您的位置: 广州> 正文

【家国网聚·网络旺年】暖丨广州过年 “暖”心到家

2018-02-13 07:41 来源:大洋网

贴心设施 伴你温暖到家

大洋网讯 带着“福气”一起回家乡!2018年广州火车站春运首趟临客列车于1月31日发车,当天,有50多名书法家在广州火车站首趟列车发车现场和候车室内为旅客书写对联和“福”字,让旅客把广州的“暖”一起带回家。旅客冯先生特意选了一副寓意着新年吉祥的对联,“希望新年有新气象,明年会更好”,他表示要把来自广州的心意也带回家。

在广州火车站内候车准备归家的夫妇。

2月1日,2018春运正式拉开大幕,记者在广州火车站了解到,车站虽然人来人往,但依然井然有序,一对在外工作有十多年的夫妇终于盼来归家团圆的日子,他们表示:“往年都是在火车站坐车回家,车站的秩序一年比一年好很多了,感觉很舒适,心情也特别激动……”据悉,广州火车站内设施可谓非常贴心,火车站广场搭就建有6400平方米的临时候车雨棚,避免旅客露天等候,并在临时候车雨棚前新增加“人脸识别”自助验证闸机,借助高科技助力提高春运效率。

广州火车站设置的“爱心母婴候车棚”。

春运初期广州正值低温天气,记者发现在候车棚附近设有免费热水供应区,络绎不绝有旅客前来装热水或者泡上一碗热乎乎的泡面;携带宝宝的母亲也不用担心出行不方便,候车区设有“爱心母婴候车棚”满足妈妈出门的基本需要;还有手机免费充电区、医疗救护站、咨询服务中心、小卖铺……只要有问题,你都能咨询到身边的执勤工作者或志愿者。其实,2月份春运大幕开启以来,不仅是广州火车站,广州其他各大车站的暖心设施也随处可见。

花市吉祥物萌化人心

广州的“暖”还有你意想不到的“小心机”。

image.png

图左为“城城”,图右为“花花”。

今年的1月31日,2018“广州过年 花城看花”系列活动新闻发布会上发布了“花花”、“城城”两大广州花市吉祥物。

吉祥物“花花”和“城城”是两只萌萌的小狗,它们的可爱形象融合了木棉、穗花、春节等特色,展现广州与世界的融合,成为一大亮点。据它们的设计者、广州美术学院副教授叶正华介绍:“‘城城’(男孩)是中华田园犬,黄色的。‘花花’(女孩)是贵宾犬,白色的,代表来自四海五湖的宾客。他们在一起代表了广州的花市。” 

能够将今年的生肖“狗”与广州“花城”等元素完美结合,岂不是“小心机”?

2018年2月6日,广州市花都迎春花市开幕。

北国风光外的“另类”广州

连续六年以来,广州开展“广州过年 花城看花”活动已成为“花城”广州的一张重要城市文化名片。近年来,广州春节旅游的客量和总收入均屡创历史纪录,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府新春佳节的新民俗。据了解,广州还入选了春节全国城市出游人数排名榜十强和2017春节国内游热门目的地人气榜十强。

2017年年底至2018年1月,广州市旅游局在全国各地举办了“广州过年 花城看花”春节旅游主题宣传推广活动,包括厦门、武汉、贵阳、南宁、上海、北京、齐齐哈尔等多个重点客源市场城市。一位在北京从事茶艺工作的高女士在春节旅游推广活动中说:“太喜欢广州了,我母亲还一直希望我嫁到那里去。”而生活在齐齐哈尔的陈女士表示,“没想到北国风光外,原来过年还有这么鲜艳的花。”

“电影院、极地馆、大型购物商场……像天河的几个大型商圈,真的让你目不暇接,到了晚上,流光溢彩。”吴先生说,平时在齐齐哈尔,大家都很早就睡了,活动不会很多,“精彩纷呈的广州,对我们这边的人真的很有吸引力。”

让“第二个家”将温暖延续下去

广州这座城市不仅是旅游胜地,还是“扎根”的不错选择。

2月8日,来自安徽的陈勇一家与志愿者晒挥春并拍下全家福。

多少年轻人在广州挥洒着汗水,在这里追逐着梦想,然而不少可爱的来穗务工者因工作原因无法回老家过年。1月3日,2018年“冬日暖阳·来穗团圆”关爱来穗务工青年家庭志愿服务活动启动,正式面向全国招募30户“团圆”家庭来花城看花、到广州过年。2月8日是中国民间传统的祭灶日“小年”,在这一天,30户来穗务工青年家庭在志愿者陪伴下登广州塔、游海心沙、逛花城广场、到志愿驿站写挥春、在羊城邮局拍全家福,并享用了一顿粤式风味的团年饭,亲身感受“志愿之城”的魅力,体验“广州过年 花城看花”的快乐,品味“吃在广州”的岭南饮食文化。

广州的温暖体现在方方面面,例如,广州市政府积极出台了众多面向来穗务工人员的福利政策,从细微处关怀来自五湖四海的人们,这正是广州特有的人情味。广州希望成为大家的第二个“家”,将温暖传播开来并延续下去。

(文/广州日报大洋网罗枫霖)

感谢关注【家国网聚·网络旺年】系列报道!

第一集:《盈》

第二集:《靓》

第三集:《旺》

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享