您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“组团”救助流浪乞讨人员值得点赞

2018-02-12 10:26 来源:南方网

2月11日北京市民政局举办“不忘初心牢记使命—北京千名专业社工温暖行大型公益活动”启动仪式。记者了解到,此次将组织1000名专业社工,在繁华街区、桥梁涵洞、地下通道、餐饮集中地等流浪乞讨人员聚集区域巡查,运用专业方法、技巧寻找发现受助对象,为流浪乞讨人员提供御寒指导,劝导其在寒冷天气接受社会救助服务。(2月11日中新网)

流浪乞讨人员,他们居无定所,甚至连温饱都成问题。无论他们因何处于现在的状况,但社会并没有将他们抛弃。去年12月份,民政部就要求各地加大对生活无着流浪乞讨人员救助工作,组织开展街面集中救助行动。而且,各地也积极行动,通过设流动救助点,设立临时避寒场所,方便流浪乞讨人员就近求助避寒,以确保这些流浪乞讨人员得到及时有效救助。

而北京市动员“专业”力量——1000名专业社工将集体为困难群众尤其是流浪乞讨人员提供专业的救助服务,这种“组团”专业式的救助,无疑更值得称道,一方面更能够是使救助更具有专业化。比如,运用专业方法、技巧寻找发现受助对象,并可以通过专业的心理减压、情绪疏导、激励自我认知等,为受救助对象提供专业化、个性化服务。这就能够提升救助效果。

另一方面,更能够形成救助合力。民政部门通过加强与社工机构的配合,有助于织密织牢困难群众帮扶网,从而为困难群众提供急需的、必要的救助帮扶服务。以北京市民政局为例,2013年以来,先后投入专项资金近3000万元,购买了151个项目,涉及全市306个街道,全面推进“三社联动”工作,直接服务超过30万人次。

再者,有利于推进社会工作专业化职业化建设。可以说,社会工作专业化职业化是社会工作发展的必然趋势,所需要的就是政府部门、社会工作机构以及社会工作者等多方面,共同努力形成强大合力,实现“组团”救助。从根本而言,这也有助于对特殊贫困人群的精准帮扶,使他们得到全方位的保障。

对流浪乞讨人员进行妥善救助或者安置,彰显了社会的温度,也是各级政府的职责。这就需要增强做好困难群众帮扶工作的使命感责任感,并积极围绕困难群众等社会有需要的人群,创新思路和方式,开展好相关服务。因此,北京市“组团”救助流浪乞讨人员,并借助专业人员的力量,为困难群众提供急需必要的救助帮扶服务,值得点赞也值得借鉴。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享