您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新华网评:到群众最需要的地方去

2018-02-12 13:39 来源:新华网

11日上午,习近平总书记驱车2个多小时,从西昌市来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。

到群众最需要的地方去,是习近平总书记始终不渝的坚持。每到春节前夕年味渐浓之时,他都奔波在考察调研、看望慰问干部群众的路上。而贫困地区,是他春节前夕走访去的最多的地方,让困难群众生活好起来,是他心中的牵挂。

习近平总书记曾经说过,人民最需要什么,我们就抓什么。大凉山是全国贫困程度最深、脱贫难度最大的地区之一,这里山高谷深,地势险峻,生存环境十分恶劣。大凉山的人民最盼望的就是脱贫。

扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效,必须深入贫困地区,深入了解贫困群众,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。习近平总书记深入大凉山腹地考察脱贫攻坚,就是要了解当地扶贫脱贫的真实情况。

扶贫要同扶智扶志相结合,要注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在动力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力,引导广大群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富。习近平总书记走进困难群众家中,必然会让他们从内心感到温暖、受到鼓舞。

“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”习近平总书记到群众最需要的地方去,是在以实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”,以实际行动告诫广大领导干部多到发展最困难的地方去解决问题、去打开局面,确保在扶贫路上不落下一个贫困家庭、不丢下一个贫困群众,如期实现脱贫攻坚目标,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。

马若虎)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页