您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

为寒风中的春运志愿者点赞

2018-02-08 13:52 来源:大洋网

晚上11时路过广州火车东站,偌大的广场上除了人头攒动的归家客流之外,最醒目的莫过于穿着绿马甲的春运志愿者。他们有的举着引导牌给旅客指路,有的替行李多的旅客拎东西,还有的在自动购票机上帮忙操作……哪里有旅客需要帮助,他们的身影就会立刻出现在哪里。这几天广州寒流来袭,正是一年中最冷的时候,志愿者们却用自己的热情和无私奉献给旅客带来了一股暖意。

春运是个无比浩大的系统工程,40天的春运,今年从广州出发的旅客数量多达3000万人次,相当于广州常住人口的两倍,如果全靠交通运输部门自身的人手根本是不可能完成任务的。大量的志愿者成为春运服务最强大的后援团。因为客流量大,车站也满负荷,需要提供的服务多,为了让更多的人能够安全舒适顺利地回家,许多志愿者放弃了休息和回家,每天起早贪黑,虽然也有轮班,但是很多人选择全天工作,尽自己所能帮助更多的人。

“每次晚上回到家,脚都痛得不行,浑身像散了架一样,但心里却是美滋滋的。”“如果做志愿服务的人越来越多,人们的生活也会越来越美好。”“看到他们的笑脸,觉得自己就很值了。”……多么可爱可敬的志愿者!正是他们热情、细致、周到的服务,温暖了旅客们的回家之路。

在志愿服务方面,广州一直走在全国前列,“九个广州人一个是义工”已经成为广州的一张名片。这座志愿者之城有着浓厚的慈善氛围,闲时做公益已成为不少人的生活方式。无论是深入社区帮助孤寡老人,还是帮助疏导交通、大型活动现场维持秩序,随处可以见到志愿者的身影。他们以自己的热情与奉献,展示出了广州充满活力、热情开放的城市形象,成为广州最好的城市代言人。也正是因为有数量庞大且优质的志愿服务队伍,才让每年都是春运重镇的广州可以从容应对。

尤其值得一提的是,在春运志愿者队伍中,不仅有年轻人,还有许多中老年人的身影。他们活到老、奉献到老,也开心到老,并用自己的热情带动家人和朋友一起加入志愿服务中。

前几日看到一则新闻,为了让广州火车站的100多名志愿者补充体力继续坚守,某快餐厅将连续一周每天两次送来温暖的豆浆,以实际行动为志愿者加油。“人人为我,我为人人!”是志愿服务精神的生动写照。爱心在志愿服务中传递,给旅客带去温暖,也给城市发展带来无穷的正能量,推动社会与时代不断进步。

广州日报评论员 谭敏

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享