您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

再见了!广船国际最后一艘新船驶离荔湾老厂

2018-02-10 10:33 来源:大洋网

广船国际有限公司荔湾厂区在建的最后一艘船——格特兰(Gotland)客滚船1号船正转移到南沙厂区继续建造。为了纪念这一个历史性的时刻,工作人员在船头放起了鞭炮。

大洋网讯 当您再乘车经过鹤洞大桥时,珠江西岸的造船码头停满船舶的景象将一去不返。2月9日上午8:00时,广船国际有限公司荔湾厂区在建的最后一艘船Gotland客滚船1号船驶离造船码头,转移到南沙厂区建造。自此,广船国际有限公司荔湾厂区的造船使命圆满完成。

据了解,广船国际荔湾厂区占地面积50万平方米,拥有2座5万吨级船台、1座3万吨级船台和1座5万吨级船坞,码头岸线1600米。其造船史可以追溯至1914年,侨商谭礼庭在广州南石头创建的“广南船坞”。新中国成立之后,国家原第一机械工业部于1954年在此基础上筹建广州造船厂(广船国际有限公司前身)。

64年来,广船国际从因军而生到多种经营,从改制上市到二次创业,从战略引领改革发展到资本运作战略合作,为国防建设立下了不朽功勋。为积极贯彻国家部署和广州市城市发展要求,满足广船国际自身发展需要,自2017年起,广船国际启动了产能转移搬迁到南沙厂区的各项工作,目前,搬迁工作已经接近尾声。广船国际在南沙厂区占地面积为253万平方米,拥有2座大型船坞,2条平台生产线,先进的工程流程和工装设备,规划设计年造船能力350万载重吨。

广船国际有限公司荔湾厂区在建的最后一艘船——格特兰(Gotland)客滚船1号船在拖船的带动下缓缓驶离造船码头,转移到南沙厂区建造。

广船国际荔湾厂区搬迁“最后时刻” 

1、最后一次命名交船

2018年1月31日,广船国际有限公司为瑞典Stena Bulk 航运公司建造的一艘50000吨成品油/化学品船在荔湾厂区命名为“史丹纳帝国(STENA IMPERO)”号。这艘船是广船国际在荔湾老厂区建造命名的最后一艘船,同时也是广船国际为瑞典Stena Bulk 航运公司建造的同批次13艘船中的最后一艘船。该船已于2月7日签字交船。

2、船坞最后一次出坞

2017年11月1日,广船国际为瑞典STENA航运公司建造的50000吨成品油/化学品船A型13号船在荔湾厂区出坞,这是广船国际荔湾出坞的最后一艘船,标志着这个百年船坞退出历史舞台。    

3、1号船台最后一次下水

2017年8月24日,始建于上世纪50年代的广船国际荔湾厂区一号船台迎来了他的最后一艘新船下水——5万吨级化学品/成品油船(威士比·太平洋)下水。

广船国际一号船台创造了许多个“第一”:华南地区第一艘导弹驱逐舰在这里下水,华南地区第一艘万吨船13000吨货轮“辽阳”号在这里下水,在该船台建造的38800吨散货船“宁安16”号创造了船台、码头“双56天”的周期记录,中国第一艘半潜船18000吨“泰安口”号也在这里下水。

4、2号船台最后一次下水

2017年7月24日中午,广船国际再次精心打造的中国首型“天然气/燃油”双燃料客滚船——1600客豪华客滚船“THJELVAR”号。在2号船台下水,这也是广船国际荔湾厂区搬迁之前,在2号船台下水的最后一艘船。       

5、3号船台最后一次下水

2017年7月10日,在广船国际荔湾厂区3号船台建造的最后一艘船——5万吨级化学品/成品油“威士比 大西洋”号命名下水。

文/广报记者 耿旭静、邓宇晨

图/广报记者 廖雪明


广船国际有限公司荔湾厂区在建的最后一艘船——格特兰(Gotland)客滚船1号船在拖船的带动下缓缓驶离造船码头,转移到南沙厂区建造。

广船国际有限公司荔湾厂区在建的最后一艘船——格特兰(Gotland)客滚船1号船正在拖船的带动下驶向南沙厂区。

广船国际有限公司荔湾厂区在建的最后一艘船——格特兰(Gotland)客滚船1号船转移到南沙厂区继续建造。

广船国际有限公司荔湾厂区在建的最后一艘船——格特兰(Gotland)客滚船1号船正在拖船的带动下驶向南沙厂区。

广船国际有限公司荔湾厂区,已经空置的船台。

广船国际有限公司荔湾厂区,已经空置的船台,这里停满船舶的景象已经一去不返。

2018年2月9日,广船国际最后一艘新船转移到南沙厂区建造,荔湾厂区的造船使命圆满完成。船只转移后,工人用电焊切割工具拆除作业平台。

2018年2月9日,广船国际最后一艘新船转移到南沙厂区建造,荔湾厂区的造船使命圆满完成。工人正在拆除巨型吊机。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 “华媒看广东”广州行活动举行
18日,来自美国、俄罗斯、英国等26个国家和地区的40家华文媒体高层代表齐聚广州,开展为期2天的“2018海外华媒看广东”广州行活动。 [详细]
13:11 广州首创科技信贷助力企业成长
广州首创科技信贷助力企业成长
为帮助科技型中小企业的成长,广州在全国首创科技信贷模式,与8家银行合作设立科技支行,财政出资4亿元设立科技信贷风险资金池,目前撬动银行发放科技贷款近70亿元。 [详细]
13:13 10条精品旅游线路发布
10条精品旅游线路发布
昨日,2018“中国旅游日”广州分会场活动暨“百万市民游广州”系列活动启动仪式在广州塔举行。 [详细]
13:56 广州登记在册来穗人员超900万
广州登记在册来穗人员超900万
​19日,由广州市来穗人员服务管理局主办、越秀区来穗人员服务管理局承办的首届“来穗人员融合服务周”主题活动在越秀区英雄广场举行。 [详细]
14:08 广州昨日发布高温黄色预警信号
广州昨日发布高温黄色预警信号
19日,广州市气象台发布高温黄色预警信号,这是今年第一次发布高温预警,让今年成为从2013年以来高温预警发布最早的一年。 [详细]
14:10 广州去年调解纠纷7.4万件
广州去年调解纠纷7.4万件
​5月19日下午,广州市司法局在荔湾区西城都荟广场开展以“守望初心,调解为民解烦忧”为主题的人民调解宣传月咨询日活动。 [详细]
14:12 中网球童全国选拔训练营走进广州
​19日上午,2018中国人寿中网球童全国选拔训练营广州站(见左图)开启,本次选拔赛吸引了100多名来自全国各地9至16岁的青少年网球爱好者参与。 [详细]
回到首页