新白广城轨首座隧道贯通 ,预计2020年通车

2018-02-08 17:15 来源:南方日报、今日花都、广州花都发布

5日,珠三角城际新白广1标四工区南塘山隧道经过18个月的连续作战,胜利贯通!这也是新建珠三角城际轨道交通新塘经白云机场至广州北站工程全线贯通的首座隧道。

新白广项目是珠三角城际的重要组成部分,全长77.573公里,设计时速160公里/小时。珠三角城际新白广线项目建成,有利于全面形成珠江东岸穗莞深城际便捷客运交通走廊,开辟白云机场、清远方向至深圳方向及珠三角东南部地区的快捷通路。

新白广预计2020年实现通车,届时,新塘站到白云机场两地每3分钟就有一趟城际列车往返,乘坐新白广城际铁路约20分钟,从广州北站到白云机场仅需7分钟。

新白广城际建成有什么好处呢?

对于经常出行的小伙伴们来说这条铁路简直是太棒了!新白广城际铁路☟☟☟

首先亚太交通枢纽广州北站,世界级航空枢纽白云机场7分钟就能握手!

出行便利:广州北站——白云机场仅需7分钟

新白广城际铁路工程建成后,将直接通联白云机场和广州北站。不久的将来,街坊们可以先在广州北站安检、办理登机手续,然后乘坐7分钟城轨到达机场航站楼进行登机。

不仅坐高铁到广州北站转机将更快捷,花都、白云、黄埔、增城等广州东北部地区的居民出行也将更加便利!

北站机场城轨每3分钟一趟

待广州城市中心区通过城际、高铁与广州北站和白云机场彻底联通后,广州城区居民前往白云机场除了坐地铁,也可以选择坐城际铁路。列车运营时间为6时至24时,每3分钟就有一趟!

白云机场至深圳机场仅需40分钟

新白广城际建成后,还有助于全面形成珠江东岸穗莞深城际便捷客运交通走廊,开辟清远方向、白云机场至深圳方向及珠三角东南部地区的快捷通路,形成“西环—穗莞深—佛莞”的城际外环。届时从白云机场至深圳机场仅需40分钟。

线路规划:跨广州东北部4区

新白广城际铁路起于广州北站,经白云机场至穗莞深城际新塘站。线路全长77.573公里,全部位于广州市辖区内,途径增城、黄埔、白云、花都4个区。运行时速160公里/时,全程约30分钟。

新白广城际铁路不仅是珠三角城际铁路的重要组成部分,也是广清城际、莞惠城际、穗莞深城际的连接线。

设13个站2019年建成

全线设站13座,包括:增城开发区站、荔湖城站、镇龙站、平岗站、佛郎村站、马头庄站、健康产业城站、竹料站、机场T3站、机场T1站、机场T2站、花山站、天贵路站。

按照计划,新白广项目将于2019年建成,2020年通车。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页