您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

为寒风中的春运志愿者点赞

2018-02-08 13:52 来源:大洋网

晚上11时路过广州火车东站,偌大的广场上除了人头攒动的归家客流之外,最醒目的莫过于穿着绿马甲的春运志愿者。他们有的举着引导牌给旅客指路,有的替行李多的旅客拎东西,还有的在自动购票机上帮忙操作……哪里有旅客需要帮助,他们的身影就会立刻出现在哪里。这几天广州寒流来袭,正是一年中最冷的时候,志愿者们却用自己的热情和无私奉献给旅客带来了一股暖意。

春运是个无比浩大的系统工程,40天的春运,今年从广州出发的旅客数量多达3000万人次,相当于广州常住人口的两倍,如果全靠交通运输部门自身的人手根本是不可能完成任务的。大量的志愿者成为春运服务最强大的后援团。因为客流量大,车站也满负荷,需要提供的服务多,为了让更多的人能够安全舒适顺利地回家,许多志愿者放弃了休息和回家,每天起早贪黑,虽然也有轮班,但是很多人选择全天工作,尽自己所能帮助更多的人。

“每次晚上回到家,脚都痛得不行,浑身像散了架一样,但心里却是美滋滋的。”“如果做志愿服务的人越来越多,人们的生活也会越来越美好。”“看到他们的笑脸,觉得自己就很值了。”……多么可爱可敬的志愿者!正是他们热情、细致、周到的服务,温暖了旅客们的回家之路。

在志愿服务方面,广州一直走在全国前列,“九个广州人一个是义工”已经成为广州的一张名片。这座志愿者之城有着浓厚的慈善氛围,闲时做公益已成为不少人的生活方式。无论是深入社区帮助孤寡老人,还是帮助疏导交通、大型活动现场维持秩序,随处可以见到志愿者的身影。他们以自己的热情与奉献,展示出了广州充满活力、热情开放的城市形象,成为广州最好的城市代言人。也正是因为有数量庞大且优质的志愿服务队伍,才让每年都是春运重镇的广州可以从容应对。

尤其值得一提的是,在春运志愿者队伍中,不仅有年轻人,还有许多中老年人的身影。他们活到老、奉献到老,也开心到老,并用自己的热情带动家人和朋友一起加入志愿服务中。

前几日看到一则新闻,为了让广州火车站的100多名志愿者补充体力继续坚守,某快餐厅将连续一周每天两次送来温暖的豆浆,以实际行动为志愿者加油。“人人为我,我为人人!”是志愿服务精神的生动写照。爱心在志愿服务中传递,给旅客带去温暖,也给城市发展带来无穷的正能量,推动社会与时代不断进步。

广州日报评论员 谭敏

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页