春节临近,广州黄沙水产市场部分海鲜价格上扬

2018-02-07 16:58 来源:金羊网

近日广州渐渐从寒流中走出。华南最大的水产交易市场——广州黄沙水产品交易市场,下午两三点钟,一辆辆满载海鲜的物流车在市场内进进出出,送货的电瓶车在档口间穿梭,大小鱼档前站着招揽生意的小伙子,井喷的货量也带旺了这里的人气。

老广们摆酒时习惯吃海鲜,随着春节前新屋入伙和婚庆典礼增多,中高端酒楼大规模来黄沙“拿货”,海鲜价格顺势上涨。在黄沙“泡了”多年的鱼贩们对水产市场的价格波动了如指掌,一位鱼贩告诉记者,“春节时全部海鲜都会涨价,九节虾要涨到120元一斤,上涨30元左右,海虾价格可能会到70元到80元一斤,皮皮虾到时候可能会没货。”

广州市发改委价格监测显示,2018年1月以来,黄沙水产市场价格指数同比增长15%左右。

资料图片

【市场走访】

年夜饭聚餐增加 酒楼大规模采购中高端水产

“我们这里进进出出很快。”宏丰海产行一位店员指着堆积在门口的箱子说,这些箱子稍后装好海鲜就要运往酒楼。海产行内的玻璃缸里装满从越南、美国、加拿大进口的高档龙虾,这些龙虾在缸内养不到一天,晚上基本就被全部卖出。店员表示,白天来的货到晚上就清得差不多了,晚上还会来新货。

据店员透露,目前店内的龙虾行情还可以,价格比去年同期涨了一成多。春节期间很多人在酒楼吃年夜饭,酒楼也会拿很多货,价格肯定还会继续涨。“烂市就价钱跌得比较低,好市的话肯定会涨得比较高一点。”店员向记者念叨着自己的生意经。

春节是水产销售的高峰时期,水产价格每天都在变动。宏丰海产行店员告诉记者,近一段时间围餐比较多,酒楼大规模来采购中高档虾,150元一斤的青龙仔(即青龙虾)受到很多酒楼欢迎。据介绍,目前龙虾价格暂时微涨,幅度不大,该店销售的越南进口青龙虾150元一斤,花龙虾295元一斤,大花龙虾(单只三斤以上)400元一斤。

由于宏丰海产行主要做批发,价格比较便宜,很多酒楼过来拿货。除了广州本地的酒楼,深圳、珠海、中山等地的酒楼也会来这里采购。大年三十当天还会有酒楼来采购,所以店里过年也不休息,而且24小时营业。店员告诉记者,“接近过年肯定要备一些货。”

春节期间渔民休息档户 预计春节虾价还会涨

在黄沙,海鲜按照等级分,主要有三大类:金枪鱼、龙虾、斑鱼、进口虾蟹与贝壳类等属于高端水产品;三文鱼、大连鲍、大闸蟹、多宝鱼等属于中端水产品;虾、贝类等属于经济水产品,全年供应充足,是老广餐桌上的“常客”。

“九节虾每斤85元,海虾每斤65元,直接白水煮就可以。”新风水产百货老板站在档口前向记者推销,该店珠海产的皮皮虾(带黄)每斤45元,外国深海产的龙虾103元一斤。

几乎所有档户都认为虾价春节时还要上涨。“春节前虾肯定还会涨价。”新风水产百货老板说,快过年了,海鲜一天比一天贵,春节时预计九节虾价格要上涨20元以上,海虾上涨幅度略小。

另一位档户预测,“九节虾要涨到120元一斤,上涨30元以上,海虾价格可能要70元到80元一斤,皮皮虾到时候可能没货。”

关于虾涨价的原因,多位档口老板一致认为,春节前大家都买虾,需求量增加的同时“货”却少了——春节期间很多渔民选择休息一段时间,不再出海了。

帝王蟹一身都是宝 梭子蟹正当时

冬季可供选择的海鲜不多,却正是吃梭子蟹的好时节。冬季是梭子蟹的蟹膏期,此时的梭子蟹营养价值十分丰富,富含多种微量元素和优质的蛋白质,可滋补身体。

在黄沙水产品交易市场,记者看到目前市面上的梭子蟹每斤85元,花蟹每斤65元,帝王蟹每斤145元。

记者算了一下账,一只中等大小的帝王蟹要六七百元,小的五百元,大的一千元。“帝王蟹又大方又好吃,送礼好看,向来是水产市场的明星。”财源海产老板介绍,帝王蟹一身都是宝:蟹壳可以打碎跟鸡蛋一起蒸,蟹脚可以用蒜蓉蒸,蟹肉可以炒,“春节前好多市民专门来这里买蟹,拿去酒楼加工。”

财源海产老板表示,目前没有进太多货,因为螃蟹只能养两三天,一般两三天就卖出去了。“1月末,广州大幅度降温,我们都要往水箱里加暖水,不加暖水养不了。”

部分贵价淡水鱼价格变亲民多宝鱼32元一斤

淡水鱼的交易也非常热闹。记者在黄沙水产品交易市场了解到,目前淡水鱼市场相对销量比较大,一些贵价鱼现在价格也亲民了,销量在淡水鱼里具有代表性的是多宝鱼。

在一家主经营淡水鱼的档口,老板告诉记者,“有货就便宜一点,没货就贵一点。”她表示,目前多宝鱼32元一斤。

一位经营水鱼和山瑞鳖超过十年的商户表示,今年来货比去年较贵一点,零售价格比去年略高。近期,水鱼30元一斤,比去年涨了10元左右;山瑞鳖40元一斤,比去年贵了两三元,目前还没有刻意为春节进货。

图:广报报记者苏俊杰

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享