广州拟升级流动商贩临时疏导区管理办法,设“五不原则”

2018-02-08 17:16 来源:金羊网

为引导流动商贩有序经营,2009年广州开始尝试流动商贩疏导区制度,在市区划出一定区域允许一定数量的流动商贩入内摆卖。昨日,广州市城管委官网挂出《广州市流动商贩临时疏导区管理办法》征求意见稿,拟对现有试行办法升级。

将严控疏导区摆卖种类

目前的流动商贩临时疏导区试行办法中,对流动商贩可售卖的商品,并没有明确限定品种,只作了“不得售卖有毒有害物品,不得售卖淫秽色情物品,不得销售侵权盗版物品等违法物品,摆卖物品不与周边固定商户销售的商品类同”的描述。

为完善食品安全,广州不少区街在对有熟食的流动商贩管理区进行管理时,采取让卫生和食药监部门抽查相关档位食品安全的方式,以便于一旦发生食品安全事故时能及时发现源头。

此次发布的征求意见稿,新增加了对商品范围的限定,内容为“农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动”。这一限定依据我国2017年10月1日施行的《无证无照经营查处办法》。

疏导区设置拟有“五不原则”

虽然流动商贩能给部分市民购物带来便利,但其自身也有一定的扰民可能。

征求意见稿规定,广州流动商贩疏导区的设立拟遵循“五不原则”:不影响交通秩序、不妨碍消防安全、不影响市容环境卫生、不影响周边居民正常生活、不占用城市道路(含桥梁、隧道)及其附属设施。

流动商贩临时疏导区由街(镇)充分征求选点周边单位、居民意见,形成本辖区的流动商贩临时疏导区设置规划,经七个工作日公示后,由区城管局审批公布,并报市城管委备案。区一级会审部门在流动商贩疏导区设立上,将按“五不原则”决定拟选地是否适合设立。

拟本地弱势困难群体优先

记者从征求意见稿中看到,该稿将试行办法中大部分对进入疏导区经营人员的门槛条件予以保留。“流动商贩临时疏导区摊位的申办应当优先照顾本地户籍的弱势和困难群体。户籍人口凭户口簿、身份证等有效证件向户口所在街(镇)提出申请;外来人口凭广州市居住证、在穗固定住所证明和身份证,向居住证颁发街(镇)提出摆卖申请。有关部门收到申请后,应在30个工作日内做出是否同意申请的决定;若不同意申请,需要说明原因”。

根据征求意见稿,“街(镇)可引入第三方负责管理、服务,采取‘保本微利’原则,收取场地使用维护费,所收费用主要用于临时疏导区的日常维护和管理。”

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
11:45 广州警方严打“食药环”犯罪
广州警方严打“食药环”犯罪
2018年,广州警方共破获食品药品环境类犯罪案件716宗,日均破案约2宗。全年共破获环境犯罪案件167宗,同比上升56%。 [详细]
11:43 广州未来三天温差逐步增大
广州未来三天温差逐步增大
冷空气越来越“厚重”,昨日下午5时许市区已能明显感觉到冷空气带来的、透着丝丝寒意的凉快,但天色却愈发暗淡,相信盼望冷空气带来晴朗的市民会失望,自进入新年以来,阳光就成了稀罕物。 [详细]
11:42 广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州麦当劳除基本完成分类垃圾桶的改造升级,还开展了员工垃圾分类培训,“大多数顾客用餐后都是员工收拾,我们也会定期安排员工参加培训,学习垃圾分类的知识。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
回到首页