您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新华网评:到群众最需要的地方去

2018-02-12 13:39 来源:新华网

11日上午,习近平总书记驱车2个多小时,从西昌市来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。

到群众最需要的地方去,是习近平总书记始终不渝的坚持。每到春节前夕年味渐浓之时,他都奔波在考察调研、看望慰问干部群众的路上。而贫困地区,是他春节前夕走访去的最多的地方,让困难群众生活好起来,是他心中的牵挂。

习近平总书记曾经说过,人民最需要什么,我们就抓什么。大凉山是全国贫困程度最深、脱贫难度最大的地区之一,这里山高谷深,地势险峻,生存环境十分恶劣。大凉山的人民最盼望的就是脱贫。

扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效,必须深入贫困地区,深入了解贫困群众,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。习近平总书记深入大凉山腹地考察脱贫攻坚,就是要了解当地扶贫脱贫的真实情况。

扶贫要同扶智扶志相结合,要注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在动力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力,引导广大群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富。习近平总书记走进困难群众家中,必然会让他们从内心感到温暖、受到鼓舞。

“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”习近平总书记到群众最需要的地方去,是在以实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”,以实际行动告诫广大领导干部多到发展最困难的地方去解决问题、去打开局面,确保在扶贫路上不落下一个贫困家庭、不丢下一个贫困群众,如期实现脱贫攻坚目标,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。

马若虎)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
17:59 巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
线描勾勒,淡彩铺陈,晨雾缭绕,风光旖旎……日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。 [详细]
17:59 粤剧《孙中山与宋庆龄》纪念堂上演
在孙中山诞辰152周年之际,粤剧《孙中山与宋庆龄》将于14日晚在中山纪念堂上演。 [详细]
17:59 明年1月高中学考 本月17日截止报名
明年1月高中学考 本月17日截止报名
广东省2019年1月普通高中学业水平考试将于明年1月5-6日进行。考试报名于昨日开始,11月17日截止。 [详细]
17:58 簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
前日广州秋花节拉开帷幕后,花城处处如花之童话,五颜六色如芳野仙踪。 [详细]
回到首页