您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

天河区将试点微小型幼儿园 一个班也能开幼儿园

2018-02-08 10:16 来源:大洋网

大洋网讯 天河区昨日宣布,将在全市首试微小型幼儿园。据悉,《天河区微小型幼儿园开办工作指引》(以下简称“指引”)将于2018年春节后出台。

所谓微小型幼儿园,是指办园规模较小的全日制幼儿园,办园规模在5个班及以下、入园幼儿在150名及以下。办学许可证有效期设定为4年。

开园标准“两放宽、两提高”

与现行标准程序相比,微小型幼儿园实施“两放宽、两提高”。具体来说,微小型幼儿园首先放宽了规模要求,不再受限于“6个班以上”的办园规定。将小规模幼儿园的办园规模设定在5个班及以下,收托幼儿(3-6岁)数量设定在150名及以下。如办学条件符合,即使1个班也在允许范围。

其次,在园区面积上,微小型幼儿园不再受限“生均占地10㎡”的规定。在满足生均建筑面积不小于7㎡、户外活动面积3㎡要求的前提下,取消前述限制。

此外,微小型幼儿园每班至少配备1名本科及以上学历教师。同时,每年将组织一次专项质量考核和安全检查。发生特别重大社会安全类事件、安全事故、公共卫生事件的幼儿园,实行一票否决。

支持机关、企事业单位办园

在广东省十三届人大一次会议上,广东省教育厅负责人表示,老城区新增教育用地相对困难,可通过三旧改造和建筑功能的置换,来增加幼儿园和中小学学位的供给。同时,鼓励多元办学,支持机关、企事业单位办幼儿园。

据介绍,2018年春节后,天河区就将启动试点微小型幼儿园,在珠江新城、棠下街华景新城小区等有成熟条件、且学前教育需求量大的地方试点稳步推开。

“天河辖区各街道间幼儿园分布不均衡,可考虑在凤凰街、新塘街、前进街等幼儿园短缺的地方,多办一些微小型幼儿园。”天河区教育局相关负责人表示。

背景:天河区2022年需增万余幼儿园学位

至2016年底,天河区常住人口已增长到163.1万人,相比2010年增长了19.73万人。与此同时,天河区的适龄儿童数量也日渐增多,年均增长率达5.2%。以2016年为例,天河区学前教育招生总数为12567人。其中,天河区非本地户籍学龄儿童为5971人,占招生总人数的47%,已接近总学位半数。

据悉,随着国家“二孩”政策的全面实施,天河区预测至2022年适龄儿童入园人数将大幅增加,需增万余幼儿园学位。

针对上述情况,2016年,天河区委改革办和教育局联合组织课题组围绕“学前教育资源供给不足问题”展开深入调研,参照北京、香港和新加坡的发展经验,形成《天河区推进学前教育供给侧改革试点研究报告》。此次天河区开办微小型幼儿园,便是这份报告推进的产物。

广报全媒体记者何瑞琪

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享