广州拟升级流动商贩临时疏导区管理办法,设“五不原则”

2018-02-08 17:16 来源:金羊网

为引导流动商贩有序经营,2009年广州开始尝试流动商贩疏导区制度,在市区划出一定区域允许一定数量的流动商贩入内摆卖。昨日,广州市城管委官网挂出《广州市流动商贩临时疏导区管理办法》征求意见稿,拟对现有试行办法升级。

将严控疏导区摆卖种类

目前的流动商贩临时疏导区试行办法中,对流动商贩可售卖的商品,并没有明确限定品种,只作了“不得售卖有毒有害物品,不得售卖淫秽色情物品,不得销售侵权盗版物品等违法物品,摆卖物品不与周边固定商户销售的商品类同”的描述。

为完善食品安全,广州不少区街在对有熟食的流动商贩管理区进行管理时,采取让卫生和食药监部门抽查相关档位食品安全的方式,以便于一旦发生食品安全事故时能及时发现源头。

此次发布的征求意见稿,新增加了对商品范围的限定,内容为“农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动”。这一限定依据我国2017年10月1日施行的《无证无照经营查处办法》。

疏导区设置拟有“五不原则”

虽然流动商贩能给部分市民购物带来便利,但其自身也有一定的扰民可能。

征求意见稿规定,广州流动商贩疏导区的设立拟遵循“五不原则”:不影响交通秩序、不妨碍消防安全、不影响市容环境卫生、不影响周边居民正常生活、不占用城市道路(含桥梁、隧道)及其附属设施。

流动商贩临时疏导区由街(镇)充分征求选点周边单位、居民意见,形成本辖区的流动商贩临时疏导区设置规划,经七个工作日公示后,由区城管局审批公布,并报市城管委备案。区一级会审部门在流动商贩疏导区设立上,将按“五不原则”决定拟选地是否适合设立。

拟本地弱势困难群体优先

记者从征求意见稿中看到,该稿将试行办法中大部分对进入疏导区经营人员的门槛条件予以保留。“流动商贩临时疏导区摊位的申办应当优先照顾本地户籍的弱势和困难群体。户籍人口凭户口簿、身份证等有效证件向户口所在街(镇)提出申请;外来人口凭广州市居住证、在穗固定住所证明和身份证,向居住证颁发街(镇)提出摆卖申请。有关部门收到申请后,应在30个工作日内做出是否同意申请的决定;若不同意申请,需要说明原因”。

根据征求意见稿,“街(镇)可引入第三方负责管理、服务,采取‘保本微利’原则,收取场地使用维护费,所收费用主要用于临时疏导区的日常维护和管理。”

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
13:32 为期三天!广州玩具展即将来袭
为期三天!广州玩具展即将来袭
中国是世界最大的玩具制造和出口国,世界70%以上的玩具为“中国制造”。据广东省玩具协会会长李卓明介绍,2018年,中国玩具市场全年产品出口250.84亿美元,同比增长4.5%,玩具市场零售约为680亿元人民币。 [详细]
13:30 反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
广州市公安局新闻办公室昨日通报:2018年,广州警方共侦破电信诈骗案件4086起,日均破案11宗,依法刑事拘留电信诈骗嫌疑人2155名,逮捕电信诈骗嫌疑人1098名,破案、刑事拘留、逮捕数同比均呈现两位数上升。 [详细]
11:20 穗拟花3年建成"智慧排水"管理体系
3月20日,记者从广州市水务局了解到,广州市水务局近日制定的《广州市“智慧排水”建设项目专项规划》(2019~2021)透露,广州计划将花3年时间,打造“智慧排水”管理体系。 [详细]
11:20 花城广场北站今起围蔽施工
花城广场北站今起围蔽施工
昨日,记者从广州地铁了解到,为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划今日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
11:09 六百年水乡换新颜 游客慕名而来
南湾社区原为有600余年历史的南基村,2002年按改制为南湾社区,社区以岭南水乡风情和独具历史文化底蕴的古村落著称,有“一涌”“两桥”“九古迹”(古街、古巷、古井、古海岸、古庙、古塔、古堤、古祠、古集市)等15个古迹。 [详细]
回到首页