“五类车”综合治理显成效,涉事事故死亡人数下降50%

2018-02-08 17:49 来源:番禺日报、番禺公共服务

小参获悉,今年1月番禺区涉“五类车”交通事故死亡人数同比下降50%!番禺区“五类车”综合治理成效逐步显现。目前,在市桥中心城区公共场所基本无摩托车停放,地铁站周边聚集的摩托车“搭客仔”销声匿迹。

为打造安全、有序的交通环境,切实保障市民安全出行,维护社会和谐稳定,区委、区政府决定从2017年6月起用两年半的时间分区域、分步骤全面治理“五类车”。半年多来,番禺区经过广泛调研和充分论证,结合实际情况,做了大量卓有成效的工作。

1、“点线面”结合推进“五类车”综合治理

以市桥中心城区为突破“点”,去年7月3日市桥中心城区及周边全面启动“五类车”执法行动。

以地铁沿线镇街为延伸“线”,10月30日执法行动推进至地铁3、4号线站点沿线镇街;11月20日推进至地铁2、7号线站点沿线镇街。

不断扩大整治覆盖“面”,12月11日执法行动推进至沙湾镇、沙头街、东环街;2018年1月22日推进至石楼镇,覆盖全区15个镇街(化龙镇将于春节后推进)。

2、启动“搭客仔”整治专项行动

去年7月24日组建区指挥部办公室打击非法摩托车联合执法队,在市桥中心城区开展打击摩托车“搭客仔”行动。至2018年2月4日,共查扣“搭客仔”摩托车8105辆,处罚违法嫌疑人5139人次。12月28日起,每周在市桥中心城区开展一次“红棉剑锋”“五类车”专项整治行动,每次行动约查扣非法摩托车500辆。

3、狠抓源头治理

机关“带头”,去年7月10日起全区行政机关、企事业单位、学校、医院等公共场所禁止“五类车”进入、停放。

狠抓“源头”。开展“五类车”销售店铺整治行动,以查处报废摩托车为突破口,对全区“五类车”销售店铺进行摸查并实施驻点管理,重点查处销售报废摩托车、超标电动车、占道经营、“三合一”场所等违法行为;开展摩托车维修店铺整治行动,重点查处无证经营、非法存储汽油、维修非法车辆等违法行为,积极引导店铺转型;市桥城区大量“五类车”销售店铺已关门歇业。

严禁“油头”,通过视频监控系统对区内加油站进行监控,一旦发现违规向摩托车提供加油服务的油站,即交办有关部门对其一律从严处罚。

经过半年多的整治,市桥中心城区重点区域(如医院、大型商圈等)公共场所基本无摩托车停放,部分“五类车”销售店铺已关门歇业,地铁站周边聚集的摩托车“搭客仔”基本被打散。

据交警部门统计,2017年7—12月,全区涉“五类车”发案宗数、死亡人数同比分别下降11.8%、13.1%,受伤人数下降21.3%,其中,市桥中心城区及周边“五类车”交通事故死亡宗数、死亡人数与2016年同期相比分别下降55.6%、40%,受伤人数下降40%;今年1月,全区涉“五类车”交通事故宗数、死亡人数、受伤人数及经济损失同比降幅更加明显。

下一步,番禺区将进一步巩固“五类车”综合治理成果,继续坚持高压整治态势。

一是大力消化“五类车”存量,不断扩大“五类车”整治范围,尤其是加强“五类车”交通死亡事故发案较高区域的整治。

二是加大销售店铺整治力度。区指挥部办公室将会同市场监管部门针对超标电动自行车、销售报废摩托车等突出问题进一步加大整治力度。

三是深入开展“五类车”维修店铺整治,对存在无证经营、消防隐患突出等问题的维修店铺实施“顶格”处罚。

四是坚决落实“禁油”措施,对违规提供给摩托车等“五类车”油气的加油站加强处罚。

五是加强“五类车”整治宣传力度,区指挥部办公室已印发《致番禺区来穗人员的一封公开信》、《致“五类车”销售店铺经营者的一封公开信》、《致摩托车电动车维修店铺经营者的一封公开信》共140多万份,通过各镇(街)向辖内外来人员、“五类车”销售店铺经营者、摩托车电动车维修店铺经营者派发宣传,加快形成全社会共同治理“五类车”的浓厚氛围。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
14:35 11月16至17日来生物岛听科普公开课
官洲国际生物论坛其实离市民很近!11月16至17日在,广州国际生物岛生命科学创新中心上,将举行官洲论坛唯一一个面对中、小学生等社会公众的开放论坛——生命科学教育分论坛。 [详细]
回到首页