您的位置: 广州> 正文

【家国网聚·网络旺年】暖丨广州过年 “暖”心到家

2018-02-13 07:41 来源:大洋网

贴心设施 伴你温暖到家

大洋网讯 带着“福气”一起回家乡!2018年广州火车站春运首趟临客列车于1月31日发车,当天,有50多名书法家在广州火车站首趟列车发车现场和候车室内为旅客书写对联和“福”字,让旅客把广州的“暖”一起带回家。旅客冯先生特意选了一副寓意着新年吉祥的对联,“希望新年有新气象,明年会更好”,他表示要把来自广州的心意也带回家。

在广州火车站内候车准备归家的夫妇。

2月1日,2018春运正式拉开大幕,记者在广州火车站了解到,车站虽然人来人往,但依然井然有序,一对在外工作有十多年的夫妇终于盼来归家团圆的日子,他们表示:“往年都是在火车站坐车回家,车站的秩序一年比一年好很多了,感觉很舒适,心情也特别激动……”据悉,广州火车站内设施可谓非常贴心,火车站广场搭就建有6400平方米的临时候车雨棚,避免旅客露天等候,并在临时候车雨棚前新增加“人脸识别”自助验证闸机,借助高科技助力提高春运效率。

广州火车站设置的“爱心母婴候车棚”。

春运初期广州正值低温天气,记者发现在候车棚附近设有免费热水供应区,络绎不绝有旅客前来装热水或者泡上一碗热乎乎的泡面;携带宝宝的母亲也不用担心出行不方便,候车区设有“爱心母婴候车棚”满足妈妈出门的基本需要;还有手机免费充电区、医疗救护站、咨询服务中心、小卖铺……只要有问题,你都能咨询到身边的执勤工作者或志愿者。其实,2月份春运大幕开启以来,不仅是广州火车站,广州其他各大车站的暖心设施也随处可见。

花市吉祥物萌化人心

广州的“暖”还有你意想不到的“小心机”。

image.png

图左为“城城”,图右为“花花”。

今年的1月31日,2018“广州过年 花城看花”系列活动新闻发布会上发布了“花花”、“城城”两大广州花市吉祥物。

吉祥物“花花”和“城城”是两只萌萌的小狗,它们的可爱形象融合了木棉、穗花、春节等特色,展现广州与世界的融合,成为一大亮点。据它们的设计者、广州美术学院副教授叶正华介绍:“‘城城’(男孩)是中华田园犬,黄色的。‘花花’(女孩)是贵宾犬,白色的,代表来自四海五湖的宾客。他们在一起代表了广州的花市。” 

能够将今年的生肖“狗”与广州“花城”等元素完美结合,岂不是“小心机”?

2018年2月6日,广州市花都迎春花市开幕。

北国风光外的“另类”广州

连续六年以来,广州开展“广州过年 花城看花”活动已成为“花城”广州的一张重要城市文化名片。近年来,广州春节旅游的客量和总收入均屡创历史纪录,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府新春佳节的新民俗。据了解,广州还入选了春节全国城市出游人数排名榜十强和2017春节国内游热门目的地人气榜十强。

2017年年底至2018年1月,广州市旅游局在全国各地举办了“广州过年 花城看花”春节旅游主题宣传推广活动,包括厦门、武汉、贵阳、南宁、上海、北京、齐齐哈尔等多个重点客源市场城市。一位在北京从事茶艺工作的高女士在春节旅游推广活动中说:“太喜欢广州了,我母亲还一直希望我嫁到那里去。”而生活在齐齐哈尔的陈女士表示,“没想到北国风光外,原来过年还有这么鲜艳的花。”

“电影院、极地馆、大型购物商场……像天河的几个大型商圈,真的让你目不暇接,到了晚上,流光溢彩。”吴先生说,平时在齐齐哈尔,大家都很早就睡了,活动不会很多,“精彩纷呈的广州,对我们这边的人真的很有吸引力。”

让“第二个家”将温暖延续下去

广州这座城市不仅是旅游胜地,还是“扎根”的不错选择。

2月8日,来自安徽的陈勇一家与志愿者晒挥春并拍下全家福。

多少年轻人在广州挥洒着汗水,在这里追逐着梦想,然而不少可爱的来穗务工者因工作原因无法回老家过年。1月3日,2018年“冬日暖阳·来穗团圆”关爱来穗务工青年家庭志愿服务活动启动,正式面向全国招募30户“团圆”家庭来花城看花、到广州过年。2月8日是中国民间传统的祭灶日“小年”,在这一天,30户来穗务工青年家庭在志愿者陪伴下登广州塔、游海心沙、逛花城广场、到志愿驿站写挥春、在羊城邮局拍全家福,并享用了一顿粤式风味的团年饭,亲身感受“志愿之城”的魅力,体验“广州过年 花城看花”的快乐,品味“吃在广州”的岭南饮食文化。

广州的温暖体现在方方面面,例如,广州市政府积极出台了众多面向来穗务工人员的福利政策,从细微处关怀来自五湖四海的人们,这正是广州特有的人情味。广州希望成为大家的第二个“家”,将温暖传播开来并延续下去。

(文/广州日报大洋网罗枫霖)

感谢关注【家国网聚·网络旺年】系列报道!

第一集:《盈》

第二集:《靓》

第三集:《旺》

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页