您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

谨防“奇葩罚款”侵害员工权益

2018-02-11 14:10 来源:南方网

年终了,朋友圈不少人纷纷“晒”出单位的年终奖福利。然而,广东深圳某科技有限公司员工刘小莲(化名)近日却“晒”出了一张公司开的罚款单:因工作失误罚款11366元,分6个月扣完。“拿到工资条时真的很恼火。我辛苦干了一年活儿,不但没有年终奖,反而被罚了1万多元。”刘小莲深感不平。(2月10日《工人日报》)

对职场人士而言,辛苦一年最盼望的是,年底有一个好的年终奖。不过,盘点一年的“收成”,被“不断刷新认知”的奇葩罚款所累,也着实令人恼火。比如媒体报道的,员工因为说话声大被第三人听见而罚款,因下班后手机关机而被公司罚款,销售业绩不达标被罚款等等,这些由头不同的罚款,也让员工的权益很受伤。

事实上,企业加强员工的管理无可厚非,而且也是提高企业业绩,增加员工收入的重要保障;但是,这并不意味着企业管理员工可以不择手段。加强人员管理,即便制定出台管理制度,一则不能违背法律法规;二则也应尊重员工的人格。否则,就有可能既起不到加强管理的初衷,更会侵害员工的合法权益。

比如,有的单位要求,“微信朋友圈不准转发与公司工作无关的内容,发现一次罚款100元;如果将公司领导屏蔽,发现了还可能会被开除。”可以说,这样的规定不仅不讲人性,而且毫无法律依据。要知道,开除员工也不是“想开除就开除”的,即便是给了也员工饭碗,也必须遵照劳动法律法规行事。

同时,据律师介绍,“企业仅有权依据合法且向劳动者公示过的规章制度对员工进行奖惩,并且这些奖惩不得违反劳动合同的约定,更不能因这些奖惩导致实际工资低于最低工资标准,不能损害员工作为劳动者的基本权利。”这就意味着,企业仅有权依据合法且经公示的规章制度进行奖惩,其它的均不合乎规矩。

减少奇葩罚款侵害员工权益现象的发生,于企业而言,一方面,用人管人须恪守法律准则,制定管理人的规矩,也应遵从法律边界;另一方面,在管理上也应坚持以员工为本,毕竟企业的长足发展,员工才是基石;再者,也应该明白,对待员工的态度也是自身的品牌,在员工身上违规“揩油”,终归是短视之举,理当规避。

于员工个人而言,应严格遵守用人单位合法的管理规定,这既是为了自己的利益,更是为了企业的长远发展;面对违法违规的奇葩罚款,也应多些警惕,甚至是抵制,以规避自己的合法权益一再被侵害。同时,劳动用工监察部门针对“不断刷新认知”的奇葩罚款,应做好法律知识的普及,以及针对这些不法行为的整治,以督促企业用人合法合规,不走偏路。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页