荔湾区逢源街举行长者大配餐团年饭

2018-02-09 17:23 来源:大洋网

大洋网讯 昨日(8日),广州市荔湾区逢源街举行长者大配餐团年饭。

小吃店加盟长者大配餐

荔湾区逢源街自2017年3月启动长者配餐食堂以来,先后开设了家庭综合服务中心、日间托老中心、厚福社区、富力西社区共4个配餐点。2018年1月,街道充分撬动社会资源,发动辖内知名西关小吃店“银记肠粉”中山八路店和文昌北路店加入到长者大配餐的队伍。全街配餐点增加至6个后,每天到各配餐点吃饭的长者近200人。

10分钟就近吃饭

此外,街道每天还为行动不便的失能、半失能老人提供送餐到家的服务。

街道有关负责人说,“10分钟可达”的就近吃饭便利已悄悄影响并改变着越来越多老年人的午饭习惯,一种全覆盖式的社区就餐、互助送餐、爱心助餐的长者配餐服务模式已逐步兴起。2017年3月至今,逢源大配餐共为14000多名长者提供中午用餐服务。社区为老服务水平不断提升,群众生活满意度不断提高。

全区设立助餐点74个

荔湾区属于广州的中心老城区,辖区面积59.1平方公里,设22个行政街道,186个社区居委会,其中60岁以上的老年人有18万多人,占户籍人口约25%。

在2017年初,荔湾区根据社区居家养老服务改革创新工作要求,筛选出具有工作基础和区域代表性的逢源街和东漖街开展改革创新试点工作。从7月开始,全面铺开推进大配餐服务。自2017年8月底实现了全区大配餐服务全覆盖以来,共计全区设立助餐点74个,至今服务老年人约25万多人次,其中,享受政府补贴的老年人就餐4万多人次,上门送餐服务1万多人次。

文/广报记者曾卫康 通讯员吴少敏 图/广报记者骆昌威

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页