您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

铁路警方一周寻回近百万元失物

2018-02-09 14:14 来源:羊城晚报

铁路民警帮旅客找回遗失物品

春运即将进入高峰期。记者从广州铁路警方了解到,随着节前出行客流的不断增大,旅客大意丢失财物、携带违禁品等情况比较突出。据统计,春运第一周,广州铁路警方在管内各火车站及列车上累计为旅客寻回现金、手机、笔记本电脑等价值近100万元的财物。

铁路日均寻物警情达20宗

据广州火车站、广州南站派出所民警介绍,进入春运以来,旅客在安检口遗失物品数量呈递增态势。两站民警日均接到报警求助20余宗,大到行李箱、小到女士挎包,行李遗忘在安检处无人认领的情况非常多。

2月7日,广州车站派出所接到旅客求助称,自己的行李箱被盗了,民警在候车区域进行查找未果,又前往安检区进行寻找,然而,旅客进站后连自己在哪个安检机进站安检都不清楚。

后来,民警通过对22条安检机逐一询问查找,最终在广深进站口安检机处找到了行李箱,内有现金7500元及金首饰等贵重物品。

日均查获违禁品近3000件

广铁警方介绍,进入春运,旅客因为携带各类违禁物品被拦安检口检查的情况也比较普遍。广州火车站日均查获各类违禁品2000余件,广州南站为750余件。

2月6日上午10时,旅客杜某在进站过程中,安检员在检查过程中发现旅客杜某在行李箱中用衣服裹着一个两个手掌大小的微型弓弩,不锈钢材质,中间还有用细钢缆做成的拉绳,杀伤力足以击碎一个啤酒瓶。民警当即对杜某带至派出所进行调查。

经过询问得知,杜某在去年年底想送儿子新年礼物,购买了这种微型弓弩,根本没想到这种物品是明令禁止进行买卖和携带的危险物品。

记者 张璐瑶 通讯员 陈贤龙、潘雅琴

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享