您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【网络媒体走转改】市民报料:珠江春水绿

2018-02-13 07:26 来源:大洋网

昨天中午,本报记者按市民报料指引,来到海珠桥上,拍下了这幅美丽的绿水蓝天图片。贯城流淌的珠江,其实好一段时间以来已如此碧波荡漾了。广报全媒体记者王燕 摄

大洋网讯 昨日,有市民致电本报,称其途经海珠桥时,不经意间被珠江两岸的景象所吸引——碧水蓝天之间的花城更加美丽动人,宛如一幅“珠江春水绿”的画卷,他还建议本报摄影记者去到现场捕捉这一胜景分享给广大读者。

昨日中午,记者按照市民指引来到海珠桥上,拍下了这幅美丽的绿水蓝天图片。记者在随机采访时,不少市民表示,珠江水质越来越好,已有好一段时间都是如此碧波荡漾了。其实,这种变化,与水面保洁的全覆盖是分不开的。目前全市水上保洁河段覆盖珠江河段180多公里;河涌231条,总长913公里;水库21个,湖泊11个。近三年来,每年市管水域清捞垃圾量均过万吨。

每天早上6点半,袁师傅和梁师傅就开着船从二沙岛附近的码头出发,一路往东打捞珠江水面上的垃圾。梁师傅告诉记者:“现在珠江水质好多了,我们整天在江面巡查,垃圾也比过去少。”

前几年,在温度高、水温高的条件下,小河涌的水浮莲会在一夜间疯长,一下雨就全都被冲到了珠江主河道。近年来,随着“治水”理念的不断深入,广佛两地对河道保洁问题的重视;加上水上环卫在装备与经验的提升,捕捞较以往更加及时,水浮莲问题得到了较好解决。

记者从市环保局了解到,珠江广州河段水质几年来一直比较稳定,保持在地表水IV类水平。而根据省环保厅公布的监测数据,去年7月珠江广州河段黄沙断面的水质达到了IV类,综合污染指数与上一年相比下降24.5%。

全面启动152条河涌治理

业内人士指出,过去珠江水质不佳,与市内多条河涌的黑臭分不开,“大量黑臭的涌水排放进珠江,珠江的水怎么能好呢?”猎德涌就是这样一条河涌,该涌起源于华南理工大学内的东、西湖,流经广深铁路、林和街、石牌街、天河南街、珠江新城区、猎德村后汇入珠江前航道,河涌长约4.3公里。几年前站在猎德坊岸边就能闻到阵阵刺鼻的臭味,而这些黑臭的涌水全部从这里流进珠江主航道。

现今猎德村内的涌水已经闻不到黑臭,能见度大大提高,近几个月连续5次检测中所有点位均达到不黑不臭标准。负责猎德涌水质养护的环保公司负责人表示,对猎德涌采取的是微生物水体修复技术,“涌内安装了12台微纳米气泡水发生器,1500套生物强化膜,通过微生物投放并附着于生物膜上后,有效减缓猎德涌各跨涌桥周边区域底泥的淤积,降低底泥厚度,减少底泥上翻现象。”

不仅是猎德涌,去年年底,广州35条重点整治的黑臭河涌通过国家住建部的考核,达到不黑不臭的标准。市水务局有关负责人表示,未来河涌治理的力度不会减弱,要不黑不臭只是第一步,要确保35条河涌“长治久清”,不出现反复,要做的工作还很多;同时将对照国家和省、市的要求,以控源、截污、管理为主线,全面启动152条黑臭河涌治理及小微水体治理工作。

(广报全媒体记者杜娟)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页