羡慕,番禺这个地方的村民年年都能分到活蹦乱跳的大鱼

2018-02-08 18:00 来源:番禺日报、广州番禺发布

年关将至,又到了该领年终奖的时候了。但你听说过吗?有些人的“年终奖”是一条活蹦乱跳的大鱼!番禺这个村每到过年就分鱼,已经坚持10年啦!临近春节,东环街甘棠村村民们喜笑颜开,除了领取股红和各项福利外,他们像往年一样,又分到了活蹦乱跳的大鱼。村民们直夸,村里坚持10年分鱼,代表“年年有鱼(余),有头有尾”,更寓意“十全十美”!

分鱼当天,甘棠村村民们拿着各种装鱼的器具,陆陆续续齐聚在甘棠村村委会大楼门前球场上,等待领取大鱼。

球场上,用防水布搭成的临时“水池”里装满了草鱼,一条写有“甘棠村迎新春年年有鱼——分鱼活动”的鲜红横幅挂在分鱼现场,工作人员一边核对村民的资料,一边指挥村民排队领鱼。

老人们现场分鱼、领鱼,不少年轻人则在现场拍照摄像,并迅速发上朋友圈,分享村里分鱼的喜悦。

不到两个小时分完1097条鱼

“别急,按顺序领取,户户都有,人人都有。”现场分鱼的工作人员叫喊着。不到两个小时,1097条鱼很快就被分完了。据悉,这些鱼来自附近村养殖基地,平均每条有五六斤重。

因为村里已经连续10年给村民分发大鱼过年,村民们也积累了丰富的“领鱼”经验,拎着水桶直接来装鱼的村民也越来越少了。

村民陈女士说,因为草鱼实在太大,水桶、泡沫箱、尼龙胶袋都难于装下活蹦乱跳的大鱼,所以大家都是拎着编织袋过来装鱼。

村民苏勇杰一家五口人共分到了5条大鱼。“因为鱼大又多,一下吃不完,就与其他亲戚一起分享,准备打火锅。2009年到2018年我们村年年分鱼,真是年年有余啊。而且现在是每人一条,永不落空。”苏勇杰说着,难掩心中的喜悦。

村民蔡小姐说:“分鱼体现了村委会对村民的一份心意,村干部想得非常周到,村里既分钱(发放股红和其他福利)又分物(鲜活鱼),如今村民不但收入年年增加,而且年年有鱼(余),值得点赞!”

村委会主任说:“不管分多少条鱼,我们都希望春节给村民分鱼的传统一直传承下去,一是充分体现甘棠村经济快速发展的喜悦,再就是取个好意头——希望甘棠村来年经济快速发展,村民安居乐业,年年有余。”

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:47 广州鼓励养老服务企业连锁化经营
广州鼓励养老服务企业连锁化经营
鼓励养老服务企业设立分公司或分支机构,实现连锁化经营,为老年人提供多层次的养老服务。 [详细]
11:43 红山街两生活区将更新改造
日前,黄埔区红山街道办事处发布老旧小区微改造项目进行施工总承包公开招标公告。 [详细]
10:49 “青年中国诵夏令营”红色之旅启动
“青年中国诵夏令营”红色之旅启动
昨日,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、广州市广播电视台主办的“青年中国诵夏令营”活动正式启动。 [详细]
10:50 南海休渔结束 南沙渔船出海
南海休渔结束 南沙渔船出海
近日,长达3个半月的南海休渔期正式结束。南沙区登记在册的505艘海洋渔船陆续出航,迎来收获季。 [详细]
10:51 足不出户 微信就可立案
足不出户 微信就可立案
记者昨日从白云区法院获悉,为进一步解决“立案难”问题,白云法院组织研发了线上微信立案系统,自2017年10月启用到2018年8月15日,白云法院线上微信立案系统共受理立案2488件、成功立案1427件。 [详细]
10:52 进失信名单 子女不能读高价私校
进失信名单 子女不能读高价私校
昨日上午,广州法院打击拒执犯罪新闻发布会在海珠区法院召开。 [详细]
10:52 “僵尸车”堵门真愁人,咋办?
“僵尸车”堵门真愁人,咋办?
近年来,随着个人汽车拥有率越来越高,停车难也愈发突显。 [详细]
回到首页