老人邨巴内晕倒,司机与住户急援救

2018-02-08 17:34 来源:大洋网

大洋网讯 “喂,司机!司机!有人晕倒了!你快来看看!”2月6日,一位老人乘坐番禺区祈福新邨内线邨巴时突然发病晕倒,同车乘客赶紧呼叫准备发车的司机。所幸,工作人员及时拨打120,医院救护车很快赶到,工作人员与住户搀扶老人登上救护车送医治疗,经过治疗转危为安。

七旬老人车厢内突发疾病晕倒

2月6日上午10点50分,70多岁的住户黄婆婆从巴士总站乘坐1号线邨巴回家。刚上车坐下不久,黄婆婆就感觉胸口有些发闷。候车过程中,黄婆婆身体更加不舒服。10时59分许,她突然身子一歪,整个人瘫倒在座位上,眼看就要摔倒地上。

这趟车的司机是祈福物业交通部的区世扬,由于驾驶位背板影响了视野,他并未第一时间发觉黄婆婆的异常,听到后排热心住户的呼喊,他才意识到车厢里有老人晕倒了。

听到呼声后,司机区世扬赶紧起身查看。此时,黄婆婆脸色苍白瘫在了座位下面,双腿毫无意识地蜷曲,背部半靠在座椅的蹬腿上,头上不停冒虚汗,一只手被后方的热心阿姨拉住。

司机住户齐心施救 搀扶老人坐急救车就医

司机与住户援救老人的场景正好被车载监控视频拍了下来。“看到这情况,我感觉到事态严重,黄婆婆幸好被后面那位住户拉了一把,否则整个头就会摔在蹬腿上!”此时黄婆婆已毫无意识,区世扬与另一位年轻女业主一起将老人扶起,并马上呼叫班长梁锦江前来协助。

“我上来的时候,老人有一点意识,车上有热心业主拿来了药油,我们为老人在太阳穴和人中擦拭了,但仍口齿不清,也问不出是什么原因。”前来协助的交通班长梁锦江回忆道,为了慎重起见,他马上拨打了120,祈福医院的急救车不到两分钟便开到了现场,巴士站保安等工作人员小心搀扶老人登上救护车。

记者从医院了解到,黄婆婆目前已康复出院,对于工作人员和邻居的援手,老人家表示深深谢意。

村巴司机:耽误了发车,没有一名住户抱怨

时值中午,大家都赶着坐车回家,由于突发事件耽误了发车时间,但全车乘客并没有一个人抱怨。

“病人刚被救护车接走,我们便马上安排了发车,感谢住户的理解与支持。特别是车上很多住户都施予了援手,一人有难,八方支援,大家都是好样的!”梁锦江说。

梁锦江说,小区邻里之间的互帮互助,让每一个生活在这里的人都感到心暖。同时,他温馨提示广大住户,家中有年龄大的老人,最好陪同出行,或者佩带留有紧急联系方式的手环。

文、图:广报记者肖桂来

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
17:07 《一册在手 精准寻医》下周仍有售
《一册在手 精准寻医》下周仍有售
广医一院等销售点销售时间延至明天,市民组团购买30套以上享八折优惠。 [详细]
17:07 唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
一年一度的广州市越秀区青少年广府文化嘉年华2月22日在越秀区少年宫小云雀剧场举行,近2000名师生参加。 [详细]
17:08 小巷庙会:粤语相声大师来撑场
小巷庙会:粤语相声大师来撑场
这里不仅有醒狮表演,还有粤语相声,还有各种非遗项目展示,在家门口就能看到精彩的节目和展示,被街坊称为是一场真正的街坊庙会。 [详细]
回到首页