天河推出补贴政策解决“有车无桩”充电难题

2018-02-05 16:48 来源:大洋网

大洋网讯 自从去年年底新能源电动汽车挂上了“绿色车牌”,这抹绿越来越多地出现在道路上,加速充电桩建设被提上日程。

近日,广州天河区修订了《天河区绿色发展专项资金管理办法》,在全市率先对充电桩建设进行补贴,符合条件可按照投资额的20%标准进行扶持。符合条件的停车场业主,甚至可以拿到1个车位1万元的补贴。

充电桩建设有巨大缺口

今年前后,无人驾驶汽车企业总部、新能源汽车产业园、多家共享电动汽车进军广州的消息刷屏。电动汽车“车不离桩”,充电桩的建设进入了加速布局期。据公布的《广州市能源发展第十三个五年规划(2016~2020年)》,将规划建设公交、出租、物流、环卫等专用充电桩2.6万个、分散式公共充电设施3万个,意图解决充电难问题。

这是一个巨大的市场蛋糕,广州的充电桩数量缺口显而易见。根据公开的数据,截至2017年10月,广州累计推广应用新能源汽车达4万辆,实际上,全市充电桩数量可能刚刚破五位数。根据广州市工业和信息化委此前公布的数据,在社会电动车辆充电设施方面,2017年全市充电设施达到上万个。

面临“有车无桩”充电难题

星星充电、普天等大型充电桩企业已在天河区设立了广州总部,目前在天河注册的充电桩企业已达7家,开展充电桩建设的充电桩企业近20家。

发展充电桩市场的另一个空间,在于建设带充电桩的专用停车场。广州许多充电桩位实际被燃油车占领。“我们要呼吁汽油车车主不要占用专用充电车车位,但在车位紧张的情况下,空着充电车车位不让停也不是道理。”广州市星充充电设备有限公司负责人曾庆颖说。

“有车无桩”导致的充电难,是市民购买新能源汽车的重要顾虑。另一方面,“有车无桩”也值得警惕,部分公共充电桩利用率低下,可能让市场放慢投资的脚步。“如果政府出台政策,鼓励快充、鼓励停车场拿出车位支持建设,可以把握住市场最大的‘痛点’。”曾庆颖说。

天河率先推出补贴1个固定车位1万元

天河区的新能源电动汽车保有量巨大,充电桩推广建设也不断加快。天河区发展和改革局透露,截至2017年底,天河共建成充电桩1558个,占广州市的18%,排名全市第二,超额完成500个充电桩的2017年全区电动汽车充电设施发展目标。

近日,天河区修订《天河区绿色发展专项资金管理办法》(以下简称《办法》),在全市各区中首先对充电桩建设给予扶持,扶持力度达投资额的20%。《办法》规定,对在天河区建设的非个人自用充电桩,对建设运营方按照不超过投资额20%的标准进行扶持,最高不超过50万元。也就是说,能享受到补贴政策,前提是能开放给社会车辆使用的公共停车位。

鼓励“快充”,是《办法》里的关键词。《办法》提出,对提供3个以上固定车位给充电设施运营企业建设、运营快充充电站的停车场业主,按照1个固定车位1万元的标准进行扶持,最高不超过10万元。

天河区发展和改革局副局长聂玉芳透露,新办法特地增加对提供场地开展快充充电站建设的停车场业主的奖励,就是为了鼓励停车场将车位拿出来与专业的充电桩企业合作建设快充充电站。

“天河出补贴政策,对快充模式补贴力度很大,还鼓励商户拿出车位建带充电桩的专用车位,我们和停车场谈合作更容易了。”曾庆颖说,他希望未来的广州,充电设施要像汽车零件一样安全可靠、使用和传统加油一样方便,结算像手机一样方便快捷。

广报记者何瑞琪、莫伟浓

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页