您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

伪造政府公章 这个“黑店”栽了

2018-02-09 14:52 来源:大洋网

大洋网讯 为“扩展”公司业务谋利,夫妻二人伙同公司下属员工伪造印章和高校毕业证、工程师证等。近日,广州天河警方捣毁这个特大伪造国家机关印章团伙,抓获犯罪嫌疑人22人,现场查获涉及全省21个市、区的假印章共968枚,其中涉及政府部门的假印章39枚,缴获电脑等作案工具一批,给不法分子一记“当头棒喝”。

“山寨”公章牵出造假团伙

2017年8月14日,广东珠海警方收到珠海某高科技有限公司递交的续办资格证申请材料。申请材料中,4份印有“珠海市××区××街道办事处”政府部门印章的合同与验收报告被工作人员当场识破:这些验收报告以及所盖印章均系伪造!替上述科技公司代办全套资质证材料的中介服务公司——广州市某管理技术有限公司进入了警方的侦查视线。

12月28日,广东省公安厅将此案线索移交天河警方办理。2018年1月18日,在掌握大量证据后,天河警方在天河北路某房抓获犯罪嫌疑人沈某等22人,一举捣毁了这个以信息咨询服务为名,伪造国家机关印章、公文、证件的“黑店”。办案民警在现场缴获涉案假印章时也大吃一惊,公章上赫然印着“××市公安局××分局”“××市地方税务局”等国家机关、企事业单位的名称,合共968枚。至此,一条涉嫌伪造印章、证件的造假贩假“职业化”链条终被天河警方摧毁。

公司成弄虚作假“黑店”

犯罪嫌疑人沈某供认,其伙同妻子彭某,为牟取非法高额利润,伪造国家机关、企事业单位等印章和各类证书。沈某夫妻二人于2005年创业成立广州市某管理技术有限公司,为客户提供信息咨询、相关系统集成、许可证等中介服务,收入颇丰。

自2015年起,因资金链紧张,沈某动起了造假的歪脑筋。夫妻二人对公司下设的市场部、技术部等员工洗脑——“高底薪+高提成”,各自为战,又相互“协作”。由市场部职员在网上“狩猎”需要代办资质证书的公司企业,接单后,技术部职员便根据客户申报的事项,收集现有材料再向“沈总”递交,申请刻制假的政府机关公章和企业的合同专用章,制作出一整套符合申报事项的原始材料。

“我们心知肚明这些资料有一部分是假的,但能够为客户出证,就能得到高额提成,干得多了,也就有侥幸心理了!”技术部的职员孔某是“沈总”的“头马”,平日里公司涉及政府部门的伪造公章由沈某亲自保管,其余涉及企事业单位的伪造公章、证件,以及通过路边“小广告”上网联系商家刻制印章的事宜,则由孔某全权负责。

目前,沈某、彭某、孔某等22名犯罪嫌疑人已被天河警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

(信时记者罗阳辉 通讯员黄婷、张毅涛)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页