您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【网络媒体走转改】零距离排障 钢轨“哨兵”保线路平安

2018-02-11 08:57 来源:大洋网

叶张平和王建安每次进入轨道和通过轨道,都要做安全手势才可以通行。信时记者 朱元斌 摄

大洋网讯  春运期间,广州站场每天接发列车、调车多达600余趟次,站场线路基础设备安全稳定尤显重要。今年55岁的叶张平是广州工务段广州线路车间巡道工,也就是平常所说的“巡线工”。从1999年开始从事巡线工作,他一干就是19年,已经在广州站场行走了80256公里,相当于绕行地球2圈。

每天来回行走16公里

每天7:30至11:30和13:30至17:30,巡线工叶张平都要与劳务工王建安巡查广州站整个站场线路设备。他们仔细“扫描”站场每条股道、每组道岔,让股道上松散缺等零配件和安全隐患无处藏身。他们平均每天来回得行走16公里,一年下来要走4224公里。

“这个螺丝坏了没法上紧,要先打个记号,再派人来锚固。”发现用扳手无法拧紧螺丝之后,王建安掏出石笔,在螺丝一旁的枕木上做了一个标记。一般而言,松动的螺丝不能连续超过3根钢轨,否则就会影响行车安全,需要及时整改。

搭档几年,两人一个负责检查和修理,另一个则负责安全防护。有列车驶近,叶张平要及时提醒搭档。对巡查发现的问题,他们能整治的立即整治,无法整治的做好记录,回去向工长汇报。对发现严重问题,要立即向工长、车间汇报,并现场根据情况采取相应措施。

夏天铁轨温度高达60℃

“前面这一段是道岔,是需要重点检查的部分。道岔的尖轨要顺、要平,不然火车可能脱轨。”王建安一边检查一边向记者说明。道岔的尖轨是轨道转辙器中的重要部件,依靠尖轨的扳动,将列车引入正线或侧线方向。道岔中的障碍物也要及时清走,否则会影响岔道扳动。单岔道的两条钢轨看起来简单,却关系到多条线路和列车。

记者了解到,广州站场有一百多处岔道,除了简单的单开道岔,还有复杂的三开道岔。有时候三五分钟就有一趟列车开过,很多都是高速通过的不经停列车,时速最高有80公里。不仅充满危险,两位师傅的工作也因此总是中断。

作为零距离接触钢轨的人,广州工务段的工作人员形象地把叶张平他们称作“哨兵”。在酷热难耐的夏季,钢轨的温度能达到60摄氏度。而在寒冬季节,除了低温和冷雨,狭管效应之下轨道上风头如刀,冰冷刺骨。依靠着在第一线作战的他们,铁路线路上的问题才能够被及时发现和解决。

两个多月磨坏一双鞋

按规定,防护员不能在道心行走,叶张平基本上行走在路肩和十分不规则的石碴上。一年下来,工作鞋磨损比其他职工快得多,“两个多月就要换掉一双鞋”。除此之外,工作时遇到下雨还不能打伞。叶张平说,“看到要下雨了,如果在站内,还容易找到避雨处,否则可能被全身淋湿,等到中午休息或下午下班才能换衣服。”长期以往,他的腿脚落下了风湿的毛病,每逢天气变化和上楼梯都会疼痛难忍。“这么多年,已经习惯了。哪怕我的工作还剩最后一天,我也要干好。”

(信时记者奚慧颖、通讯员李金彬、谢海发、高春旭)

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
14:35 11月16至17日来生物岛听科普公开课
官洲国际生物论坛其实离市民很近!11月16至17日在,广州国际生物岛生命科学创新中心上,将举行官洲论坛唯一一个面对中、小学生等社会公众的开放论坛——生命科学教育分论坛。 [详细]
回到首页