火烧岗“原生垃圾零填埋”,番禺建立完善餐厨垃圾收运系统

2018-02-05 17:00 来源:大洋网

大洋网讯 近日,番禺区林沂等33名代表联名提出的《关于对我区生活垃圾开展科学治理的议案》在番禺区十七届人大四次会议上获得通过。番禺区力争在2020年年底前形成以法治为基础、政府推动为主导、公职人员先行带头、全民积极参与、全流程贯通的生活垃圾分类投放、运输、处理体系,实现火烧岗生活垃圾填埋场“原生垃圾零填埋”的目标。

实现分类减量、无害化处理

《议案》提出,要强化生活垃圾的源头减量和分类回收工作,力争在2020年年底前,生活垃圾在进入焚烧和填埋设施环节前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上。推进生物质资源处理设施建设,争取2018年年底前完成300吨处理能力的建设,2020年年底前处理能力达500吨。要加强生活垃圾运输车辆管理,优化生活垃圾分类收运系统。2018年年底前,各镇街建立完善餐厨垃圾收运系统。

应组建应急生活垃圾运输车队,确保全区城乡生活垃圾日产日清。扩建一个大型废弃大件家具拆解回收处理中心,选址建设一个建筑垃圾临时受纳点。扎实推进火烧岗生活垃圾填埋场综合治理,规范填埋作业,减少臭气外溢,妥善处理渗滤液,确保安全运营。积极争取广州市支持,确保广州市第四资源热力电厂二期项目于2020年年底前如期建成投产,实现火烧岗生活垃圾填埋场“原生垃圾零填埋”的目标。

建立健全科学治理长效机制

《议案》提出,要建立区、镇(街)两级科学治理生活垃圾工作领导小组,负责本行政区域内治理工作的组织领导、研究部署及统筹协调工作。建立健全科学治理工作协调机制,由区城管局牵头,统筹各项治理工作。建立健全长效保障机制,健全人、财、物全方位保障体系,区财政要科学安排财政资金,积极吸纳社会资金拓宽融资渠道,保证资金按时足额落实到位。健全考核问责机制,理顺条块关系,健全责任清晰、协调有序、事权财权匹配的管理机制,加强对生活垃圾分类减量、设施建设、资金绩效的考核。加强执法检查力度,严厉打击各种违法违规行为。深化环卫体制改革,规范生活垃圾收运系统。

要建立生活垃圾分类减量工作考核机制,发挥机关行政事业单位及公职人员模范带头作用。在总结试点住宅小区经验的基础上,在全区全面铺开生活垃圾强制分类工作。利用互联网+资源回收共享平台,依托区供销联社及社会力量深入村居、学校、机关、行政事业单位开展可回收物(含高、低值)全回收工作。推广绿化垃圾市场化减量,引导绿化垃圾进入市场化处理企业规范处理。加强工业废弃物监管、回收和处理,严禁混入生活垃圾收运、处理环节。

推动农村生活垃圾就地就近处理,鼓励农村生活垃圾分类后就地处理处置,果皮、枝叶、餐厨等可降解有机垃圾就地就近堆肥。建议结合村庄布局、经济条件等因素,科学确定生活垃圾收运布点。普及密闭运输车辆的使用,建立与生活垃圾清运体系相配套、可共享的再生资源回收体系。建议各镇(街)选取1个村为试点,打造农村生活垃圾收运示范点,力争在2020年年底前全区所有村庄的生活垃圾得到有效治理。

广报记者肖桂来 通讯员 丁山海

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
14:35 11月16至17日来生物岛听科普公开课
官洲国际生物论坛其实离市民很近!11月16至17日在,广州国际生物岛生命科学创新中心上,将举行官洲论坛唯一一个面对中、小学生等社会公众的开放论坛——生命科学教育分论坛。 [详细]
回到首页