您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

铁路警方一周寻回近百万元失物

2018-02-09 14:14 来源:羊城晚报

铁路民警帮旅客找回遗失物品

春运即将进入高峰期。记者从广州铁路警方了解到,随着节前出行客流的不断增大,旅客大意丢失财物、携带违禁品等情况比较突出。据统计,春运第一周,广州铁路警方在管内各火车站及列车上累计为旅客寻回现金、手机、笔记本电脑等价值近100万元的财物。

铁路日均寻物警情达20宗

据广州火车站、广州南站派出所民警介绍,进入春运以来,旅客在安检口遗失物品数量呈递增态势。两站民警日均接到报警求助20余宗,大到行李箱、小到女士挎包,行李遗忘在安检处无人认领的情况非常多。

2月7日,广州车站派出所接到旅客求助称,自己的行李箱被盗了,民警在候车区域进行查找未果,又前往安检区进行寻找,然而,旅客进站后连自己在哪个安检机进站安检都不清楚。

后来,民警通过对22条安检机逐一询问查找,最终在广深进站口安检机处找到了行李箱,内有现金7500元及金首饰等贵重物品。

日均查获违禁品近3000件

广铁警方介绍,进入春运,旅客因为携带各类违禁物品被拦安检口检查的情况也比较普遍。广州火车站日均查获各类违禁品2000余件,广州南站为750余件。

2月6日上午10时,旅客杜某在进站过程中,安检员在检查过程中发现旅客杜某在行李箱中用衣服裹着一个两个手掌大小的微型弓弩,不锈钢材质,中间还有用细钢缆做成的拉绳,杀伤力足以击碎一个啤酒瓶。民警当即对杜某带至派出所进行调查。

经过询问得知,杜某在去年年底想送儿子新年礼物,购买了这种微型弓弩,根本没想到这种物品是明令禁止进行买卖和携带的危险物品。

记者 张璐瑶 通讯员 陈贤龙、潘雅琴

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页