您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州新春文化月活动在荔湾启动

2018-02-09 17:50 来源:大洋网

大洋网讯 今日,2018年广州市“新春文化”主题月实践活动在荔枝湾涌蒋光鼐广场举行。本次活动以”弘扬岭南传统文化”为主题,由广州市文明办、市创建办、市交委、市城管委主办,荔湾区文明办、荔湾区景区管理中心承办,活动受到了广州市、荔湾区各相关部门及媒体的支持和关注。

民俗文化的饕餮盛宴给现场广大群众营造了一个热烈、欢乐、温馨的节日氛围。群众喜闻乐见的文化活动为传统春节增添了浓郁的文化气息。此次活动展示了广州地方特色的讲古文化,现场更有广彩老师亲临现场为街坊讲解传统的广州彩瓷画法,除此之外,还有我国重要的民族乐器琵琶演奏、古诗词朗诵等精彩绝伦的节目,吸引了数百位市民驻足观看。

除了各种精彩的节目外,现场还设置了与春节相关的特色摊位,如制作糖人、剪纸等民俗文化,让街坊们参与其中了解民俗手工艺作品的创意与制作过程。街坊们都表示“现在的年轻人只知道过洋节,近些年来新春佳节的年味已经不如以前强烈。逢年过节,该有的仪式感还是得有,这样年轻人才会重视我们自己的传统节日、传统文化!”此次新春文化活动,让街坊们在感受到浓浓的年味的同时又了解到了丰富的传统文化知识。

本次新春文化月活动内容紧扣“文化”主题。具有岭南地区文化特色的传统工艺品“广彩”在此次活动中走进街坊们的视野。“广彩”是广州地区釉上彩瓷艺术的简称,是具有广州地区特色的传统工艺品。它的生产始于清康熙年间,至今已经有三百多年的历史,是岭南传统文化与广州劳动人民智慧的体现。为弘扬岭南传统文化,传承优秀民间手工艺,保护国家级非物质文化遗产,使民俗走进千家万户,在新年春节来临之际,本次活动特展开了“广彩进万家齐齐贺新春”的主题比赛,面向广大街坊市民家庭征集反映新春文化的广彩作品,评选出的优秀作品将在四月全民阅读月举行颁奖仪式。

活动中特意邀请了交通岗位人员和环卫工人作为基层劳动者的代表上台接受采访,讲述身为基层工作者的处境与感想。他们表示:基层劳动者更要做到爱岗敬业,正是因为有了党和国家的好政策,才有了目前非常满足的幸福生活,他们将以实际行动认真对待自己的岗位,做到尽责履职,勤勤恳恳工作,任劳任怨付出。

此次新春文化月活动的开展增添了新春文化的氛围,提升了人民群众文化生活的品位,营造了健康文明、积极向上的节日环境,得到街坊群众的喜爱与广泛支持。

(广报全媒体记者曾卫康 通讯员吴少敏)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页