孩子吃饭、午休将不用愁!校内“托管”服务拟在天河全面铺开!

2018-02-10 14:57 来源:广州日报、广东发布、直播广州

孩子午休没处去

早午饭不知道去哪吃

放学太早来不及接……

这都是长期让家长们犯愁的问题

好消息是

这些问题

有望得到解决啦!

近日,广东省教育厅公布《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见(征求意见稿)》,提出:中小学要提供丰富多样的校内课后服务,服务内容包括在校早餐午餐、午休和课后托管。现向社会公开征求意见。

提供丰富多样的校内课后服务

《意见》提出,各地各有关部门要高度重视中小学生校内课后服务工作,不断创新校内课后服务模式,提供丰富多样的校内课后服务。中小学生是否参加校内课后服务,由学生家长自愿选择。

校内课后服务包括在校早午餐服务、午休和课后托管三项内容。

课后托管服务

据悉,天河区拟在春节后全面铺开小学生课后校内托管,目前正在完善方案。

除了适当延长托管时间之外,天河还将考虑引入第三方机构到学校进行托管服务,并对第三方机构进行严格审核。学校组织课后托管主要以音乐、体育、美术等素质教育为主,不会加重学生课业负担。

活动形式及内容由学校会同家长委员会协商确定。在不加重学生课业负担的前提下,学校在托管时间主要安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动等课外活动。但不得将校内课后服务作为学校教学的延伸,不得进行集体教学或“补课”。

在校早午餐服务

有条件的学校要建立学校食堂统一供餐或选择有合法资质的集体用餐单位进行配送,要为学生提供卫生、安全的就餐环境,建立健全食堂及学生集体用餐卫生管理制度。

在校午休服务

一般安排在教室,或经过改造具备一定条件的图书馆、阅览室、多功能室、体育馆等场所,并均应具备消防安全使用条件。条件较优越场所应优先提供给低年级学生使用。

三项内容的服务时间及对象

▶时间:一般为正常上课日的早上、中午及下午课后至18时,具体服务时间由县级以上政府教育行政部门根据实际情况规定。

▶对象:本校在读的学生,要优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童和中低年级学生等亟须服务群体,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。

不以营利为目的家长学校分担成本

《意见》提出,家长是中小学生校内课后服务的重要责任方和重要参与方,与学校共同担负校内课后服务时段学生的监护责任,参与服务情况及收费项目支出的监督等。

由学校提供的早餐、午餐收费项目按照物价等部门管理规定执行,其他校内课后服务项目可通过家长承担、社会资助、财政适当补助等方式多渠道解决经费来源,由各地根据具体情况合理确定成本分担机制。

除此之外

还有另一个重大的教育喜讯

天河将再添一所市属示范性高中!

昨日,广州市教育局对第三批拟认定市属示范性高中学校名单进行公示,其中天河的广州市东圃中学名列其中!

此批三所学校公示时间为2月8日至2月14日,若公示无异议,便意味着天河将再添一所市属示范性高中!

公示名单:广州市东圃中学、番禺区实验中学、黄冈中学

2017年,广州市示范性普通高中已经先后完成二批共10所学校认定,天河的广州市第七十五中学、广州市第一一三中学成功入选。如今,加上这次的广州市东圃中学,天河的教育质量将更进一步。

根据去年5月在市政府常务会议审议并原则通过的《关于新建一批广州市示范性普通高中的实施方案》,到2020年,全市的市属示范性高中数量将进一步增加!

广州将新增32所市属示范性高中,广州示范性普通高中学校将在原有基础上增加到70所,新增示范性高中学位5.5万个,示范性高中学位占普通高中学位的比例由目前的56%增加到85%左右。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页