春节临近,广州黄沙水产市场部分海鲜价格上扬

2018-02-07 16:58 来源:金羊网

近日广州渐渐从寒流中走出。华南最大的水产交易市场——广州黄沙水产品交易市场,下午两三点钟,一辆辆满载海鲜的物流车在市场内进进出出,送货的电瓶车在档口间穿梭,大小鱼档前站着招揽生意的小伙子,井喷的货量也带旺了这里的人气。

老广们摆酒时习惯吃海鲜,随着春节前新屋入伙和婚庆典礼增多,中高端酒楼大规模来黄沙“拿货”,海鲜价格顺势上涨。在黄沙“泡了”多年的鱼贩们对水产市场的价格波动了如指掌,一位鱼贩告诉记者,“春节时全部海鲜都会涨价,九节虾要涨到120元一斤,上涨30元左右,海虾价格可能会到70元到80元一斤,皮皮虾到时候可能会没货。”

广州市发改委价格监测显示,2018年1月以来,黄沙水产市场价格指数同比增长15%左右。

资料图片

【市场走访】

年夜饭聚餐增加 酒楼大规模采购中高端水产

“我们这里进进出出很快。”宏丰海产行一位店员指着堆积在门口的箱子说,这些箱子稍后装好海鲜就要运往酒楼。海产行内的玻璃缸里装满从越南、美国、加拿大进口的高档龙虾,这些龙虾在缸内养不到一天,晚上基本就被全部卖出。店员表示,白天来的货到晚上就清得差不多了,晚上还会来新货。

据店员透露,目前店内的龙虾行情还可以,价格比去年同期涨了一成多。春节期间很多人在酒楼吃年夜饭,酒楼也会拿很多货,价格肯定还会继续涨。“烂市就价钱跌得比较低,好市的话肯定会涨得比较高一点。”店员向记者念叨着自己的生意经。

春节是水产销售的高峰时期,水产价格每天都在变动。宏丰海产行店员告诉记者,近一段时间围餐比较多,酒楼大规模来采购中高档虾,150元一斤的青龙仔(即青龙虾)受到很多酒楼欢迎。据介绍,目前龙虾价格暂时微涨,幅度不大,该店销售的越南进口青龙虾150元一斤,花龙虾295元一斤,大花龙虾(单只三斤以上)400元一斤。

由于宏丰海产行主要做批发,价格比较便宜,很多酒楼过来拿货。除了广州本地的酒楼,深圳、珠海、中山等地的酒楼也会来这里采购。大年三十当天还会有酒楼来采购,所以店里过年也不休息,而且24小时营业。店员告诉记者,“接近过年肯定要备一些货。”

春节期间渔民休息档户 预计春节虾价还会涨

在黄沙,海鲜按照等级分,主要有三大类:金枪鱼、龙虾、斑鱼、进口虾蟹与贝壳类等属于高端水产品;三文鱼、大连鲍、大闸蟹、多宝鱼等属于中端水产品;虾、贝类等属于经济水产品,全年供应充足,是老广餐桌上的“常客”。

“九节虾每斤85元,海虾每斤65元,直接白水煮就可以。”新风水产百货老板站在档口前向记者推销,该店珠海产的皮皮虾(带黄)每斤45元,外国深海产的龙虾103元一斤。

几乎所有档户都认为虾价春节时还要上涨。“春节前虾肯定还会涨价。”新风水产百货老板说,快过年了,海鲜一天比一天贵,春节时预计九节虾价格要上涨20元以上,海虾上涨幅度略小。

另一位档户预测,“九节虾要涨到120元一斤,上涨30元以上,海虾价格可能要70元到80元一斤,皮皮虾到时候可能没货。”

关于虾涨价的原因,多位档口老板一致认为,春节前大家都买虾,需求量增加的同时“货”却少了——春节期间很多渔民选择休息一段时间,不再出海了。

帝王蟹一身都是宝 梭子蟹正当时

冬季可供选择的海鲜不多,却正是吃梭子蟹的好时节。冬季是梭子蟹的蟹膏期,此时的梭子蟹营养价值十分丰富,富含多种微量元素和优质的蛋白质,可滋补身体。

在黄沙水产品交易市场,记者看到目前市面上的梭子蟹每斤85元,花蟹每斤65元,帝王蟹每斤145元。

记者算了一下账,一只中等大小的帝王蟹要六七百元,小的五百元,大的一千元。“帝王蟹又大方又好吃,送礼好看,向来是水产市场的明星。”财源海产老板介绍,帝王蟹一身都是宝:蟹壳可以打碎跟鸡蛋一起蒸,蟹脚可以用蒜蓉蒸,蟹肉可以炒,“春节前好多市民专门来这里买蟹,拿去酒楼加工。”

财源海产老板表示,目前没有进太多货,因为螃蟹只能养两三天,一般两三天就卖出去了。“1月末,广州大幅度降温,我们都要往水箱里加暖水,不加暖水养不了。”

部分贵价淡水鱼价格变亲民多宝鱼32元一斤

淡水鱼的交易也非常热闹。记者在黄沙水产品交易市场了解到,目前淡水鱼市场相对销量比较大,一些贵价鱼现在价格也亲民了,销量在淡水鱼里具有代表性的是多宝鱼。

在一家主经营淡水鱼的档口,老板告诉记者,“有货就便宜一点,没货就贵一点。”她表示,目前多宝鱼32元一斤。

一位经营水鱼和山瑞鳖超过十年的商户表示,今年来货比去年较贵一点,零售价格比去年略高。近期,水鱼30元一斤,比去年涨了10元左右;山瑞鳖40元一斤,比去年贵了两三元,目前还没有刻意为春节进货。

图:广报报记者苏俊杰

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页