您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

再见了!广船国际最后一艘新船驶离荔湾老厂

2018-02-10 10:33 来源:大洋网

广船国际有限公司荔湾厂区在建的最后一艘船——格特兰(Gotland)客滚船1号船在拖船的带动下缓缓驶离造船码头,转移到南沙厂区建造。

广船国际荔湾厂区搬迁“最后时刻” 

1、最后一次命名交船

2018年1月31日,广船国际有限公司为瑞典Stena Bulk 航运公司建造的一艘50000吨成品油/化学品船在荔湾厂区命名为“史丹纳帝国(STENA IMPERO)”号。这艘船是广船国际在荔湾老厂区建造命名的最后一艘船,同时也是广船国际为瑞典Stena Bulk 航运公司建造的同批次13艘船中的最后一艘船。该船已于2月7日签字交船。

2、船坞最后一次出坞

2017年11月1日,广船国际为瑞典STENA航运公司建造的50000吨成品油/化学品船A型13号船在荔湾厂区出坞,这是广船国际荔湾出坞的最后一艘船,标志着这个百年船坞退出历史舞台。    

3、1号船台最后一次下水

2017年8月24日,始建于上世纪50年代的广船国际荔湾厂区一号船台迎来了他的最后一艘新船下水——5万吨级化学品/成品油船(威士比·太平洋)下水。

广船国际一号船台创造了许多个“第一”:华南地区第一艘导弹驱逐舰在这里下水,华南地区第一艘万吨船13000吨货轮“辽阳”号在这里下水,在该船台建造的38800吨散货船“宁安16”号创造了船台、码头“双56天”的周期记录,中国第一艘半潜船18000吨“泰安口”号也在这里下水。

4、2号船台最后一次下水

2017年7月24日中午,广船国际再次精心打造的中国首型“天然气/燃油”双燃料客滚船——1600客豪华客滚船“THJELVAR”号。在2号船台下水,这也是广船国际荔湾厂区搬迁之前,在2号船台下水的最后一艘船。       

5、3号船台最后一次下水

2017年7月10日,在广船国际荔湾厂区3号船台建造的最后一艘船——5万吨级化学品/成品油“威士比 大西洋”号命名下水。

文/广报记者 耿旭静、邓宇晨

图/广报记者 廖雪明

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页