您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让“六耳猕猴”式非法社会组织无处遁形

2018-02-09 13:23 来源:南方网

近期,民政部社会组织管理局接到反映,有些组织未经登记擅自以社会组织名义开展活动,涉嫌为非法社会组织,这批非法社会组织不少都是“中字头”。(2月8日中国网)

中国美丽乡村研究中心、雄安贵阳新区基金会、国务院精准扶贫基金会……这些非法社会组织紧跟热点,个个来头不小,若非官方公告,只怕会蒙骗不少人,堪称以假乱真的“六耳猕猴”。

根据现行法律规定只有全国性公司、国务院或其授权的机关批准的大型进出中企业、国务院或其授权的机关批准的大型企业集团、国家工商行政管理局规定的其他企业,方可申请在名称中使用“中国”、“中华”或者冠以“国际”字词,换言之,在我国境内,一般企业和组织是不能使用“中国”等特定名词的,故而这批非法社会组织难以得到登记允许。但在一些国家和地区,登记条件非常宽松,随便一两个人就可以注册公司,冠以“中国”、“中华”、“全国”等国字头字样不受限制。这些非法社会组织就是利用了境内外的对社会组织登记管理制度的规定差别,来忽悠公众。

非法社会组织醉翁之意不在酒。他们打着高大上的旗号,主要目的就是敛财。敛财手段包括发展会员、成立分会收取会费,发牌照、搞评选颁奖活动收钱,搞行业培训收费,有些甚至向企业敲诈勒索。最著名的当属“世界奢侈品协会”,其自称是一个由美国政府批准并由国务院签署认证成立的“全球最大的奢侈品研究与管理的权威组织”,其法人以“奢尚教父“自居,几年间纵横境内,发布大量数据报告如全球Top100奢侈品牌榜,在各种展会、颁奖、授牌、论坛等现身,俨然成为一个高端华贵的奢侈“符号”。其后经过专业人士与媒体的打假,不过是外表华丽丽实则廉价丑陋的虚假组织。

“世界奢侈品协会”只是冰山一角。非法社会组织故意与国内合法登记的全国性社团名称相近甚至相同,招摇撞骗,制造、兜售虚假信息、虚假排名,以钱买奖,扰乱了市场秩序,破坏了市场公平,侵害消费者权益,损害政府公信力,给全社会都造成恶劣影响。

从多年前风行一时的“牙防组”,到久打不绝的各色“离岸社团”,非法社会组织在我国从未绝迹。毋庸讳言,以前因为有关部门履责不力,监管缺失,才使得“李鬼”频出,肆意作恶。此次批量曝光179个非法社会组织,曝光名单还将持续更新。既说明非法社会组织“贼心不死”沉疴日深,也折射了我国对加强监管、促进社团组织健康发展的自省与纠偏。

严打“六耳猕猴”式非法社会组织,帮助民众辨明真伪,维护法律权威,公平公正的社会环境,推动社团组织的规范有序发展。期冀这种“曝光台“从外至内、由浅入深,加大打击力度,持续全面发力,让非法社会组织等假冒伪劣无处遁迹。

(斯涵涵)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页