您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【网络媒体走转改】零距离排障 钢轨“哨兵”保线路平安

2018-02-11 08:57 来源:大洋网

叶张平和王建安每次进入轨道和通过轨道,都要做安全手势才可以通行。信时记者 朱元斌 摄

大洋网讯  春运期间,广州站场每天接发列车、调车多达600余趟次,站场线路基础设备安全稳定尤显重要。今年55岁的叶张平是广州工务段广州线路车间巡道工,也就是平常所说的“巡线工”。从1999年开始从事巡线工作,他一干就是19年,已经在广州站场行走了80256公里,相当于绕行地球2圈。

每天来回行走16公里

每天7:30至11:30和13:30至17:30,巡线工叶张平都要与劳务工王建安巡查广州站整个站场线路设备。他们仔细“扫描”站场每条股道、每组道岔,让股道上松散缺等零配件和安全隐患无处藏身。他们平均每天来回得行走16公里,一年下来要走4224公里。

“这个螺丝坏了没法上紧,要先打个记号,再派人来锚固。”发现用扳手无法拧紧螺丝之后,王建安掏出石笔,在螺丝一旁的枕木上做了一个标记。一般而言,松动的螺丝不能连续超过3根钢轨,否则就会影响行车安全,需要及时整改。

搭档几年,两人一个负责检查和修理,另一个则负责安全防护。有列车驶近,叶张平要及时提醒搭档。对巡查发现的问题,他们能整治的立即整治,无法整治的做好记录,回去向工长汇报。对发现严重问题,要立即向工长、车间汇报,并现场根据情况采取相应措施。

夏天铁轨温度高达60℃

“前面这一段是道岔,是需要重点检查的部分。道岔的尖轨要顺、要平,不然火车可能脱轨。”王建安一边检查一边向记者说明。道岔的尖轨是轨道转辙器中的重要部件,依靠尖轨的扳动,将列车引入正线或侧线方向。道岔中的障碍物也要及时清走,否则会影响岔道扳动。单岔道的两条钢轨看起来简单,却关系到多条线路和列车。

记者了解到,广州站场有一百多处岔道,除了简单的单开道岔,还有复杂的三开道岔。有时候三五分钟就有一趟列车开过,很多都是高速通过的不经停列车,时速最高有80公里。不仅充满危险,两位师傅的工作也因此总是中断。

作为零距离接触钢轨的人,广州工务段的工作人员形象地把叶张平他们称作“哨兵”。在酷热难耐的夏季,钢轨的温度能达到60摄氏度。而在寒冬季节,除了低温和冷雨,狭管效应之下轨道上风头如刀,冰冷刺骨。依靠着在第一线作战的他们,铁路线路上的问题才能够被及时发现和解决。

两个多月磨坏一双鞋

按规定,防护员不能在道心行走,叶张平基本上行走在路肩和十分不规则的石碴上。一年下来,工作鞋磨损比其他职工快得多,“两个多月就要换掉一双鞋”。除此之外,工作时遇到下雨还不能打伞。叶张平说,“看到要下雨了,如果在站内,还容易找到避雨处,否则可能被全身淋湿,等到中午休息或下午下班才能换衣服。”长期以往,他的腿脚落下了风湿的毛病,每逢天气变化和上楼梯都会疼痛难忍。“这么多年,已经习惯了。哪怕我的工作还剩最后一天,我也要干好。”

(信时记者奚慧颖、通讯员李金彬、谢海发、高春旭)

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享