您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

跨境电商自营店铺售假无异于自毁形象

2018-02-09 13:01 来源:南方网

近日,中消协发布2017“双11”网络购物调查体验结果。本次调查实际购买了“海淘”商品93个样品,16个样品涉嫌仿冒。京东、聚美优品、网易考拉、蜜芽、拼多多等平的相关店铺均发现涉嫌销售假货,部分售假还出自自营店铺。网易考拉海购回应,已第一时间下架该商品。海外销售版本与国内版本存在差异。聚美优品回应,配合进一步调查。海外销售版本与国内专柜版本可能存在一定差异。此次调查海淘商品涉假的电商还有贝贝网、国美在线、当当网、淘宝网等。(2月8日《法制晚报》)

当前,网购已经成为人们生活必不可少的一部分。尤其是,通过电商,人们还可以“海淘”方式选购国外商品,提升生活品质。然而,一旦消费者购买到假冒或仿冒商品,就不仅是花冤枉钱那么简单,更可能导致身体受到损害。在“树形象难,毁品牌易”教训下,作为跨境电商企业,势必切实尽到管理责任,将假冒伪劣产品拒之门外,不能让自营假货毁了形象。

根据消费者权益保护法等规定,虚假宣传、制假售假的,将承担退一赔三或退一赔十的责任。如果网络平台不能提供销售者真实联系方式的,应先行承担前述赔偿责任,如果其明知或应知销售者有前述行为而未采取必要措施的,应与销售者承担连带赔偿责任。对于海淘商品涉嫌仿冒事件来说,电商平台对于入驻的商家自然应尽到必要的管理、审查职责,否则就可能为其售假行为背锅。但其自营店铺涉嫌售假,无异于非常出人意料,不仅是承担法律责任那么简单,更是对其良好形象的严重损毁。

网购者都知道,人们选购商品时,通常会看到商品页面标示该商品是自营还是第三方商家销售。这小小的标示关乎着商品的销售主体及责任承担问题,已成为消费者选购商品的重要参考因素。自营就相当于电商平台自己销售商品,而非第三方商家。特别是,很多电商平台拥有先进的技术手段,优秀的人才资源,广阔的海外进货渠道,能够把好关口,提升商品和服务质量。

因而,在商品质量、规格等其他因素相同的情况下,人们会更倾向于自营商品。哪怕自营店铺的价格稍微高一些,消费者也愿意花高价钱买个放心和省心,这就显示出了电商企业的品牌附加值。也即,人们相信来自于电商自营店铺的海淘产品值得信赖,属于货真价实的商品,售后服务也有保障。在此背景下,自营店铺涉嫌销售仿冒海淘产品,无异于自打耳光,毁掉辛辛苦苦树立起来的形象。试想,充斥着来路不明海淘商品的自营店铺,与小摊小贩有何区别?该如何获得消费者信任?

消费者海淘商品的初衷是提高生活品质,不是海淘麻烦和闹心。因此,除监管部门应强化执法检查力度,让电商企业承担应有责任外。作为电商企业,势必主动作为,提高管理能力和水平,如实地查看海外厂家或商家,从源头上保证货源真实,以免被蒙蔽。并有必要与商家达成意向,要求提提供真正的海淘商品,而非专门针对中国消费者“定制”的,品质存在差异的商品。这样才能进一步树立自营就是品质保证的形象,让消费者享受海淘盛宴,不至于透支消费者信任,自毁品牌。(史奉楚)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享