一天可看三本书!中山大学“书霸”一学期在图书馆借书623本

2018-02-06 18:09 来源:大洋网

大洋网讯 中山大学图书馆日前公布了2017年新生“借阅达人榜”,2017级中国史博士李自豪以623册借阅量屈居第二名,第一名的史亚丽是在职研究生,也是是中山大学教职工,她的借阅数据是在测试图书馆自助借阅系统时累计的,她不认为自己是在借书。

2016年的一整年,中大学生借阅图书最多的才有701本,而李自豪在一学期就借阅了623册,并遥遥领先榜单上432本借读册数的第三名新生,是当之无愧中山大学新生中的“书霸”。

李自豪在接受广州日报采访时表示,他现在每天阅读速度是每个小时100页,每天可以看三本书。从本科阶段以来,就一直保持每年读书一千本的习惯。而在其qq空间里,从2012年开始,他每天都更新自己今日读书计划和读书笔记,读书占据了他生活的很大一部分。

正在看书的李自豪

一天背书包还几次书

中山大学图书馆库存分散在四个校区图书馆,很多书往往只有一本,有时要从别的校区调配,因为中大学生借阅量大,如果不提前预约借阅,很可能就被别的学生借走。

因此李自豪会在图书馆预约大量的书,背着个书包来借书还书,甚至有时候一天还要背着书包还书好几次,这是李自豪留给图书馆工作人员的印象。

这种疯狂的阅读,不是博士入学一学期的心血来潮,也不带有为写论文而找资料的功利性,专业学习大概只占李自豪三分之一的阅读量,“只有在考试或者写论文阶段,我才会把时间集中用来专业阅读。”李自豪说。

李自豪在云南师范大学攻读硕士学位时,2014年他共进入图书馆818次,是全校研究生第二名,除去学校放假,李自豪几乎平均每天入馆3次,早、中、晚,几乎一刻都没落下。

他从大一开始,每读一本书都会做读书笔记,归纳所读书的思考,并记下自己的观点。笔记中有对当天阅读书本的思考,甚至记录每一本书的出版社和出版年月。“大多数读书笔记都寄回家里了,家中的读书笔记堆得比人还高。”李自豪说。

通过漫无目的式的“放眼观书”的阅读策略和做读书笔记,李自豪整理出了自己的阅读脉络,也锻炼了自己的阅读速度,“现在每天阅读速度是每个小时100页,每天可以看三本书。不一样的书籍,阅读方式和速度是不一样的。“像四书五经、哲学理论,需要一字一句精读。如果是查找史料,就需要一目十行快速读,如果是找相关文献资料,甚至可以跳读。”

李自豪以前看书也很慢,读经典原著,读西方哲学,这像一个练武功的人,把基础理论理解透,读书知识障碍会越来越少,此后看书更像是水到渠成般。

不是学霸的书霸

李自豪出生于湖北孝感云梦县,父母以开理发店为生,家中虽然买不起很多书,但也会提供一些连环画与童话书给他。他很迷恋郑渊洁的作品,特别是《童话大王》这份刊物几乎每期必读。

县城里寄售杂志的小书店,是李自豪的童年回忆。他的口袋里没钱可买杂志,但会站在那儿,一口气把手中的杂志迅速读完。“店员想不到一个小孩子读书那么快,站在那里看,也不会赶我走,这样免费读了很多书,省下好多钱,一直到高中。”

李自豪每个月大概有2000多元的博士补贴,但如果按照他的阅读量来购书,一年开销得要七八万,他说,“全家收入都不够我买书的。”他最羡慕的是那些可以把想看的书买回家的人。

他说,人的内在的价值不能被外在物质全部抹杀掉。听音乐会、看电影,在那一两个小时里,生命中某些内在精神的东西被唤醒了,阅读是抵抗物质对人的异化最好的一种方式。

李自豪的阅读并不是功利性的,所以他从来就不是学霸,应试教育的考试一向不理想,本科和硕士的就读学校不是特别好,博士也是考了两次。

微信好友只有50个

李自豪很喜欢发朋友圈和qq空间,每天保持两到三天的更新频率,大部分内容很单调:今天读书哪本,感受思考如何。从其空间有记录的2012年开始,每天都是如此。

李自豪交友圈子很小,微信好友也只有50人,大都是历史、人文的同学和研究者,每天阅读三本书在他们的朋友圈看来非常寻常。

如果是一些长时间没有联系的好友,李自豪会把他们删掉。有个女生和他加了三次微信,因为不常联系,所以李自豪在无意中删了三次女生的微信。对方很生气的致电来询问,他又把女生加了回去。

除了上课和吃饭、睡觉以外,李自豪大部分时间都用来泡在图书馆读书。图书馆就是李自豪的交际圈子。有一次,一个女生在书上看到李自豪做的标记后直接拍照发到网上,被李自豪的一个朋友认出了笔迹,这个女生随后也和李自豪成为了好朋友。在图书馆和书店这些相对封闭狭小的空间里,以书会友的社交模式让李自豪也收获了一些知音。

虽然还没有女朋友,李自豪在朋友圈中说到。“读书并不会影响我的社交。” 

文、图:广报记者黄斌、龙锟实习生胡心仪

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页