您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“组团”救助流浪乞讨人员值得点赞

2018-02-12 10:26 来源:南方网

2月11日北京市民政局举办“不忘初心牢记使命—北京千名专业社工温暖行大型公益活动”启动仪式。记者了解到,此次将组织1000名专业社工,在繁华街区、桥梁涵洞、地下通道、餐饮集中地等流浪乞讨人员聚集区域巡查,运用专业方法、技巧寻找发现受助对象,为流浪乞讨人员提供御寒指导,劝导其在寒冷天气接受社会救助服务。(2月11日中新网)

流浪乞讨人员,他们居无定所,甚至连温饱都成问题。无论他们因何处于现在的状况,但社会并没有将他们抛弃。去年12月份,民政部就要求各地加大对生活无着流浪乞讨人员救助工作,组织开展街面集中救助行动。而且,各地也积极行动,通过设流动救助点,设立临时避寒场所,方便流浪乞讨人员就近求助避寒,以确保这些流浪乞讨人员得到及时有效救助。

而北京市动员“专业”力量——1000名专业社工将集体为困难群众尤其是流浪乞讨人员提供专业的救助服务,这种“组团”专业式的救助,无疑更值得称道,一方面更能够是使救助更具有专业化。比如,运用专业方法、技巧寻找发现受助对象,并可以通过专业的心理减压、情绪疏导、激励自我认知等,为受救助对象提供专业化、个性化服务。这就能够提升救助效果。

另一方面,更能够形成救助合力。民政部门通过加强与社工机构的配合,有助于织密织牢困难群众帮扶网,从而为困难群众提供急需的、必要的救助帮扶服务。以北京市民政局为例,2013年以来,先后投入专项资金近3000万元,购买了151个项目,涉及全市306个街道,全面推进“三社联动”工作,直接服务超过30万人次。

再者,有利于推进社会工作专业化职业化建设。可以说,社会工作专业化职业化是社会工作发展的必然趋势,所需要的就是政府部门、社会工作机构以及社会工作者等多方面,共同努力形成强大合力,实现“组团”救助。从根本而言,这也有助于对特殊贫困人群的精准帮扶,使他们得到全方位的保障。

对流浪乞讨人员进行妥善救助或者安置,彰显了社会的温度,也是各级政府的职责。这就需要增强做好困难群众帮扶工作的使命感责任感,并积极围绕困难群众等社会有需要的人群,创新思路和方式,开展好相关服务。因此,北京市“组团”救助流浪乞讨人员,并借助专业人员的力量,为困难群众提供急需必要的救助帮扶服务,值得点赞也值得借鉴。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页