您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨吉祥路、长寿路、万福路……藏在广州路名中的祝福,你知道几个?

2018-02-09 21:05 来源:大洋网


[第26期]

藏在路名中的祝福

Meeting


广州是一座怎么样的城市?也许一千个人眼里有一千个广州。太阳初升,孩子背起书包快步赶往学校,上班族三两口吃好早餐挤上地铁,老年人早早出门锻炼或买菜……脚步匆匆的你,可曾静下心来感受这座城市?有心人会发现,广州的爱是那么细腻,除了生活中点点滴滴的人情味,还有藏在路名中的祝福。


阿Sam是一个在荔湾区长大的广州仔,6年前开始在珠江新城工作,公司在华就路附近。每天坐地铁上班的时候,他都觉得地铁车厢像一个巨大的罐头,而自己是其中的一条沙丁鱼。这一刻,人与人之间的距离是如此亲近,不管是公司管理者还是普通职员,大家都为着更好的生活而并肩前进。走出地铁站,人流往不同的大厦散去。华就路与附近的华明路、华成路、华利路组成的“名成利就”,仿佛就带着祝愿大家工作顺利、成功的寓意。

说到珠江新城,除了那些华丽的建筑群外,不得不提的是兴盛路了。兴国路、兴盛路、兴民路兴安路组成“国盛民安”。在这其中的兴盛路上聚集了形形色色的餐厅,是年轻人聚会消遣的热点。每当夜幕降临,兴盛路的热闹也随之而来。用阿Sam的话说:“这里像广州的一个缩影,很繁华,很包容。轻松的氛围与各式美食把来自不同地方的人聚在一起,让广州变得更有爱。”

不少人和阿Sam一样,明明见证着珠江新城这些年的变迁,却因为每天的“朝夕相处”而忽略了这些变化。直到有一天,一位外地的朋友向阿Sam展示了一张明信片,那是一张花城广场的鸟瞰图,阿Sam才惊讶地发现原来自己在一个“景区”里面工作。原来单调的高楼林立的工作环境如今已栽满了绿树红花。

广州日报记者 苏俊杰 摄

自那以后,阿Sam一有空就会放慢脚步闲逛在广州的街道上,细细品味这座城市的美与爱。他喜欢CBD中精致靓丽的风景,也爱老城区仍保留着的风貌和人情味,对广州那些带着祝福寓意的路名更是如数家珍,珠江新城的“国盛民安”“安居乐业”,老城区的吉祥路、长寿路、万福路……

人民公园位于吉祥路和中山五路的交界,是闹市中恬静的一隅,是老广们最喜欢的休闲娱乐胜地之一。一群街坊在榕树下放声高歌,坐在一旁的大叔手上轻轻打着节拍,听得津津有味。大叔说:“我几乎每天都来人民公园,来这里活动的多是住在附近的街坊,大家都已经是老朋友了。吉祥路这一带环境清幽,几十年来都没什么改变。”“当然有变!”旁边一位阿姨搭话,“现在街道路面越来越整洁,加上交通方便,越来越多年轻人喜欢来这里了。到了晚上更是热闹,有唱歌的、有跳舞的,好开心的。”

漫步在吉祥路,茂密的树荫中洒下和煦的阳光,小鸟吱吱喳喳地飞来飞去……遇上“好日子”还会有不少婚车特地来吉祥路绕一圈,沾沾“喜气”。这是广州的一个传统婚庆习俗,就像广州送给一对对新人的祝福,走过吉祥路、长寿路、万福路、百子路……寓意日后的生活幸福美满。

这个城市发展得很快,却一点也不冷漠。从一个个路名,到日渐迷人的城市环境;从街坊邻里间分享的一锅热汤,到市民为问路的外乡人亲自带路……我们之所以常说“我爱广州”,说到底是因为广州让我们感到爱是无处不在啊。

blob.png

品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

文/编辑:吴雪莹

采访:罗枫霖

图:罗枫霖、罗浩天

视频:罗浩天


[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 “华媒看广东”广州行活动举行
18日,来自美国、俄罗斯、英国等26个国家和地区的40家华文媒体高层代表齐聚广州,开展为期2天的“2018海外华媒看广东”广州行活动。 [详细]
13:11 广州首创科技信贷助力企业成长
广州首创科技信贷助力企业成长
为帮助科技型中小企业的成长,广州在全国首创科技信贷模式,与8家银行合作设立科技支行,财政出资4亿元设立科技信贷风险资金池,目前撬动银行发放科技贷款近70亿元。 [详细]
13:13 10条精品旅游线路发布
10条精品旅游线路发布
昨日,2018“中国旅游日”广州分会场活动暨“百万市民游广州”系列活动启动仪式在广州塔举行。 [详细]
13:56 广州登记在册来穗人员超900万
广州登记在册来穗人员超900万
​19日,由广州市来穗人员服务管理局主办、越秀区来穗人员服务管理局承办的首届“来穗人员融合服务周”主题活动在越秀区英雄广场举行。 [详细]
14:08 广州昨日发布高温黄色预警信号
广州昨日发布高温黄色预警信号
19日,广州市气象台发布高温黄色预警信号,这是今年第一次发布高温预警,让今年成为从2013年以来高温预警发布最早的一年。 [详细]
14:10 广州去年调解纠纷7.4万件
广州去年调解纠纷7.4万件
​5月19日下午,广州市司法局在荔湾区西城都荟广场开展以“守望初心,调解为民解烦忧”为主题的人民调解宣传月咨询日活动。 [详细]
14:12 中网球童全国选拔训练营走进广州
​19日上午,2018中国人寿中网球童全国选拔训练营广州站(见左图)开启,本次选拔赛吸引了100多名来自全国各地9至16岁的青少年网球爱好者参与。 [详细]
回到首页