南狮北鼓火狗旺,水上开埠迎新春!

2018-02-11 11:38 来源:大洋网

大洋网讯 南狮北鼓贺大年,火狗旺春寓吉祥。昨日(农历年廿五),第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节“大年至·逛花市”2018广州水上花市系列活动在荔湾区荔枝湾景区拉开序幕。一轴散发着浓郁岭南风、花香四溢的花长卷,从大队的舞狮表演开卷,醒狮助兴,安塞腰鼓、舞火狗热场表演,花仙散花、水陆巡游……水上花市为期六天,从2月10日(农历年廿五)持续至2月15日(年三十)。

粤剧粤曲表演人员

舞火狗—开埠的盛大洗礼

上午九时二十分,在荔枝湾水上舞台对岸,五头广州醒狮打头阵,带领30名西北安塞腰鼓队表演人员,搭配小狗人偶造型、花仙子、鸡公榄、粤剧粤曲表演人员、快闪表演人员等相继亮相,花仙子、小狗人偶、鸡公榄还时不时与游客互动,热闹至极。

西北安塞腰鼓队表演

开埠仪式的压轴节目是大型非遗项目------舞火狗。在水上舞台上搭建一个约3米高,用稻草和火芡藤扎成的大规模火狗,由专业表演人员集体进行传统点火仪式与夺目的舞蹈表演,寓意新的一年红红火火。

作为非物质文化遗产,舞火狗是岭南民族文化发展变迁的一块活化石。2018年适逢狗年,此次活动邀请到专业的舞火狗团队进行隆重的火狗表演。荔枝湾运用自身的特色,将舞火狗搬到水上舞台上表演,不仅保证了活动的安全性,更将还原最真实可贵的观演效果,舞动火狗的灵动以及朝气。

舞火狗舞蹈表演结束后,水上舞台对岸的30名西北安塞腰鼓队员立即进行腰鼓表演,通过西北非遗项目安塞腰鼓,极大体现了西关文化的包容性与接纳性。

小狗人偶造型

水上花市历史可追溯至500年前

广州的迎春花市历史悠久,其雏形可追溯至南汉时期,在广州人心里,“行花街”是为了沾点花香、挤掉晦气,希望来年能风调雨顺、幸福平安。

水上花市的历史可以追溯至500年前。屈大均的《广东新语》有载,明代五羊门(今黄沙后道谊园处)对岸有称花渡头者,“广州花贩载花入城,从此上舟。”在年三十到元宵期间,花农们都会沿着珠江河,运着年花摇船上岸,顺着长堤的街边一直摆到了海珠广场一带,俗称的“行花街”。

此次水上花墟特别设置了3大花廊主题和水岸码头集市,分别是春风得意、福满人间、玉犬呈祥,重现昔日荔枝湾水上交易盛景之时。在荔枝湾畔,有花艇商贩船,花农穿着唐装吆喝着售卖,可售卖的花有:胡蝶兰,大花惠兰,水仙,季桔,金桔,砂桔,茶花,生菜,五袋果,菊花,仙客来,海棠花,比利时,灯笼花,玟瑰,多肉植物,金菊,跳舞兰,苹果火棘,百合花,猪笼草,红运当头,满堂红等,除了花和盆栽之外,集市经过装饰也显得格外的喜庆。

一波精彩活动来袭

除了看开埠仪式,逛水上花墟等以上精彩活动外,景区还设有欢乐猜灯谜,福笔挥旺,非遗展示,老字号展销,创意集市.........各类年味十足的传统花市节目应有尽有。

2月12日(年廿七):水上非遗水上飘色+广绣show。突破以往的平地表演形式,表演戏台移至水上,增加表演难度的同时也让表演本身更具期待性更具神秘色彩。齐聚非物质文化遗产名录于水上,荔枝湾将“飘色”和“广绣”这两种精髓“粤文化”集结在一起,展示一场“自己人”风味的演示。

2月14日(年廿九):单身相亲会,“八个一”告别单身,相亲节目的举行意在娱乐共玩,愿成佳偶则是最佳效果。选择在花市上特别举办一个单身相亲会,是想让单身的朋友们捉住年末的小尾巴,认识结交更多的新朋友,让陪伴无处不在。

家长带着小朋友来游玩。

活动安排表

文:广报记者曾卫康 通讯员吴少敏 荔景 图:广报记者骆昌威

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:25 广州地铁将改造95座车站公共卫生间
广州地铁将改造95座车站公共卫生间
24日,记者从地铁集团了解到,根据广州市“厕所革命”领导小组的相关工作部署,广州地铁将从5月下旬开始对线网95座车站公共卫生间分批进行升级改造,提升卫生间如厕环境。 [详细]
14:45 开办社区居家养老服务机构将获补贴
开办社区居家养老服务机构将获补贴
日前,广州市民政局印发了《广州市支持社会力量参与社区居家养老服务试行办法》,将从6月1日起实施。 [详细]
10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
21:00 假龙舟水?未来三天仍有大雨
气象台预计,未来三天广州多雷雨,部分时段雨势较大,并伴有短时强降水、局部8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
15:07 天河公示积分制入学申请人积分排名
天河公示积分制入学申请人积分排名
记者从天河区获悉,目前该区正对2019年度天河区来穗人员随迁子女积分制入学申请人积分排名进行公示,公示时间于5月27日截止。 [详细]
回到首页