您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新华网评:到群众最需要的地方去

2018-02-12 13:39 来源:新华网

11日上午,习近平总书记驱车2个多小时,从西昌市来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。

到群众最需要的地方去,是习近平总书记始终不渝的坚持。每到春节前夕年味渐浓之时,他都奔波在考察调研、看望慰问干部群众的路上。而贫困地区,是他春节前夕走访去的最多的地方,让困难群众生活好起来,是他心中的牵挂。

习近平总书记曾经说过,人民最需要什么,我们就抓什么。大凉山是全国贫困程度最深、脱贫难度最大的地区之一,这里山高谷深,地势险峻,生存环境十分恶劣。大凉山的人民最盼望的就是脱贫。

扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效,必须深入贫困地区,深入了解贫困群众,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。习近平总书记深入大凉山腹地考察脱贫攻坚,就是要了解当地扶贫脱贫的真实情况。

扶贫要同扶智扶志相结合,要注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在动力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力,引导广大群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富。习近平总书记走进困难群众家中,必然会让他们从内心感到温暖、受到鼓舞。

“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”习近平总书记到群众最需要的地方去,是在以实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”,以实际行动告诫广大领导干部多到发展最困难的地方去解决问题、去打开局面,确保在扶贫路上不落下一个贫困家庭、不丢下一个贫困群众,如期实现脱贫攻坚目标,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。

马若虎)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:47 广州鼓励养老服务企业连锁化经营
广州鼓励养老服务企业连锁化经营
鼓励养老服务企业设立分公司或分支机构,实现连锁化经营,为老年人提供多层次的养老服务。 [详细]
14:10 用车完毕最好及时退还押金
用车完毕最好及时退还押金
截至今年8月初,广州共有16家100台以上具有一定规模的共享汽车企业,全市共投放约10968台车辆。 [详细]
14:13 南沙海关查获8万件涉嫌侵权商品
南沙海关查获8万件涉嫌侵权商品
广州海关21日消息,近期广州海关隶属南沙海关接连查获多起涉嫌侵犯知识产权案件,查获涉嫌侵权的手提包、鞋子、手表、唇膏、粉底、润滑油、滋润霜等出口商品约8万件。 [详细]
10:49 “青年中国诵夏令营”红色之旅启动
“青年中国诵夏令营”红色之旅启动
昨日,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、广州市广播电视台主办的“青年中国诵夏令营”活动正式启动。 [详细]
10:50 南海休渔结束 南沙渔船出海
南海休渔结束 南沙渔船出海
近日,长达3个半月的南海休渔期正式结束。南沙区登记在册的505艘海洋渔船陆续出航,迎来收获季。 [详细]
10:51 足不出户 微信就可立案
足不出户 微信就可立案
记者昨日从白云区法院获悉,为进一步解决“立案难”问题,白云法院组织研发了线上微信立案系统,自2017年10月启用到2018年8月15日,白云法院线上微信立案系统共受理立案2488件、成功立案1427件。 [详细]
10:52 进失信名单 子女不能读高价私校
进失信名单 子女不能读高价私校
昨日上午,广州法院打击拒执犯罪新闻发布会在海珠区法院召开。 [详细]
回到首页