您的位置: 广州> 正文

【家国网聚·网络旺年】旺丨变化的传承,不变的“年味”

2018-02-12 07:27 来源:大洋网

image.png

大洋网讯 吴秀波曾说过,他十分盼望将来有一天能够带着家人一起来体验南方的新年,那是一种舒服而又放松的经历,必定有特别热闹、温暖的新年氛围。

在广州,新年氛围,也就是所谓的“年味”究竟是什么?虽然不同时代的人会有很多不同的答案,但在延续了几代人的共同记忆里,年味是筹备年货的热闹,是家人同逛花街的喜悦,是贺年食品的美味,是除夕夜的团圆宴。

备年货 迎新春

image.png

每当临近岁末,广州最先有“年味”的地方一定是“年货一条街”——一德路。在琳琅满目的店铺间穿梭,一股老广州的过年气息扑面而来。各式各样的海味、挥春等贺年精品陆续上市,前来采购的市民也是一天比一天多。

image.png

前来购买过年装饰品的市民既有附近的老街坊,也有住得较远的顾客。他们都觉得,节日装饰品,还是一德路上卖的种类最多,价钱最适中,而且具有浓浓的老广气息。

行花街行大运 团圆饭祝团圆

到了除夕,“行花街”、吃年夜饭是老广辞旧迎新的头等大事。“行花街”一定要拉上家人好友,买个大风车在人挤人的花市逛上一圈才算圆满,寓意新年“行大运”。

image.png

花市是广州过年的品牌,著名作家余秋雨曾在《文化苦旅》中写道:“内地人们过春节,大多用红纸与鞭炮来装点,那里的春意和吉祥气,是人工铺设起来的。唯有广州,硬是让运花车运来一个季节,把实实在在的春天生命引进家门,因此庆祝得最为诚实,最为透彻。”

image.png

年夜饭又叫团年饭,顾名思义,人齐是这餐饭最重要的意义。有些人家甚至会为未能归家的亲人摆上碗筷,以示团圆。

一提到过年,郑智首先想到的是“盆菜”。这道拥有百年历史的名肴可追溯至宋代末年,传说源于元朗围村,寓意“盆满钵满”。因其囊括众多食材、色香味俱全且寓意吉祥,成为在广东节庆宴席中颇受青睐的美味。

image.png

郑智说,盆菜居然能把那么多食材都放在一起煮,“有点像咱们恒大队,不论天南海北、内援外援,各有特色、共冶一炉。而且盆菜里面很多食物搭配之后,都取了一些好意头的名字,像大吉大利、年年有余、发财好市、横财就手……很有意思。”

变化的传承 不变的心意

在时间的流逝间,有很多传统的过年习俗正在悄然发生改变。以前,每到年廿八,人们就会买柚子叶回来放入锅内水中烧开,用来洗热水澡,其意是把“污秽”、“穷气”、“衰气”洗掉,干干净净进入新的一年。可是,这一风俗已随着时间流逝逐渐淡化了,老一辈的人都感叹:“宜家啲后生都唔兴用碌柚叶冲凉啦……”

image.png

虽然有很多充满“年味”的传统正在慢慢消失,但其实,它们所蕴含的“年味”并没有消失,只是换了一种更符合现代人需求的方式传承了下来。

image.png

“油角弯弯,家财百万”,作为广州又一传统贺年小吃,油角是很多老广过年的记忆。因为油角的外观像“荷包”(即钱包),油角被赋予了“家肥屋润”的好意头。虽然现在亲自上阵炸油角的人变少了,但对美味油角的眷恋,和包油角时一家人其乐融融的记忆,依旧留在了众多广州人的心中。

image.png

何先生拥有一家广式传统小吃店,每逢年关,他们家都会卖手工的传统广式油角(平时没有卖)。很多来买油角的人都是住在附近的街坊,每逢年关,他们都会到何先生的店里来尝鲜,然后再买一两斤油角回去给家人也尝尝。买油角的街坊们都说,以前自己家里每年过年都会一家人一起包油角、炸油角,但是现在却很少了。很大一部分街坊是觉得油角的制作工序太麻烦,而他们也可以在饼店里买到手工的炸油角,所以想吃的时候来买就行了。

image.png

除了附近的街坊顾客外,还有很多老顾客是从佛山,甚至是从国外大老远赶过来的。在他们看来,油角已经不仅仅只是一种小吃了,还是他们对“年味”的一种镌刻在心的记忆。

image.png

“年味”的传承,传承的是一份铭记过往、珍重亲友、喜盼新年的心意。虽然时代在变化,习俗在更替,但广州的这一份“年味”并未消失,只是换了一种和现代生活方式更适宜的形式,继续传承了下去。

(文/广州日报大洋网刘卓莹)

敬请关注【家国网聚·网络旺年】系列报道!

第一集:《盈》

第二集:《靓》

第四集:《暖》

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页