荔湾区逢源街举行长者大配餐团年饭

2018-02-09 17:23 来源:大洋网

大洋网讯 昨日(8日),广州市荔湾区逢源街举行长者大配餐团年饭。

小吃店加盟长者大配餐

荔湾区逢源街自2017年3月启动长者配餐食堂以来,先后开设了家庭综合服务中心、日间托老中心、厚福社区、富力西社区共4个配餐点。2018年1月,街道充分撬动社会资源,发动辖内知名西关小吃店“银记肠粉”中山八路店和文昌北路店加入到长者大配餐的队伍。全街配餐点增加至6个后,每天到各配餐点吃饭的长者近200人。

10分钟就近吃饭

此外,街道每天还为行动不便的失能、半失能老人提供送餐到家的服务。

街道有关负责人说,“10分钟可达”的就近吃饭便利已悄悄影响并改变着越来越多老年人的午饭习惯,一种全覆盖式的社区就餐、互助送餐、爱心助餐的长者配餐服务模式已逐步兴起。2017年3月至今,逢源大配餐共为14000多名长者提供中午用餐服务。社区为老服务水平不断提升,群众生活满意度不断提高。

全区设立助餐点74个

荔湾区属于广州的中心老城区,辖区面积59.1平方公里,设22个行政街道,186个社区居委会,其中60岁以上的老年人有18万多人,占户籍人口约25%。

在2017年初,荔湾区根据社区居家养老服务改革创新工作要求,筛选出具有工作基础和区域代表性的逢源街和东漖街开展改革创新试点工作。从7月开始,全面铺开推进大配餐服务。自2017年8月底实现了全区大配餐服务全覆盖以来,共计全区设立助餐点74个,至今服务老年人约25万多人次,其中,享受政府补贴的老年人就餐4万多人次,上门送餐服务1万多人次。

文/广报记者曾卫康 通讯员吴少敏 图/广报记者骆昌威

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页