“五类车”综合治理显成效,涉事事故死亡人数下降50%

2018-02-08 17:49 来源:番禺日报、番禺公共服务

小参获悉,今年1月番禺区涉“五类车”交通事故死亡人数同比下降50%!番禺区“五类车”综合治理成效逐步显现。目前,在市桥中心城区公共场所基本无摩托车停放,地铁站周边聚集的摩托车“搭客仔”销声匿迹。

为打造安全、有序的交通环境,切实保障市民安全出行,维护社会和谐稳定,区委、区政府决定从2017年6月起用两年半的时间分区域、分步骤全面治理“五类车”。半年多来,番禺区经过广泛调研和充分论证,结合实际情况,做了大量卓有成效的工作。

1、“点线面”结合推进“五类车”综合治理

以市桥中心城区为突破“点”,去年7月3日市桥中心城区及周边全面启动“五类车”执法行动。

以地铁沿线镇街为延伸“线”,10月30日执法行动推进至地铁3、4号线站点沿线镇街;11月20日推进至地铁2、7号线站点沿线镇街。

不断扩大整治覆盖“面”,12月11日执法行动推进至沙湾镇、沙头街、东环街;2018年1月22日推进至石楼镇,覆盖全区15个镇街(化龙镇将于春节后推进)。

2、启动“搭客仔”整治专项行动

去年7月24日组建区指挥部办公室打击非法摩托车联合执法队,在市桥中心城区开展打击摩托车“搭客仔”行动。至2018年2月4日,共查扣“搭客仔”摩托车8105辆,处罚违法嫌疑人5139人次。12月28日起,每周在市桥中心城区开展一次“红棉剑锋”“五类车”专项整治行动,每次行动约查扣非法摩托车500辆。

3、狠抓源头治理

机关“带头”,去年7月10日起全区行政机关、企事业单位、学校、医院等公共场所禁止“五类车”进入、停放。

狠抓“源头”。开展“五类车”销售店铺整治行动,以查处报废摩托车为突破口,对全区“五类车”销售店铺进行摸查并实施驻点管理,重点查处销售报废摩托车、超标电动车、占道经营、“三合一”场所等违法行为;开展摩托车维修店铺整治行动,重点查处无证经营、非法存储汽油、维修非法车辆等违法行为,积极引导店铺转型;市桥城区大量“五类车”销售店铺已关门歇业。

严禁“油头”,通过视频监控系统对区内加油站进行监控,一旦发现违规向摩托车提供加油服务的油站,即交办有关部门对其一律从严处罚。

经过半年多的整治,市桥中心城区重点区域(如医院、大型商圈等)公共场所基本无摩托车停放,部分“五类车”销售店铺已关门歇业,地铁站周边聚集的摩托车“搭客仔”基本被打散。

据交警部门统计,2017年7—12月,全区涉“五类车”发案宗数、死亡人数同比分别下降11.8%、13.1%,受伤人数下降21.3%,其中,市桥中心城区及周边“五类车”交通事故死亡宗数、死亡人数与2016年同期相比分别下降55.6%、40%,受伤人数下降40%;今年1月,全区涉“五类车”交通事故宗数、死亡人数、受伤人数及经济损失同比降幅更加明显。

下一步,番禺区将进一步巩固“五类车”综合治理成果,继续坚持高压整治态势。

一是大力消化“五类车”存量,不断扩大“五类车”整治范围,尤其是加强“五类车”交通死亡事故发案较高区域的整治。

二是加大销售店铺整治力度。区指挥部办公室将会同市场监管部门针对超标电动自行车、销售报废摩托车等突出问题进一步加大整治力度。

三是深入开展“五类车”维修店铺整治,对存在无证经营、消防隐患突出等问题的维修店铺实施“顶格”处罚。

四是坚决落实“禁油”措施,对违规提供给摩托车等“五类车”油气的加油站加强处罚。

五是加强“五类车”整治宣传力度,区指挥部办公室已印发《致番禺区来穗人员的一封公开信》、《致“五类车”销售店铺经营者的一封公开信》、《致摩托车电动车维修店铺经营者的一封公开信》共140多万份,通过各镇(街)向辖内外来人员、“五类车”销售店铺经营者、摩托车电动车维修店铺经营者派发宣传,加快形成全社会共同治理“五类车”的浓厚氛围。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:47 广州鼓励养老服务企业连锁化经营
广州鼓励养老服务企业连锁化经营
鼓励养老服务企业设立分公司或分支机构,实现连锁化经营,为老年人提供多层次的养老服务。 [详细]
11:43 红山街两生活区将更新改造
日前,黄埔区红山街道办事处发布老旧小区微改造项目进行施工总承包公开招标公告。 [详细]
10:49 “青年中国诵夏令营”红色之旅启动
“青年中国诵夏令营”红色之旅启动
昨日,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、广州市广播电视台主办的“青年中国诵夏令营”活动正式启动。 [详细]
10:50 南海休渔结束 南沙渔船出海
南海休渔结束 南沙渔船出海
近日,长达3个半月的南海休渔期正式结束。南沙区登记在册的505艘海洋渔船陆续出航,迎来收获季。 [详细]
10:51 足不出户 微信就可立案
足不出户 微信就可立案
记者昨日从白云区法院获悉,为进一步解决“立案难”问题,白云法院组织研发了线上微信立案系统,自2017年10月启用到2018年8月15日,白云法院线上微信立案系统共受理立案2488件、成功立案1427件。 [详细]
10:52 进失信名单 子女不能读高价私校
进失信名单 子女不能读高价私校
昨日上午,广州法院打击拒执犯罪新闻发布会在海珠区法院召开。 [详细]
10:52 “僵尸车”堵门真愁人,咋办?
“僵尸车”堵门真愁人,咋办?
近年来,随着个人汽车拥有率越来越高,停车难也愈发突显。 [详细]
回到首页