您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨吉祥路、长寿路、万福路……藏在广州路名中的祝福,你知道几个?

2018-02-09 21:05 来源:大洋网


[第26期]

藏在路名中的祝福

Meeting


广州是一座怎么样的城市?也许一千个人眼里有一千个广州。太阳初升,孩子背起书包快步赶往学校,上班族三两口吃好早餐挤上地铁,老年人早早出门锻炼或买菜……脚步匆匆的你,可曾静下心来感受这座城市?有心人会发现,广州的爱是那么细腻,除了生活中点点滴滴的人情味,还有藏在路名中的祝福。


阿Sam是一个在荔湾区长大的广州仔,6年前开始在珠江新城工作,公司在华就路附近。每天坐地铁上班的时候,他都觉得地铁车厢像一个巨大的罐头,而自己是其中的一条沙丁鱼。这一刻,人与人之间的距离是如此亲近,不管是公司管理者还是普通职员,大家都为着更好的生活而并肩前进。走出地铁站,人流往不同的大厦散去。华就路与附近的华明路、华成路、华利路组成的“名成利就”,仿佛就带着祝愿大家工作顺利、成功的寓意。

说到珠江新城,除了那些华丽的建筑群外,不得不提的是兴盛路了。兴国路、兴盛路、兴民路兴安路组成“国盛民安”。在这其中的兴盛路上聚集了形形色色的餐厅,是年轻人聚会消遣的热点。每当夜幕降临,兴盛路的热闹也随之而来。用阿Sam的话说:“这里像广州的一个缩影,很繁华,很包容。轻松的氛围与各式美食把来自不同地方的人聚在一起,让广州变得更有爱。”

不少人和阿Sam一样,明明见证着珠江新城这些年的变迁,却因为每天的“朝夕相处”而忽略了这些变化。直到有一天,一位外地的朋友向阿Sam展示了一张明信片,那是一张花城广场的鸟瞰图,阿Sam才惊讶地发现原来自己在一个“景区”里面工作。原来单调的高楼林立的工作环境如今已栽满了绿树红花。

广州日报记者 苏俊杰 摄

自那以后,阿Sam一有空就会放慢脚步闲逛在广州的街道上,细细品味这座城市的美与爱。他喜欢CBD中精致靓丽的风景,也爱老城区仍保留着的风貌和人情味,对广州那些带着祝福寓意的路名更是如数家珍,珠江新城的“国盛民安”“安居乐业”,老城区的吉祥路、长寿路、万福路……

人民公园位于吉祥路和中山五路的交界,是闹市中恬静的一隅,是老广们最喜欢的休闲娱乐胜地之一。一群街坊在榕树下放声高歌,坐在一旁的大叔手上轻轻打着节拍,听得津津有味。大叔说:“我几乎每天都来人民公园,来这里活动的多是住在附近的街坊,大家都已经是老朋友了。吉祥路这一带环境清幽,几十年来都没什么改变。”“当然有变!”旁边一位阿姨搭话,“现在街道路面越来越整洁,加上交通方便,越来越多年轻人喜欢来这里了。到了晚上更是热闹,有唱歌的、有跳舞的,好开心的。”

漫步在吉祥路,茂密的树荫中洒下和煦的阳光,小鸟吱吱喳喳地飞来飞去……遇上“好日子”还会有不少婚车特地来吉祥路绕一圈,沾沾“喜气”。这是广州的一个传统婚庆习俗,就像广州送给一对对新人的祝福,走过吉祥路、长寿路、万福路、百子路……寓意日后的生活幸福美满。

这个城市发展得很快,却一点也不冷漠。从一个个路名,到日渐迷人的城市环境;从街坊邻里间分享的一锅热汤,到市民为问路的外乡人亲自带路……我们之所以常说“我爱广州”,说到底是因为广州让我们感到爱是无处不在啊。

blob.png

品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

文/编辑:吴雪莹

采访:罗枫霖

图:罗枫霖、罗浩天

视频:罗浩天


[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页