白云区2018桃花雅集活动启动,30多名书画家现场挥春

2018-02-11 11:28 来源:大洋网

大洋网讯 古有曲水流觞兰亭盛会,今有花城文坛桃花雅集。昨日上午,白云区均禾街石马桃花公园人头攒动,一派热闹。白云区2018年“依旧桃花开”桃花雅集活动在这里启动,30余位书画名家来到桃林中,或吟诗作对,或挥毫泼墨,将人们对桃花的喜爱娓娓道来。

30多名书画家现场挥春

昨日上午,石马桃花公园高朋满座,30名羊城书画家参加了本次“依旧桃花开”桃花雅集活动。

桃花雅集活动以“挂匾桃花树”的方式开启。桃花匾寓意吉祥如意,与会书画家代表与嘉宾分别手执一个绘有桃花的小竹匾,悬挂到舞台旁的桃花树树枝上。“挂匾桃花树,和风百花开,艺坛传佳话,年年探春来!”主持人用诗意语言解释起这个特别的开幕。

启动仪式后,“墨香桃花情”花城书画名家采风写生随之开始。30多名广州香雪书画会组织的书画家在公园内采风、创作。

嘉宾即席挥毫。

石马桃花公园内“泉水清澈绕阶流,万树桃花映画楼”的旖旎景色经过书画家们的妙笔传情,引人入胜,跃然纸上。除了有书画写生活动,现场还设有“当年桃花缘”历届桃花雅集图片展区域,游客们有的看书画家写生,有的看图片展,笑容满面,对栩栩如生的作品赞叹不绝。

桃花雅集曾为羊城文化盛事

石马村是一座有着七百多年历史的桃花古村。改革开放后,每到春节前夕石马桃花盛开之时,广州各地的文人墨客均到石马赏桃采风,创作与石马桃花有关的文学素材,称为“桃花雅集”。

白云区石马桃花公园,桃花朵朵盛开,两位跟随家长前来赏花的小朋友凑近桃花闻花香。

每到雅集时候,文化艺术家围绕石马桃花创作了许多诗歌、散文、书画作品。此后,桃花雅集便形成习俗,文艺家们创作了丰富多彩的“桃花文化”,成为宝贵文化财富,被誉“古有曲水流觞兰亭盛会,今有花城文坛桃花雅集”。

记者了解到,“桃花雅集”曾于1983年3月、1984年1月、1985年2月、1987年1月举办数届。“上世纪90年代,大型雅集活动一度暂停。”均禾街一位工作人员说,近年,再兴桃花雅集之风,白云区文化艺术界代表到石马村赏花、品茶,举行一年一度的桃花雅集,创作了一批以桃花为题材的文艺作品。

文:广报记者肖桂来

图:广报记者廖雪明

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页