荔湾摇篮曲、忆秦娥......荔湾童声唱响星海音乐厅!

2018-02-06 17:34 来源:大洋网

大洋网讯 昨日晚上,在广州星海音乐厅交响乐厅,“回响”——荔湾童声合唱之夜专场音乐会在《荔湾摇篮曲》的温暖歌声中,正式拉开序幕。

据介绍,荔湾童声合唱团是近年来成长迅速的羊城优秀童声合唱团,青年指挥家李慧坤带领荔童这支年轻的团队在竞争激烈的国际合唱界获得了国内外专家及观众的青睐。

演出当晚,一首独具西关风情的《荔湾摇篮曲》拉开了音乐会的序幕。如水的夏夜,波光粼粼的珠江边,母亲温情的安抚,孩儿伴着歌声,沉沉进入甜蜜梦乡。纯净丰满的和声,加入了二胡的独奏,水乡岭南息更加浓郁。《忆秦娥》、《春语》等歌曲清新脱俗,印象深刻。      

本场音乐会上演绎了三首原创作品,均出自青年词曲作家张展璧之手。作为荔湾童声合唱团的艺术指导,她为该团量身定做了其中之一的作品《柳》。这是根据唐朝诗人贺知章为人熟悉的《咏柳》,以新颖的和声手法、无伴奏的合唱形式所创。古诗词典雅之美与孩子们饱满的和声相互融合,相得益彰,诠释了柳枝的柔美坚韧、迎风摇曳。

当悠扬的琴声响起,荔湾童声合唱团演出A团与B团共160名团员,用一首励志感人的新作品《感谢》,表达了对现场观众的真诚谢意。这首作品也是荔童师生对爱的回馈之歌,他们用共鸣表达着对风雨无阻接送他们的家长无言的感恩;对一直以来支持荔湾童声合唱团的领导及嘉宾的谢意。

音乐会尾声,五位优秀的荔童团员代表,道出了自己多年来在合唱团成长的心路历程:在这个课外补习班充斥的年代,当繁忙的学业与自己热爱的合唱艺术发生冲突时,她们如何平衡与坚守;如何用行动说服自己的父母,理解并尊重自己内心的选择。

荔湾童声合唱团履历

2014年8月,第十二届中国国际合唱节童声组金奖冠军,冠军赛季军;

2015年7月,第九届德国约翰•勃拉姆斯国际合唱比赛童声组金奖冠军,民谣组金奖亚军;

2016年7月,第九届奥林匹克世界合唱大赛福音组金奖冠军;

2017年7月,“美丽中国”南湖合唱周——全国优秀合唱团队邀请赛童声及青少年组金奖冠军,全场优秀指挥奖、优秀伴奏奖、新作品创作奖。

广报记者曾卫康、骆昌威 通讯员吴少敏

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页