华为-90873-代平
默认广告

孩子吃饭、午休将不用愁!校内“托管”服务拟在天河全面铺开!

2018-02-10 14:57 来源:广州日报、广东发布、直播广州

孩子午休没处去

早午饭不知道去哪吃

放学太早来不及接……

这都是长期让家长们犯愁的问题

好消息是

这些问题

有望得到解决啦!

近日,广东省教育厅公布《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见(征求意见稿)》,提出:中小学要提供丰富多样的校内课后服务,服务内容包括在校早餐午餐、午休和课后托管。现向社会公开征求意见。

提供丰富多样的校内课后服务

《意见》提出,各地各有关部门要高度重视中小学生校内课后服务工作,不断创新校内课后服务模式,提供丰富多样的校内课后服务。中小学生是否参加校内课后服务,由学生家长自愿选择。

校内课后服务包括在校早午餐服务、午休和课后托管三项内容。

课后托管服务

据悉,天河区拟在春节后全面铺开小学生课后校内托管,目前正在完善方案。

除了适当延长托管时间之外,天河还将考虑引入第三方机构到学校进行托管服务,并对第三方机构进行严格审核。学校组织课后托管主要以音乐、体育、美术等素质教育为主,不会加重学生课业负担。

活动形式及内容由学校会同家长委员会协商确定。在不加重学生课业负担的前提下,学校在托管时间主要安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动等课外活动。但不得将校内课后服务作为学校教学的延伸,不得进行集体教学或“补课”。

在校早午餐服务

有条件的学校要建立学校食堂统一供餐或选择有合法资质的集体用餐单位进行配送,要为学生提供卫生、安全的就餐环境,建立健全食堂及学生集体用餐卫生管理制度。

在校午休服务

一般安排在教室,或经过改造具备一定条件的图书馆、阅览室、多功能室、体育馆等场所,并均应具备消防安全使用条件。条件较优越场所应优先提供给低年级学生使用。

三项内容的服务时间及对象

▶时间:一般为正常上课日的早上、中午及下午课后至18时,具体服务时间由县级以上政府教育行政部门根据实际情况规定。

▶对象:本校在读的学生,要优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童和中低年级学生等亟须服务群体,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。

不以营利为目的家长学校分担成本

《意见》提出,家长是中小学生校内课后服务的重要责任方和重要参与方,与学校共同担负校内课后服务时段学生的监护责任,参与服务情况及收费项目支出的监督等。

由学校提供的早餐、午餐收费项目按照物价等部门管理规定执行,其他校内课后服务项目可通过家长承担、社会资助、财政适当补助等方式多渠道解决经费来源,由各地根据具体情况合理确定成本分担机制。

除此之外

还有另一个重大的教育喜讯

天河将再添一所市属示范性高中!

昨日,广州市教育局对第三批拟认定市属示范性高中学校名单进行公示,其中天河的广州市东圃中学名列其中!

此批三所学校公示时间为2月8日至2月14日,若公示无异议,便意味着天河将再添一所市属示范性高中!

公示名单:广州市东圃中学、番禺区实验中学、黄冈中学

2017年,广州市示范性普通高中已经先后完成二批共10所学校认定,天河的广州市第七十五中学、广州市第一一三中学成功入选。如今,加上这次的广州市东圃中学,天河的教育质量将更进一步。

根据去年5月在市政府常务会议审议并原则通过的《关于新建一批广州市示范性普通高中的实施方案》,到2020年,全市的市属示范性高中数量将进一步增加!

广州将新增32所市属示范性高中,广州示范性普通高中学校将在原有基础上增加到70所,新增示范性高中学位5.5万个,示范性高中学位占普通高中学位的比例由目前的56%增加到85%左右。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页