金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

春节临近,广州黄沙水产市场部分海鲜价格上扬

2018-02-07 16:58 来源:金羊网

近日广州渐渐从寒流中走出。华南最大的水产交易市场——广州黄沙水产品交易市场,下午两三点钟,一辆辆满载海鲜的物流车在市场内进进出出,送货的电瓶车在档口间穿梭,大小鱼档前站着招揽生意的小伙子,井喷的货量也带旺了这里的人气。

老广们摆酒时习惯吃海鲜,随着春节前新屋入伙和婚庆典礼增多,中高端酒楼大规模来黄沙“拿货”,海鲜价格顺势上涨。在黄沙“泡了”多年的鱼贩们对水产市场的价格波动了如指掌,一位鱼贩告诉记者,“春节时全部海鲜都会涨价,九节虾要涨到120元一斤,上涨30元左右,海虾价格可能会到70元到80元一斤,皮皮虾到时候可能会没货。”

广州市发改委价格监测显示,2018年1月以来,黄沙水产市场价格指数同比增长15%左右。

资料图片

【市场走访】

年夜饭聚餐增加 酒楼大规模采购中高端水产

“我们这里进进出出很快。”宏丰海产行一位店员指着堆积在门口的箱子说,这些箱子稍后装好海鲜就要运往酒楼。海产行内的玻璃缸里装满从越南、美国、加拿大进口的高档龙虾,这些龙虾在缸内养不到一天,晚上基本就被全部卖出。店员表示,白天来的货到晚上就清得差不多了,晚上还会来新货。

据店员透露,目前店内的龙虾行情还可以,价格比去年同期涨了一成多。春节期间很多人在酒楼吃年夜饭,酒楼也会拿很多货,价格肯定还会继续涨。“烂市就价钱跌得比较低,好市的话肯定会涨得比较高一点。”店员向记者念叨着自己的生意经。

春节是水产销售的高峰时期,水产价格每天都在变动。宏丰海产行店员告诉记者,近一段时间围餐比较多,酒楼大规模来采购中高档虾,150元一斤的青龙仔(即青龙虾)受到很多酒楼欢迎。据介绍,目前龙虾价格暂时微涨,幅度不大,该店销售的越南进口青龙虾150元一斤,花龙虾295元一斤,大花龙虾(单只三斤以上)400元一斤。

由于宏丰海产行主要做批发,价格比较便宜,很多酒楼过来拿货。除了广州本地的酒楼,深圳、珠海、中山等地的酒楼也会来这里采购。大年三十当天还会有酒楼来采购,所以店里过年也不休息,而且24小时营业。店员告诉记者,“接近过年肯定要备一些货。”

春节期间渔民休息档户 预计春节虾价还会涨

在黄沙,海鲜按照等级分,主要有三大类:金枪鱼、龙虾、斑鱼、进口虾蟹与贝壳类等属于高端水产品;三文鱼、大连鲍、大闸蟹、多宝鱼等属于中端水产品;虾、贝类等属于经济水产品,全年供应充足,是老广餐桌上的“常客”。

“九节虾每斤85元,海虾每斤65元,直接白水煮就可以。”新风水产百货老板站在档口前向记者推销,该店珠海产的皮皮虾(带黄)每斤45元,外国深海产的龙虾103元一斤。

几乎所有档户都认为虾价春节时还要上涨。“春节前虾肯定还会涨价。”新风水产百货老板说,快过年了,海鲜一天比一天贵,春节时预计九节虾价格要上涨20元以上,海虾上涨幅度略小。

另一位档户预测,“九节虾要涨到120元一斤,上涨30元以上,海虾价格可能要70元到80元一斤,皮皮虾到时候可能没货。”

关于虾涨价的原因,多位档口老板一致认为,春节前大家都买虾,需求量增加的同时“货”却少了——春节期间很多渔民选择休息一段时间,不再出海了。

帝王蟹一身都是宝 梭子蟹正当时

冬季可供选择的海鲜不多,却正是吃梭子蟹的好时节。冬季是梭子蟹的蟹膏期,此时的梭子蟹营养价值十分丰富,富含多种微量元素和优质的蛋白质,可滋补身体。

在黄沙水产品交易市场,记者看到目前市面上的梭子蟹每斤85元,花蟹每斤65元,帝王蟹每斤145元。

记者算了一下账,一只中等大小的帝王蟹要六七百元,小的五百元,大的一千元。“帝王蟹又大方又好吃,送礼好看,向来是水产市场的明星。”财源海产老板介绍,帝王蟹一身都是宝:蟹壳可以打碎跟鸡蛋一起蒸,蟹脚可以用蒜蓉蒸,蟹肉可以炒,“春节前好多市民专门来这里买蟹,拿去酒楼加工。”

财源海产老板表示,目前没有进太多货,因为螃蟹只能养两三天,一般两三天就卖出去了。“1月末,广州大幅度降温,我们都要往水箱里加暖水,不加暖水养不了。”

部分贵价淡水鱼价格变亲民多宝鱼32元一斤

淡水鱼的交易也非常热闹。记者在黄沙水产品交易市场了解到,目前淡水鱼市场相对销量比较大,一些贵价鱼现在价格也亲民了,销量在淡水鱼里具有代表性的是多宝鱼。

在一家主经营淡水鱼的档口,老板告诉记者,“有货就便宜一点,没货就贵一点。”她表示,目前多宝鱼32元一斤。

一位经营水鱼和山瑞鳖超过十年的商户表示,今年来货比去年较贵一点,零售价格比去年略高。近期,水鱼30元一斤,比去年涨了10元左右;山瑞鳖40元一斤,比去年贵了两三元,目前还没有刻意为春节进货。

图:广报报记者苏俊杰

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享