您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代新气象新作为】致敬!278个广州榜样 满满正能量

2018-02-08 07:39 来源:大洋网

image.png

发布会现场 广报全媒体记者苏俊杰 摄

大洋网讯 用榜样感动广州,以温暖传递力量。昨晚,广州榜样发布厅发布“2017年12月广州好人”“2017年度榜样集体”“2017年度十大榜样人物”以及“2017年度榜样特别致敬奖”。自2017年2月启动至今,广州榜样发布厅共进行了十场常规发布,发布榜样个人和集体共278个,分别有榜样集体35个,榜样个人76个,“中国好人”7人,“广东好人”8人,以及“广州好人”152人。他们以其独特的感染力,弘扬着至善至美的中华优秀传统文化,并将其进行创造性的传承,使其凝魂聚魄成具有新时代内涵的榜样精神,持续赋予广州前行力量。

一个年度的感动 一个时代的感动

增强文化自信、提升文化软实力、实现中华民族的伟大复兴,需要传承中华优秀传统文化。而广州榜样以其独特的魅力和力量,弘扬着至善至美的中华优秀传统文化,并将其进行创造性的传承,使其凝魂聚魄成具有新时代内涵的榜样精神。

广州榜样发布厅自2017年2月启动至今,共进行了十场常规发布,发布榜样个人和集体共278个,分别有榜样集体35个,榜样个人76个,“中国好人”7人,“广东好人”8人以及“广州好人”152人。

“我们感谢榜样,与我们一起走过了感动的四季。他们是一个年度的感动,更是一个时代的感动。”主持人在发布中表示,那些能让你我感动的人,其实一直就在大家身边。他们不是别人,他们可能就是邻居,也可能是朋友,还可能是亲人。永恒藏于瞬间,伟大隐于平凡。

花城咖公众号、广视网、广州参考APP、新浪、腾讯等对此次发布活动同步直播。广州日报、信息时报、广州广播电视台主要新闻栏目跟进报道,合力传播正能量。广州榜样发布厅将继续坚持每月发布各行业典型,大力宣传榜样、模范的先进事迹和高尚品德。

image.png

2017年度榜样特别致敬奖 骆抗先 广州南方医院教授 每天出诊早到一小时晚走一小时 图/广报全媒体记者苏俊杰

特别致敬榜样:我不过是一个好医生

一幕走过春、夏、秋、冬的小短剧,给众人讲述了“2017年度特别致敬榜样”——广州南方医院教授骆抗先的故事。

“我没有那么伟大。但你问我是不是一个好医生,我肯定是。”我国著名传染病学专家、南方医科大学南方医院一级教授,享受国务院特殊津贴的名医骆抗先淡然说,自己大半辈子只是做着心中“分内”之事。从医63年来,他救治了数十万乙肝患者,无一纠纷,垫付药费和资助旅费不过常事。

南方医院的后辈们都知道,86岁的骆老出门诊,雷打不动。每天上班早到1小时、晚走1小时,这是骆抗先几十年工作形成的习惯。凌晨2时许,他就早早起床,开始读文献、写文章。在家书房伏案工作到6点多钟,他便打着手电筒出门上班。他说:“医生是为患者服务的,应该比他们来得更早才对。”

慕名找骆抗先看病的患者来自全国各地。为了不让他们白跑一趟,他每次都要看完全部挂号病人,往往中午一两点才下班,全然不理会助手的提醒和家人的催促。行内还流传着佳话,为照顾远道而来的病患,这位“骆爷爷”不限号。“我的号不要限,病人大老远来,带着痛苦来,不能让他们带着痛苦回去。”不限号的一句承诺,对这位八旬老医者而言,意味着经常顾不上吃饭喝水。

每看完一个病人,都会起身送出诊室,然后站在诊室门口招呼下一位病人,这成了骆抗先门诊区的一道知名风景。他解释:“我这样做,一来可以活动一下身子,二来体现对患者的尊重,平缓一下大家等待时的焦急情绪。”

南方医院感染内科教授孙剑说,为了防止一些厂家利用他的影响力做广告、搞推销,骆抗先从不参加药厂组织的“鉴定会”或“新闻发布会”等,还及时披露了一些药厂对乙肝治疗药物的不实宣传。尽管得罪了一些商家,但树立了医者的口碑,并赢得了患者的信任。他说:“只要对得起病人、对得起良心就足够了!”

榜单

2017年度榜样特别致敬奖

骆抗先

广州南方医院教授

2017年度十大榜样人物

陈海仪

广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长

王颂汤

广东恤孤助学促进会代会长

官金仙

南方物流集团董事长

王穗芳

广雅中学德育处主任

曾素明

广州市越秀区公安分局刑警大队三中队中队长

欧阳注凡

广州市黄埔区东区司法所所长

赵虎

广州市海珠区赤岗街党工委书记

黄枫杰

广州市技师学院

张春新

广州华德汽车弹簧有限公司技术主管

姚祥熙

广东浩伟汽车集团董事长

2017年度榜样集体

广州市从化区吕田镇莲麻村

第五届全国文明村镇

广州立白企业集团(本部)

第五届全国文明单位

广州市执信中学

第一届全国文明校园

广州市公安局黄埔区分局

2017年全国优秀公安局

广州市越秀区人力资源和社会保障局

全国人力资源社会保障系统先进集体

邓国建家庭

2017年全国最美家庭

广州市自来水公司水质部

2017年“全国工人先锋号”

广州市开物物业管理有限公司

2017年全国五一劳动奖状

黄埔区夏港街道办事处

广州市维稳及综治工作先进集体

2017年12月广州好人

朱怀军

越秀区喡杰志愿服务工作中心常务理事

黄肖英(女)

花都区新华街商南社区居民

吴言东

广东省红十字会捐血献髓服务队队长

戴燕红、黄志威、钟国均、黄华生

三汽公司司机

彭锐标

番禺区特勤大队辅警

梁少华(女)

白云区永泰小学教师

蔡志辉

广州市公安局荔湾区分局刑警

杨晓山

从化区公安分局治安大队一级警员

刘仔才

中国能源建设集团广东火电工程有限公司焊接教练、广东省青年联合会常委

范雄飞

荔湾区东漖派出所民警

李国卿

天河区国家税务局收入核算科科长

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
17:59 巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
线描勾勒,淡彩铺陈,晨雾缭绕,风光旖旎……日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。 [详细]
17:59 粤剧《孙中山与宋庆龄》纪念堂上演
在孙中山诞辰152周年之际,粤剧《孙中山与宋庆龄》将于14日晚在中山纪念堂上演。 [详细]
17:59 明年1月高中学考 本月17日截止报名
明年1月高中学考 本月17日截止报名
广东省2019年1月普通高中学业水平考试将于明年1月5-6日进行。考试报名于昨日开始,11月17日截止。 [详细]
17:58 簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
前日广州秋花节拉开帷幕后,花城处处如花之童话,五颜六色如芳野仙踪。 [详细]
回到首页