您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

天河区将试点微小型幼儿园 一个班也能开幼儿园

2018-02-08 10:16 来源:大洋网

大洋网讯 天河区昨日宣布,将在全市首试微小型幼儿园。据悉,《天河区微小型幼儿园开办工作指引》(以下简称“指引”)将于2018年春节后出台。

所谓微小型幼儿园,是指办园规模较小的全日制幼儿园,办园规模在5个班及以下、入园幼儿在150名及以下。办学许可证有效期设定为4年。

开园标准“两放宽、两提高”

与现行标准程序相比,微小型幼儿园实施“两放宽、两提高”。具体来说,微小型幼儿园首先放宽了规模要求,不再受限于“6个班以上”的办园规定。将小规模幼儿园的办园规模设定在5个班及以下,收托幼儿(3-6岁)数量设定在150名及以下。如办学条件符合,即使1个班也在允许范围。

其次,在园区面积上,微小型幼儿园不再受限“生均占地10㎡”的规定。在满足生均建筑面积不小于7㎡、户外活动面积3㎡要求的前提下,取消前述限制。

此外,微小型幼儿园每班至少配备1名本科及以上学历教师。同时,每年将组织一次专项质量考核和安全检查。发生特别重大社会安全类事件、安全事故、公共卫生事件的幼儿园,实行一票否决。

支持机关、企事业单位办园

在广东省十三届人大一次会议上,广东省教育厅负责人表示,老城区新增教育用地相对困难,可通过三旧改造和建筑功能的置换,来增加幼儿园和中小学学位的供给。同时,鼓励多元办学,支持机关、企事业单位办幼儿园。

据介绍,2018年春节后,天河区就将启动试点微小型幼儿园,在珠江新城、棠下街华景新城小区等有成熟条件、且学前教育需求量大的地方试点稳步推开。

“天河辖区各街道间幼儿园分布不均衡,可考虑在凤凰街、新塘街、前进街等幼儿园短缺的地方,多办一些微小型幼儿园。”天河区教育局相关负责人表示。

背景:天河区2022年需增万余幼儿园学位

至2016年底,天河区常住人口已增长到163.1万人,相比2010年增长了19.73万人。与此同时,天河区的适龄儿童数量也日渐增多,年均增长率达5.2%。以2016年为例,天河区学前教育招生总数为12567人。其中,天河区非本地户籍学龄儿童为5971人,占招生总人数的47%,已接近总学位半数。

据悉,随着国家“二孩”政策的全面实施,天河区预测至2022年适龄儿童入园人数将大幅增加,需增万余幼儿园学位。

针对上述情况,2016年,天河区委改革办和教育局联合组织课题组围绕“学前教育资源供给不足问题”展开深入调研,参照北京、香港和新加坡的发展经验,形成《天河区推进学前教育供给侧改革试点研究报告》。此次天河区开办微小型幼儿园,便是这份报告推进的产物。

广报全媒体记者何瑞琪

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页