您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

铁路警方一周寻回近百万元失物

2018-02-09 14:14 来源:羊城晚报

铁路民警帮旅客找回遗失物品

春运即将进入高峰期。记者从广州铁路警方了解到,随着节前出行客流的不断增大,旅客大意丢失财物、携带违禁品等情况比较突出。据统计,春运第一周,广州铁路警方在管内各火车站及列车上累计为旅客寻回现金、手机、笔记本电脑等价值近100万元的财物。

铁路日均寻物警情达20宗

据广州火车站、广州南站派出所民警介绍,进入春运以来,旅客在安检口遗失物品数量呈递增态势。两站民警日均接到报警求助20余宗,大到行李箱、小到女士挎包,行李遗忘在安检处无人认领的情况非常多。

2月7日,广州车站派出所接到旅客求助称,自己的行李箱被盗了,民警在候车区域进行查找未果,又前往安检区进行寻找,然而,旅客进站后连自己在哪个安检机进站安检都不清楚。

后来,民警通过对22条安检机逐一询问查找,最终在广深进站口安检机处找到了行李箱,内有现金7500元及金首饰等贵重物品。

日均查获违禁品近3000件

广铁警方介绍,进入春运,旅客因为携带各类违禁物品被拦安检口检查的情况也比较普遍。广州火车站日均查获各类违禁品2000余件,广州南站为750余件。

2月6日上午10时,旅客杜某在进站过程中,安检员在检查过程中发现旅客杜某在行李箱中用衣服裹着一个两个手掌大小的微型弓弩,不锈钢材质,中间还有用细钢缆做成的拉绳,杀伤力足以击碎一个啤酒瓶。民警当即对杜某带至派出所进行调查。

经过询问得知,杜某在去年年底想送儿子新年礼物,购买了这种微型弓弩,根本没想到这种物品是明令禁止进行买卖和携带的危险物品。

记者 张璐瑶 通讯员 陈贤龙、潘雅琴

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页