您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

谨防“奇葩罚款”侵害员工权益

2018-02-11 14:10 来源:南方网

年终了,朋友圈不少人纷纷“晒”出单位的年终奖福利。然而,广东深圳某科技有限公司员工刘小莲(化名)近日却“晒”出了一张公司开的罚款单:因工作失误罚款11366元,分6个月扣完。“拿到工资条时真的很恼火。我辛苦干了一年活儿,不但没有年终奖,反而被罚了1万多元。”刘小莲深感不平。(2月10日《工人日报》)

对职场人士而言,辛苦一年最盼望的是,年底有一个好的年终奖。不过,盘点一年的“收成”,被“不断刷新认知”的奇葩罚款所累,也着实令人恼火。比如媒体报道的,员工因为说话声大被第三人听见而罚款,因下班后手机关机而被公司罚款,销售业绩不达标被罚款等等,这些由头不同的罚款,也让员工的权益很受伤。

事实上,企业加强员工的管理无可厚非,而且也是提高企业业绩,增加员工收入的重要保障;但是,这并不意味着企业管理员工可以不择手段。加强人员管理,即便制定出台管理制度,一则不能违背法律法规;二则也应尊重员工的人格。否则,就有可能既起不到加强管理的初衷,更会侵害员工的合法权益。

比如,有的单位要求,“微信朋友圈不准转发与公司工作无关的内容,发现一次罚款100元;如果将公司领导屏蔽,发现了还可能会被开除。”可以说,这样的规定不仅不讲人性,而且毫无法律依据。要知道,开除员工也不是“想开除就开除”的,即便是给了也员工饭碗,也必须遵照劳动法律法规行事。

同时,据律师介绍,“企业仅有权依据合法且向劳动者公示过的规章制度对员工进行奖惩,并且这些奖惩不得违反劳动合同的约定,更不能因这些奖惩导致实际工资低于最低工资标准,不能损害员工作为劳动者的基本权利。”这就意味着,企业仅有权依据合法且经公示的规章制度进行奖惩,其它的均不合乎规矩。

减少奇葩罚款侵害员工权益现象的发生,于企业而言,一方面,用人管人须恪守法律准则,制定管理人的规矩,也应遵从法律边界;另一方面,在管理上也应坚持以员工为本,毕竟企业的长足发展,员工才是基石;再者,也应该明白,对待员工的态度也是自身的品牌,在员工身上违规“揩油”,终归是短视之举,理当规避。

于员工个人而言,应严格遵守用人单位合法的管理规定,这既是为了自己的利益,更是为了企业的长远发展;面对违法违规的奇葩罚款,也应多些警惕,甚至是抵制,以规避自己的合法权益一再被侵害。同时,劳动用工监察部门针对“不断刷新认知”的奇葩罚款,应做好法律知识的普及,以及针对这些不法行为的整治,以督促企业用人合法合规,不走偏路。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:26 江湾加油站改造 预计春节后复业
江湾加油站改造 预计春节后复业
早前,广州多个油站因环保改造暂停营业引发市民关注,如今广州大道中的中石化(珠江二加油站)已复业,江湾加油站预计春节后开放。 [详细]
15:03 施救同船急病儿 无人知他是警察
施救同船急病儿 无人知他是警察
1月13日,在广州黄沙往南浦的29号水巴上,一名7岁的女孩突然晕倒在妈妈怀中,一位男乘客上前复苏急救,一场与时间赛跑的“暖心救助“由此开启。 [详细]
15:03 孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
1月14日上午,一名孕妇反锁房门打开液化石油气罐开关欲轻生,所幸获得线索的出租屋管理员和治安员及时赶到现场,他们轮番上阵将铁门踹开,该孕妇被及时送往医院治疗。 [详细]
15:03 广州城市历史图录即将展出
广州城市历史图录即将展出
100年前的广州有着怎样的风貌,又经历了怎样的历史洗礼?本周六市民可以来广州图书馆一探究竟。 [详细]
15:02 广州四座资源热力电厂对公众开放
广州四座资源热力电厂对公众开放
1月22日,位于南沙区的广州市第四资源热力电厂环保宣教中心建成并举行揭牌仪式。 [详细]
14:44 灼灼桃花十里!这片地方又惊艳啦
灼灼桃花十里!这片地方又惊艳啦
一树桃花满庭春,盛开的桃花除了寓意“花开富贵”外,“红桃”又与“鸿图”谐音,更有“大展鸿图”的寓意。 [详细]
14:34 广大附中白云办实验小学,9月开学
广大附中白云办实验小学,9月开学
1月23日,白云区教育局和广州大学附属中学举行合作办学签约仪式,在白云区同和同宝路“星汇云城”小区合作创办广州市白云区广大附中实验小学。 [详细]
回到首页