您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

铁路警方一周寻回近百万元失物

2018-02-09 14:14 来源:羊城晚报

铁路民警帮旅客找回遗失物品

春运即将进入高峰期。记者从广州铁路警方了解到,随着节前出行客流的不断增大,旅客大意丢失财物、携带违禁品等情况比较突出。据统计,春运第一周,广州铁路警方在管内各火车站及列车上累计为旅客寻回现金、手机、笔记本电脑等价值近100万元的财物。

铁路日均寻物警情达20宗

据广州火车站、广州南站派出所民警介绍,进入春运以来,旅客在安检口遗失物品数量呈递增态势。两站民警日均接到报警求助20余宗,大到行李箱、小到女士挎包,行李遗忘在安检处无人认领的情况非常多。

2月7日,广州车站派出所接到旅客求助称,自己的行李箱被盗了,民警在候车区域进行查找未果,又前往安检区进行寻找,然而,旅客进站后连自己在哪个安检机进站安检都不清楚。

后来,民警通过对22条安检机逐一询问查找,最终在广深进站口安检机处找到了行李箱,内有现金7500元及金首饰等贵重物品。

日均查获违禁品近3000件

广铁警方介绍,进入春运,旅客因为携带各类违禁物品被拦安检口检查的情况也比较普遍。广州火车站日均查获各类违禁品2000余件,广州南站为750余件。

2月6日上午10时,旅客杜某在进站过程中,安检员在检查过程中发现旅客杜某在行李箱中用衣服裹着一个两个手掌大小的微型弓弩,不锈钢材质,中间还有用细钢缆做成的拉绳,杀伤力足以击碎一个啤酒瓶。民警当即对杜某带至派出所进行调查。

经过询问得知,杜某在去年年底想送儿子新年礼物,购买了这种微型弓弩,根本没想到这种物品是明令禁止进行买卖和携带的危险物品。

记者 张璐瑶 通讯员 陈贤龙、潘雅琴

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
17:56 国六即将实施 市民该如何选车?
国六即将实施 市民该如何选车?
市民买新车该选国五车还是国六车?上了外地牌照的车如何处理?二手车价格是否走低? [详细]
17:56 2019年广州花园将以高标准开建
2019年广州花园将以高标准开建
2月21日,广州市林业和园林工作会议在广州召开,会议梳理了2018年花城建设成果,并向市民介绍2019年花城建设计划。 [详细]
回到首页