您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

为寒风中的春运志愿者点赞

2018-02-08 13:52 来源:大洋网

晚上11时路过广州火车东站,偌大的广场上除了人头攒动的归家客流之外,最醒目的莫过于穿着绿马甲的春运志愿者。他们有的举着引导牌给旅客指路,有的替行李多的旅客拎东西,还有的在自动购票机上帮忙操作……哪里有旅客需要帮助,他们的身影就会立刻出现在哪里。这几天广州寒流来袭,正是一年中最冷的时候,志愿者们却用自己的热情和无私奉献给旅客带来了一股暖意。

春运是个无比浩大的系统工程,40天的春运,今年从广州出发的旅客数量多达3000万人次,相当于广州常住人口的两倍,如果全靠交通运输部门自身的人手根本是不可能完成任务的。大量的志愿者成为春运服务最强大的后援团。因为客流量大,车站也满负荷,需要提供的服务多,为了让更多的人能够安全舒适顺利地回家,许多志愿者放弃了休息和回家,每天起早贪黑,虽然也有轮班,但是很多人选择全天工作,尽自己所能帮助更多的人。

“每次晚上回到家,脚都痛得不行,浑身像散了架一样,但心里却是美滋滋的。”“如果做志愿服务的人越来越多,人们的生活也会越来越美好。”“看到他们的笑脸,觉得自己就很值了。”……多么可爱可敬的志愿者!正是他们热情、细致、周到的服务,温暖了旅客们的回家之路。

在志愿服务方面,广州一直走在全国前列,“九个广州人一个是义工”已经成为广州的一张名片。这座志愿者之城有着浓厚的慈善氛围,闲时做公益已成为不少人的生活方式。无论是深入社区帮助孤寡老人,还是帮助疏导交通、大型活动现场维持秩序,随处可以见到志愿者的身影。他们以自己的热情与奉献,展示出了广州充满活力、热情开放的城市形象,成为广州最好的城市代言人。也正是因为有数量庞大且优质的志愿服务队伍,才让每年都是春运重镇的广州可以从容应对。

尤其值得一提的是,在春运志愿者队伍中,不仅有年轻人,还有许多中老年人的身影。他们活到老、奉献到老,也开心到老,并用自己的热情带动家人和朋友一起加入志愿服务中。

前几日看到一则新闻,为了让广州火车站的100多名志愿者补充体力继续坚守,某快餐厅将连续一周每天两次送来温暖的豆浆,以实际行动为志愿者加油。“人人为我,我为人人!”是志愿服务精神的生动写照。爱心在志愿服务中传递,给旅客带去温暖,也给城市发展带来无穷的正能量,推动社会与时代不断进步。

广州日报评论员 谭敏

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页