您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

天价春晚门票为何年年有约?

2018-02-11 14:09 来源:南方网

网友反映,网上有人高价出售央视狗年春晚彩排的入场机会,要价千余元,此外春晚门票也被标到几万元一张。卖家声称,入场券或门票都是通过内部渠道拿到的,门票只能大年三十当天拿票。昨天,北京晨报记者致电中央电视台热线,工作人员表示,春晚门票和彩排现场从未授权对外出售,希望市民不要上当受骗。(2月10日《北京晨报》)

央视春晚,是每年除夕之夜为了庆祝新年而举办的综合性文艺晚会,如今已经走到了第35个年头。可以说,经过35年的陪伴和熏陶,收看春晚已经成为国人一道不可或缺的“年夜饭”。而随着经济社会的发展,随着收入水平的提高,很多人不再满足于坐在电视机面前,更希望亲临春晚现场去感受这场辞旧迎新的文化盛宴。正因此,春晚门票充满了诱惑和想象。

事实上,网上兜售春晚门票并非今年才有的新鲜事。翻看此前媒体的报道,似乎每到农历年关,都会有人在网络上售卖春晚的现场门票,而且动辄几万块钱一张,今年最贵的要价已经到了5万元。对此,央视相关工作人员表示,春晚门票从未授权对外出售,希望市民不要上当受骗。这样的提醒固然是善意的,也是非常有必要的。但问题是,网上售卖的天价春晚门票,为何年年如约而至?

众所周知,春晚是面向全国观众的文化大餐,是一次规模最大、影响最广的文化活动。据了解,春晚门票只能免费赠送,不能明码标价地对外出售。虽然说有严格的要求和规定,但公众对春晚门票如何分配、赠送,还是充满了诸多的猜测和质疑。

针对今年网络售卖春晚门票的行为,央视还是一如既往的进行了辟谣。但从辟谣的内容来看,只是提醒市民不要相信、不要上当受骗,这样的辟谣未免过于简单了点,并不能真正消除公众的疑虑。因为不管是什么途径流入网上卖家,不管网上叫卖的门票是真是假,如果央视没有交代清楚春晚门票到底是怎么分配的,最终都流向了哪里,必然会留给人们无限的想象空间。

“开门办春晚”已经提了很多年,而在网络上吆喝着售卖春晚门票的声音却不绝于耳。这也提醒我们,要想真正实现“开门办春晚”,当务之急就是应当增加春晚门票管理的透明度。就此而言,对于春晚门票的分配方式、具体流向等信息,央视不妨开诚布公,主动接受社会监督,积极回应社会关注。同时,针对网上售卖的春晚门票,不管是真是假,央视还要主动查一查,到底是什么情况,给公众一个交代。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:47 广州鼓励养老服务企业连锁化经营
广州鼓励养老服务企业连锁化经营
鼓励养老服务企业设立分公司或分支机构,实现连锁化经营,为老年人提供多层次的养老服务。 [详细]
14:10 用车完毕最好及时退还押金
用车完毕最好及时退还押金
截至今年8月初,广州共有16家100台以上具有一定规模的共享汽车企业,全市共投放约10968台车辆。 [详细]
14:13 南沙海关查获8万件涉嫌侵权商品
南沙海关查获8万件涉嫌侵权商品
广州海关21日消息,近期广州海关隶属南沙海关接连查获多起涉嫌侵犯知识产权案件,查获涉嫌侵权的手提包、鞋子、手表、唇膏、粉底、润滑油、滋润霜等出口商品约8万件。 [详细]
10:49 “青年中国诵夏令营”红色之旅启动
“青年中国诵夏令营”红色之旅启动
昨日,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、广州市广播电视台主办的“青年中国诵夏令营”活动正式启动。 [详细]
10:50 南海休渔结束 南沙渔船出海
南海休渔结束 南沙渔船出海
近日,长达3个半月的南海休渔期正式结束。南沙区登记在册的505艘海洋渔船陆续出航,迎来收获季。 [详细]
10:51 足不出户 微信就可立案
足不出户 微信就可立案
记者昨日从白云区法院获悉,为进一步解决“立案难”问题,白云法院组织研发了线上微信立案系统,自2017年10月启用到2018年8月15日,白云法院线上微信立案系统共受理立案2488件、成功立案1427件。 [详细]
10:52 进失信名单 子女不能读高价私校
进失信名单 子女不能读高价私校
昨日上午,广州法院打击拒执犯罪新闻发布会在海珠区法院召开。 [详细]
回到首页