您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州新春文化月活动在荔湾启动

2018-02-09 17:50 来源:大洋网

大洋网讯 今日,2018年广州市“新春文化”主题月实践活动在荔枝湾涌蒋光鼐广场举行。本次活动以”弘扬岭南传统文化”为主题,由广州市文明办、市创建办、市交委、市城管委主办,荔湾区文明办、荔湾区景区管理中心承办,活动受到了广州市、荔湾区各相关部门及媒体的支持和关注。

民俗文化的饕餮盛宴给现场广大群众营造了一个热烈、欢乐、温馨的节日氛围。群众喜闻乐见的文化活动为传统春节增添了浓郁的文化气息。此次活动展示了广州地方特色的讲古文化,现场更有广彩老师亲临现场为街坊讲解传统的广州彩瓷画法,除此之外,还有我国重要的民族乐器琵琶演奏、古诗词朗诵等精彩绝伦的节目,吸引了数百位市民驻足观看。

除了各种精彩的节目外,现场还设置了与春节相关的特色摊位,如制作糖人、剪纸等民俗文化,让街坊们参与其中了解民俗手工艺作品的创意与制作过程。街坊们都表示“现在的年轻人只知道过洋节,近些年来新春佳节的年味已经不如以前强烈。逢年过节,该有的仪式感还是得有,这样年轻人才会重视我们自己的传统节日、传统文化!”此次新春文化活动,让街坊们在感受到浓浓的年味的同时又了解到了丰富的传统文化知识。

本次新春文化月活动内容紧扣“文化”主题。具有岭南地区文化特色的传统工艺品“广彩”在此次活动中走进街坊们的视野。“广彩”是广州地区釉上彩瓷艺术的简称,是具有广州地区特色的传统工艺品。它的生产始于清康熙年间,至今已经有三百多年的历史,是岭南传统文化与广州劳动人民智慧的体现。为弘扬岭南传统文化,传承优秀民间手工艺,保护国家级非物质文化遗产,使民俗走进千家万户,在新年春节来临之际,本次活动特展开了“广彩进万家齐齐贺新春”的主题比赛,面向广大街坊市民家庭征集反映新春文化的广彩作品,评选出的优秀作品将在四月全民阅读月举行颁奖仪式。

活动中特意邀请了交通岗位人员和环卫工人作为基层劳动者的代表上台接受采访,讲述身为基层工作者的处境与感想。他们表示:基层劳动者更要做到爱岗敬业,正是因为有了党和国家的好政策,才有了目前非常满足的幸福生活,他们将以实际行动认真对待自己的岗位,做到尽责履职,勤勤恳恳工作,任劳任怨付出。

此次新春文化月活动的开展增添了新春文化的氛围,提升了人民群众文化生活的品位,营造了健康文明、积极向上的节日环境,得到街坊群众的喜爱与广泛支持。

(广报全媒体记者曾卫康 通讯员吴少敏)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页