羡慕,番禺这个地方的村民年年都能分到活蹦乱跳的大鱼

2018-02-08 18:00 来源:番禺日报、广州番禺发布

年关将至,又到了该领年终奖的时候了。但你听说过吗?有些人的“年终奖”是一条活蹦乱跳的大鱼!番禺这个村每到过年就分鱼,已经坚持10年啦!临近春节,东环街甘棠村村民们喜笑颜开,除了领取股红和各项福利外,他们像往年一样,又分到了活蹦乱跳的大鱼。村民们直夸,村里坚持10年分鱼,代表“年年有鱼(余),有头有尾”,更寓意“十全十美”!

分鱼当天,甘棠村村民们拿着各种装鱼的器具,陆陆续续齐聚在甘棠村村委会大楼门前球场上,等待领取大鱼。

球场上,用防水布搭成的临时“水池”里装满了草鱼,一条写有“甘棠村迎新春年年有鱼——分鱼活动”的鲜红横幅挂在分鱼现场,工作人员一边核对村民的资料,一边指挥村民排队领鱼。

老人们现场分鱼、领鱼,不少年轻人则在现场拍照摄像,并迅速发上朋友圈,分享村里分鱼的喜悦。

不到两个小时分完1097条鱼

“别急,按顺序领取,户户都有,人人都有。”现场分鱼的工作人员叫喊着。不到两个小时,1097条鱼很快就被分完了。据悉,这些鱼来自附近村养殖基地,平均每条有五六斤重。

因为村里已经连续10年给村民分发大鱼过年,村民们也积累了丰富的“领鱼”经验,拎着水桶直接来装鱼的村民也越来越少了。

村民陈女士说,因为草鱼实在太大,水桶、泡沫箱、尼龙胶袋都难于装下活蹦乱跳的大鱼,所以大家都是拎着编织袋过来装鱼。

村民苏勇杰一家五口人共分到了5条大鱼。“因为鱼大又多,一下吃不完,就与其他亲戚一起分享,准备打火锅。2009年到2018年我们村年年分鱼,真是年年有余啊。而且现在是每人一条,永不落空。”苏勇杰说着,难掩心中的喜悦。

村民蔡小姐说:“分鱼体现了村委会对村民的一份心意,村干部想得非常周到,村里既分钱(发放股红和其他福利)又分物(鲜活鱼),如今村民不但收入年年增加,而且年年有鱼(余),值得点赞!”

村委会主任说:“不管分多少条鱼,我们都希望春节给村民分鱼的传统一直传承下去,一是充分体现甘棠村经济快速发展的喜悦,再就是取个好意头——希望甘棠村来年经济快速发展,村民安居乐业,年年有余。”

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享