您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

伪造政府公章 这个“黑店”栽了

2018-02-09 14:52 来源:大洋网

大洋网讯 为“扩展”公司业务谋利,夫妻二人伙同公司下属员工伪造印章和高校毕业证、工程师证等。近日,广州天河警方捣毁这个特大伪造国家机关印章团伙,抓获犯罪嫌疑人22人,现场查获涉及全省21个市、区的假印章共968枚,其中涉及政府部门的假印章39枚,缴获电脑等作案工具一批,给不法分子一记“当头棒喝”。

“山寨”公章牵出造假团伙

2017年8月14日,广东珠海警方收到珠海某高科技有限公司递交的续办资格证申请材料。申请材料中,4份印有“珠海市××区××街道办事处”政府部门印章的合同与验收报告被工作人员当场识破:这些验收报告以及所盖印章均系伪造!替上述科技公司代办全套资质证材料的中介服务公司——广州市某管理技术有限公司进入了警方的侦查视线。

12月28日,广东省公安厅将此案线索移交天河警方办理。2018年1月18日,在掌握大量证据后,天河警方在天河北路某房抓获犯罪嫌疑人沈某等22人,一举捣毁了这个以信息咨询服务为名,伪造国家机关印章、公文、证件的“黑店”。办案民警在现场缴获涉案假印章时也大吃一惊,公章上赫然印着“××市公安局××分局”“××市地方税务局”等国家机关、企事业单位的名称,合共968枚。至此,一条涉嫌伪造印章、证件的造假贩假“职业化”链条终被天河警方摧毁。

公司成弄虚作假“黑店”

犯罪嫌疑人沈某供认,其伙同妻子彭某,为牟取非法高额利润,伪造国家机关、企事业单位等印章和各类证书。沈某夫妻二人于2005年创业成立广州市某管理技术有限公司,为客户提供信息咨询、相关系统集成、许可证等中介服务,收入颇丰。

自2015年起,因资金链紧张,沈某动起了造假的歪脑筋。夫妻二人对公司下设的市场部、技术部等员工洗脑——“高底薪+高提成”,各自为战,又相互“协作”。由市场部职员在网上“狩猎”需要代办资质证书的公司企业,接单后,技术部职员便根据客户申报的事项,收集现有材料再向“沈总”递交,申请刻制假的政府机关公章和企业的合同专用章,制作出一整套符合申报事项的原始材料。

“我们心知肚明这些资料有一部分是假的,但能够为客户出证,就能得到高额提成,干得多了,也就有侥幸心理了!”技术部的职员孔某是“沈总”的“头马”,平日里公司涉及政府部门的伪造公章由沈某亲自保管,其余涉及企事业单位的伪造公章、证件,以及通过路边“小广告”上网联系商家刻制印章的事宜,则由孔某全权负责。

目前,沈某、彭某、孔某等22名犯罪嫌疑人已被天河警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

(信时记者罗阳辉 通讯员黄婷、张毅涛)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
17:56 国六即将实施 市民该如何选车?
国六即将实施 市民该如何选车?
市民买新车该选国五车还是国六车?上了外地牌照的车如何处理?二手车价格是否走低? [详细]
17:56 2019年广州花园将以高标准开建
2019年广州花园将以高标准开建
2月21日,广州市林业和园林工作会议在广州召开,会议梳理了2018年花城建设成果,并向市民介绍2019年花城建设计划。 [详细]
回到首页