太过分,花都的美丽竟要毁在他们手上?请制止这种恶行

2018-02-10 14:53 来源:今日花都

俗话说:

“爱美之心人皆有之!”

但君子爱美,也要取之有道!

为给市民提供绿色美丽的生活和出行环境,区绿化所根据季节变化及节日习俗,对城区各主要路口的绿岛、花箱、挂蓝进行鲜花换种,力求打造品种多样、层次丰富的立体花景。

养护人员在日常巡护中经常发现,部分小岛存在花卉被盗、工程施工毁坏等情况。经统计,2017年共1776株花苗被破坏和偷盗。

名贵花木屡屡被盗

为使花岛呈现色彩靓丽、花朵饱满、植株健壮的观赏效果,对残花、干枯、烂花、缺花等长势不佳、容貌差的鲜花,绿化工人会及时更换补植,去年更换鲜花面积约1.75万平方米。种植的鲜花品种有鸡冠花、一串红、皇帝菊、海棠、孔雀草、三色堇等16品种。

这些花朵颜色鲜艳,给市民提供了赏心悦目的绿化景观,获得了大家的喜爱和珍惜,但是仍有少数市民“爱”花过甚。

在路边和花坛见到自己比较喜欢并可以移植的花木,便“顺手牵羊”偷盗而走,“颜色鲜艳的花更容易被偷拿,比如月季、海棠、一串红,三色堇、孔雀草等。

绿化所工作人员说,有的时候刚种下的花,第二天地上就出现几个坑,仔细一看好几株花就不见了,我们的绿化工人看到都非常心疼。

偷盗一般发生在深夜,主要路段在区政府北门、公益路、三东大道、图书馆路段等。这类破坏、偷盗花卉的行为会使花岛出现缺苗、黄土裸露现象,也极大地影响了绿化美化景观效果。

同时破坏绿化会影响植物的正常生长,破坏其免疫系统,使得植物容易生虫、萎靡、枯死,导致植物不能较好地吸收净化空气中的二氧化碳,弱化了在防治大气污染方面的作用。

市民痛斥毁绿行为

许多市民对这种破坏绿化、满足私欲的不耻行为很是气愤!市民李先生表示,有个别市民却对这些花草下手,偷偷搬回自己家里,实在难以接受,这些人就是有种贪小便宜的心态。每一个市民在发现这种情况时,应该及时制止。

市民张阿姨说:“干嘛要把这些属于公共资源的东西占为己有呢?你偷去的也许只是一盆花,但丧失的却是自己的人格。”

张阿姨经常沿着迎宾大道散步,她对沿途的绿化美化给予很高的评价。谈起花草屡屡被盗一事,老人家认为这些偷盗花草的人个人素质太差。“花都是大家的花都,每个市民应该做到爱护花草,珍惜身边美好的环境。”

区城管局下一步工作

一是提高宣传教育力度,通过入户宣传等方式普及花卉基本常识,让更多的市民能识花爱花,爱护环境,达到美化生态环境、培育生态文化的作用;

二是加强巡查整治力度,对偷盗、破坏绿化的行为,按照《广州市绿化条例》进行处罚;

三是增加补种频率,对被破坏的残花和缺花,及时进行补种,减少缺苗、黄土裸露现象,为市民营造绿色、舒适、美观的生活环境。

温馨提示:

1、发现花卉被破坏时,可以拨打86969065,通知工作人员前来处理;

2.绿化树木如果出现影响采光、遮蔽道路等情况需要修剪时,可以联系区绿化所(86969176),经工作人员现场核查后根据实际进行修剪;

3.如果需要申请因城乡建设或者城乡基础设施维护临时占用绿地、树木迁移等事项,可前往花都区政务服务中心(百合路36号)申请办理。

呼吁少数个人

停止这类破坏绿化的行为,

还鲜花于道路,

把美丽留给全体市民。


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页