老人邨巴内晕倒,司机与住户急援救

2018-02-08 17:34 来源:大洋网

大洋网讯 “喂,司机!司机!有人晕倒了!你快来看看!”2月6日,一位老人乘坐番禺区祈福新邨内线邨巴时突然发病晕倒,同车乘客赶紧呼叫准备发车的司机。所幸,工作人员及时拨打120,医院救护车很快赶到,工作人员与住户搀扶老人登上救护车送医治疗,经过治疗转危为安。

七旬老人车厢内突发疾病晕倒

2月6日上午10点50分,70多岁的住户黄婆婆从巴士总站乘坐1号线邨巴回家。刚上车坐下不久,黄婆婆就感觉胸口有些发闷。候车过程中,黄婆婆身体更加不舒服。10时59分许,她突然身子一歪,整个人瘫倒在座位上,眼看就要摔倒地上。

这趟车的司机是祈福物业交通部的区世扬,由于驾驶位背板影响了视野,他并未第一时间发觉黄婆婆的异常,听到后排热心住户的呼喊,他才意识到车厢里有老人晕倒了。

听到呼声后,司机区世扬赶紧起身查看。此时,黄婆婆脸色苍白瘫在了座位下面,双腿毫无意识地蜷曲,背部半靠在座椅的蹬腿上,头上不停冒虚汗,一只手被后方的热心阿姨拉住。

司机住户齐心施救 搀扶老人坐急救车就医

司机与住户援救老人的场景正好被车载监控视频拍了下来。“看到这情况,我感觉到事态严重,黄婆婆幸好被后面那位住户拉了一把,否则整个头就会摔在蹬腿上!”此时黄婆婆已毫无意识,区世扬与另一位年轻女业主一起将老人扶起,并马上呼叫班长梁锦江前来协助。

“我上来的时候,老人有一点意识,车上有热心业主拿来了药油,我们为老人在太阳穴和人中擦拭了,但仍口齿不清,也问不出是什么原因。”前来协助的交通班长梁锦江回忆道,为了慎重起见,他马上拨打了120,祈福医院的急救车不到两分钟便开到了现场,巴士站保安等工作人员小心搀扶老人登上救护车。

记者从医院了解到,黄婆婆目前已康复出院,对于工作人员和邻居的援手,老人家表示深深谢意。

村巴司机:耽误了发车,没有一名住户抱怨

时值中午,大家都赶着坐车回家,由于突发事件耽误了发车时间,但全车乘客并没有一个人抱怨。

“病人刚被救护车接走,我们便马上安排了发车,感谢住户的理解与支持。特别是车上很多住户都施予了援手,一人有难,八方支援,大家都是好样的!”梁锦江说。

梁锦江说,小区邻里之间的互帮互助,让每一个生活在这里的人都感到心暖。同时,他温馨提示广大住户,家中有年龄大的老人,最好陪同出行,或者佩带留有紧急联系方式的手环。

文、图:广报记者肖桂来

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
17:59 巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
线描勾勒,淡彩铺陈,晨雾缭绕,风光旖旎……日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。 [详细]
17:59 粤剧《孙中山与宋庆龄》纪念堂上演
在孙中山诞辰152周年之际,粤剧《孙中山与宋庆龄》将于14日晚在中山纪念堂上演。 [详细]
17:59 明年1月高中学考 本月17日截止报名
明年1月高中学考 本月17日截止报名
广东省2019年1月普通高中学业水平考试将于明年1月5-6日进行。考试报名于昨日开始,11月17日截止。 [详细]
17:58 簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
前日广州秋花节拉开帷幕后,花城处处如花之童话,五颜六色如芳野仙踪。 [详细]
回到首页