您的位置: 广州> 正文

【家国网聚·网络旺年】暖丨广州过年 “暖”心到家

2018-02-13 07:41 来源:大洋网

贴心设施 伴你温暖到家

大洋网讯 带着“福气”一起回家乡!2018年广州火车站春运首趟临客列车于1月31日发车,当天,有50多名书法家在广州火车站首趟列车发车现场和候车室内为旅客书写对联和“福”字,让旅客把广州的“暖”一起带回家。旅客冯先生特意选了一副寓意着新年吉祥的对联,“希望新年有新气象,明年会更好”,他表示要把来自广州的心意也带回家。

在广州火车站内候车准备归家的夫妇。

2月1日,2018春运正式拉开大幕,记者在广州火车站了解到,车站虽然人来人往,但依然井然有序,一对在外工作有十多年的夫妇终于盼来归家团圆的日子,他们表示:“往年都是在火车站坐车回家,车站的秩序一年比一年好很多了,感觉很舒适,心情也特别激动……”据悉,广州火车站内设施可谓非常贴心,火车站广场搭就建有6400平方米的临时候车雨棚,避免旅客露天等候,并在临时候车雨棚前新增加“人脸识别”自助验证闸机,借助高科技助力提高春运效率。

广州火车站设置的“爱心母婴候车棚”。

春运初期广州正值低温天气,记者发现在候车棚附近设有免费热水供应区,络绎不绝有旅客前来装热水或者泡上一碗热乎乎的泡面;携带宝宝的母亲也不用担心出行不方便,候车区设有“爱心母婴候车棚”满足妈妈出门的基本需要;还有手机免费充电区、医疗救护站、咨询服务中心、小卖铺……只要有问题,你都能咨询到身边的执勤工作者或志愿者。其实,2月份春运大幕开启以来,不仅是广州火车站,广州其他各大车站的暖心设施也随处可见。

花市吉祥物萌化人心

广州的“暖”还有你意想不到的“小心机”。

image.png

图左为“城城”,图右为“花花”。

今年的1月31日,2018“广州过年 花城看花”系列活动新闻发布会上发布了“花花”、“城城”两大广州花市吉祥物。

吉祥物“花花”和“城城”是两只萌萌的小狗,它们的可爱形象融合了木棉、穗花、春节等特色,展现广州与世界的融合,成为一大亮点。据它们的设计者、广州美术学院副教授叶正华介绍:“‘城城’(男孩)是中华田园犬,黄色的。‘花花’(女孩)是贵宾犬,白色的,代表来自四海五湖的宾客。他们在一起代表了广州的花市。” 

能够将今年的生肖“狗”与广州“花城”等元素完美结合,岂不是“小心机”?

2018年2月6日,广州市花都迎春花市开幕。

北国风光外的“另类”广州

连续六年以来,广州开展“广州过年 花城看花”活动已成为“花城”广州的一张重要城市文化名片。近年来,广州春节旅游的客量和总收入均屡创历史纪录,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府新春佳节的新民俗。据了解,广州还入选了春节全国城市出游人数排名榜十强和2017春节国内游热门目的地人气榜十强。

2017年年底至2018年1月,广州市旅游局在全国各地举办了“广州过年 花城看花”春节旅游主题宣传推广活动,包括厦门、武汉、贵阳、南宁、上海、北京、齐齐哈尔等多个重点客源市场城市。一位在北京从事茶艺工作的高女士在春节旅游推广活动中说:“太喜欢广州了,我母亲还一直希望我嫁到那里去。”而生活在齐齐哈尔的陈女士表示,“没想到北国风光外,原来过年还有这么鲜艳的花。”

“电影院、极地馆、大型购物商场……像天河的几个大型商圈,真的让你目不暇接,到了晚上,流光溢彩。”吴先生说,平时在齐齐哈尔,大家都很早就睡了,活动不会很多,“精彩纷呈的广州,对我们这边的人真的很有吸引力。”

让“第二个家”将温暖延续下去

广州这座城市不仅是旅游胜地,还是“扎根”的不错选择。

2月8日,来自安徽的陈勇一家与志愿者晒挥春并拍下全家福。

多少年轻人在广州挥洒着汗水,在这里追逐着梦想,然而不少可爱的来穗务工者因工作原因无法回老家过年。1月3日,2018年“冬日暖阳·来穗团圆”关爱来穗务工青年家庭志愿服务活动启动,正式面向全国招募30户“团圆”家庭来花城看花、到广州过年。2月8日是中国民间传统的祭灶日“小年”,在这一天,30户来穗务工青年家庭在志愿者陪伴下登广州塔、游海心沙、逛花城广场、到志愿驿站写挥春、在羊城邮局拍全家福,并享用了一顿粤式风味的团年饭,亲身感受“志愿之城”的魅力,体验“广州过年 花城看花”的快乐,品味“吃在广州”的岭南饮食文化。

广州的温暖体现在方方面面,例如,广州市政府积极出台了众多面向来穗务工人员的福利政策,从细微处关怀来自五湖四海的人们,这正是广州特有的人情味。广州希望成为大家的第二个“家”,将温暖传播开来并延续下去。

(文/广州日报大洋网罗枫霖)

感谢关注【家国网聚·网络旺年】系列报道!

第一集:《盈》

第二集:《靓》

第三集:《旺》

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:46 前五月共止付涉电诈资金2.4亿元
广州市公安局新闻办公室昨日通报,今年1~5月,全市治安大局呈现良好态势,刑事立案同比下降12.3%;实际破案同比上升6.7%;破案率同比提升4个百分点,抓获刑事犯罪嫌疑人同比上升15.2%。 [详细]
11:48 “六一”将加开列车助力亲子游
“六一”国际儿童节即将来临,铁路部门将在今年首次为“六一”加开列车。6月1日至3日,将加开动车组列车38趟,同时安排重联动车组列车30趟,助力小朋友们和家人温馨“亲子游”。 [详细]
11:47 车陂龙舟趁景时
端午节临近,昨日早上,一场“龙舟出水”传统活动在天河区车陂同章简公祠前举行。随着深藏在门口水池内的龙舟浮出水面,2018“尚天河”文化季“一水同舟全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。 [详细]
11:47 拨12355聊“成长的烦恼”
2018年广州“关爱孩子”主题月实践活动于昨日在从化拉开大幕,而在日前启动的未成年人保护宣传周上,12355热线推出“面对面”服务,邀请一众专家上线,免费解答孩子的成长烦恼与家长的教育困惑。 [详细]
11:47 警察冲进宾馆帮受骗者“抢回”20万
“当时被骗子吓坏了,谁也不敢见。之前也看过电信诈骗的防范宣传,只是没想到会发生在自己身上。”说起近日遭遇的电话诈骗,事主高女士仍心有余悸。 [详细]
11:45 广州两网球小将走向“温布尔登”
广州两网球小将走向“温布尔登”
登上温布尔登球场比赛是无数网球运动员梦寐以求的事情。今年8月,广州的两位小小网球运动员就将圆梦。 [详细]
11:04 养老院里建儿童游乐设施
养老院里建儿童游乐设施
荔湾区的小巷里,传出了一曲动人的“姑苏行”,精美的汉服表演、富有古味的茶艺表演……5月13日,母亲节当天,位于中山七路的孝慈轩为老人们举办了一场精彩的“孝文化”表演,不少儿女利用这一难得的机会,跟住在这里的母亲一起庆祝母亲节。 [详细]
回到首页