老人邨巴内晕倒,司机与住户急援救

2018-02-08 17:34 来源:大洋网

大洋网讯 “喂,司机!司机!有人晕倒了!你快来看看!”2月6日,一位老人乘坐番禺区祈福新邨内线邨巴时突然发病晕倒,同车乘客赶紧呼叫准备发车的司机。所幸,工作人员及时拨打120,医院救护车很快赶到,工作人员与住户搀扶老人登上救护车送医治疗,经过治疗转危为安。

七旬老人车厢内突发疾病晕倒

2月6日上午10点50分,70多岁的住户黄婆婆从巴士总站乘坐1号线邨巴回家。刚上车坐下不久,黄婆婆就感觉胸口有些发闷。候车过程中,黄婆婆身体更加不舒服。10时59分许,她突然身子一歪,整个人瘫倒在座位上,眼看就要摔倒地上。

这趟车的司机是祈福物业交通部的区世扬,由于驾驶位背板影响了视野,他并未第一时间发觉黄婆婆的异常,听到后排热心住户的呼喊,他才意识到车厢里有老人晕倒了。

听到呼声后,司机区世扬赶紧起身查看。此时,黄婆婆脸色苍白瘫在了座位下面,双腿毫无意识地蜷曲,背部半靠在座椅的蹬腿上,头上不停冒虚汗,一只手被后方的热心阿姨拉住。

司机住户齐心施救 搀扶老人坐急救车就医

司机与住户援救老人的场景正好被车载监控视频拍了下来。“看到这情况,我感觉到事态严重,黄婆婆幸好被后面那位住户拉了一把,否则整个头就会摔在蹬腿上!”此时黄婆婆已毫无意识,区世扬与另一位年轻女业主一起将老人扶起,并马上呼叫班长梁锦江前来协助。

“我上来的时候,老人有一点意识,车上有热心业主拿来了药油,我们为老人在太阳穴和人中擦拭了,但仍口齿不清,也问不出是什么原因。”前来协助的交通班长梁锦江回忆道,为了慎重起见,他马上拨打了120,祈福医院的急救车不到两分钟便开到了现场,巴士站保安等工作人员小心搀扶老人登上救护车。

记者从医院了解到,黄婆婆目前已康复出院,对于工作人员和邻居的援手,老人家表示深深谢意。

村巴司机:耽误了发车,没有一名住户抱怨

时值中午,大家都赶着坐车回家,由于突发事件耽误了发车时间,但全车乘客并没有一个人抱怨。

“病人刚被救护车接走,我们便马上安排了发车,感谢住户的理解与支持。特别是车上很多住户都施予了援手,一人有难,八方支援,大家都是好样的!”梁锦江说。

梁锦江说,小区邻里之间的互帮互助,让每一个生活在这里的人都感到心暖。同时,他温馨提示广大住户,家中有年龄大的老人,最好陪同出行,或者佩带留有紧急联系方式的手环。

文、图:广报记者肖桂来

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页