新白广城轨首座隧道贯通 ,预计2020年通车

2018-02-08 17:15 来源:南方日报、今日花都、广州花都发布

5日,珠三角城际新白广1标四工区南塘山隧道经过18个月的连续作战,胜利贯通!这也是新建珠三角城际轨道交通新塘经白云机场至广州北站工程全线贯通的首座隧道。

新白广项目是珠三角城际的重要组成部分,全长77.573公里,设计时速160公里/小时。珠三角城际新白广线项目建成,有利于全面形成珠江东岸穗莞深城际便捷客运交通走廊,开辟白云机场、清远方向至深圳方向及珠三角东南部地区的快捷通路。

新白广预计2020年实现通车,届时,新塘站到白云机场两地每3分钟就有一趟城际列车往返,乘坐新白广城际铁路约20分钟,从广州北站到白云机场仅需7分钟。

新白广城际建成有什么好处呢?

对于经常出行的小伙伴们来说这条铁路简直是太棒了!新白广城际铁路☟☟☟

首先亚太交通枢纽广州北站,世界级航空枢纽白云机场7分钟就能握手!

出行便利:广州北站——白云机场仅需7分钟

新白广城际铁路工程建成后,将直接通联白云机场和广州北站。不久的将来,街坊们可以先在广州北站安检、办理登机手续,然后乘坐7分钟城轨到达机场航站楼进行登机。

不仅坐高铁到广州北站转机将更快捷,花都、白云、黄埔、增城等广州东北部地区的居民出行也将更加便利!

北站机场城轨每3分钟一趟

待广州城市中心区通过城际、高铁与广州北站和白云机场彻底联通后,广州城区居民前往白云机场除了坐地铁,也可以选择坐城际铁路。列车运营时间为6时至24时,每3分钟就有一趟!

白云机场至深圳机场仅需40分钟

新白广城际建成后,还有助于全面形成珠江东岸穗莞深城际便捷客运交通走廊,开辟清远方向、白云机场至深圳方向及珠三角东南部地区的快捷通路,形成“西环—穗莞深—佛莞”的城际外环。届时从白云机场至深圳机场仅需40分钟。

线路规划:跨广州东北部4区

新白广城际铁路起于广州北站,经白云机场至穗莞深城际新塘站。线路全长77.573公里,全部位于广州市辖区内,途径增城、黄埔、白云、花都4个区。运行时速160公里/时,全程约30分钟。

新白广城际铁路不仅是珠三角城际铁路的重要组成部分,也是广清城际、莞惠城际、穗莞深城际的连接线。

设13个站2019年建成

全线设站13座,包括:增城开发区站、荔湖城站、镇龙站、平岗站、佛郎村站、马头庄站、健康产业城站、竹料站、机场T3站、机场T1站、机场T2站、花山站、天贵路站。

按照计划,新白广项目将于2019年建成,2020年通车。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页