您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

再见了!广船国际最后一艘新船驶离荔湾老厂

2018-02-10 10:33 来源:大洋网

广船国际有限公司荔湾厂区在建的最后一艘船——格特兰(Gotland)客滚船1号船在拖船的带动下缓缓驶离造船码头,转移到南沙厂区建造。

广船国际荔湾厂区搬迁“最后时刻” 

1、最后一次命名交船

2018年1月31日,广船国际有限公司为瑞典Stena Bulk 航运公司建造的一艘50000吨成品油/化学品船在荔湾厂区命名为“史丹纳帝国(STENA IMPERO)”号。这艘船是广船国际在荔湾老厂区建造命名的最后一艘船,同时也是广船国际为瑞典Stena Bulk 航运公司建造的同批次13艘船中的最后一艘船。该船已于2月7日签字交船。

2、船坞最后一次出坞

2017年11月1日,广船国际为瑞典STENA航运公司建造的50000吨成品油/化学品船A型13号船在荔湾厂区出坞,这是广船国际荔湾出坞的最后一艘船,标志着这个百年船坞退出历史舞台。    

3、1号船台最后一次下水

2017年8月24日,始建于上世纪50年代的广船国际荔湾厂区一号船台迎来了他的最后一艘新船下水——5万吨级化学品/成品油船(威士比·太平洋)下水。

广船国际一号船台创造了许多个“第一”:华南地区第一艘导弹驱逐舰在这里下水,华南地区第一艘万吨船13000吨货轮“辽阳”号在这里下水,在该船台建造的38800吨散货船“宁安16”号创造了船台、码头“双56天”的周期记录,中国第一艘半潜船18000吨“泰安口”号也在这里下水。

4、2号船台最后一次下水

2017年7月24日中午,广船国际再次精心打造的中国首型“天然气/燃油”双燃料客滚船——1600客豪华客滚船“THJELVAR”号。在2号船台下水,这也是广船国际荔湾厂区搬迁之前,在2号船台下水的最后一艘船。       

5、3号船台最后一次下水

2017年7月10日,在广船国际荔湾厂区3号船台建造的最后一艘船——5万吨级化学品/成品油“威士比 大西洋”号命名下水。

文/广报记者 耿旭静、邓宇晨

图/广报记者 廖雪明

[ 编辑: 何雯飔 ]
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇