您的位置: 广州> 正文

【家国网聚·网络旺年】盈丨“经济搭台,文化唱戏”广州延续辉煌篇章

2018-02-09 07:48 来源:大洋网

image.png

大洋网讯 2018年已过去一个多月,所谓一年之计在于春,又到了一个奋斗年的最好开端。在2017年,广州人民生活持续改善,城市枢纽功能更加强化,营商环境更加优越……

去年,广州还成功举办2017《财富》全球论坛,为构建全球经济新格局贡献了广州智慧和广州力量。

如果用一个字来概括广州的2017年,“盈”字最合适不过。

新时代中勇立潮头

image.png

2017年12月8日,广州香格里拉酒店《财富》论坛,《全球电子商务的新领域》论坛现场。

2017《财富》全球论坛短短3天时间,举行了55场会议活动,参会企业388家,36个国家和地区的中外各界代表超过1100名……一系列“看得见”的数字,见证了广州《财富》全球论坛规模达到历届论坛之最。

时代集团首席内容官、《财富》杂志总裁穆瑞澜在论坛结束时坦言,不少CEO在与他谈话时都表示对广州办会印象深刻,如晚宴、美景、科技等,再次肯定了广州《财富》全球论坛的成功。

2017《财富》全球论坛成为了广州城市发展的新起点,也让广州在新时代勇立潮头。

文化盛宴 中外艺术家赞不绝口

image.png

文交会开幕式上的精彩演出。

同样在去年底,广州的“文化盛宴”如约而至。“广州文化产业交易会”(下简称广州文交会)的举行,让广州再一次吸引全球的目光。

“经济搭台,文化唱戏”,早在2004年中国社会科学院文化研究中心主任李德顺就曾在广州发表过这个观点。十多年过去,广州文化产业的支柱日益凸显,与各领域的嫁接、互联、酵化的广度、深度都在不断扩展。

近年来,广州立足于深厚、丰富、多元的城市文化底蕴,借助创新思维和观念拓展,在文化事业和产业两方面都创造出不少“新意思”。

广州文交会六大系列活动之一的广州演交会,长达10个小时的剧目现场推介(Showcase)环节特别引人注目。“广东木偶剧简直是精彩绝伦!”联合国教科文组织国际木偶联会秘书长伊黛娅·奥泰古伊观看了传统木偶长绸舞《人偶情》以及现代木偶剧《垃圾大战》的片段,表示“两个剧目的节选,我非常喜欢。让我印象深刻的是现代木偶剧,简直是至今为止我看到的中国最棒的现代木偶剧之一。”

广州国际纪录片节自2003年创节以来,在国内外的影响力不断提升。据了解,去年共有来自全球五大洲共113个国家和地区的4239部/集作品参评参展,这一作品数已是2003年创节之初的近29倍。

image.png

2017年12月20日,广州艺博会展馆现场,参展商在布展中。

广州国际艺术博览会是广州文交会的压轴大戏。经过22年积淀,如今广州艺博会已成长为中国历史最悠久、规模最大、参观人次最多的国家级、国际性、学术性、交易性的艺术博览会,讲述着中国文化故事,彰显着当代广州风范,成为广州的艺术文化名片。

艺术家颜新元首次来广州参展,广州的文化底蕴在他心里有非常高的地位,并且对广州的通草画评价非常高,他说:“广州的通草画了不起,是中国人最早用西洋技法来画本土生活的绘画艺术,中西结合如此圆融,可以说是当时的当代艺术。”

广州的好“风光”,不仅受到国内外宾客的赞扬,还有来自街坊们最接地气的赞美。

“全城都是宝”让市民更爱广州

image.png

去年10月,广州地铁逐步开展安检升级工作。有不少网友表示:“必须要如此,安全才有保障。”

image.png

去年6月份,广州地铁一号线率先设置并运行女性车厢,为女性创造更好的出行体验。虽然女性车厢并非仅限于女性搭乘,但是该举动彰显了一座城市的文明和包容。

image.png

共享单车、共享汽车、共享雨伞……2017年“共享”这种新的生活方式给街坊们带来便利的同时,也提升了幸福感。共享单车真正解决市民“最后一公里”的出行方式,不少市民表示,共享单车不仅使用方便,还能起到运动的作用。记者见到广州不少中年人也喜爱骑共享单车出行,他们虽然年纪渐大,但乐于接受和学习新鲜事物,这一点,让我认识到,广州这座城市魅力之大,正是因为有一代接一代积极向上的精神。

image.png

不少专家学者表示,广州是一座“全城都是宝”的城市。在鳞次栉比的高楼大厦下,埋藏着从公元前214年建城之初开始,历代层叠的文化遗址、遗迹。广州既是一座充满科技与创造性的“新”城市,又是一座拥有深厚文化底蕴的“老”城市,就像在这座城的老广州人,他们质朴和热情,包容着来自五湖四海努力拼搏的新广州人。“老”与“新”不见得是对立的,相反,他们互补,顺应时代发展的潮流,一个更靓、更旺、更暖的城市正在来临。

2018年正在延续2017年的辉煌篇章,广州加油,也为自己在新的一年中加油喝彩吧!

(文/广州日报大洋网罗枫霖)

敬请关注【家国网聚•网络旺年】系列报道!

第二集:《靓》

第三集:《旺》

第四集:《暖》

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
17:56 国六即将实施 市民该如何选车?
国六即将实施 市民该如何选车?
市民买新车该选国五车还是国六车?上了外地牌照的车如何处理?二手车价格是否走低? [详细]
17:56 2019年广州花园将以高标准开建
2019年广州花园将以高标准开建
2月21日,广州市林业和园林工作会议在广州召开,会议梳理了2018年花城建设成果,并向市民介绍2019年花城建设计划。 [详细]
回到首页