火烧岗“原生垃圾零填埋”,番禺建立完善餐厨垃圾收运系统

2018-02-05 17:00 来源:大洋网

大洋网讯 近日,番禺区林沂等33名代表联名提出的《关于对我区生活垃圾开展科学治理的议案》在番禺区十七届人大四次会议上获得通过。番禺区力争在2020年年底前形成以法治为基础、政府推动为主导、公职人员先行带头、全民积极参与、全流程贯通的生活垃圾分类投放、运输、处理体系,实现火烧岗生活垃圾填埋场“原生垃圾零填埋”的目标。

实现分类减量、无害化处理

《议案》提出,要强化生活垃圾的源头减量和分类回收工作,力争在2020年年底前,生活垃圾在进入焚烧和填埋设施环节前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上。推进生物质资源处理设施建设,争取2018年年底前完成300吨处理能力的建设,2020年年底前处理能力达500吨。要加强生活垃圾运输车辆管理,优化生活垃圾分类收运系统。2018年年底前,各镇街建立完善餐厨垃圾收运系统。

应组建应急生活垃圾运输车队,确保全区城乡生活垃圾日产日清。扩建一个大型废弃大件家具拆解回收处理中心,选址建设一个建筑垃圾临时受纳点。扎实推进火烧岗生活垃圾填埋场综合治理,规范填埋作业,减少臭气外溢,妥善处理渗滤液,确保安全运营。积极争取广州市支持,确保广州市第四资源热力电厂二期项目于2020年年底前如期建成投产,实现火烧岗生活垃圾填埋场“原生垃圾零填埋”的目标。

建立健全科学治理长效机制

《议案》提出,要建立区、镇(街)两级科学治理生活垃圾工作领导小组,负责本行政区域内治理工作的组织领导、研究部署及统筹协调工作。建立健全科学治理工作协调机制,由区城管局牵头,统筹各项治理工作。建立健全长效保障机制,健全人、财、物全方位保障体系,区财政要科学安排财政资金,积极吸纳社会资金拓宽融资渠道,保证资金按时足额落实到位。健全考核问责机制,理顺条块关系,健全责任清晰、协调有序、事权财权匹配的管理机制,加强对生活垃圾分类减量、设施建设、资金绩效的考核。加强执法检查力度,严厉打击各种违法违规行为。深化环卫体制改革,规范生活垃圾收运系统。

要建立生活垃圾分类减量工作考核机制,发挥机关行政事业单位及公职人员模范带头作用。在总结试点住宅小区经验的基础上,在全区全面铺开生活垃圾强制分类工作。利用互联网+资源回收共享平台,依托区供销联社及社会力量深入村居、学校、机关、行政事业单位开展可回收物(含高、低值)全回收工作。推广绿化垃圾市场化减量,引导绿化垃圾进入市场化处理企业规范处理。加强工业废弃物监管、回收和处理,严禁混入生活垃圾收运、处理环节。

推动农村生活垃圾就地就近处理,鼓励农村生活垃圾分类后就地处理处置,果皮、枝叶、餐厨等可降解有机垃圾就地就近堆肥。建议结合村庄布局、经济条件等因素,科学确定生活垃圾收运布点。普及密闭运输车辆的使用,建立与生活垃圾清运体系相配套、可共享的再生资源回收体系。建议各镇(街)选取1个村为试点,打造农村生活垃圾收运示范点,力争在2020年年底前全区所有村庄的生活垃圾得到有效治理。

广报记者肖桂来 通讯员 丁山海

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
13:58 刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
记者21日上午在大沙头码头附近的岸边看到,一块玻璃出现密密麻麻的裂痕,上贴有纸条“人为破坏、待料维修”。 [详细]
14:37 广铁今日将迎学生返程客流高峰
广铁今日将迎学生返程客流高峰
2月20日,广铁共发送旅客144万人次。其中,高铁发送旅客105万人次,占旅客发送量的73%。 [详细]
回到首页