您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

激荡科技强国源头活水

2018-02-12 13:35 来源:人民日报

埋在地下的基石越大越坚实,科技强国的大厦才能建得越高越雄伟

春节来临之际,科技界收到了一份丰厚的“大礼”——国务院日前发布《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(以下简称《意见》)。这是新中国成立以来,国务院第一次专门就加强基础科学研究进行部署。

源远才能流长,根深才能叶茂,基础科学研究是整个科学体系和重大关键技术的源头活水,也是建设世界科技强国的基石。基础科学研究要真正走在前列,需要更稳定和长期的支持,需要与其特点相适应的一系列制度保障。顺应新时代我国基础研究发展面临的新形势、新要求,这次《意见》不仅明确提出了“到本世纪中叶把我国建设成为世界主要科学中心和创新高地”的宏伟目标,并从完善基础研究布局、建设高水平研究基地、壮大基础研究人才队伍、提高基础研究国际化水平、优化基础研究发展机制和环境等五个方面,进行了重点安排。全面加强基础科学研究的蓝图,正在徐徐展开。

埋在地下的基石越大越坚实,科技强国的大厦才能建得越高越雄伟。毋庸讳言,虽然近些年我国的基础研究持续快速发展,整体水平有了显著提高,国际影响力也大幅提升,但与建设世界科技强国的要求相比,基础研究的短板仍然较为突出,原始创新能力不强、重大原创性成果不多、关键核心技术受制于人、顶尖研究人才和团队匮乏的局面依然没有根本改观。放眼世界,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,一些基本科学问题正孕育着重大突破;世界主要发达国家普遍强化基础研究战略部署,全球科技竞争不断向基础研究前移。在这种情势下,全面加强基础科学研究、加快筑牢建设科技强国的基石,堪称明智之举、根本之策。

进一步说,筑牢科技强国的基石,少不了研究经费的“硬投入”。当前我国的基础研究经费尚存在总量偏少、渠道单一和支持方式不合理等突出问题。尽管近年来我国的研发经费持续稳定增长,但用于基础研究的比例长期徘徊在5%左右,远低于发达国家。在基础研究经费来源中,超过九成来自中央财政,来自地方财政和企业、社会的少得可怜;与发达国家政府、企业、社会“三足鼎立”的格局相比,我国的基础研究经费来源渠道显然很不合理。此外,由于基础研究需要科研人员长年累月、心无旁骛地潜心研究,应以稳定支持为主,而我国目前竞争申请的比例偏高,导致科研人员把许多时间和精力花在了写项目计划书、编制预算上——“科学家围着钱转”的尴尬必须尽快改变。

筑牢科技强国的基石,离不开良好的软环境。针对基础研究耗时长、结果不确定和外行看不懂等特点,需要一套相应的考评体系。当前盛行的“论文一刀切”和“半年一总结、一年一汇报”等考评方式,显然不符合基础研究的自身特点和规律。诚信是科学研究的生命,如何采取有力措施、把对学术造假“零容忍”落到实处,进而营造尊重真理、追求卓越的学风,也是当务之急。

值得欣慰的是,上述问题《意见》都已充分考虑,并提出了相应的解决之道。只要相关部门认真贯彻落实,经过科研人员的不懈努力,中国一定会在原创理论、原创发现上取得更多突破。这不仅将加快筑牢中国建设世界科技强国的基石,也必将为人类文明进步贡献更多“东方智慧”。(赵永新)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页