您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

老建筑的“初心”:70岁民国校园 朗朗书声如旧

2018-02-08 13:08 来源:大洋网

启发纪念校舍正门。

大洋网讯 坐落于白云区太和镇的启发纪念校舍旧址,校门口生长着四棵百年老树,枝繁叶茂。这座始建于1948年的建筑,为白云区区级登记保护文物单位,是白云区当前保存较好的由华侨捐建的校舍旧址之一。

2008年,作为村办小学的启发纪念校舍旧址因学校合并等原因,曾一度暂停使用。如何活化利用这座70年的老学校曾引发争论,有村民提出用作厂房出租。最后,村民还是遵从“明定永远为学校,不得移作别用”的碑记约定,不改其“志”,修缮后兴办起幼儿园,继续发挥着教书育人的作用,让文物在书香中“活”起来。

约定:校舍一旦落成 不得移作别用

走进这座独具特色的老建筑,位于大门右手边的碑记就镶嵌于古壁上,字迹清晰可辨,向后人讲述了一段族人同胞捐资助学、兴办教育的光荣历史。

“当时的永兴庄从太和南村迁居而来,繁衍上百年后全村超过千人,适龄学童也有过百人,原庄北建有崇化书舍,因为面积狭小不敷设教。”永兴庄的周伯回忆道,当年村里号召募建新校舍,恰逢族人周赞金刚从海外回国,听到这个提议后慷慨解囊,独资捐助建设学校,并以其先父周启发之名,将该校舍命名为启发纪念校舍,以示不忘其本。

据碑记记载,校舍全座计礼堂一间,课室六间,校务室、会客室、图书室、教员寝室各一间,其他附属建筑物,还有厨房、洁室、游戏室等。值得一提的是,在学校的南边设有一运动场,各功能室之间都有回廊串联,十分方便。

据了解,校舍建成后,不仅满足了本庄的子弟入学,还招收了牛骨岗、和兴庄等附近村庄的学生就读。“这是一座功能较为齐全的校舍,可以说各个功能室的设置打破了当时建设学校的传统。”白云区文遗办有关负责人表示。

这座风骨犹存的启发纪念校舍旧址,于2011年6月被评定为白云区区级登记保护文物单位。

根据碑记所记:“全部校舍既落成,复经族众决议,明定永远为学校,不得移作别用。”这也是该校舍得以完整保存至今的重要原因之一。“校舍自建成至2008年,一直作为村办小学使用,后因学校合并等原因,学校曾暂停使用。”

近年来,村民对这座70岁的老学校进行了翻新修缮。“在校舍的翻新保护中,我们都是按照文物原有的样子,对部分破损的物件进行修缮,做到校舍原貌零改变。”穿过中西结合式庭院,来到学校礼堂内部,可以看到除了房梁加固和舞台稍做现代化的修整以外,结构与上世纪60年代基本保持一致。

今年已经60多岁的周广源就是土生土长的永兴庄人,他与父亲、爷爷都曾在这里念过书。周广源说,自己于1963年入读,当时永兴庄共有19个经济社,而该校舍作为全庄最大的总校,每个课室都坐满学生。如今,校舍培养出的莘莘学子,许多虽已移居国外,但并没有阻断对校舍的情谊,“每年都会有侨胞回乡探校。”

活化:遵照祖辈决议兴办幼儿园

如何活化利用这座闲置的老校园,曾引发村民的争论。永兴庄相关负责人介绍,曾有村民提议变更其用途,用于出租作厂房作坊等商业用途,一度备受争议,最后还是遵从碑记所载,但后来搁置了好几年。

记者了解到,前几年,这座经精心修缮的老校园改建成为幼儿园。“这是对历史的尊重,村民们也认可,既让文物活起来、保护传承祖辈文化,也方便村庄上的孩子接受良好的启蒙教育。”周广源说。

记者了解到,在启发纪念校舍旧址兴办起的这家幼儿园,也严格遵循原校舍的功能布局,设置有多功能演艺礼堂、多媒体教室、音乐室、玩沙池及大型综合滑梯等教育教学活动设施,为幼儿增强体能、发展思维、启迪智慧创造了良好条件。

“孩子们能在具有悠久历史、深厚的文化底蕴,古雅与现代相结合的校园内学习生活,也是童年的别样体验,更是对先人崇尚教书育人的最好见证。”永兴村负责人说。

在白云区文遗办的冼永成看来,启发纪念校舍最难能可贵的,就是随着社会的发展,仍能按照原样保存下来,并继续用作教书育人之地,既能让古建筑文化延续下去,也能让文物最大限度发挥其作用。

冼永成说,希望使用方能继续保护好启发纪念校舍旧址,保存文物原貌,同时要注重校舍内古树的维护管理,更好地延续文物的生命力及文化价值。

文、图/广报全媒体记者肖桂来 通讯员刘喜冰、石建华、丘倩玮

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享