您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

轻装回家与满载返程

2018-02-08 13:58 来源:大洋网

如果把时光倒回20年前,那时候的年货仿佛总是飘满了诱人的香气。

那个年代,物质还没现在这么充裕,家人口中所谓的“年货”大部分都是自家做的。就像童谣里唱的那样:“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年”,家家户户基本提前一个月准备腊鱼腊肉,制作各种点心、零食——厨房里总是飘荡着香味,客厅里总是摆着“自产”的零食,小朋友来了抓一把塞到嘴里,满是幸福的味道……

如今呢?当年“馋嘴”的小朋友们长大了,对于年货少了些“渴望”,似乎也变得更“懒”——基本都是买买买。比如很多人春节回家只带了简单的行李,有的甚至两手空空——别紧张,年货已经到了。就像当前春节渐近,年味渐浓,很多游子还没踏上回家的旅途,但年货已经先行一步,早早地跟家人“团聚”了。得益于电商的发展、物流的进步,“年货先回家”甚至已经成了一种潮流。

过去,大包小包赶火车、挤大巴的场景成了很多人归途中“甜蜜的烦恼”;而网购为游子们“减负”,让回家的路更轻松,让年货在快递小哥的帮助下提前抵达千家万户。并且,快递包裹里的年货“内涵”更为丰富,除了生鲜粮油、服装鞋帽,还有给爸妈准备的手机、洗碗机、扫地机器人、按摩椅,再加上澳大利亚的牛肉、阿根廷的红虾、新西兰的奇异果、泰国的龙眼……“海外存商品,网购若比邻”,各式各样的年货琳琅满目,让人目不暇接,而每一份跋山涉水的年货里都折射着时代的变迁、社会的进步。

值得一提的是,与回家的轻松相对的,在春运的旅途中还有一种“沉重”。土鸡蛋、饺子、烧鸡、香肠、辣椒酱、咸菜……近两年,每逢春运返程,网友都会晒出各种塞满特产的后备厢、行李箱,让人忍俊不禁,但转念一想又让人莫名感动。翻翻那些图片,被塞得满满当当的行李箱里,有家乡特产,有刚摘的蔬菜瓜果,甚至有“你妈怕你饿”的大米、馒头……沉甸甸的行李箱里饱含着家人的深情——想想看,他们之所以在子女的行李箱中塞了又塞、挤了又挤,无非是为了表达更多一份关怀、一份爱。

一来一往,一轻一重,一减一增,一个装满潮流科技、异域风情,一个满是乡土气息、家乡味道……春运旅途上的两张图景,相映成趣。其背后有变化,也有不变:变化是生活方式、购物习惯,不变的是浓缩在年货、行李里的一片深情。

春节,是亲情的加油站;爱,是最温暖的行囊。回乡与返程的行李箱里承载着两代人的情感互动,其中有令人感动的温情,也有带给人前行的力量。

(夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页