火烧岗“原生垃圾零填埋”,番禺建立完善餐厨垃圾收运系统

2018-02-05 17:00 来源:大洋网

大洋网讯 近日,番禺区林沂等33名代表联名提出的《关于对我区生活垃圾开展科学治理的议案》在番禺区十七届人大四次会议上获得通过。番禺区力争在2020年年底前形成以法治为基础、政府推动为主导、公职人员先行带头、全民积极参与、全流程贯通的生活垃圾分类投放、运输、处理体系,实现火烧岗生活垃圾填埋场“原生垃圾零填埋”的目标。

实现分类减量、无害化处理

《议案》提出,要强化生活垃圾的源头减量和分类回收工作,力争在2020年年底前,生活垃圾在进入焚烧和填埋设施环节前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上。推进生物质资源处理设施建设,争取2018年年底前完成300吨处理能力的建设,2020年年底前处理能力达500吨。要加强生活垃圾运输车辆管理,优化生活垃圾分类收运系统。2018年年底前,各镇街建立完善餐厨垃圾收运系统。

应组建应急生活垃圾运输车队,确保全区城乡生活垃圾日产日清。扩建一个大型废弃大件家具拆解回收处理中心,选址建设一个建筑垃圾临时受纳点。扎实推进火烧岗生活垃圾填埋场综合治理,规范填埋作业,减少臭气外溢,妥善处理渗滤液,确保安全运营。积极争取广州市支持,确保广州市第四资源热力电厂二期项目于2020年年底前如期建成投产,实现火烧岗生活垃圾填埋场“原生垃圾零填埋”的目标。

建立健全科学治理长效机制

《议案》提出,要建立区、镇(街)两级科学治理生活垃圾工作领导小组,负责本行政区域内治理工作的组织领导、研究部署及统筹协调工作。建立健全科学治理工作协调机制,由区城管局牵头,统筹各项治理工作。建立健全长效保障机制,健全人、财、物全方位保障体系,区财政要科学安排财政资金,积极吸纳社会资金拓宽融资渠道,保证资金按时足额落实到位。健全考核问责机制,理顺条块关系,健全责任清晰、协调有序、事权财权匹配的管理机制,加强对生活垃圾分类减量、设施建设、资金绩效的考核。加强执法检查力度,严厉打击各种违法违规行为。深化环卫体制改革,规范生活垃圾收运系统。

要建立生活垃圾分类减量工作考核机制,发挥机关行政事业单位及公职人员模范带头作用。在总结试点住宅小区经验的基础上,在全区全面铺开生活垃圾强制分类工作。利用互联网+资源回收共享平台,依托区供销联社及社会力量深入村居、学校、机关、行政事业单位开展可回收物(含高、低值)全回收工作。推广绿化垃圾市场化减量,引导绿化垃圾进入市场化处理企业规范处理。加强工业废弃物监管、回收和处理,严禁混入生活垃圾收运、处理环节。

推动农村生活垃圾就地就近处理,鼓励农村生活垃圾分类后就地处理处置,果皮、枝叶、餐厨等可降解有机垃圾就地就近堆肥。建议结合村庄布局、经济条件等因素,科学确定生活垃圾收运布点。普及密闭运输车辆的使用,建立与生活垃圾清运体系相配套、可共享的再生资源回收体系。建议各镇(街)选取1个村为试点,打造农村生活垃圾收运示范点,力争在2020年年底前全区所有村庄的生活垃圾得到有效治理。

广报记者肖桂来 通讯员 丁山海

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页