您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

轻装回家与满载返程

2018-02-08 13:58 来源:大洋网

如果把时光倒回20年前,那时候的年货仿佛总是飘满了诱人的香气。

那个年代,物质还没现在这么充裕,家人口中所谓的“年货”大部分都是自家做的。就像童谣里唱的那样:“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年”,家家户户基本提前一个月准备腊鱼腊肉,制作各种点心、零食——厨房里总是飘荡着香味,客厅里总是摆着“自产”的零食,小朋友来了抓一把塞到嘴里,满是幸福的味道……

如今呢?当年“馋嘴”的小朋友们长大了,对于年货少了些“渴望”,似乎也变得更“懒”——基本都是买买买。比如很多人春节回家只带了简单的行李,有的甚至两手空空——别紧张,年货已经到了。就像当前春节渐近,年味渐浓,很多游子还没踏上回家的旅途,但年货已经先行一步,早早地跟家人“团聚”了。得益于电商的发展、物流的进步,“年货先回家”甚至已经成了一种潮流。

过去,大包小包赶火车、挤大巴的场景成了很多人归途中“甜蜜的烦恼”;而网购为游子们“减负”,让回家的路更轻松,让年货在快递小哥的帮助下提前抵达千家万户。并且,快递包裹里的年货“内涵”更为丰富,除了生鲜粮油、服装鞋帽,还有给爸妈准备的手机、洗碗机、扫地机器人、按摩椅,再加上澳大利亚的牛肉、阿根廷的红虾、新西兰的奇异果、泰国的龙眼……“海外存商品,网购若比邻”,各式各样的年货琳琅满目,让人目不暇接,而每一份跋山涉水的年货里都折射着时代的变迁、社会的进步。

值得一提的是,与回家的轻松相对的,在春运的旅途中还有一种“沉重”。土鸡蛋、饺子、烧鸡、香肠、辣椒酱、咸菜……近两年,每逢春运返程,网友都会晒出各种塞满特产的后备厢、行李箱,让人忍俊不禁,但转念一想又让人莫名感动。翻翻那些图片,被塞得满满当当的行李箱里,有家乡特产,有刚摘的蔬菜瓜果,甚至有“你妈怕你饿”的大米、馒头……沉甸甸的行李箱里饱含着家人的深情——想想看,他们之所以在子女的行李箱中塞了又塞、挤了又挤,无非是为了表达更多一份关怀、一份爱。

一来一往,一轻一重,一减一增,一个装满潮流科技、异域风情,一个满是乡土气息、家乡味道……春运旅途上的两张图景,相映成趣。其背后有变化,也有不变:变化是生活方式、购物习惯,不变的是浓缩在年货、行李里的一片深情。

春节,是亲情的加油站;爱,是最温暖的行囊。回乡与返程的行李箱里承载着两代人的情感互动,其中有令人感动的温情,也有带给人前行的力量。

(夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页