南狮北鼓火狗旺,水上开埠迎新春!

2018-02-11 11:38 来源:大洋网

大洋网讯 南狮北鼓贺大年,火狗旺春寓吉祥。昨日(农历年廿五),第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节“大年至·逛花市”2018广州水上花市系列活动在荔湾区荔枝湾景区拉开序幕。一轴散发着浓郁岭南风、花香四溢的花长卷,从大队的舞狮表演开卷,醒狮助兴,安塞腰鼓、舞火狗热场表演,花仙散花、水陆巡游……水上花市为期六天,从2月10日(农历年廿五)持续至2月15日(年三十)。

粤剧粤曲表演人员

舞火狗—开埠的盛大洗礼

上午九时二十分,在荔枝湾水上舞台对岸,五头广州醒狮打头阵,带领30名西北安塞腰鼓队表演人员,搭配小狗人偶造型、花仙子、鸡公榄、粤剧粤曲表演人员、快闪表演人员等相继亮相,花仙子、小狗人偶、鸡公榄还时不时与游客互动,热闹至极。

西北安塞腰鼓队表演

开埠仪式的压轴节目是大型非遗项目------舞火狗。在水上舞台上搭建一个约3米高,用稻草和火芡藤扎成的大规模火狗,由专业表演人员集体进行传统点火仪式与夺目的舞蹈表演,寓意新的一年红红火火。

作为非物质文化遗产,舞火狗是岭南民族文化发展变迁的一块活化石。2018年适逢狗年,此次活动邀请到专业的舞火狗团队进行隆重的火狗表演。荔枝湾运用自身的特色,将舞火狗搬到水上舞台上表演,不仅保证了活动的安全性,更将还原最真实可贵的观演效果,舞动火狗的灵动以及朝气。

舞火狗舞蹈表演结束后,水上舞台对岸的30名西北安塞腰鼓队员立即进行腰鼓表演,通过西北非遗项目安塞腰鼓,极大体现了西关文化的包容性与接纳性。

小狗人偶造型

水上花市历史可追溯至500年前

广州的迎春花市历史悠久,其雏形可追溯至南汉时期,在广州人心里,“行花街”是为了沾点花香、挤掉晦气,希望来年能风调雨顺、幸福平安。

水上花市的历史可以追溯至500年前。屈大均的《广东新语》有载,明代五羊门(今黄沙后道谊园处)对岸有称花渡头者,“广州花贩载花入城,从此上舟。”在年三十到元宵期间,花农们都会沿着珠江河,运着年花摇船上岸,顺着长堤的街边一直摆到了海珠广场一带,俗称的“行花街”。

此次水上花墟特别设置了3大花廊主题和水岸码头集市,分别是春风得意、福满人间、玉犬呈祥,重现昔日荔枝湾水上交易盛景之时。在荔枝湾畔,有花艇商贩船,花农穿着唐装吆喝着售卖,可售卖的花有:胡蝶兰,大花惠兰,水仙,季桔,金桔,砂桔,茶花,生菜,五袋果,菊花,仙客来,海棠花,比利时,灯笼花,玟瑰,多肉植物,金菊,跳舞兰,苹果火棘,百合花,猪笼草,红运当头,满堂红等,除了花和盆栽之外,集市经过装饰也显得格外的喜庆。

一波精彩活动来袭

除了看开埠仪式,逛水上花墟等以上精彩活动外,景区还设有欢乐猜灯谜,福笔挥旺,非遗展示,老字号展销,创意集市.........各类年味十足的传统花市节目应有尽有。

2月12日(年廿七):水上非遗水上飘色+广绣show。突破以往的平地表演形式,表演戏台移至水上,增加表演难度的同时也让表演本身更具期待性更具神秘色彩。齐聚非物质文化遗产名录于水上,荔枝湾将“飘色”和“广绣”这两种精髓“粤文化”集结在一起,展示一场“自己人”风味的演示。

2月14日(年廿九):单身相亲会,“八个一”告别单身,相亲节目的举行意在娱乐共玩,愿成佳偶则是最佳效果。选择在花市上特别举办一个单身相亲会,是想让单身的朋友们捉住年末的小尾巴,认识结交更多的新朋友,让陪伴无处不在。

家长带着小朋友来游玩。

活动安排表

文:广报记者曾卫康 通讯员吴少敏 荔景 图:广报记者骆昌威

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页