太过分,花都的美丽竟要毁在他们手上?请制止这种恶行

2018-02-10 14:53 来源:今日花都

俗话说:

“爱美之心人皆有之!”

但君子爱美,也要取之有道!

为给市民提供绿色美丽的生活和出行环境,区绿化所根据季节变化及节日习俗,对城区各主要路口的绿岛、花箱、挂蓝进行鲜花换种,力求打造品种多样、层次丰富的立体花景。

养护人员在日常巡护中经常发现,部分小岛存在花卉被盗、工程施工毁坏等情况。经统计,2017年共1776株花苗被破坏和偷盗。

名贵花木屡屡被盗

为使花岛呈现色彩靓丽、花朵饱满、植株健壮的观赏效果,对残花、干枯、烂花、缺花等长势不佳、容貌差的鲜花,绿化工人会及时更换补植,去年更换鲜花面积约1.75万平方米。种植的鲜花品种有鸡冠花、一串红、皇帝菊、海棠、孔雀草、三色堇等16品种。

这些花朵颜色鲜艳,给市民提供了赏心悦目的绿化景观,获得了大家的喜爱和珍惜,但是仍有少数市民“爱”花过甚。

在路边和花坛见到自己比较喜欢并可以移植的花木,便“顺手牵羊”偷盗而走,“颜色鲜艳的花更容易被偷拿,比如月季、海棠、一串红,三色堇、孔雀草等。

绿化所工作人员说,有的时候刚种下的花,第二天地上就出现几个坑,仔细一看好几株花就不见了,我们的绿化工人看到都非常心疼。

偷盗一般发生在深夜,主要路段在区政府北门、公益路、三东大道、图书馆路段等。这类破坏、偷盗花卉的行为会使花岛出现缺苗、黄土裸露现象,也极大地影响了绿化美化景观效果。

同时破坏绿化会影响植物的正常生长,破坏其免疫系统,使得植物容易生虫、萎靡、枯死,导致植物不能较好地吸收净化空气中的二氧化碳,弱化了在防治大气污染方面的作用。

市民痛斥毁绿行为

许多市民对这种破坏绿化、满足私欲的不耻行为很是气愤!市民李先生表示,有个别市民却对这些花草下手,偷偷搬回自己家里,实在难以接受,这些人就是有种贪小便宜的心态。每一个市民在发现这种情况时,应该及时制止。

市民张阿姨说:“干嘛要把这些属于公共资源的东西占为己有呢?你偷去的也许只是一盆花,但丧失的却是自己的人格。”

张阿姨经常沿着迎宾大道散步,她对沿途的绿化美化给予很高的评价。谈起花草屡屡被盗一事,老人家认为这些偷盗花草的人个人素质太差。“花都是大家的花都,每个市民应该做到爱护花草,珍惜身边美好的环境。”

区城管局下一步工作

一是提高宣传教育力度,通过入户宣传等方式普及花卉基本常识,让更多的市民能识花爱花,爱护环境,达到美化生态环境、培育生态文化的作用;

二是加强巡查整治力度,对偷盗、破坏绿化的行为,按照《广州市绿化条例》进行处罚;

三是增加补种频率,对被破坏的残花和缺花,及时进行补种,减少缺苗、黄土裸露现象,为市民营造绿色、舒适、美观的生活环境。

温馨提示:

1、发现花卉被破坏时,可以拨打86969065,通知工作人员前来处理;

2.绿化树木如果出现影响采光、遮蔽道路等情况需要修剪时,可以联系区绿化所(86969176),经工作人员现场核查后根据实际进行修剪;

3.如果需要申请因城乡建设或者城乡基础设施维护临时占用绿地、树木迁移等事项,可前往花都区政务服务中心(百合路36号)申请办理。

呼吁少数个人

停止这类破坏绿化的行为,

还鲜花于道路,

把美丽留给全体市民。


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页