您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2018幸福列车昨日正式开行 近千外来工免费坐高铁回家

2018-02-09 10:58 来源:大洋网

大洋网讯 车厢内,一名七八岁的孩子好奇地向窗外张望着,他突然发现了车窗上贴的“福”字窗花,仔细地打量了起来。昨日10时36分,这辆每面车窗都贴有“福”字窗花的列车准时从广州南站开行,满载着城市建设者踏上了返乡之途。

临近春节,春运返乡的人潮汹涌,一年一度的返乡之路虽然辛苦,但对于外来务工人员来说,团圆就是他们心中最大的幸福。1月18日,新浪广东联合广铁集团及多家媒体启动了“幸福列车”项目,向城市建设者致敬,为近千名城市建设者送去了免费高铁车票。

儿子建设城市,母亲带孙团圆

据了解,“幸福列车”项目自2016年开启,如今已进行到了第三季,每季项目都会资助一类特殊人群免费乘高铁返乡。今年,“幸福列车”的招募对象为港珠澳大桥为代表的项目建设者、快递员、外卖员、网约车司机、环卫工等城市建设者。

“卢姨,你饿了吧,我泡了一碗泡面给你吃。”列车上,一位身穿白色中交二航局工衣的小伙子端了一碗泡面,对一手抱着孩子,一手拧奶粉瓶的阿姨说道。55岁的卢姨家乡在重庆,今年,她一人带着两岁半的孙女和一岁的孙子搭上了“幸福列车”。

卢姨的独生子在2012年来到珠海,在中交二航局的港珠澳大桥岛隧项目工作。为确保高质量、高标准地完成工作任务,他与家人总是聚少离多。卢姨的丈夫还没有退休,在家乡的一所工厂工作。卢姨的儿媳是儿子的同事,为了不影响儿子和儿媳的工作,卢姨肩负起照护孙子孙女的责任。去年8月25日,卢姨只身一人带着孙子孙女从家乡来到珠海与儿子和儿媳团聚。

卢姨告诉记者:“我在家乡时,会担心儿子和儿媳,来到这边,又担心孩子的爷爷没法照顾好自己。儿子和儿媳往年都是大年三十晚才回家乡过年,没过几天又要回去上班了。他们是城市的建设者,我理解他们的工作,为了家人,我辛苦点没什么。”

老人来穗务工,只因热爱广州

60岁的宝叔也是坐上今年“幸福列车”的一员,宝叔的家乡在江西,他是一名退伍军人。2007年,宝叔的儿子考入了重庆大学,为了更好地供儿子读书,宝叔在亲戚的介绍下,带着妻子来到了东莞打工。宝叔说:“一开始,我跟孩子他妈出来打工,其实心里都舍不得儿子,有点不放心他一个人。但是孩子长大了,要锻炼他独自生活,我们出来打工也是为了贴补家用。”

离开家乡没多久,宝叔又在朋友的介绍下来到了广州市花都区,找了一份厨师的工作。她的妻子也一起来到了花都,在一家招待所的前台做服务员。11年的广州生活,让宝叔融入了这个城市。如今,虽然儿子已经在重庆成家,也有了自己的一份事业,但宝叔还是坚持来广州打工。宝叔说:“我喜欢广州的环境和气候,广州人很包容,广州的政府也很为市民着想。”

往年,宝叔和妻子每次回去和儿子儿媳团圆,都需要花上二三十个小时的路程。今年,宝叔从媒体上了解到“幸福列车”的活动,报名成功后,获得了免费返乡的高铁票。

今年的“幸福列车”上,还有大约一千名像他们一样的乘客,他们每个人都有一个属于自己的春运故事。他们有牵挂着自己的父母,也有需要自己陪伴的儿女。“幸福列车”满载着爱与笑容,在春节即将来临之际,向城市建设者致敬,让他们的返乡之途更加温暖。

(信时记者陈少韩 实习生智顼颖)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页