长者饭堂多油炸老人不爱吃?工作人员:20多种菜式任你挑

2018-02-06 17:56 来源:羊城晚报

近日有广州长者向记者反映称,其所在街道的长者饭堂菜式多油炸,不适宜老年人食用。实情到底如何?记者走访发现,油炸菜式确实有,但也有许多其他小炒菜式供老年人选择。

街坊声音

蒸鱼变炸鱼阿婆有意见

83岁的赵阿婆家住梅花村街道,每逢周二、周四,她都会前去街道的梅花人家长者饭堂解决午饭问题。“我就喜欢去长者饭堂吃饭,在那吃饭的都是同龄人,大家开开心心一起吃饭”。

赵阿婆最喜欢吃鱼,然而1月份长者饭堂更换菜单,原先的蒸鱼变成了椒盐鱼块。“我有慢性胃炎等常见老人病,吃炸的实在不行,饭堂内不仅鱼是炸的,还有许多其他菜肴都油煎油炸”。

记者跑腿

20多种菜式煎煮任你挑

到底梅花人家长者饭堂的饭菜是否确如赵阿婆所言多煎炸?记者了解得知,梅花人家长者饭堂由广州市思媛社会工作服务中心承接,助餐机构为广州家乐缘。

老人在长者饭堂就餐

记者于午饭时分前往梅花人家长者饭堂,刚进门便看到工作人员在分派盒饭。在桌上未来得及装袋的盒饭中,记者发现有炸鱼块和炸猪扒的油炸菜式。

这么多油炸菜式,老人们吃得消吗?工作人员告诉记者,在梅花人家长者饭堂,每天多达20种菜色可供老人们选择,而这20道菜中实际只有“椒盐鱼块”“吉利猪扒”是油炸的,其余菜式多是小炒等。这一说法,记者在工作人员展示的菜单中得到验证,蒸煮菜式如“金针菇蒸培根+三色玉米”“酿豆腐+雪里红肉末”,也有纯素菜如“四季豆+三色玉米”“西红柿炒蛋+小炒木耳”。

既然老人不欢迎,何不将过于油腻的煎炸菜式取消?工作人员告诉记者,在梅花人家长者饭堂就餐的三十多名老人中,有四名老人特别喜欢吃猪扒与炸鱼。就在记者采访过程中,一位阿叔便把炸猪扒盒饭提回家,“不可能都吃素菜,除了炸猪扒,像煎鸡扒、锅包肉这种荤菜我也很喜欢”。

然而赵阿婆反复强调她只爱吃饭堂里的蒸鱼,工作人员对此表示为难,“因为都是家乐缘提供菜单,我们也跟他们反映这个问题。但菜单送过来我们只能提意见,不能说我们指定家乐缘做什么菜,毕竟他们也有成本考虑”。

[ 编辑: gzck ]
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇