老楼上“长”出一棵榕树!街道称等待专家来“把脉诊断”

2018-02-06 17:51 来源:大洋网

大洋网讯 近日,有市民向记者报料称,位于粤海仰忠汇附近的文明路社区内,有一栋老楼身上出现了和一棵榕树多年共生的现象。而该榕树之前的树冠,可以覆盖大半个楼顶。

居民:榕树跟建筑浑然一体

“真系一棵大榕树长在建筑上,我没眼花。”市民何先生告诉记者,自己是在扫街拍照时发现了这一奇特的现象。记者走访发现,这棵大榕树目前只剩下了树根部分,像是镶嵌进了整栋楼宇当中。榕树根部需要两个人才能合抱住,气根部分则从四楼一直延伸到一楼。

大榕树的树根部分镶嵌在整座大楼的外立面上。

大榕树是怎么长成的?街坊黄先生推测称,“可能是因为广州老城区多栽种榕树,鸟儿吞食种子后,把粪便排到楼顶上,遇到合适的水分和泥土就长出来。广州人叫这种榕树为‘飞榕’,但长到跟建筑浑然一体了,真是十分罕见。”此外,还有居民反映称,之前楼顶还有顶棚时,整个树冠足以覆盖大半个楼顶,暑天乘凉非常舒服,甚至在厕所都能见到榕树的树根。

街道:去年11月进行初步修剪

据了解,该栋大楼属于华侨物业,但多年来,主人未来登记,暂时由越秀区房管局管理,经专业鉴定也属于安全楼宇。“我们住在这里三四年了,也没有发现大榕树对房屋造成什么安全问题。”居民陈女士告诉记者,当初修剪大榕树的时候,住户们都觉得大榕树太粗壮,确实得瘦身了。

珠光街街道办事处有关人员告诉记者,这栋楼楼龄已经有40多年的历史,大榕树树龄在15年到16年之间。在去年11月下旬时,考虑到房屋整体安全的因素,对“飞榕”进行了初步修剪规整。“因为榕树本身已经和大楼共生十多年,所以我们决定暂时保留榕树的根部,等待专家来‘把脉诊断’,再结合各方面的意见后,作进一步的处理。”

专家建议:可作为楼宇软装饰

记者就这一问题,咨询了专门从事老建筑改造的建筑规划师陶东燊。

陶东燊说,如果可以保护下来,这棵榕树跟房子的结合会相当有意思。“可以利用这个树干,来作为整个建筑软装的一个重点,那就很有意思了,像国外很多建筑喜欢用天然的材料放在室内。那像这个房子就不用这样做了,树直接就长在房子里面,就有这种栖木而居的感觉。”

同时,他表示,从另外一面来看,要考虑这个树木会不会对房屋的结构产生影响。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页