一样安全可靠、使用和传统加油一样方便,结算像手机一样方便快捷。

广报记者何瑞琪、莫伟浓

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
09:38 广州越秀区启用加装电梯服务中心
广州越秀区启用加装电梯服务中心
越秀加装电梯服务中心启用,可提供全流程的政策解答和咨询服务。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
回到首页 评论 分享