金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

孩子吃饭、午休将不用愁!校内“托管”服务拟在天河全面铺开!

2018-02-10 14:57 来源:广州日报、广东发布、直播广州

孩子午休没处去

早午饭不知道去哪吃

放学太早来不及接……

这都是长期让家长们犯愁的问题

好消息是

这些问题

有望得到解决啦!

近日,广东省教育厅公布《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见(征求意见稿)》,提出:中小学要提供丰富多样的校内课后服务,服务内容包括在校早餐午餐、午休和课后托管。现向社会公开征求意见。

提供丰富多样的校内课后服务

《意见》提出,各地各有关部门要高度重视中小学生校内课后服务工作,不断创新校内课后服务模式,提供丰富多样的校内课后服务。中小学生是否参加校内课后服务,由学生家长自愿选择。

校内课后服务包括在校早午餐服务、午休和课后托管三项内容。

课后托管服务

据悉,天河区拟在春节后全面铺开小学生课后校内托管,目前正在完善方案。

除了适当延长托管时间之外,天河还将考虑引入第三方机构到学校进行托管服务,并对第三方机构进行严格审核。学校组织课后托管主要以音乐、体育、美术等素质教育为主,不会加重学生课业负担。

活动形式及内容由学校会同家长委员会协商确定。在不加重学生课业负担的前提下,学校在托管时间主要安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动等课外活动。但不得将校内课后服务作为学校教学的延伸,不得进行集体教学或“补课”。

在校早午餐服务

有条件的学校要建立学校食堂统一供餐或选择有合法资质的集体用餐单位进行配送,要为学生提供卫生、安全的就餐环境,建立健全食堂及学生集体用餐卫生管理制度。

在校午休服务

一般安排在教室,或经过改造具备一定条件的图书馆、阅览室、多功能室、体育馆等场所,并均应具备消防安全使用条件。条件较优越场所应优先提供给低年级学生使用。

三项内容的服务时间及对象

▶时间:一般为正常上课日的早上、中午及下午课后至18时,具体服务时间由县级以上政府教育行政部门根据实际情况规定。

▶对象:本校在读的学生,要优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童和中低年级学生等亟须服务群体,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。

不以营利为目的家长学校分担成本

《意见》提出,家长是中小学生校内课后服务的重要责任方和重要参与方,与学校共同担负校内课后服务时段学生的监护责任,参与服务情况及收费项目支出的监督等。

由学校提供的早餐、午餐收费项目按照物价等部门管理规定执行,其他校内课后服务项目可通过家长承担、社会资助、财政适当补助等方式多渠道解决经费来源,由各地根据具体情况合理确定成本分担机制。

除此之外

还有另一个重大的教育喜讯

天河将再添一所市属示范性高中!

昨日,广州市教育局对第三批拟认定市属示范性高中学校名单进行公示,其中天河的广州市东圃中学名列其中!

此批三所学校公示时间为2月8日至2月14日,若公示无异议,便意味着天河将再添一所市属示范性高中!

公示名单:广州市东圃中学、番禺区实验中学、黄冈中学

2017年,广州市示范性普通高中已经先后完成二批共10所学校认定,天河的广州市第七十五中学、广州市第一一三中学成功入选。如今,加上这次的广州市东圃中学,天河的教育质量将更进一步。

根据去年5月在市政府常务会议审议并原则通过的《关于新建一批广州市示范性普通高中的实施方案》,到2020年,全市的市属示范性高中数量将进一步增加!

广州将新增32所市属示范性高中,广州示范性普通高中学校将在原有基础上增加到70所,新增示范性高中学位5.5万个,示范性高中学位占普通高中学位的比例由目前的56%增加到85%左右。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
09:38 广州越秀区启用加装电梯服务中心
广州越秀区启用加装电梯服务中心
越秀加装电梯服务中心启用,可提供全流程的政策解答和咨询服务。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
回到首页 评论 分享