您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

跨境电商自营店铺售假无异于自毁形象

2018-02-09 13:01 来源:南方网

近日,中消协发布2017“双11”网络购物调查体验结果。本次调查实际购买了“海淘”商品93个样品,16个样品涉嫌仿冒。京东、聚美优品、网易考拉、蜜芽、拼多多等平的相关店铺均发现涉嫌销售假货,部分售假还出自自营店铺。网易考拉海购回应,已第一时间下架该商品。海外销售版本与国内版本存在差异。聚美优品回应,配合进一步调查。海外销售版本与国内专柜版本可能存在一定差异。此次调查海淘商品涉假的电商还有贝贝网、国美在线、当当网、淘宝网等。(2月8日《法制晚报》)

当前,网购已经成为人们生活必不可少的一部分。尤其是,通过电商,人们还可以“海淘”方式选购国外商品,提升生活品质。然而,一旦消费者购买到假冒或仿冒商品,就不仅是花冤枉钱那么简单,更可能导致身体受到损害。在“树形象难,毁品牌易”教训下,作为跨境电商企业,势必切实尽到管理责任,将假冒伪劣产品拒之门外,不能让自营假货毁了形象。

根据消费者权益保护法等规定,虚假宣传、制假售假的,将承担退一赔三或退一赔十的责任。如果网络平台不能提供销售者真实联系方式的,应先行承担前述赔偿责任,如果其明知或应知销售者有前述行为而未采取必要措施的,应与销售者承担连带赔偿责任。对于海淘商品涉嫌仿冒事件来说,电商平台对于入驻的商家自然应尽到必要的管理、审查职责,否则就可能为其售假行为背锅。但其自营店铺涉嫌售假,无异于非常出人意料,不仅是承担法律责任那么简单,更是对其良好形象的严重损毁。

网购者都知道,人们选购商品时,通常会看到商品页面标示该商品是自营还是第三方商家销售。这小小的标示关乎着商品的销售主体及责任承担问题,已成为消费者选购商品的重要参考因素。自营就相当于电商平台自己销售商品,而非第三方商家。特别是,很多电商平台拥有先进的技术手段,优秀的人才资源,广阔的海外进货渠道,能够把好关口,提升商品和服务质量。

因而,在商品质量、规格等其他因素相同的情况下,人们会更倾向于自营商品。哪怕自营店铺的价格稍微高一些,消费者也愿意花高价钱买个放心和省心,这就显示出了电商企业的品牌附加值。也即,人们相信来自于电商自营店铺的海淘产品值得信赖,属于货真价实的商品,售后服务也有保障。在此背景下,自营店铺涉嫌销售仿冒海淘产品,无异于自打耳光,毁掉辛辛苦苦树立起来的形象。试想,充斥着来路不明海淘商品的自营店铺,与小摊小贩有何区别?该如何获得消费者信任?

消费者海淘商品的初衷是提高生活品质,不是海淘麻烦和闹心。因此,除监管部门应强化执法检查力度,让电商企业承担应有责任外。作为电商企业,势必主动作为,提高管理能力和水平,如实地查看海外厂家或商家,从源头上保证货源真实,以免被蒙蔽。并有必要与商家达成意向,要求提提供真正的海淘商品,而非专门针对中国消费者“定制”的,品质存在差异的商品。这样才能进一步树立自营就是品质保证的形象,让消费者享受海淘盛宴,不至于透支消费者信任,自毁品牌。(史奉楚)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页