长者饭堂多油炸老人不爱吃?工作人员:20多种菜式任你挑

2018-02-06 17:56 来源:羊城晚报

近日有广州长者向记者反映称,其所在街道的长者饭堂菜式多油炸,不适宜老年人食用。实情到底如何?记者走访发现,油炸菜式确实有,但也有许多其他小炒菜式供老年人选择。

街坊声音

蒸鱼变炸鱼阿婆有意见

83岁的赵阿婆家住梅花村街道,每逢周二、周四,她都会前去街道的梅花人家长者饭堂解决午饭问题。“我就喜欢去长者饭堂吃饭,在那吃饭的都是同龄人,大家开开心心一起吃饭”。

赵阿婆最喜欢吃鱼,然而1月份长者饭堂更换菜单,原先的蒸鱼变成了椒盐鱼块。“我有慢性胃炎等常见老人病,吃炸的实在不行,饭堂内不仅鱼是炸的,还有许多其他菜肴都油煎油炸”。

记者跑腿

20多种菜式煎煮任你挑

到底梅花人家长者饭堂的饭菜是否确如赵阿婆所言多煎炸?记者了解得知,梅花人家长者饭堂由广州市思媛社会工作服务中心承接,助餐机构为广州家乐缘。

老人在长者饭堂就餐

记者于午饭时分前往梅花人家长者饭堂,刚进门便看到工作人员在分派盒饭。在桌上未来得及装袋的盒饭中,记者发现有炸鱼块和炸猪扒的油炸菜式。

这么多油炸菜式,老人们吃得消吗?工作人员告诉记者,在梅花人家长者饭堂,每天多达20种菜色可供老人们选择,而这20道菜中实际只有“椒盐鱼块”“吉利猪扒”是油炸的,其余菜式多是小炒等。这一说法,记者在工作人员展示的菜单中得到验证,蒸煮菜式如“金针菇蒸培根+三色玉米”“酿豆腐+雪里红肉末”,也有纯素菜如“四季豆+三色玉米”“西红柿炒蛋+小炒木耳”。

既然老人不欢迎,何不将过于油腻的煎炸菜式取消?工作人员告诉记者,在梅花人家长者饭堂就餐的三十多名老人中,有四名老人特别喜欢吃猪扒与炸鱼。就在记者采访过程中,一位阿叔便把炸猪扒盒饭提回家,“不可能都吃素菜,除了炸猪扒,像煎鸡扒、锅包肉这种荤菜我也很喜欢”。

然而赵阿婆反复强调她只爱吃饭堂里的蒸鱼,工作人员对此表示为难,“因为都是家乐缘提供菜单,我们也跟他们反映这个问题。但菜单送过来我们只能提意见,不能说我们指定家乐缘做什么菜,毕竟他们也有成本考虑”。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享