荔湾摇篮曲、忆秦娥......荔湾童声唱响星海音乐厅!

2018-02-06 17:34 来源:大洋网

大洋网讯 昨日晚上,在广州星海音乐厅交响乐厅,“回响”——荔湾童声合唱之夜专场音乐会在《荔湾摇篮曲》的温暖歌声中,正式拉开序幕。

据介绍,荔湾童声合唱团是近年来成长迅速的羊城优秀童声合唱团,青年指挥家李慧坤带领荔童这支年轻的团队在竞争激烈的国际合唱界获得了国内外专家及观众的青睐。

演出当晚,一首独具西关风情的《荔湾摇篮曲》拉开了音乐会的序幕。如水的夏夜,波光粼粼的珠江边,母亲温情的安抚,孩儿伴着歌声,沉沉进入甜蜜梦乡。纯净丰满的和声,加入了二胡的独奏,水乡岭南息更加浓郁。《忆秦娥》、《春语》等歌曲清新脱俗,印象深刻。      

本场音乐会上演绎了三首原创作品,均出自青年词曲作家张展璧之手。作为荔湾童声合唱团的艺术指导,她为该团量身定做了其中之一的作品《柳》。这是根据唐朝诗人贺知章为人熟悉的《咏柳》,以新颖的和声手法、无伴奏的合唱形式所创。古诗词典雅之美与孩子们饱满的和声相互融合,相得益彰,诠释了柳枝的柔美坚韧、迎风摇曳。

当悠扬的琴声响起,荔湾童声合唱团演出A团与B团共160名团员,用一首励志感人的新作品《感谢》,表达了对现场观众的真诚谢意。这首作品也是荔童师生对爱的回馈之歌,他们用共鸣表达着对风雨无阻接送他们的家长无言的感恩;对一直以来支持荔湾童声合唱团的领导及嘉宾的谢意。

音乐会尾声,五位优秀的荔童团员代表,道出了自己多年来在合唱团成长的心路历程:在这个课外补习班充斥的年代,当繁忙的学业与自己热爱的合唱艺术发生冲突时,她们如何平衡与坚守;如何用行动说服自己的父母,理解并尊重自己内心的选择。

荔湾童声合唱团履历

2014年8月,第十二届中国国际合唱节童声组金奖冠军,冠军赛季军;

2015年7月,第九届德国约翰•勃拉姆斯国际合唱比赛童声组金奖冠军,民谣组金奖亚军;

2016年7月,第九届奥林匹克世界合唱大赛福音组金奖冠军;

2017年7月,“美丽中国”南湖合唱周——全国优秀合唱团队邀请赛童声及青少年组金奖冠军,全场优秀指挥奖、优秀伴奏奖、新作品创作奖。

广报记者曾卫康、骆昌威 通讯员吴少敏

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页