春节临近,广州黄沙水产市场部分海鲜价格上扬

2018-02-07 16:58 来源:金羊网

近日广州渐渐从寒流中走出。华南最大的水产交易市场——广州黄沙水产品交易市场,下午两三点钟,一辆辆满载海鲜的物流车在市场内进进出出,送货的电瓶车在档口间穿梭,大小鱼档前站着招揽生意的小伙子,井喷的货量也带旺了这里的人气。

老广们摆酒时习惯吃海鲜,随着春节前新屋入伙和婚庆典礼增多,中高端酒楼大规模来黄沙“拿货”,海鲜价格顺势上涨。在黄沙“泡了”多年的鱼贩们对水产市场的价格波动了如指掌,一位鱼贩告诉记者,“春节时全部海鲜都会涨价,九节虾要涨到120元一斤,上涨30元左右,海虾价格可能会到70元到80元一斤,皮皮虾到时候可能会没货。”

广州市发改委价格监测显示,2018年1月以来,黄沙水产市场价格指数同比增长15%左右。

资料图片

【市场走访】

年夜饭聚餐增加 酒楼大规模采购中高端水产

“我们这里进进出出很快。”宏丰海产行一位店员指着堆积在门口的箱子说,这些箱子稍后装好海鲜就要运往酒楼。海产行内的玻璃缸里装满从越南、美国、加拿大进口的高档龙虾,这些龙虾在缸内养不到一天,晚上基本就被全部卖出。店员表示,白天来的货到晚上就清得差不多了,晚上还会来新货。

据店员透露,目前店内的龙虾行情还可以,价格比去年同期涨了一成多。春节期间很多人在酒楼吃年夜饭,酒楼也会拿很多货,价格肯定还会继续涨。“烂市就价钱跌得比较低,好市的话肯定会涨得比较高一点。”店员向记者念叨着自己的生意经。

春节是水产销售的高峰时期,水产价格每天都在变动。宏丰海产行店员告诉记者,近一段时间围餐比较多,酒楼大规模来采购中高档虾,150元一斤的青龙仔(即青龙虾)受到很多酒楼欢迎。据介绍,目前龙虾价格暂时微涨,幅度不大,该店销售的越南进口青龙虾150元一斤,花龙虾295元一斤,大花龙虾(单只三斤以上)400元一斤。

由于宏丰海产行主要做批发,价格比较便宜,很多酒楼过来拿货。除了广州本地的酒楼,深圳、珠海、中山等地的酒楼也会来这里采购。大年三十当天还会有酒楼来采购,所以店里过年也不休息,而且24小时营业。店员告诉记者,“接近过年肯定要备一些货。”

春节期间渔民休息档户 预计春节虾价还会涨

在黄沙,海鲜按照等级分,主要有三大类:金枪鱼、龙虾、斑鱼、进口虾蟹与贝壳类等属于高端水产品;三文鱼、大连鲍、大闸蟹、多宝鱼等属于中端水产品;虾、贝类等属于经济水产品,全年供应充足,是老广餐桌上的“常客”。

“九节虾每斤85元,海虾每斤65元,直接白水煮就可以。”新风水产百货老板站在档口前向记者推销,该店珠海产的皮皮虾(带黄)每斤45元,外国深海产的龙虾103元一斤。

几乎所有档户都认为虾价春节时还要上涨。“春节前虾肯定还会涨价。”新风水产百货老板说,快过年了,海鲜一天比一天贵,春节时预计九节虾价格要上涨20元以上,海虾上涨幅度略小。

另一位档户预测,“九节虾要涨到120元一斤,上涨30元以上,海虾价格可能要70元到80元一斤,皮皮虾到时候可能没货。”

关于虾涨价的原因,多位档口老板一致认为,春节前大家都买虾,需求量增加的同时“货”却少了——春节期间很多渔民选择休息一段时间,不再出海了。

帝王蟹一身都是宝 梭子蟹正当时

冬季可供选择的海鲜不多,却正是吃梭子蟹的好时节。冬季是梭子蟹的蟹膏期,此时的梭子蟹营养价值十分丰富,富含多种微量元素和优质的蛋白质,可滋补身体。

在黄沙水产品交易市场,记者看到目前市面上的梭子蟹每斤85元,花蟹每斤65元,帝王蟹每斤145元。

记者算了一下账,一只中等大小的帝王蟹要六七百元,小的五百元,大的一千元。“帝王蟹又大方又好吃,送礼好看,向来是水产市场的明星。”财源海产老板介绍,帝王蟹一身都是宝:蟹壳可以打碎跟鸡蛋一起蒸,蟹脚可以用蒜蓉蒸,蟹肉可以炒,“春节前好多市民专门来这里买蟹,拿去酒楼加工。”

财源海产老板表示,目前没有进太多货,因为螃蟹只能养两三天,一般两三天就卖出去了。“1月末,广州大幅度降温,我们都要往水箱里加暖水,不加暖水养不了。”

部分贵价淡水鱼价格变亲民多宝鱼32元一斤

淡水鱼的交易也非常热闹。记者在黄沙水产品交易市场了解到,目前淡水鱼市场相对销量比较大,一些贵价鱼现在价格也亲民了,销量在淡水鱼里具有代表性的是多宝鱼。

在一家主经营淡水鱼的档口,老板告诉记者,“有货就便宜一点,没货就贵一点。”她表示,目前多宝鱼32元一斤。

一位经营水鱼和山瑞鳖超过十年的商户表示,今年来货比去年较贵一点,零售价格比去年略高。近期,水鱼30元一斤,比去年涨了10元左右;山瑞鳖40元一斤,比去年贵了两三元,目前还没有刻意为春节进货。

图:广报报记者苏俊杰

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页