您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让“六耳猕猴”式非法社会组织无处遁形

2018-02-09 13:23 来源:南方网

近期,民政部社会组织管理局接到反映,有些组织未经登记擅自以社会组织名义开展活动,涉嫌为非法社会组织,这批非法社会组织不少都是“中字头”。(2月8日中国网)

中国美丽乡村研究中心、雄安贵阳新区基金会、国务院精准扶贫基金会……这些非法社会组织紧跟热点,个个来头不小,若非官方公告,只怕会蒙骗不少人,堪称以假乱真的“六耳猕猴”。

根据现行法律规定只有全国性公司、国务院或其授权的机关批准的大型进出中企业、国务院或其授权的机关批准的大型企业集团、国家工商行政管理局规定的其他企业,方可申请在名称中使用“中国”、“中华”或者冠以“国际”字词,换言之,在我国境内,一般企业和组织是不能使用“中国”等特定名词的,故而这批非法社会组织难以得到登记允许。但在一些国家和地区,登记条件非常宽松,随便一两个人就可以注册公司,冠以“中国”、“中华”、“全国”等国字头字样不受限制。这些非法社会组织就是利用了境内外的对社会组织登记管理制度的规定差别,来忽悠公众。

非法社会组织醉翁之意不在酒。他们打着高大上的旗号,主要目的就是敛财。敛财手段包括发展会员、成立分会收取会费,发牌照、搞评选颁奖活动收钱,搞行业培训收费,有些甚至向企业敲诈勒索。最著名的当属“世界奢侈品协会”,其自称是一个由美国政府批准并由国务院签署认证成立的“全球最大的奢侈品研究与管理的权威组织”,其法人以“奢尚教父“自居,几年间纵横境内,发布大量数据报告如全球Top100奢侈品牌榜,在各种展会、颁奖、授牌、论坛等现身,俨然成为一个高端华贵的奢侈“符号”。其后经过专业人士与媒体的打假,不过是外表华丽丽实则廉价丑陋的虚假组织。

“世界奢侈品协会”只是冰山一角。非法社会组织故意与国内合法登记的全国性社团名称相近甚至相同,招摇撞骗,制造、兜售虚假信息、虚假排名,以钱买奖,扰乱了市场秩序,破坏了市场公平,侵害消费者权益,损害政府公信力,给全社会都造成恶劣影响。

从多年前风行一时的“牙防组”,到久打不绝的各色“离岸社团”,非法社会组织在我国从未绝迹。毋庸讳言,以前因为有关部门履责不力,监管缺失,才使得“李鬼”频出,肆意作恶。此次批量曝光179个非法社会组织,曝光名单还将持续更新。既说明非法社会组织“贼心不死”沉疴日深,也折射了我国对加强监管、促进社团组织健康发展的自省与纠偏。

严打“六耳猕猴”式非法社会组织,帮助民众辨明真伪,维护法律权威,公平公正的社会环境,推动社团组织的规范有序发展。期冀这种“曝光台“从外至内、由浅入深,加大打击力度,持续全面发力,让非法社会组织等假冒伪劣无处遁迹。

(斯涵涵)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
17:56 国六即将实施 市民该如何选车?
国六即将实施 市民该如何选车?
市民买新车该选国五车还是国六车?上了外地牌照的车如何处理?二手车价格是否走低? [详细]
17:56 2019年广州花园将以高标准开建
2019年广州花园将以高标准开建
2月21日,广州市林业和园林工作会议在广州召开,会议梳理了2018年花城建设成果,并向市民介绍2019年花城建设计划。 [详细]
回到首页