您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

老建筑的“初心”:70岁民国校园 朗朗书声如旧

2018-02-08 13:08 来源:大洋网

启发纪念校舍正门。

大洋网讯 坐落于白云区太和镇的启发纪念校舍旧址,校门口生长着四棵百年老树,枝繁叶茂。这座始建于1948年的建筑,为白云区区级登记保护文物单位,是白云区当前保存较好的由华侨捐建的校舍旧址之一。

2008年,作为村办小学的启发纪念校舍旧址因学校合并等原因,曾一度暂停使用。如何活化利用这座70年的老学校曾引发争论,有村民提出用作厂房出租。最后,村民还是遵从“明定永远为学校,不得移作别用”的碑记约定,不改其“志”,修缮后兴办起幼儿园,继续发挥着教书育人的作用,让文物在书香中“活”起来。

约定:校舍一旦落成 不得移作别用

走进这座独具特色的老建筑,位于大门右手边的碑记就镶嵌于古壁上,字迹清晰可辨,向后人讲述了一段族人同胞捐资助学、兴办教育的光荣历史。

“当时的永兴庄从太和南村迁居而来,繁衍上百年后全村超过千人,适龄学童也有过百人,原庄北建有崇化书舍,因为面积狭小不敷设教。”永兴庄的周伯回忆道,当年村里号召募建新校舍,恰逢族人周赞金刚从海外回国,听到这个提议后慷慨解囊,独资捐助建设学校,并以其先父周启发之名,将该校舍命名为启发纪念校舍,以示不忘其本。

据碑记记载,校舍全座计礼堂一间,课室六间,校务室、会客室、图书室、教员寝室各一间,其他附属建筑物,还有厨房、洁室、游戏室等。值得一提的是,在学校的南边设有一运动场,各功能室之间都有回廊串联,十分方便。

据了解,校舍建成后,不仅满足了本庄的子弟入学,还招收了牛骨岗、和兴庄等附近村庄的学生就读。“这是一座功能较为齐全的校舍,可以说各个功能室的设置打破了当时建设学校的传统。”白云区文遗办有关负责人表示。

这座风骨犹存的启发纪念校舍旧址,于2011年6月被评定为白云区区级登记保护文物单位。

根据碑记所记:“全部校舍既落成,复经族众决议,明定永远为学校,不得移作别用。”这也是该校舍得以完整保存至今的重要原因之一。“校舍自建成至2008年,一直作为村办小学使用,后因学校合并等原因,学校曾暂停使用。”

近年来,村民对这座70岁的老学校进行了翻新修缮。“在校舍的翻新保护中,我们都是按照文物原有的样子,对部分破损的物件进行修缮,做到校舍原貌零改变。”穿过中西结合式庭院,来到学校礼堂内部,可以看到除了房梁加固和舞台稍做现代化的修整以外,结构与上世纪60年代基本保持一致。

今年已经60多岁的周广源就是土生土长的永兴庄人,他与父亲、爷爷都曾在这里念过书。周广源说,自己于1963年入读,当时永兴庄共有19个经济社,而该校舍作为全庄最大的总校,每个课室都坐满学生。如今,校舍培养出的莘莘学子,许多虽已移居国外,但并没有阻断对校舍的情谊,“每年都会有侨胞回乡探校。”

活化:遵照祖辈决议兴办幼儿园

如何活化利用这座闲置的老校园,曾引发村民的争论。永兴庄相关负责人介绍,曾有村民提议变更其用途,用于出租作厂房作坊等商业用途,一度备受争议,最后还是遵从碑记所载,但后来搁置了好几年。

记者了解到,前几年,这座经精心修缮的老校园改建成为幼儿园。“这是对历史的尊重,村民们也认可,既让文物活起来、保护传承祖辈文化,也方便村庄上的孩子接受良好的启蒙教育。”周广源说。

记者了解到,在启发纪念校舍旧址兴办起的这家幼儿园,也严格遵循原校舍的功能布局,设置有多功能演艺礼堂、多媒体教室、音乐室、玩沙池及大型综合滑梯等教育教学活动设施,为幼儿增强体能、发展思维、启迪智慧创造了良好条件。

“孩子们能在具有悠久历史、深厚的文化底蕴,古雅与现代相结合的校园内学习生活,也是童年的别样体验,更是对先人崇尚教书育人的最好见证。”永兴村负责人说。

在白云区文遗办的冼永成看来,启发纪念校舍最难能可贵的,就是随着社会的发展,仍能按照原样保存下来,并继续用作教书育人之地,既能让古建筑文化延续下去,也能让文物最大限度发挥其作用。

冼永成说,希望使用方能继续保护好启发纪念校舍旧址,保存文物原貌,同时要注重校舍内古树的维护管理,更好地延续文物的生命力及文化价值。

文、图/广报全媒体记者肖桂来 通讯员刘喜冰、石建华、丘倩玮

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页