您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

跟小白虎握个爪 广州过年去

2018-02-09 09:54 来源:大洋网

郎朗

郎朗:“我被广州别具一格的过年氛围‘震’住了。”欢迎扫码观看郎朗拜年视频

大咖站台

逛花市,广州人最期待的春节玩乐

大洋网讯 在国际钢琴大师、联合国和平大使郎朗眼中,广州是一个四季如春的城市。在广州过年,别有一番韵味。尤其是,当他在外国度过了许多“冷冷清清”的春节之后,华人过新年的那一份热闹气氛,就更令他觉得难能可贵了。

郎朗说:“因为求学的需要,十多岁后,我就比较少过春节了。很多时候,春节都是在国外度过的。那里的确没有什么气氛,跟在国内完全没得比。”

“我记得有一年,我在芝加哥表演完,出来一看,街上冷冷清清的——因为外国人不过春节啊。当时就感觉,怎么这么难受啊?有一种被抛弃的感觉。从那时起,我就想,春节一定要在国内过。”

“越到后来,我就越是怀念小时候过年的感觉。那时的春节,每顿都是满汉全席,酸菜、小鸡炖蘑菇、东北乱炖、锅包肉……菜一盘一盘往上叠,到最后都堆成塔了。太过瘾了!现在想想都直流口水。那时大家住的房子都不大,春节期间大家互相串门,今天在你家吃,明天在他家吃,那感觉,真是说不出的热腾。”

这些年,因为演出的缘故,郎朗也在广州感受过春节的气氛。他坦言,自己被那种别具一格的氛围“震”住了。

“我在广州、深圳都有很多演出,基本上每年都会来好几次。但当我第一次在春节来到广州时,我还是有些吃惊。因为以前在沈阳过年时,印象中都是冰天雪地的,戴着围巾、帽子,嘴中冒着白烟,整个人包裹得严严实实。但在广州过年时,城市却是一派春暖花开,阳光和煦,有时穿件单衣就行了,感觉像东北的夏天一样温暖。我会有一种错觉:这是冬天吗?怎么感觉像夏天一样啊?这种感觉真是太爽了,跟在东北过春节的感觉太不一样了。”

“说起在广州过年,就不得不说迎春花市。在整个春节期间,我发现家家户户都摆着花,并且还不止一盆。这才知道,原来广州人过春节时都要买花的。迎春花市是广州传承了多年的习俗,也是广州人的一场盛会。一年一度的迎春花市繁花似锦,人山人海,热闹非凡。花市不仅成为独具韵味的岭南春节习俗,也成了中国独一无二的民俗景观,还融合了广州人‘讲意头’的传统,形成了自己独特的花卉语言。逛花市,也成为每个广州人春节期间最期待的一场玩乐活动。”

目前,“广州过年,花城看花”的盛誉已在全国叫响。对此,郎朗说:“我听说广州人必备三种花:金橘、桃花和水仙。只要我留在广州过年,我肯定也会‘入乡随俗’,买些鲜花回来,让屋子里充满淡淡的花香,满眼姹紫嫣红。那心情,别提多舒畅了。”

最后,郎朗通过本报提醒广大读者:在广州过年,除了逛花街、赏美景、品美食以外,还有小蛮腰、长隆这些好玩的景点。尤其是2017年《财富》全球论坛在广州举办,更是给广州的面貌带来了巨大的变化,令这座城市变得更美、更吸引人。

所以,今年春节,就来广州过年,跟小白虎握个爪吧。

广州过年的一把理由之15·玩乐

粤式趣玩

广州是一个善于享受人生的城市。“识食识叹”(会吃会享受)是许多街坊的生活信条。广州人擅于玩,擅于制造快乐。这份创造力,在一年一度难得的春节假期之中,更是被发挥到极致。

迎春花市,就是广州人对新年玩乐方式的一个创造。将明清时寻常的花卉市集,做成今天的全民娱乐派对;从在五仙门码头单纯摆卖素馨和茉莉两种年花,到如今包罗万有,集游玩、美食、表演于一体,演变出水上花墟、水上飘色、非遗展示等缤纷形式……花市,时至今日,依然是广州人创新点子的大舞台。

今年,在海心沙,花市的形式更是获得了时尚的革新。在这里,“花”不再仅仅被作为展品呈现,更变成了一种设计理念。花瓣被运用在活动场地的设计之中,结合科技、休闲、茶艺、花艺、图书五大板块,让游客体验到都市生活与春节文化相结合的别样魅力。

就算是传承多年的灯会,都在年年努力做出自己的独特。例如广州最大的花灯展——越秀公园花灯会,除了保留传统的花灯、摄影展、猜灯谜等一系列游园活动之外,更增添了花灯邮局等新颖内容。对于近年大热的“文创”主题,主办方也加以吸纳,与北京颐和园联手推出特色文创产品展览,务求让游客尽兴而归。

新年灯光音乐会,是花城广场今年一个耀眼的呈现。从南广场迎春吉祥树开始,沿途设置Logo花坛、光之树、桃花林邮局……配合布局精妙的大型城市灯光表演,将城市东部变成一个梦幻的视觉舞台。

踏出花城广场,走进天河体育中心,你还可以碰到往年少见的花车巡游和展览。花车以时令鲜花装点,结合独具广府文化特色的设计,在新春游乐项目里,是一份难得的视觉享受。

云台花园也是经典的春节游览胜地。今年,主办方引入了一个新概念:绿雕,以鲜花为媒,绿植为骨,在园中雕出一派岭南风情。在这里,你可以看到“西关小姐”“以花会友”,感受到与往年不一样的韵味。

今年的广州春节,不但有一片欢乐,更洋溢着浓浓的新鲜感。留在广州过年,在姹紫嫣红里感受那份独特年味,是新春佳节之中,一份珍贵的体验。

专题统筹:赵东方、王晓云

美术总监:黄颂豪、龙成满

执行:王晓云、陶开河、梁倩薇、赵亦平、夏强

责任编辑:梁倩薇

美术编辑:章虹

文、图/广报全媒体记者肖欢欢

视频录制/广报全媒体记者肖欢欢

视频制作/广报全媒体记者刘晓溪

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享