火烧岗“原生垃圾零填埋”,番禺建立完善餐厨垃圾收运系统

2018-02-05 17:00 来源:大洋网

大洋网讯 近日,番禺区林沂等33名代表联名提出的《关于对我区生活垃圾开展科学治理的议案》在番禺区十七届人大四次会议上获得通过。番禺区力争在2020年年底前形成以法治为基础、政府推动为主导、公职人员先行带头、全民积极参与、全流程贯通的生活垃圾分类投放、运输、处理体系,实现火烧岗生活垃圾填埋场“原生垃圾零填埋”的目标。

实现分类减量、无害化处理

《议案》提出,要强化生活垃圾的源头减量和分类回收工作,力争在2020年年底前,生活垃圾在进入焚烧和填埋设施环节前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上。推进生物质资源处理设施建设,争取2018年年底前完成300吨处理能力的建设,2020年年底前处理能力达500吨。要加强生活垃圾运输车辆管理,优化生活垃圾分类收运系统。2018年年底前,各镇街建立完善餐厨垃圾收运系统。

应组建应急生活垃圾运输车队,确保全区城乡生活垃圾日产日清。扩建一个大型废弃大件家具拆解回收处理中心,选址建设一个建筑垃圾临时受纳点。扎实推进火烧岗生活垃圾填埋场综合治理,规范填埋作业,减少臭气外溢,妥善处理渗滤液,确保安全运营。积极争取广州市支持,确保广州市第四资源热力电厂二期项目于2020年年底前如期建成投产,实现火烧岗生活垃圾填埋场“原生垃圾零填埋”的目标。

建立健全科学治理长效机制

《议案》提出,要建立区、镇(街)两级科学治理生活垃圾工作领导小组,负责本行政区域内治理工作的组织领导、研究部署及统筹协调工作。建立健全科学治理工作协调机制,由区城管局牵头,统筹各项治理工作。建立健全长效保障机制,健全人、财、物全方位保障体系,区财政要科学安排财政资金,积极吸纳社会资金拓宽融资渠道,保证资金按时足额落实到位。健全考核问责机制,理顺条块关系,健全责任清晰、协调有序、事权财权匹配的管理机制,加强对生活垃圾分类减量、设施建设、资金绩效的考核。加强执法检查力度,严厉打击各种违法违规行为。深化环卫体制改革,规范生活垃圾收运系统。

要建立生活垃圾分类减量工作考核机制,发挥机关行政事业单位及公职人员模范带头作用。在总结试点住宅小区经验的基础上,在全区全面铺开生活垃圾强制分类工作。利用互联网+资源回收共享平台,依托区供销联社及社会力量深入村居、学校、机关、行政事业单位开展可回收物(含高、低值)全回收工作。推广绿化垃圾市场化减量,引导绿化垃圾进入市场化处理企业规范处理。加强工业废弃物监管、回收和处理,严禁混入生活垃圾收运、处理环节。

推动农村生活垃圾就地就近处理,鼓励农村生活垃圾分类后就地处理处置,果皮、枝叶、餐厨等可降解有机垃圾就地就近堆肥。建议结合村庄布局、经济条件等因素,科学确定生活垃圾收运布点。普及密闭运输车辆的使用,建立与生活垃圾清运体系相配套、可共享的再生资源回收体系。建议各镇(街)选取1个村为试点,打造农村生活垃圾收运示范点,力争在2020年年底前全区所有村庄的生活垃圾得到有效治理。

广报记者肖桂来 通讯员 丁山海

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享