金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

天河区将试点微小型幼儿园 一个班也能开幼儿园

2018-02-08 10:16 来源:大洋网

大洋网讯 天河区昨日宣布,将在全市首试微小型幼儿园。据悉,《天河区微小型幼儿园开办工作指引》(以下简称“指引”)将于2018年春节后出台。

所谓微小型幼儿园,是指办园规模较小的全日制幼儿园,办园规模在5个班及以下、入园幼儿在150名及以下。办学许可证有效期设定为4年。

开园标准“两放宽、两提高”

与现行标准程序相比,微小型幼儿园实施“两放宽、两提高”。具体来说,微小型幼儿园首先放宽了规模要求,不再受限于“6个班以上”的办园规定。将小规模幼儿园的办园规模设定在5个班及以下,收托幼儿(3-6岁)数量设定在150名及以下。如办学条件符合,即使1个班也在允许范围。

其次,在园区面积上,微小型幼儿园不再受限“生均占地10㎡”的规定。在满足生均建筑面积不小于7㎡、户外活动面积3㎡要求的前提下,取消前述限制。

此外,微小型幼儿园每班至少配备1名本科及以上学历教师。同时,每年将组织一次专项质量考核和安全检查。发生特别重大社会安全类事件、安全事故、公共卫生事件的幼儿园,实行一票否决。

支持机关、企事业单位办园

在广东省十三届人大一次会议上,广东省教育厅负责人表示,老城区新增教育用地相对困难,可通过三旧改造和建筑功能的置换,来增加幼儿园和中小学学位的供给。同时,鼓励多元办学,支持机关、企事业单位办幼儿园。

据介绍,2018年春节后,天河区就将启动试点微小型幼儿园,在珠江新城、棠下街华景新城小区等有成熟条件、且学前教育需求量大的地方试点稳步推开。

“天河辖区各街道间幼儿园分布不均衡,可考虑在凤凰街、新塘街、前进街等幼儿园短缺的地方,多办一些微小型幼儿园。”天河区教育局相关负责人表示。

背景:天河区2022年需增万余幼儿园学位

至2016年底,天河区常住人口已增长到163.1万人,相比2010年增长了19.73万人。与此同时,天河区的适龄儿童数量也日渐增多,年均增长率达5.2%。以2016年为例,天河区学前教育招生总数为12567人。其中,天河区非本地户籍学龄儿童为5971人,占招生总人数的47%,已接近总学位半数。

据悉,随着国家“二孩”政策的全面实施,天河区预测至2022年适龄儿童入园人数将大幅增加,需增万余幼儿园学位。

针对上述情况,2016年,天河区委改革办和教育局联合组织课题组围绕“学前教育资源供给不足问题”展开深入调研,参照北京、香港和新加坡的发展经验,形成《天河区推进学前教育供给侧改革试点研究报告》。此次天河区开办微小型幼儿园,便是这份报告推进的产物。

广报全媒体记者何瑞琪

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
09:38 广州越秀区启用加装电梯服务中心
广州越秀区启用加装电梯服务中心
越秀加装电梯服务中心启用,可提供全流程的政策解答和咨询服务。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
回到首页 评论 分享