火烧岗“原生垃圾零填埋”,番禺建立完善餐厨垃圾收运系统

2018-02-05 17:00 来源:大洋网

大洋网讯 近日,番禺区林沂等33名代表联名提出的《关于对我区生活垃圾开展科学治理的议案》在番禺区十七届人大四次会议上获得通过。番禺区力争在2020年年底前形成以法治为基础、政府推动为主导、公职人员先行带头、全民积极参与、全流程贯通的生活垃圾分类投放、运输、处理体系,实现火烧岗生活垃圾填埋场“原生垃圾零填埋”的目标。

实现分类减量、无害化处理

《议案》提出,要强化生活垃圾的源头减量和分类回收工作,力争在2020年年底前,生活垃圾在进入焚烧和填埋设施环节前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上。推进生物质资源处理设施建设,争取2018年年底前完成300吨处理能力的建设,2020年年底前处理能力达500吨。要加强生活垃圾运输车辆管理,优化生活垃圾分类收运系统。2018年年底前,各镇街建立完善餐厨垃圾收运系统。

应组建应急生活垃圾运输车队,确保全区城乡生活垃圾日产日清。扩建一个大型废弃大件家具拆解回收处理中心,选址建设一个建筑垃圾临时受纳点。扎实推进火烧岗生活垃圾填埋场综合治理,规范填埋作业,减少臭气外溢,妥善处理渗滤液,确保安全运营。积极争取广州市支持,确保广州市第四资源热力电厂二期项目于2020年年底前如期建成投产,实现火烧岗生活垃圾填埋场“原生垃圾零填埋”的目标。

建立健全科学治理长效机制

《议案》提出,要建立区、镇(街)两级科学治理生活垃圾工作领导小组,负责本行政区域内治理工作的组织领导、研究部署及统筹协调工作。建立健全科学治理工作协调机制,由区城管局牵头,统筹各项治理工作。建立健全长效保障机制,健全人、财、物全方位保障体系,区财政要科学安排财政资金,积极吸纳社会资金拓宽融资渠道,保证资金按时足额落实到位。健全考核问责机制,理顺条块关系,健全责任清晰、协调有序、事权财权匹配的管理机制,加强对生活垃圾分类减量、设施建设、资金绩效的考核。加强执法检查力度,严厉打击各种违法违规行为。深化环卫体制改革,规范生活垃圾收运系统。

要建立生活垃圾分类减量工作考核机制,发挥机关行政事业单位及公职人员模范带头作用。在总结试点住宅小区经验的基础上,在全区全面铺开生活垃圾强制分类工作。利用互联网+资源回收共享平台,依托区供销联社及社会力量深入村居、学校、机关、行政事业单位开展可回收物(含高、低值)全回收工作。推广绿化垃圾市场化减量,引导绿化垃圾进入市场化处理企业规范处理。加强工业废弃物监管、回收和处理,严禁混入生活垃圾收运、处理环节。

推动农村生活垃圾就地就近处理,鼓励农村生活垃圾分类后就地处理处置,果皮、枝叶、餐厨等可降解有机垃圾就地就近堆肥。建议结合村庄布局、经济条件等因素,科学确定生活垃圾收运布点。普及密闭运输车辆的使用,建立与生活垃圾清运体系相配套、可共享的再生资源回收体系。建议各镇(街)选取1个村为试点,打造农村生活垃圾收运示范点,力争在2020年年底前全区所有村庄的生活垃圾得到有效治理。

广报记者肖桂来 通讯员 丁山海

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:46 前五月共止付涉电诈资金2.4亿元
广州市公安局新闻办公室昨日通报,今年1~5月,全市治安大局呈现良好态势,刑事立案同比下降12.3%;实际破案同比上升6.7%;破案率同比提升4个百分点,抓获刑事犯罪嫌疑人同比上升15.2%。 [详细]
11:48 “六一”将加开列车助力亲子游
“六一”国际儿童节即将来临,铁路部门将在今年首次为“六一”加开列车。6月1日至3日,将加开动车组列车38趟,同时安排重联动车组列车30趟,助力小朋友们和家人温馨“亲子游”。 [详细]
11:47 车陂龙舟趁景时
端午节临近,昨日早上,一场“龙舟出水”传统活动在天河区车陂同章简公祠前举行。随着深藏在门口水池内的龙舟浮出水面,2018“尚天河”文化季“一水同舟全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。 [详细]
11:47 拨12355聊“成长的烦恼”
2018年广州“关爱孩子”主题月实践活动于昨日在从化拉开大幕,而在日前启动的未成年人保护宣传周上,12355热线推出“面对面”服务,邀请一众专家上线,免费解答孩子的成长烦恼与家长的教育困惑。 [详细]
11:47 警察冲进宾馆帮受骗者“抢回”20万
“当时被骗子吓坏了,谁也不敢见。之前也看过电信诈骗的防范宣传,只是没想到会发生在自己身上。”说起近日遭遇的电话诈骗,事主高女士仍心有余悸。 [详细]
11:45 广州两网球小将走向“温布尔登”
广州两网球小将走向“温布尔登”
登上温布尔登球场比赛是无数网球运动员梦寐以求的事情。今年8月,广州的两位小小网球运动员就将圆梦。 [详细]
11:04 养老院里建儿童游乐设施
养老院里建儿童游乐设施
荔湾区的小巷里,传出了一曲动人的“姑苏行”,精美的汉服表演、富有古味的茶艺表演……5月13日,母亲节当天,位于中山七路的孝慈轩为老人们举办了一场精彩的“孝文化”表演,不少儿女利用这一难得的机会,跟住在这里的母亲一起庆祝母亲节。 [详细]
回到首页