金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

白云区2018桃花雅集活动启动,30多名书画家现场挥春

2018-02-11 11:28 来源:大洋网

大洋网讯 古有曲水流觞兰亭盛会,今有花城文坛桃花雅集。昨日上午,白云区均禾街石马桃花公园人头攒动,一派热闹。白云区2018年“依旧桃花开”桃花雅集活动在这里启动,30余位书画名家来到桃林中,或吟诗作对,或挥毫泼墨,将人们对桃花的喜爱娓娓道来。

30多名书画家现场挥春

昨日上午,石马桃花公园高朋满座,30名羊城书画家参加了本次“依旧桃花开”桃花雅集活动。

桃花雅集活动以“挂匾桃花树”的方式开启。桃花匾寓意吉祥如意,与会书画家代表与嘉宾分别手执一个绘有桃花的小竹匾,悬挂到舞台旁的桃花树树枝上。“挂匾桃花树,和风百花开,艺坛传佳话,年年探春来!”主持人用诗意语言解释起这个特别的开幕。

启动仪式后,“墨香桃花情”花城书画名家采风写生随之开始。30多名广州香雪书画会组织的书画家在公园内采风、创作。

嘉宾即席挥毫。

石马桃花公园内“泉水清澈绕阶流,万树桃花映画楼”的旖旎景色经过书画家们的妙笔传情,引人入胜,跃然纸上。除了有书画写生活动,现场还设有“当年桃花缘”历届桃花雅集图片展区域,游客们有的看书画家写生,有的看图片展,笑容满面,对栩栩如生的作品赞叹不绝。

桃花雅集曾为羊城文化盛事

石马村是一座有着七百多年历史的桃花古村。改革开放后,每到春节前夕石马桃花盛开之时,广州各地的文人墨客均到石马赏桃采风,创作与石马桃花有关的文学素材,称为“桃花雅集”。

白云区石马桃花公园,桃花朵朵盛开,两位跟随家长前来赏花的小朋友凑近桃花闻花香。

每到雅集时候,文化艺术家围绕石马桃花创作了许多诗歌、散文、书画作品。此后,桃花雅集便形成习俗,文艺家们创作了丰富多彩的“桃花文化”,成为宝贵文化财富,被誉“古有曲水流觞兰亭盛会,今有花城文坛桃花雅集”。

记者了解到,“桃花雅集”曾于1983年3月、1984年1月、1985年2月、1987年1月举办数届。“上世纪90年代,大型雅集活动一度暂停。”均禾街一位工作人员说,近年,再兴桃花雅集之风,白云区文化艺术界代表到石马村赏花、品茶,举行一年一度的桃花雅集,创作了一批以桃花为题材的文艺作品。

文:广报记者肖桂来

图:广报记者廖雪明

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
09:38 广州越秀区启用加装电梯服务中心
广州越秀区启用加装电梯服务中心
越秀加装电梯服务中心启用,可提供全流程的政策解答和咨询服务。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
回到首页 评论 分享