新白广城轨首座隧道贯通 ,预计2020年通车

2018-02-08 17:15 来源:南方日报、今日花都、广州花都发布

5日,珠三角城际新白广1标四工区南塘山隧道经过18个月的连续作战,胜利贯通!这也是新建珠三角城际轨道交通新塘经白云机场至广州北站工程全线贯通的首座隧道。

新白广项目是珠三角城际的重要组成部分,全长77.573公里,设计时速160公里/小时。珠三角城际新白广线项目建成,有利于全面形成珠江东岸穗莞深城际便捷客运交通走廊,开辟白云机场、清远方向至深圳方向及珠三角东南部地区的快捷通路。

新白广预计2020年实现通车,届时,新塘站到白云机场两地每3分钟就有一趟城际列车往返,乘坐新白广城际铁路约20分钟,从广州北站到白云机场仅需7分钟。

新白广城际建成有什么好处呢?

对于经常出行的小伙伴们来说这条铁路简直是太棒了!新白广城际铁路☟☟☟

首先亚太交通枢纽广州北站,世界级航空枢纽白云机场7分钟就能握手!

出行便利:广州北站——白云机场仅需7分钟

新白广城际铁路工程建成后,将直接通联白云机场和广州北站。不久的将来,街坊们可以先在广州北站安检、办理登机手续,然后乘坐7分钟城轨到达机场航站楼进行登机。

不仅坐高铁到广州北站转机将更快捷,花都、白云、黄埔、增城等广州东北部地区的居民出行也将更加便利!

北站机场城轨每3分钟一趟

待广州城市中心区通过城际、高铁与广州北站和白云机场彻底联通后,广州城区居民前往白云机场除了坐地铁,也可以选择坐城际铁路。列车运营时间为6时至24时,每3分钟就有一趟!

白云机场至深圳机场仅需40分钟

新白广城际建成后,还有助于全面形成珠江东岸穗莞深城际便捷客运交通走廊,开辟清远方向、白云机场至深圳方向及珠三角东南部地区的快捷通路,形成“西环—穗莞深—佛莞”的城际外环。届时从白云机场至深圳机场仅需40分钟。

线路规划:跨广州东北部4区

新白广城际铁路起于广州北站,经白云机场至穗莞深城际新塘站。线路全长77.573公里,全部位于广州市辖区内,途径增城、黄埔、白云、花都4个区。运行时速160公里/时,全程约30分钟。

新白广城际铁路不仅是珠三角城际铁路的重要组成部分,也是广清城际、莞惠城际、穗莞深城际的连接线。

设13个站2019年建成

全线设站13座,包括:增城开发区站、荔湖城站、镇龙站、平岗站、佛郎村站、马头庄站、健康产业城站、竹料站、机场T3站、机场T1站、机场T2站、花山站、天贵路站。

按照计划,新白广项目将于2019年建成,2020年通车。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页