您的位置: 广州> 正文

【家国网聚·网络旺年】靓丨千面广州 不离“靓”字

2018-02-11 07:43 来源:大洋网

image.png

既为古城,更是花城

大洋网讯 当被问到对广州的印象时,土耳其驻穗代总领事库尔图卢斯•艾肯表示,“很喜欢广州,很有归属感,广州是海上丝绸之路的起点,希望能通过更多的旅游交往来促进两国关系的发展。”

image.png

广州是一座古城。作为华南地区两千多年的文化中心,广州的岭南文化有其独特的魅力,吸引着来自五湖四海的来客。来自河南省洛阳赵先生对岭南文化的评价是“犹如一个少女婀娜多姿”:“你看陈家祠上的砖雕,非常细腻,每一个公仔都雕得栩栩如生。”

image.png

广州还是一座花城,一年四季都有鲜花绽放。2017《财富》全球论坛期间,即使是12月份,天气依然格外给力,广州的蓝天白云不仅点亮了人们的心情,也成为装点城市的一道最亮眼的背景。

image.png

导游吴先生往返于广州和北京之间,常常带团游玩广州。在他看来,广州很宜居,也宜养老,“广州四季如春,春暖花开”。

image.png

image.png

2017年12月1日,随着全球财富论坛举办日期渐近,在广州大街小巷上,随处可见花团锦簇喜悦祥和的景观。

知名自媒体原创作者六神磊磊十分羡慕广州的温暖如春。他特别喜欢“广州过年、花城看花”这个说法——“冰天雪地里,去一个春暖花开的地方多好。”几乎每一年,他都会“安利”朋友们:走!花城看花去!

image.png

现代之城 世界之都

广州不仅靓在她的历史和花景,还靓在她的现代化和国际化。古来就是对外贸易大港的广州,如今也在昂首走向新时代,走向世界。

image.png

广州的现代化和国际化在她的新logo上表现得淋漓尽致。“大美至简,只用一种关键性元素代表一个城市,非常便于记忆。”——这是中山大学传播与设计学院教授、博士生导师杨小彦对广州新logo的评价。他认为,一个好的城市形象LOGO首先要具有“通识性”,是广大人民群众喜闻乐见、识别度高且易于记忆的设计,广州的LOGO即具备这一特点。

image.png

而广州美术学院美术馆副馆长胡斌也评价称,该设计方案空灵轻盈、变化多端,不仅符合广州塔其本身的形象,在夜间绽放绚烂多姿的光彩,还展示了广州多元、活力、创新、包容的城市气质。

广州的现代性和国际性也表现在她令人瞩目的科技水平上。2017年12月7日的夜晚,珠江岸边灯火阑珊,原来广州下了一场惊艳世界的“彩虹雨”,这是2017《财富》全球论坛欢迎酒会的压轴节目,1180架无人机组成的表演方队空中8分钟的完美呈现,再次创下了吉尼斯世界纪录。

image.png

观众席上的法国企业家佩蒂不住地惊叹:“这真是一个巨大的惊喜!我自己平时也喜欢玩无人机,但这样的场面我还是第一次看到。这个夜晚太浪漫、太美好了,感谢广州!”

image.png

“时而像流动的烟火,时而像凉风吹落的彩星。那些五光十色的彩灯缓缓降落的时候,就好像会呼吸一样,惊艳了时光。”来自杭州的一位游客观看表演后在朋友圈里赞叹。

爱民为民 靓眼暖心

广州的靓不仅惊艳了游客,还养了众多广州市民的眼。去年12月初,广州珠江的璀璨夜景刷爆了朋友圈,“好靓啊!手机都拍到没电了!”专程从天河赶来的张先生一家三口,6点多就跟众多市民一样陆续涌到海珠桥到海印桥一段最佳观赏位置。当得知这些景象将是永久节目保留的时候,人们更是竖起大拇指。

image.png

现场除了人头攒动,举起的手机、相机也联袂成林。

image.png

广州仔小陈接受采访时说,“我看到动画里的叉烧包、一盅两件,很有亲切感,还有木棉花、广绣,很有广州特色。”小陈的妈妈张女士接着插话:她家住海珠桥南有60年了,现在从海珠桥到江湾桥一段的灯景是她过去60年里见过的最美的一次。

广州市民对广州的靓的赞叹也集中在广州在城市环境方面所作出的努力上。去年,广州的几座主要桥梁经过升级改造后,发生了巨变。每当华灯初上,桥下的风景都让不少市民惊叹不已。

image.png

猎德大桥南段桥底到了晚上,桥墩中部的LED壁灯亮起,俨然变成了一条发光的长廊。有市民说:“对比好大,感觉像是做梦,这是哪儿?宫殿吗?”

image.png

负责黄埔立交桥底附近片区的环卫工人潘先生则说道:“以前都是围着的绿化带,还要进去捡垃圾,现在好很多。晚上透光艺术墙就会发光,确实很漂亮。”

广州有千面。她既是古老的、又是现代的,既是国际化的大都市,也是爱民为民的暖花城。但千变万化,广州在人们心中留下的印象都离不开一个字——靓!

(文/广州日报大洋网刘卓莹)

敬请关注【家国网聚•网络旺年】系列报道!

第一集:《盈》

第三集:《旺》

第四集:《暖》

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页