老楼上“长”出一棵榕树!街道称等待专家来“把脉诊断”

2018-02-06 17:51 来源:大洋网

大洋网讯 近日,有市民向记者报料称,位于粤海仰忠汇附近的文明路社区内,有一栋老楼身上出现了和一棵榕树多年共生的现象。而该榕树之前的树冠,可以覆盖大半个楼顶。

居民:榕树跟建筑浑然一体

“真系一棵大榕树长在建筑上,我没眼花。”市民何先生告诉记者,自己是在扫街拍照时发现了这一奇特的现象。记者走访发现,这棵大榕树目前只剩下了树根部分,像是镶嵌进了整栋楼宇当中。榕树根部需要两个人才能合抱住,气根部分则从四楼一直延伸到一楼。

大榕树的树根部分镶嵌在整座大楼的外立面上。

大榕树是怎么长成的?街坊黄先生推测称,“可能是因为广州老城区多栽种榕树,鸟儿吞食种子后,把粪便排到楼顶上,遇到合适的水分和泥土就长出来。广州人叫这种榕树为‘飞榕’,但长到跟建筑浑然一体了,真是十分罕见。”此外,还有居民反映称,之前楼顶还有顶棚时,整个树冠足以覆盖大半个楼顶,暑天乘凉非常舒服,甚至在厕所都能见到榕树的树根。

街道:去年11月进行初步修剪

据了解,该栋大楼属于华侨物业,但多年来,主人未来登记,暂时由越秀区房管局管理,经专业鉴定也属于安全楼宇。“我们住在这里三四年了,也没有发现大榕树对房屋造成什么安全问题。”居民陈女士告诉记者,当初修剪大榕树的时候,住户们都觉得大榕树太粗壮,确实得瘦身了。

珠光街街道办事处有关人员告诉记者,这栋楼楼龄已经有40多年的历史,大榕树树龄在15年到16年之间。在去年11月下旬时,考虑到房屋整体安全的因素,对“飞榕”进行了初步修剪规整。“因为榕树本身已经和大楼共生十多年,所以我们决定暂时保留榕树的根部,等待专家来‘把脉诊断’,再结合各方面的意见后,作进一步的处理。”

专家建议:可作为楼宇软装饰

记者就这一问题,咨询了专门从事老建筑改造的建筑规划师陶东燊。

陶东燊说,如果可以保护下来,这棵榕树跟房子的结合会相当有意思。“可以利用这个树干,来作为整个建筑软装的一个重点,那就很有意思了,像国外很多建筑喜欢用天然的材料放在室内。那像这个房子就不用这样做了,树直接就长在房子里面,就有这种栖木而居的感觉。”

同时,他表示,从另外一面来看,要考虑这个树木会不会对房屋的结构产生影响。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
17:59 巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
线描勾勒,淡彩铺陈,晨雾缭绕,风光旖旎……日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。 [详细]
17:59 粤剧《孙中山与宋庆龄》纪念堂上演
在孙中山诞辰152周年之际,粤剧《孙中山与宋庆龄》将于14日晚在中山纪念堂上演。 [详细]
17:59 明年1月高中学考 本月17日截止报名
明年1月高中学考 本月17日截止报名
广东省2019年1月普通高中学业水平考试将于明年1月5-6日进行。考试报名于昨日开始,11月17日截止。 [详细]
17:58 簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
前日广州秋花节拉开帷幕后,花城处处如花之童话,五颜六色如芳野仙踪。 [详细]
回到首页