您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2018幸福列车昨日正式开行 近千外来工免费坐高铁回家

2018-02-09 10:58 来源:大洋网

大洋网讯 车厢内,一名七八岁的孩子好奇地向窗外张望着,他突然发现了车窗上贴的“福”字窗花,仔细地打量了起来。昨日10时36分,这辆每面车窗都贴有“福”字窗花的列车准时从广州南站开行,满载着城市建设者踏上了返乡之途。

临近春节,春运返乡的人潮汹涌,一年一度的返乡之路虽然辛苦,但对于外来务工人员来说,团圆就是他们心中最大的幸福。1月18日,新浪广东联合广铁集团及多家媒体启动了“幸福列车”项目,向城市建设者致敬,为近千名城市建设者送去了免费高铁车票。

儿子建设城市,母亲带孙团圆

据了解,“幸福列车”项目自2016年开启,如今已进行到了第三季,每季项目都会资助一类特殊人群免费乘高铁返乡。今年,“幸福列车”的招募对象为港珠澳大桥为代表的项目建设者、快递员、外卖员、网约车司机、环卫工等城市建设者。

“卢姨,你饿了吧,我泡了一碗泡面给你吃。”列车上,一位身穿白色中交二航局工衣的小伙子端了一碗泡面,对一手抱着孩子,一手拧奶粉瓶的阿姨说道。55岁的卢姨家乡在重庆,今年,她一人带着两岁半的孙女和一岁的孙子搭上了“幸福列车”。

卢姨的独生子在2012年来到珠海,在中交二航局的港珠澳大桥岛隧项目工作。为确保高质量、高标准地完成工作任务,他与家人总是聚少离多。卢姨的丈夫还没有退休,在家乡的一所工厂工作。卢姨的儿媳是儿子的同事,为了不影响儿子和儿媳的工作,卢姨肩负起照护孙子孙女的责任。去年8月25日,卢姨只身一人带着孙子孙女从家乡来到珠海与儿子和儿媳团聚。

卢姨告诉记者:“我在家乡时,会担心儿子和儿媳,来到这边,又担心孩子的爷爷没法照顾好自己。儿子和儿媳往年都是大年三十晚才回家乡过年,没过几天又要回去上班了。他们是城市的建设者,我理解他们的工作,为了家人,我辛苦点没什么。”

老人来穗务工,只因热爱广州

60岁的宝叔也是坐上今年“幸福列车”的一员,宝叔的家乡在江西,他是一名退伍军人。2007年,宝叔的儿子考入了重庆大学,为了更好地供儿子读书,宝叔在亲戚的介绍下,带着妻子来到了东莞打工。宝叔说:“一开始,我跟孩子他妈出来打工,其实心里都舍不得儿子,有点不放心他一个人。但是孩子长大了,要锻炼他独自生活,我们出来打工也是为了贴补家用。”

离开家乡没多久,宝叔又在朋友的介绍下来到了广州市花都区,找了一份厨师的工作。她的妻子也一起来到了花都,在一家招待所的前台做服务员。11年的广州生活,让宝叔融入了这个城市。如今,虽然儿子已经在重庆成家,也有了自己的一份事业,但宝叔还是坚持来广州打工。宝叔说:“我喜欢广州的环境和气候,广州人很包容,广州的政府也很为市民着想。”

往年,宝叔和妻子每次回去和儿子儿媳团圆,都需要花上二三十个小时的路程。今年,宝叔从媒体上了解到“幸福列车”的活动,报名成功后,获得了免费返乡的高铁票。

今年的“幸福列车”上,还有大约一千名像他们一样的乘客,他们每个人都有一个属于自己的春运故事。他们有牵挂着自己的父母,也有需要自己陪伴的儿女。“幸福列车”满载着爱与笑容,在春节即将来临之际,向城市建设者致敬,让他们的返乡之途更加温暖。

(信时记者陈少韩 实习生智顼颖)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:56 广州拟评估是否修订养犬管理条例
广州拟评估是否修订养犬管理条例
近期,围绕宠物狗而产生矛盾的热点事件不断,11月14日,一名狗主涉嫌故意伤害罪被批捕,原因是在不拴狗绳引发的冲突中殴打他人致死。 [详细]
17:56 15日起机场隧道临时封闭部分车道
15日起机场隧道临时封闭部分车道
11月15日起至12月31日,因道路管井维修施工需要,机场隧道(白云机场2号航站楼下方隧道)将临时封闭部分车道并实施限速。 [详细]
17:56 哮喘药吃吃停停 肺“沉默”险丢命
哮喘药吃吃停停 肺“沉默”险丢命
支气管哮喘是一种慢性气道炎症性疾病,临床主要表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等。 [详细]
11:22 广州在世界一线城市中跃升至第27位
广州在世界一线城市中跃升至第27位
全球最权威的世界城市研究机构之一GaWC发布了2018年世界级城市名册。结果显示,广州的排名由2016年的Alpha-级上升到了Alpha级。 [详细]
17:56 头上长疣常年破溃 一查竟是癌
头上长疣常年破溃 一查竟是癌
几乎每个人的皮肤上或多或少都有一些斑斑点点,正常情况下大多数斑点不痛不痒所以很多人也不太当回事。 [详细]
17:56 冷空气周末来 跟夏装说拜拜
冷空气周末来 跟夏装说拜拜
一到下半年季节变换的时候,“你在北方的寒冬里裹着貂,我在南方的艳阳里露着腰”就从段子走到了现实。 [详细]
17:56 A级景区厕所革命将接受社会监督
广州正大力推动全域旅游发展,不断提高旅游产业实力。今年以来,市旅游局推动沙湾古镇和荔枝湾涌申报第二批省文化旅游融合发展示范区。 [详细]
回到首页