志工每周上门服务,残疾老人:“像吃了开心果一样”

2018-02-06 18:17 来源:金羊网

独居多年的林婆婆行走不便,平时想出趟门都是个问题,直到志工阿芳的到来。阿芳每周帮林婆婆买菜、带林婆婆看病,成了林婆婆的“专属管家”;年逾70的良叔和妻子环姨都因中风导致肢体功能障碍,只能靠儿子在身边时时照料,有志工上门服务后,良叔的儿子小谭感叹:“志工的帮助,解放了我的一只手”……

去年1月起,天河区残疾人居家安养服务项目(西片)正式铺开,该项目由广州市从化区残疾人康复养护服务中心承接,截至今年1月,已服务残疾人437人。林婆婆和良叔一家,都是项目的服务对象。

临近春节,残疾人如何欢乐过节,牵动着不少人的心。近日,记者随天河区残联工作人员、该项目负责人、志工等一同,对多位服务对象进行慰问,为他们送上新春祝福,并倾听他们的心声。

志工成了残疾老人的“专属管家”

走进位于水荫路某小区的林婆婆家,视线一下会被阳台墙壁上挂满的塑料袋吸引,袋子里堆放着各种杂物,需要时可用晾衣叉架下来;而屋内,柜子、脸盆等家具被一个个带滚轮的木架子固定着,方便拖动;床头的小柜子上,整齐摆放着电话、眼镜、药油等物品,随手可拿……每一处细节都展现出主人的心灵手巧。

林婆婆今年85岁了,自儿子、老伴相继离世后,近20余年来,林婆婆一直过着独居生活。2000年,一次意外致使大腿骨折,此后,林婆婆走路只能依靠器具辅助,非常不便。

“走路脚会痛,好多事都做不了,只能自己想办法。”林婆婆告诉记者,比如去一趟市场就把一周的食材买回来,以及自己动手“改造”家中设施,使生活更加省力方便。不过,当遇到外出看病或办理事情时,林婆婆也没辙了,真希望有人能够帮忙解决。

这个“心愿”终于在去年1月实现。天河区残疾人居家安养服务项目(西片)开展后,服务人员阿芳每周都会上门为林婆婆提供服务,买菜、带林婆婆看病、帮忙去银行办事,阿芳俨然成了林婆婆的“专属管家”。

“阿芳知道哪里的菜又平又靓,比我自己买的好;家里电话、线路坏了,阿芳也能帮我找人解决;怎么调药、怎么煲汤我也都可以问她。我现在吃得好,精神也好。”林婆婆笑着给记者一一列举,她表示,希望这个项目能一直进行下去。

残疾老人:有人聊天,就像吃了开心果一样

家住水荫四横路的良叔、环姨和林婆婆一样,也是该项目的受惠者。记者随慰问团队来到良叔家中探访时,良叔忍不住多次掉泪,表达感激。

原来,良叔今年74岁,老伴环姨69岁,二老都是由于前几年中风导致肢体功能障碍。环姨情况较为严重,大部分时间都卧病在床,每天需去医院做理疗;而良叔左边肢体有障碍,需借助拐杖走路。自患病以来,两位老人全靠儿子和儿媳照顾。良叔虽然有5000元左右的退休金,但夫妻俩每个月药费已超出退休金额,何况儿子和儿媳还要照顾两个孙子,一家人经济很是拮据。

良叔的儿子小谭告诉记者,他以前是一名快递员,父母生病后就没办法出去做事了,“一日三餐都要回来做,老人由于膀胱功能受损,大小便失禁,一天还需要冲三次澡、换洗衣服。”小谭说,他只能在花店找了一份送花的兼职,可以按单结算,尽量两边都不耽误。

但意外还是发生了。有一次,良叔在小区不小心摔倒了,躺了几分钟都没有人敢扶,直到居委工作人员经过才把良叔扶起来并送回家。“这件事发生之后我就想,如果有人能跟着老人就好了。”小谭说。

去年3月,在居委的推荐和街道残联的帮助下,小谭为良叔和环姨都申请了居家安养服务,两位志工每周都会上门,帮忙打扫卫生、买菜做饭,或者带良叔出门走一走。虽然是简单的服务,却让小谭感觉到帮助巨大:“每周半天的服务,已经解放了我的一只手,我有更多的时间出去工作。”加上区残联的另一项惠民政策——无障碍改造的落实,对良叔生活给予很大的便利。

而对良叔来说,志工过来陪他聊聊天,他的心情好了很多,无障碍的改造,也让自己能独立完成生活上的一些事情,也渐渐从“自己拖累儿子”的负面情绪中走出来了,用良叔的话说,“就像吃了开心果一样”。

探索残疾人互助模式,将爱心传递给更多人

据项目负责人欧桂平介绍,2015年天河区人民政府推行《天河区推进残疾人小康进程资助管理办法》,居家安养服务作为其中的资助项目之一,得到了天河区残联领导的支持,目前已在东西两片区开展残疾人居家安养约800户,着力解决残疾人的居家照顾问题。

广州市从化区残疾人康复养护服务中心于去年1月承接天河西片区(西片包含林和街、五山街、天河南街、石牌街、沙河街、沙东街、兴华街、元岗街、长兴街、龙洞街、凤凰街11个街道)的居家安养服务以来,已服务残疾人437人。

该项目负责人欧桂平介绍,项目提供的服务内容包括清洗床单、衣物,送餐、烹饪、喂食、清洗餐具,擦洗身体,卫生打扫,代办社会事务等,同时还可视情况满足服务对象的个别合理化要求项目。服务开展一年多,该项目已探索出志工服务模式、邻里互助模式和残疾人互助模式三种特色服务模式。

“志工是自愿服务于残疾人居家安养服务的志愿者,需具备家政服务人员的基本素质,同时也需满足服务残疾人的特殊服务要求。”欧桂平说,发展邻里互助和残疾人互助,是因为社区邻居更熟悉服务对象情况,以及为了给残疾人创造就业机会。目前西片区的60名服务人员中,有5名残疾人和9名残疾人家属。

服务林婆婆的志工阿芳右手就有残疾,她告诉记者,作为残疾人,在服务中更能理解残疾人的心情,尤其是遇到有心理问题的服务对象,更加需要及时沟通疏导。“我很喜欢这份工作,能够帮助别人,我自己内心也很满足。”阿芳说。

良叔的儿子小谭也主动加入了志工队伍,他说,他特别能够理解残疾人家属的心情,时常会用自己的经历开导他们,“我自己享受到这么好的服务,利用空闲时间将爱心回馈给别人,也挺好的。”

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页