您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

再见了!广船国际最后一艘新船驶离荔湾老厂

2018-02-10 10:33 来源:大洋网

广船国际有限公司荔湾厂区在建的最后一艘船——格特兰(Gotland)客滚船1号船在拖船的带动下缓缓驶离造船码头,转移到南沙厂区建造。

广船国际荔湾厂区搬迁“最后时刻” 

1、最后一次命名交船

2018年1月31日,广船国际有限公司为瑞典Stena Bulk 航运公司建造的一艘50000吨成品油/化学品船在荔湾厂区命名为“史丹纳帝国(STENA IMPERO)”号。这艘船是广船国际在荔湾老厂区建造命名的最后一艘船,同时也是广船国际为瑞典Stena Bulk 航运公司建造的同批次13艘船中的最后一艘船。该船已于2月7日签字交船。

2、船坞最后一次出坞

2017年11月1日,广船国际为瑞典STENA航运公司建造的50000吨成品油/化学品船A型13号船在荔湾厂区出坞,这是广船国际荔湾出坞的最后一艘船,标志着这个百年船坞退出历史舞台。    

3、1号船台最后一次下水

2017年8月24日,始建于上世纪50年代的广船国际荔湾厂区一号船台迎来了他的最后一艘新船下水——5万吨级化学品/成品油船(威士比·太平洋)下水。

广船国际一号船台创造了许多个“第一”:华南地区第一艘导弹驱逐舰在这里下水,华南地区第一艘万吨船13000吨货轮“辽阳”号在这里下水,在该船台建造的38800吨散货船“宁安16”号创造了船台、码头“双56天”的周期记录,中国第一艘半潜船18000吨“泰安口”号也在这里下水。

4、2号船台最后一次下水

2017年7月24日中午,广船国际再次精心打造的中国首型“天然气/燃油”双燃料客滚船——1600客豪华客滚船“THJELVAR”号。在2号船台下水,这也是广船国际荔湾厂区搬迁之前,在2号船台下水的最后一艘船。       

5、3号船台最后一次下水

2017年7月10日,在广船国际荔湾厂区3号船台建造的最后一艘船——5万吨级化学品/成品油“威士比 大西洋”号命名下水。

文/广报记者 耿旭静、邓宇晨

图/广报记者 廖雪明

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
17:07 《一册在手 精准寻医》下周仍有售
《一册在手 精准寻医》下周仍有售
广医一院等销售点销售时间延至明天,市民组团购买30套以上享八折优惠。 [详细]
17:07 唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
一年一度的广州市越秀区青少年广府文化嘉年华2月22日在越秀区少年宫小云雀剧场举行,近2000名师生参加。 [详细]
17:08 小巷庙会:粤语相声大师来撑场
小巷庙会:粤语相声大师来撑场
这里不仅有醒狮表演,还有粤语相声,还有各种非遗项目展示,在家门口就能看到精彩的节目和展示,被街坊称为是一场真正的街坊庙会。 [详细]
回到首页