您的位置: 广州> 正文

【家国网聚·网络旺年】旺丨变化的传承,不变的“年味”

2018-02-12 07:27 来源:大洋网

image.png

大洋网讯 吴秀波曾说过,他十分盼望将来有一天能够带着家人一起来体验南方的新年,那是一种舒服而又放松的经历,必定有特别热闹、温暖的新年氛围。

在广州,新年氛围,也就是所谓的“年味”究竟是什么?虽然不同时代的人会有很多不同的答案,但在延续了几代人的共同记忆里,年味是筹备年货的热闹,是家人同逛花街的喜悦,是贺年食品的美味,是除夕夜的团圆宴。

备年货 迎新春

image.png

每当临近岁末,广州最先有“年味”的地方一定是“年货一条街”——一德路。在琳琅满目的店铺间穿梭,一股老广州的过年气息扑面而来。各式各样的海味、挥春等贺年精品陆续上市,前来采购的市民也是一天比一天多。

image.png

前来购买过年装饰品的市民既有附近的老街坊,也有住得较远的顾客。他们都觉得,节日装饰品,还是一德路上卖的种类最多,价钱最适中,而且具有浓浓的老广气息。

行花街行大运 团圆饭祝团圆

到了除夕,“行花街”、吃年夜饭是老广辞旧迎新的头等大事。“行花街”一定要拉上家人好友,买个大风车在人挤人的花市逛上一圈才算圆满,寓意新年“行大运”。

image.png

花市是广州过年的品牌,著名作家余秋雨曾在《文化苦旅》中写道:“内地人们过春节,大多用红纸与鞭炮来装点,那里的春意和吉祥气,是人工铺设起来的。唯有广州,硬是让运花车运来一个季节,把实实在在的春天生命引进家门,因此庆祝得最为诚实,最为透彻。”

image.png

年夜饭又叫团年饭,顾名思义,人齐是这餐饭最重要的意义。有些人家甚至会为未能归家的亲人摆上碗筷,以示团圆。

一提到过年,郑智首先想到的是“盆菜”。这道拥有百年历史的名肴可追溯至宋代末年,传说源于元朗围村,寓意“盆满钵满”。因其囊括众多食材、色香味俱全且寓意吉祥,成为在广东节庆宴席中颇受青睐的美味。

image.png

郑智说,盆菜居然能把那么多食材都放在一起煮,“有点像咱们恒大队,不论天南海北、内援外援,各有特色、共冶一炉。而且盆菜里面很多食物搭配之后,都取了一些好意头的名字,像大吉大利、年年有余、发财好市、横财就手……很有意思。”

变化的传承 不变的心意

在时间的流逝间,有很多传统的过年习俗正在悄然发生改变。以前,每到年廿八,人们就会买柚子叶回来放入锅内水中烧开,用来洗热水澡,其意是把“污秽”、“穷气”、“衰气”洗掉,干干净净进入新的一年。可是,这一风俗已随着时间流逝逐渐淡化了,老一辈的人都感叹:“宜家啲后生都唔兴用碌柚叶冲凉啦……”

image.png

虽然有很多充满“年味”的传统正在慢慢消失,但其实,它们所蕴含的“年味”并没有消失,只是换了一种更符合现代人需求的方式传承了下来。

image.png

“油角弯弯,家财百万”,作为广州又一传统贺年小吃,油角是很多老广过年的记忆。因为油角的外观像“荷包”(即钱包),油角被赋予了“家肥屋润”的好意头。虽然现在亲自上阵炸油角的人变少了,但对美味油角的眷恋,和包油角时一家人其乐融融的记忆,依旧留在了众多广州人的心中。

image.png

何先生拥有一家广式传统小吃店,每逢年关,他们家都会卖手工的传统广式油角(平时没有卖)。很多来买油角的人都是住在附近的街坊,每逢年关,他们都会到何先生的店里来尝鲜,然后再买一两斤油角回去给家人也尝尝。买油角的街坊们都说,以前自己家里每年过年都会一家人一起包油角、炸油角,但是现在却很少了。很大一部分街坊是觉得油角的制作工序太麻烦,而他们也可以在饼店里买到手工的炸油角,所以想吃的时候来买就行了。

image.png

除了附近的街坊顾客外,还有很多老顾客是从佛山,甚至是从国外大老远赶过来的。在他们看来,油角已经不仅仅只是一种小吃了,还是他们对“年味”的一种镌刻在心的记忆。

image.png

“年味”的传承,传承的是一份铭记过往、珍重亲友、喜盼新年的心意。虽然时代在变化,习俗在更替,但广州的这一份“年味”并未消失,只是换了一种和现代生活方式更适宜的形式,继续传承了下去。

(文/广州日报大洋网刘卓莹)

敬请关注【家国网聚·网络旺年】系列报道!

第一集:《盈》

第二集:《靓》

第四集:《暖》

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:46 前五月共止付涉电诈资金2.4亿元
广州市公安局新闻办公室昨日通报,今年1~5月,全市治安大局呈现良好态势,刑事立案同比下降12.3%;实际破案同比上升6.7%;破案率同比提升4个百分点,抓获刑事犯罪嫌疑人同比上升15.2%。 [详细]
11:48 “六一”将加开列车助力亲子游
“六一”国际儿童节即将来临,铁路部门将在今年首次为“六一”加开列车。6月1日至3日,将加开动车组列车38趟,同时安排重联动车组列车30趟,助力小朋友们和家人温馨“亲子游”。 [详细]
11:47 车陂龙舟趁景时
端午节临近,昨日早上,一场“龙舟出水”传统活动在天河区车陂同章简公祠前举行。随着深藏在门口水池内的龙舟浮出水面,2018“尚天河”文化季“一水同舟全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。 [详细]
11:47 拨12355聊“成长的烦恼”
2018年广州“关爱孩子”主题月实践活动于昨日在从化拉开大幕,而在日前启动的未成年人保护宣传周上,12355热线推出“面对面”服务,邀请一众专家上线,免费解答孩子的成长烦恼与家长的教育困惑。 [详细]
11:47 警察冲进宾馆帮受骗者“抢回”20万
“当时被骗子吓坏了,谁也不敢见。之前也看过电信诈骗的防范宣传,只是没想到会发生在自己身上。”说起近日遭遇的电话诈骗,事主高女士仍心有余悸。 [详细]
11:45 广州两网球小将走向“温布尔登”
广州两网球小将走向“温布尔登”
登上温布尔登球场比赛是无数网球运动员梦寐以求的事情。今年8月,广州的两位小小网球运动员就将圆梦。 [详细]
11:04 养老院里建儿童游乐设施
养老院里建儿童游乐设施
荔湾区的小巷里,传出了一曲动人的“姑苏行”,精美的汉服表演、富有古味的茶艺表演……5月13日,母亲节当天,位于中山七路的孝慈轩为老人们举办了一场精彩的“孝文化”表演,不少儿女利用这一难得的机会,跟住在这里的母亲一起庆祝母亲节。 [详细]
回到首页