您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2018幸福列车昨日正式开行 近千外来工免费坐高铁回家

2018-02-09 10:58 来源:大洋网

大洋网讯 车厢内,一名七八岁的孩子好奇地向窗外张望着,他突然发现了车窗上贴的“福”字窗花,仔细地打量了起来。昨日10时36分,这辆每面车窗都贴有“福”字窗花的列车准时从广州南站开行,满载着城市建设者踏上了返乡之途。

临近春节,春运返乡的人潮汹涌,一年一度的返乡之路虽然辛苦,但对于外来务工人员来说,团圆就是他们心中最大的幸福。1月18日,新浪广东联合广铁集团及多家媒体启动了“幸福列车”项目,向城市建设者致敬,为近千名城市建设者送去了免费高铁车票。

儿子建设城市,母亲带孙团圆

据了解,“幸福列车”项目自2016年开启,如今已进行到了第三季,每季项目都会资助一类特殊人群免费乘高铁返乡。今年,“幸福列车”的招募对象为港珠澳大桥为代表的项目建设者、快递员、外卖员、网约车司机、环卫工等城市建设者。

“卢姨,你饿了吧,我泡了一碗泡面给你吃。”列车上,一位身穿白色中交二航局工衣的小伙子端了一碗泡面,对一手抱着孩子,一手拧奶粉瓶的阿姨说道。55岁的卢姨家乡在重庆,今年,她一人带着两岁半的孙女和一岁的孙子搭上了“幸福列车”。

卢姨的独生子在2012年来到珠海,在中交二航局的港珠澳大桥岛隧项目工作。为确保高质量、高标准地完成工作任务,他与家人总是聚少离多。卢姨的丈夫还没有退休,在家乡的一所工厂工作。卢姨的儿媳是儿子的同事,为了不影响儿子和儿媳的工作,卢姨肩负起照护孙子孙女的责任。去年8月25日,卢姨只身一人带着孙子孙女从家乡来到珠海与儿子和儿媳团聚。

卢姨告诉记者:“我在家乡时,会担心儿子和儿媳,来到这边,又担心孩子的爷爷没法照顾好自己。儿子和儿媳往年都是大年三十晚才回家乡过年,没过几天又要回去上班了。他们是城市的建设者,我理解他们的工作,为了家人,我辛苦点没什么。”

老人来穗务工,只因热爱广州

60岁的宝叔也是坐上今年“幸福列车”的一员,宝叔的家乡在江西,他是一名退伍军人。2007年,宝叔的儿子考入了重庆大学,为了更好地供儿子读书,宝叔在亲戚的介绍下,带着妻子来到了东莞打工。宝叔说:“一开始,我跟孩子他妈出来打工,其实心里都舍不得儿子,有点不放心他一个人。但是孩子长大了,要锻炼他独自生活,我们出来打工也是为了贴补家用。”

离开家乡没多久,宝叔又在朋友的介绍下来到了广州市花都区,找了一份厨师的工作。她的妻子也一起来到了花都,在一家招待所的前台做服务员。11年的广州生活,让宝叔融入了这个城市。如今,虽然儿子已经在重庆成家,也有了自己的一份事业,但宝叔还是坚持来广州打工。宝叔说:“我喜欢广州的环境和气候,广州人很包容,广州的政府也很为市民着想。”

往年,宝叔和妻子每次回去和儿子儿媳团圆,都需要花上二三十个小时的路程。今年,宝叔从媒体上了解到“幸福列车”的活动,报名成功后,获得了免费返乡的高铁票。

今年的“幸福列车”上,还有大约一千名像他们一样的乘客,他们每个人都有一个属于自己的春运故事。他们有牵挂着自己的父母,也有需要自己陪伴的儿女。“幸福列车”满载着爱与笑容,在春节即将来临之际,向城市建设者致敬,让他们的返乡之途更加温暖。

(信时记者陈少韩 实习生智顼颖)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页