您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【网络媒体走转改】市民报料:珠江春水绿

2018-02-13 07:26 来源:大洋网

昨天中午,本报记者按市民报料指引,来到海珠桥上,拍下了这幅美丽的绿水蓝天图片。贯城流淌的珠江,其实好一段时间以来已如此碧波荡漾了。广报全媒体记者王燕 摄

大洋网讯 昨日,有市民致电本报,称其途经海珠桥时,不经意间被珠江两岸的景象所吸引——碧水蓝天之间的花城更加美丽动人,宛如一幅“珠江春水绿”的画卷,他还建议本报摄影记者去到现场捕捉这一胜景分享给广大读者。

昨日中午,记者按照市民指引来到海珠桥上,拍下了这幅美丽的绿水蓝天图片。记者在随机采访时,不少市民表示,珠江水质越来越好,已有好一段时间都是如此碧波荡漾了。其实,这种变化,与水面保洁的全覆盖是分不开的。目前全市水上保洁河段覆盖珠江河段180多公里;河涌231条,总长913公里;水库21个,湖泊11个。近三年来,每年市管水域清捞垃圾量均过万吨。

每天早上6点半,袁师傅和梁师傅就开着船从二沙岛附近的码头出发,一路往东打捞珠江水面上的垃圾。梁师傅告诉记者:“现在珠江水质好多了,我们整天在江面巡查,垃圾也比过去少。”

前几年,在温度高、水温高的条件下,小河涌的水浮莲会在一夜间疯长,一下雨就全都被冲到了珠江主河道。近年来,随着“治水”理念的不断深入,广佛两地对河道保洁问题的重视;加上水上环卫在装备与经验的提升,捕捞较以往更加及时,水浮莲问题得到了较好解决。

记者从市环保局了解到,珠江广州河段水质几年来一直比较稳定,保持在地表水IV类水平。而根据省环保厅公布的监测数据,去年7月珠江广州河段黄沙断面的水质达到了IV类,综合污染指数与上一年相比下降24.5%。

全面启动152条河涌治理

业内人士指出,过去珠江水质不佳,与市内多条河涌的黑臭分不开,“大量黑臭的涌水排放进珠江,珠江的水怎么能好呢?”猎德涌就是这样一条河涌,该涌起源于华南理工大学内的东、西湖,流经广深铁路、林和街、石牌街、天河南街、珠江新城区、猎德村后汇入珠江前航道,河涌长约4.3公里。几年前站在猎德坊岸边就能闻到阵阵刺鼻的臭味,而这些黑臭的涌水全部从这里流进珠江主航道。

现今猎德村内的涌水已经闻不到黑臭,能见度大大提高,近几个月连续5次检测中所有点位均达到不黑不臭标准。负责猎德涌水质养护的环保公司负责人表示,对猎德涌采取的是微生物水体修复技术,“涌内安装了12台微纳米气泡水发生器,1500套生物强化膜,通过微生物投放并附着于生物膜上后,有效减缓猎德涌各跨涌桥周边区域底泥的淤积,降低底泥厚度,减少底泥上翻现象。”

不仅是猎德涌,去年年底,广州35条重点整治的黑臭河涌通过国家住建部的考核,达到不黑不臭的标准。市水务局有关负责人表示,未来河涌治理的力度不会减弱,要不黑不臭只是第一步,要确保35条河涌“长治久清”,不出现反复,要做的工作还很多;同时将对照国家和省、市的要求,以控源、截污、管理为主线,全面启动152条黑臭河涌治理及小微水体治理工作。

(广报全媒体记者杜娟)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享