荔湾摇篮曲、忆秦娥......荔湾童声唱响星海音乐厅!

2018-02-06 17:34 来源:大洋网

大洋网讯 昨日晚上,在广州星海音乐厅交响乐厅,“回响”——荔湾童声合唱之夜专场音乐会在《荔湾摇篮曲》的温暖歌声中,正式拉开序幕。

据介绍,荔湾童声合唱团是近年来成长迅速的羊城优秀童声合唱团,青年指挥家李慧坤带领荔童这支年轻的团队在竞争激烈的国际合唱界获得了国内外专家及观众的青睐。

演出当晚,一首独具西关风情的《荔湾摇篮曲》拉开了音乐会的序幕。如水的夏夜,波光粼粼的珠江边,母亲温情的安抚,孩儿伴着歌声,沉沉进入甜蜜梦乡。纯净丰满的和声,加入了二胡的独奏,水乡岭南息更加浓郁。《忆秦娥》、《春语》等歌曲清新脱俗,印象深刻。      

本场音乐会上演绎了三首原创作品,均出自青年词曲作家张展璧之手。作为荔湾童声合唱团的艺术指导,她为该团量身定做了其中之一的作品《柳》。这是根据唐朝诗人贺知章为人熟悉的《咏柳》,以新颖的和声手法、无伴奏的合唱形式所创。古诗词典雅之美与孩子们饱满的和声相互融合,相得益彰,诠释了柳枝的柔美坚韧、迎风摇曳。

当悠扬的琴声响起,荔湾童声合唱团演出A团与B团共160名团员,用一首励志感人的新作品《感谢》,表达了对现场观众的真诚谢意。这首作品也是荔童师生对爱的回馈之歌,他们用共鸣表达着对风雨无阻接送他们的家长无言的感恩;对一直以来支持荔湾童声合唱团的领导及嘉宾的谢意。

音乐会尾声,五位优秀的荔童团员代表,道出了自己多年来在合唱团成长的心路历程:在这个课外补习班充斥的年代,当繁忙的学业与自己热爱的合唱艺术发生冲突时,她们如何平衡与坚守;如何用行动说服自己的父母,理解并尊重自己内心的选择。

荔湾童声合唱团履历

2014年8月,第十二届中国国际合唱节童声组金奖冠军,冠军赛季军;

2015年7月,第九届德国约翰•勃拉姆斯国际合唱比赛童声组金奖冠军,民谣组金奖亚军;

2016年7月,第九届奥林匹克世界合唱大赛福音组金奖冠军;

2017年7月,“美丽中国”南湖合唱周——全国优秀合唱团队邀请赛童声及青少年组金奖冠军,全场优秀指挥奖、优秀伴奏奖、新作品创作奖。

广报记者曾卫康、骆昌威 通讯员吴少敏

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页