您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

为寒风中的春运志愿者点赞

2018-02-08 13:52 来源:大洋网

晚上11时路过广州火车东站,偌大的广场上除了人头攒动的归家客流之外,最醒目的莫过于穿着绿马甲的春运志愿者。他们有的举着引导牌给旅客指路,有的替行李多的旅客拎东西,还有的在自动购票机上帮忙操作……哪里有旅客需要帮助,他们的身影就会立刻出现在哪里。这几天广州寒流来袭,正是一年中最冷的时候,志愿者们却用自己的热情和无私奉献给旅客带来了一股暖意。

春运是个无比浩大的系统工程,40天的春运,今年从广州出发的旅客数量多达3000万人次,相当于广州常住人口的两倍,如果全靠交通运输部门自身的人手根本是不可能完成任务的。大量的志愿者成为春运服务最强大的后援团。因为客流量大,车站也满负荷,需要提供的服务多,为了让更多的人能够安全舒适顺利地回家,许多志愿者放弃了休息和回家,每天起早贪黑,虽然也有轮班,但是很多人选择全天工作,尽自己所能帮助更多的人。

“每次晚上回到家,脚都痛得不行,浑身像散了架一样,但心里却是美滋滋的。”“如果做志愿服务的人越来越多,人们的生活也会越来越美好。”“看到他们的笑脸,觉得自己就很值了。”……多么可爱可敬的志愿者!正是他们热情、细致、周到的服务,温暖了旅客们的回家之路。

在志愿服务方面,广州一直走在全国前列,“九个广州人一个是义工”已经成为广州的一张名片。这座志愿者之城有着浓厚的慈善氛围,闲时做公益已成为不少人的生活方式。无论是深入社区帮助孤寡老人,还是帮助疏导交通、大型活动现场维持秩序,随处可以见到志愿者的身影。他们以自己的热情与奉献,展示出了广州充满活力、热情开放的城市形象,成为广州最好的城市代言人。也正是因为有数量庞大且优质的志愿服务队伍,才让每年都是春运重镇的广州可以从容应对。

尤其值得一提的是,在春运志愿者队伍中,不仅有年轻人,还有许多中老年人的身影。他们活到老、奉献到老,也开心到老,并用自己的热情带动家人和朋友一起加入志愿服务中。

前几日看到一则新闻,为了让广州火车站的100多名志愿者补充体力继续坚守,某快餐厅将连续一周每天两次送来温暖的豆浆,以实际行动为志愿者加油。“人人为我,我为人人!”是志愿服务精神的生动写照。爱心在志愿服务中传递,给旅客带去温暖,也给城市发展带来无穷的正能量,推动社会与时代不断进步。

广州日报评论员 谭敏

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页