您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“组团”救助流浪乞讨人员值得点赞

2018-02-12 10:26 来源:南方网

2月11日北京市民政局举办“不忘初心牢记使命—北京千名专业社工温暖行大型公益活动”启动仪式。记者了解到,此次将组织1000名专业社工,在繁华街区、桥梁涵洞、地下通道、餐饮集中地等流浪乞讨人员聚集区域巡查,运用专业方法、技巧寻找发现受助对象,为流浪乞讨人员提供御寒指导,劝导其在寒冷天气接受社会救助服务。(2月11日中新网)

流浪乞讨人员,他们居无定所,甚至连温饱都成问题。无论他们因何处于现在的状况,但社会并没有将他们抛弃。去年12月份,民政部就要求各地加大对生活无着流浪乞讨人员救助工作,组织开展街面集中救助行动。而且,各地也积极行动,通过设流动救助点,设立临时避寒场所,方便流浪乞讨人员就近求助避寒,以确保这些流浪乞讨人员得到及时有效救助。

而北京市动员“专业”力量——1000名专业社工将集体为困难群众尤其是流浪乞讨人员提供专业的救助服务,这种“组团”专业式的救助,无疑更值得称道,一方面更能够是使救助更具有专业化。比如,运用专业方法、技巧寻找发现受助对象,并可以通过专业的心理减压、情绪疏导、激励自我认知等,为受救助对象提供专业化、个性化服务。这就能够提升救助效果。

另一方面,更能够形成救助合力。民政部门通过加强与社工机构的配合,有助于织密织牢困难群众帮扶网,从而为困难群众提供急需的、必要的救助帮扶服务。以北京市民政局为例,2013年以来,先后投入专项资金近3000万元,购买了151个项目,涉及全市306个街道,全面推进“三社联动”工作,直接服务超过30万人次。

再者,有利于推进社会工作专业化职业化建设。可以说,社会工作专业化职业化是社会工作发展的必然趋势,所需要的就是政府部门、社会工作机构以及社会工作者等多方面,共同努力形成强大合力,实现“组团”救助。从根本而言,这也有助于对特殊贫困人群的精准帮扶,使他们得到全方位的保障。

对流浪乞讨人员进行妥善救助或者安置,彰显了社会的温度,也是各级政府的职责。这就需要增强做好困难群众帮扶工作的使命感责任感,并积极围绕困难群众等社会有需要的人群,创新思路和方式,开展好相关服务。因此,北京市“组团”救助流浪乞讨人员,并借助专业人员的力量,为困难群众提供急需必要的救助帮扶服务,值得点赞也值得借鉴。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页