您的位置: 广州> 正文

【家国网聚·网络旺年】盈丨“经济搭台,文化唱戏”广州延续辉煌篇章

2018-02-09 07:48 来源:大洋网

image.png

大洋网讯 2018年已过去一个多月,所谓一年之计在于春,又到了一个奋斗年的最好开端。在2017年,广州人民生活持续改善,城市枢纽功能更加强化,营商环境更加优越……

去年,广州还成功举办2017《财富》全球论坛,为构建全球经济新格局贡献了广州智慧和广州力量。

如果用一个字来概括广州的2017年,“盈”字最合适不过。

新时代中勇立潮头

image.png

2017年12月8日,广州香格里拉酒店《财富》论坛,《全球电子商务的新领域》论坛现场。

2017《财富》全球论坛短短3天时间,举行了55场会议活动,参会企业388家,36个国家和地区的中外各界代表超过1100名……一系列“看得见”的数字,见证了广州《财富》全球论坛规模达到历届论坛之最。

时代集团首席内容官、《财富》杂志总裁穆瑞澜在论坛结束时坦言,不少CEO在与他谈话时都表示对广州办会印象深刻,如晚宴、美景、科技等,再次肯定了广州《财富》全球论坛的成功。

2017《财富》全球论坛成为了广州城市发展的新起点,也让广州在新时代勇立潮头。

文化盛宴 中外艺术家赞不绝口

image.png

文交会开幕式上的精彩演出。

同样在去年底,广州的“文化盛宴”如约而至。“广州文化产业交易会”(下简称广州文交会)的举行,让广州再一次吸引全球的目光。

“经济搭台,文化唱戏”,早在2004年中国社会科学院文化研究中心主任李德顺就曾在广州发表过这个观点。十多年过去,广州文化产业的支柱日益凸显,与各领域的嫁接、互联、酵化的广度、深度都在不断扩展。

近年来,广州立足于深厚、丰富、多元的城市文化底蕴,借助创新思维和观念拓展,在文化事业和产业两方面都创造出不少“新意思”。

广州文交会六大系列活动之一的广州演交会,长达10个小时的剧目现场推介(Showcase)环节特别引人注目。“广东木偶剧简直是精彩绝伦!”联合国教科文组织国际木偶联会秘书长伊黛娅·奥泰古伊观看了传统木偶长绸舞《人偶情》以及现代木偶剧《垃圾大战》的片段,表示“两个剧目的节选,我非常喜欢。让我印象深刻的是现代木偶剧,简直是至今为止我看到的中国最棒的现代木偶剧之一。”

广州国际纪录片节自2003年创节以来,在国内外的影响力不断提升。据了解,去年共有来自全球五大洲共113个国家和地区的4239部/集作品参评参展,这一作品数已是2003年创节之初的近29倍。

image.png

2017年12月20日,广州艺博会展馆现场,参展商在布展中。

广州国际艺术博览会是广州文交会的压轴大戏。经过22年积淀,如今广州艺博会已成长为中国历史最悠久、规模最大、参观人次最多的国家级、国际性、学术性、交易性的艺术博览会,讲述着中国文化故事,彰显着当代广州风范,成为广州的艺术文化名片。

艺术家颜新元首次来广州参展,广州的文化底蕴在他心里有非常高的地位,并且对广州的通草画评价非常高,他说:“广州的通草画了不起,是中国人最早用西洋技法来画本土生活的绘画艺术,中西结合如此圆融,可以说是当时的当代艺术。”

广州的好“风光”,不仅受到国内外宾客的赞扬,还有来自街坊们最接地气的赞美。

“全城都是宝”让市民更爱广州

image.png

去年10月,广州地铁逐步开展安检升级工作。有不少网友表示:“必须要如此,安全才有保障。”

image.png

去年6月份,广州地铁一号线率先设置并运行女性车厢,为女性创造更好的出行体验。虽然女性车厢并非仅限于女性搭乘,但是该举动彰显了一座城市的文明和包容。

image.png

共享单车、共享汽车、共享雨伞……2017年“共享”这种新的生活方式给街坊们带来便利的同时,也提升了幸福感。共享单车真正解决市民“最后一公里”的出行方式,不少市民表示,共享单车不仅使用方便,还能起到运动的作用。记者见到广州不少中年人也喜爱骑共享单车出行,他们虽然年纪渐大,但乐于接受和学习新鲜事物,这一点,让我认识到,广州这座城市魅力之大,正是因为有一代接一代积极向上的精神。

image.png

不少专家学者表示,广州是一座“全城都是宝”的城市。在鳞次栉比的高楼大厦下,埋藏着从公元前214年建城之初开始,历代层叠的文化遗址、遗迹。广州既是一座充满科技与创造性的“新”城市,又是一座拥有深厚文化底蕴的“老”城市,就像在这座城的老广州人,他们质朴和热情,包容着来自五湖四海努力拼搏的新广州人。“老”与“新”不见得是对立的,相反,他们互补,顺应时代发展的潮流,一个更靓、更旺、更暖的城市正在来临。

2018年正在延续2017年的辉煌篇章,广州加油,也为自己在新的一年中加油喝彩吧!

(文/广州日报大洋网罗枫霖)

敬请关注【家国网聚•网络旺年】系列报道!

第二集:《靓》

第三集:《旺》

第四集:《暖》

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 “华媒看广东”广州行活动举行
18日,来自美国、俄罗斯、英国等26个国家和地区的40家华文媒体高层代表齐聚广州,开展为期2天的“2018海外华媒看广东”广州行活动。 [详细]
13:11 广州首创科技信贷助力企业成长
广州首创科技信贷助力企业成长
为帮助科技型中小企业的成长,广州在全国首创科技信贷模式,与8家银行合作设立科技支行,财政出资4亿元设立科技信贷风险资金池,目前撬动银行发放科技贷款近70亿元。 [详细]
13:13 10条精品旅游线路发布
10条精品旅游线路发布
昨日,2018“中国旅游日”广州分会场活动暨“百万市民游广州”系列活动启动仪式在广州塔举行。 [详细]
13:56 广州登记在册来穗人员超900万
广州登记在册来穗人员超900万
​19日,由广州市来穗人员服务管理局主办、越秀区来穗人员服务管理局承办的首届“来穗人员融合服务周”主题活动在越秀区英雄广场举行。 [详细]
14:08 广州昨日发布高温黄色预警信号
广州昨日发布高温黄色预警信号
19日,广州市气象台发布高温黄色预警信号,这是今年第一次发布高温预警,让今年成为从2013年以来高温预警发布最早的一年。 [详细]
14:10 广州去年调解纠纷7.4万件
广州去年调解纠纷7.4万件
​5月19日下午,广州市司法局在荔湾区西城都荟广场开展以“守望初心,调解为民解烦忧”为主题的人民调解宣传月咨询日活动。 [详细]
14:12 中网球童全国选拔训练营走进广州
​19日上午,2018中国人寿中网球童全国选拔训练营广州站(见左图)开启,本次选拔赛吸引了100多名来自全国各地9至16岁的青少年网球爱好者参与。 [详细]
回到首页