华为-90873-代平
默认广告

南狮北鼓火狗旺,水上开埠迎新春!

2018-02-11 11:38 来源:大洋网

大洋网讯 南狮北鼓贺大年,火狗旺春寓吉祥。昨日(农历年廿五),第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节“大年至·逛花市”2018广州水上花市系列活动在荔湾区荔枝湾景区拉开序幕。一轴散发着浓郁岭南风、花香四溢的花长卷,从大队的舞狮表演开卷,醒狮助兴,安塞腰鼓、舞火狗热场表演,花仙散花、水陆巡游……水上花市为期六天,从2月10日(农历年廿五)持续至2月15日(年三十)。

粤剧粤曲表演人员

舞火狗—开埠的盛大洗礼

上午九时二十分,在荔枝湾水上舞台对岸,五头广州醒狮打头阵,带领30名西北安塞腰鼓队表演人员,搭配小狗人偶造型、花仙子、鸡公榄、粤剧粤曲表演人员、快闪表演人员等相继亮相,花仙子、小狗人偶、鸡公榄还时不时与游客互动,热闹至极。

西北安塞腰鼓队表演

开埠仪式的压轴节目是大型非遗项目------舞火狗。在水上舞台上搭建一个约3米高,用稻草和火芡藤扎成的大规模火狗,由专业表演人员集体进行传统点火仪式与夺目的舞蹈表演,寓意新的一年红红火火。

作为非物质文化遗产,舞火狗是岭南民族文化发展变迁的一块活化石。2018年适逢狗年,此次活动邀请到专业的舞火狗团队进行隆重的火狗表演。荔枝湾运用自身的特色,将舞火狗搬到水上舞台上表演,不仅保证了活动的安全性,更将还原最真实可贵的观演效果,舞动火狗的灵动以及朝气。

舞火狗舞蹈表演结束后,水上舞台对岸的30名西北安塞腰鼓队员立即进行腰鼓表演,通过西北非遗项目安塞腰鼓,极大体现了西关文化的包容性与接纳性。

小狗人偶造型

水上花市历史可追溯至500年前

广州的迎春花市历史悠久,其雏形可追溯至南汉时期,在广州人心里,“行花街”是为了沾点花香、挤掉晦气,希望来年能风调雨顺、幸福平安。

水上花市的历史可以追溯至500年前。屈大均的《广东新语》有载,明代五羊门(今黄沙后道谊园处)对岸有称花渡头者,“广州花贩载花入城,从此上舟。”在年三十到元宵期间,花农们都会沿着珠江河,运着年花摇船上岸,顺着长堤的街边一直摆到了海珠广场一带,俗称的“行花街”。

此次水上花墟特别设置了3大花廊主题和水岸码头集市,分别是春风得意、福满人间、玉犬呈祥,重现昔日荔枝湾水上交易盛景之时。在荔枝湾畔,有花艇商贩船,花农穿着唐装吆喝着售卖,可售卖的花有:胡蝶兰,大花惠兰,水仙,季桔,金桔,砂桔,茶花,生菜,五袋果,菊花,仙客来,海棠花,比利时,灯笼花,玟瑰,多肉植物,金菊,跳舞兰,苹果火棘,百合花,猪笼草,红运当头,满堂红等,除了花和盆栽之外,集市经过装饰也显得格外的喜庆。

一波精彩活动来袭

除了看开埠仪式,逛水上花墟等以上精彩活动外,景区还设有欢乐猜灯谜,福笔挥旺,非遗展示,老字号展销,创意集市.........各类年味十足的传统花市节目应有尽有。

2月12日(年廿七):水上非遗水上飘色+广绣show。突破以往的平地表演形式,表演戏台移至水上,增加表演难度的同时也让表演本身更具期待性更具神秘色彩。齐聚非物质文化遗产名录于水上,荔枝湾将“飘色”和“广绣”这两种精髓“粤文化”集结在一起,展示一场“自己人”风味的演示。

2月14日(年廿九):单身相亲会,“八个一”告别单身,相亲节目的举行意在娱乐共玩,愿成佳偶则是最佳效果。选择在花市上特别举办一个单身相亲会,是想让单身的朋友们捉住年末的小尾巴,认识结交更多的新朋友,让陪伴无处不在。

家长带着小朋友来游玩。

活动安排表

文:广报记者曾卫康 通讯员吴少敏 荔景 图:广报记者骆昌威

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页