您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让“六耳猕猴”式非法社会组织无处遁形

2018-02-09 13:23 来源:南方网

近期,民政部社会组织管理局接到反映,有些组织未经登记擅自以社会组织名义开展活动,涉嫌为非法社会组织,这批非法社会组织不少都是“中字头”。(2月8日中国网)

中国美丽乡村研究中心、雄安贵阳新区基金会、国务院精准扶贫基金会……这些非法社会组织紧跟热点,个个来头不小,若非官方公告,只怕会蒙骗不少人,堪称以假乱真的“六耳猕猴”。

根据现行法律规定只有全国性公司、国务院或其授权的机关批准的大型进出中企业、国务院或其授权的机关批准的大型企业集团、国家工商行政管理局规定的其他企业,方可申请在名称中使用“中国”、“中华”或者冠以“国际”字词,换言之,在我国境内,一般企业和组织是不能使用“中国”等特定名词的,故而这批非法社会组织难以得到登记允许。但在一些国家和地区,登记条件非常宽松,随便一两个人就可以注册公司,冠以“中国”、“中华”、“全国”等国字头字样不受限制。这些非法社会组织就是利用了境内外的对社会组织登记管理制度的规定差别,来忽悠公众。

非法社会组织醉翁之意不在酒。他们打着高大上的旗号,主要目的就是敛财。敛财手段包括发展会员、成立分会收取会费,发牌照、搞评选颁奖活动收钱,搞行业培训收费,有些甚至向企业敲诈勒索。最著名的当属“世界奢侈品协会”,其自称是一个由美国政府批准并由国务院签署认证成立的“全球最大的奢侈品研究与管理的权威组织”,其法人以“奢尚教父“自居,几年间纵横境内,发布大量数据报告如全球Top100奢侈品牌榜,在各种展会、颁奖、授牌、论坛等现身,俨然成为一个高端华贵的奢侈“符号”。其后经过专业人士与媒体的打假,不过是外表华丽丽实则廉价丑陋的虚假组织。

“世界奢侈品协会”只是冰山一角。非法社会组织故意与国内合法登记的全国性社团名称相近甚至相同,招摇撞骗,制造、兜售虚假信息、虚假排名,以钱买奖,扰乱了市场秩序,破坏了市场公平,侵害消费者权益,损害政府公信力,给全社会都造成恶劣影响。

从多年前风行一时的“牙防组”,到久打不绝的各色“离岸社团”,非法社会组织在我国从未绝迹。毋庸讳言,以前因为有关部门履责不力,监管缺失,才使得“李鬼”频出,肆意作恶。此次批量曝光179个非法社会组织,曝光名单还将持续更新。既说明非法社会组织“贼心不死”沉疴日深,也折射了我国对加强监管、促进社团组织健康发展的自省与纠偏。

严打“六耳猕猴”式非法社会组织,帮助民众辨明真伪,维护法律权威,公平公正的社会环境,推动社团组织的规范有序发展。期冀这种“曝光台“从外至内、由浅入深,加大打击力度,持续全面发力,让非法社会组织等假冒伪劣无处遁迹。

(斯涵涵)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页