您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

跨境电商自营店铺售假无异于自毁形象

2018-02-09 13:01 来源:南方网

近日,中消协发布2017“双11”网络购物调查体验结果。本次调查实际购买了“海淘”商品93个样品,16个样品涉嫌仿冒。京东、聚美优品、网易考拉、蜜芽、拼多多等平的相关店铺均发现涉嫌销售假货,部分售假还出自自营店铺。网易考拉海购回应,已第一时间下架该商品。海外销售版本与国内版本存在差异。聚美优品回应,配合进一步调查。海外销售版本与国内专柜版本可能存在一定差异。此次调查海淘商品涉假的电商还有贝贝网、国美在线、当当网、淘宝网等。(2月8日《法制晚报》)

当前,网购已经成为人们生活必不可少的一部分。尤其是,通过电商,人们还可以“海淘”方式选购国外商品,提升生活品质。然而,一旦消费者购买到假冒或仿冒商品,就不仅是花冤枉钱那么简单,更可能导致身体受到损害。在“树形象难,毁品牌易”教训下,作为跨境电商企业,势必切实尽到管理责任,将假冒伪劣产品拒之门外,不能让自营假货毁了形象。

根据消费者权益保护法等规定,虚假宣传、制假售假的,将承担退一赔三或退一赔十的责任。如果网络平台不能提供销售者真实联系方式的,应先行承担前述赔偿责任,如果其明知或应知销售者有前述行为而未采取必要措施的,应与销售者承担连带赔偿责任。对于海淘商品涉嫌仿冒事件来说,电商平台对于入驻的商家自然应尽到必要的管理、审查职责,否则就可能为其售假行为背锅。但其自营店铺涉嫌售假,无异于非常出人意料,不仅是承担法律责任那么简单,更是对其良好形象的严重损毁。

网购者都知道,人们选购商品时,通常会看到商品页面标示该商品是自营还是第三方商家销售。这小小的标示关乎着商品的销售主体及责任承担问题,已成为消费者选购商品的重要参考因素。自营就相当于电商平台自己销售商品,而非第三方商家。特别是,很多电商平台拥有先进的技术手段,优秀的人才资源,广阔的海外进货渠道,能够把好关口,提升商品和服务质量。

因而,在商品质量、规格等其他因素相同的情况下,人们会更倾向于自营商品。哪怕自营店铺的价格稍微高一些,消费者也愿意花高价钱买个放心和省心,这就显示出了电商企业的品牌附加值。也即,人们相信来自于电商自营店铺的海淘产品值得信赖,属于货真价实的商品,售后服务也有保障。在此背景下,自营店铺涉嫌销售仿冒海淘产品,无异于自打耳光,毁掉辛辛苦苦树立起来的形象。试想,充斥着来路不明海淘商品的自营店铺,与小摊小贩有何区别?该如何获得消费者信任?

消费者海淘商品的初衷是提高生活品质,不是海淘麻烦和闹心。因此,除监管部门应强化执法检查力度,让电商企业承担应有责任外。作为电商企业,势必主动作为,提高管理能力和水平,如实地查看海外厂家或商家,从源头上保证货源真实,以免被蒙蔽。并有必要与商家达成意向,要求提提供真正的海淘商品,而非专门针对中国消费者“定制”的,品质存在差异的商品。这样才能进一步树立自营就是品质保证的形象,让消费者享受海淘盛宴,不至于透支消费者信任,自毁品牌。(史奉楚)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页