您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨吉祥路、长寿路、万福路……藏在广州路名中的祝福,你知道几个?

2018-02-09 21:05 来源:大洋网


[第26期]

藏在路名中的祝福

Meeting


广州是一座怎么样的城市?也许一千个人眼里有一千个广州。太阳初升,孩子背起书包快步赶往学校,上班族三两口吃好早餐挤上地铁,老年人早早出门锻炼或买菜……脚步匆匆的你,可曾静下心来感受这座城市?有心人会发现,广州的爱是那么细腻,除了生活中点点滴滴的人情味,还有藏在路名中的祝福。


阿Sam是一个在荔湾区长大的广州仔,6年前开始在珠江新城工作,公司在华就路附近。每天坐地铁上班的时候,他都觉得地铁车厢像一个巨大的罐头,而自己是其中的一条沙丁鱼。这一刻,人与人之间的距离是如此亲近,不管是公司管理者还是普通职员,大家都为着更好的生活而并肩前进。走出地铁站,人流往不同的大厦散去。华就路与附近的华明路、华成路、华利路组成的“名成利就”,仿佛就带着祝愿大家工作顺利、成功的寓意。

说到珠江新城,除了那些华丽的建筑群外,不得不提的是兴盛路了。兴国路、兴盛路、兴民路兴安路组成“国盛民安”。在这其中的兴盛路上聚集了形形色色的餐厅,是年轻人聚会消遣的热点。每当夜幕降临,兴盛路的热闹也随之而来。用阿Sam的话说:“这里像广州的一个缩影,很繁华,很包容。轻松的氛围与各式美食把来自不同地方的人聚在一起,让广州变得更有爱。”

不少人和阿Sam一样,明明见证着珠江新城这些年的变迁,却因为每天的“朝夕相处”而忽略了这些变化。直到有一天,一位外地的朋友向阿Sam展示了一张明信片,那是一张花城广场的鸟瞰图,阿Sam才惊讶地发现原来自己在一个“景区”里面工作。原来单调的高楼林立的工作环境如今已栽满了绿树红花。

广州日报记者 苏俊杰 摄

自那以后,阿Sam一有空就会放慢脚步闲逛在广州的街道上,细细品味这座城市的美与爱。他喜欢CBD中精致靓丽的风景,也爱老城区仍保留着的风貌和人情味,对广州那些带着祝福寓意的路名更是如数家珍,珠江新城的“国盛民安”“安居乐业”,老城区的吉祥路、长寿路、万福路……

人民公园位于吉祥路和中山五路的交界,是闹市中恬静的一隅,是老广们最喜欢的休闲娱乐胜地之一。一群街坊在榕树下放声高歌,坐在一旁的大叔手上轻轻打着节拍,听得津津有味。大叔说:“我几乎每天都来人民公园,来这里活动的多是住在附近的街坊,大家都已经是老朋友了。吉祥路这一带环境清幽,几十年来都没什么改变。”“当然有变!”旁边一位阿姨搭话,“现在街道路面越来越整洁,加上交通方便,越来越多年轻人喜欢来这里了。到了晚上更是热闹,有唱歌的、有跳舞的,好开心的。”

漫步在吉祥路,茂密的树荫中洒下和煦的阳光,小鸟吱吱喳喳地飞来飞去……遇上“好日子”还会有不少婚车特地来吉祥路绕一圈,沾沾“喜气”。这是广州的一个传统婚庆习俗,就像广州送给一对对新人的祝福,走过吉祥路、长寿路、万福路、百子路……寓意日后的生活幸福美满。

这个城市发展得很快,却一点也不冷漠。从一个个路名,到日渐迷人的城市环境;从街坊邻里间分享的一锅热汤,到市民为问路的外乡人亲自带路……我们之所以常说“我爱广州”,说到底是因为广州让我们感到爱是无处不在啊。

blob.png

品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

文/编辑:吴雪莹

采访:罗枫霖

图:罗枫霖、罗浩天

视频:罗浩天


[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享