您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

深夜抵穗 无缝换乘助你回家

2018-02-13 08:17 来源:大洋网

2月8日,广州火车站,一位志愿者在入站口指引旅客,动作标准,声音洪亮。广报全媒体记者莫伟浓 摄

2月11日,父母带着宝宝在南站母婴室玩耍。广报全媒体记者高鹤涛 摄

昨日,白云机场配备防爆机器人及警犬确保春运安全。广报全媒体记者莫伟浓 摄

大洋网讯 年后返回广州的票买了吗?别担心,深夜抵穗也不怕,广州已做好充分运力措施,帮助市民节后夜间轻松回家。市春运办发布,市交通部门结合往年春运节后返程高峰期广州南站及白云国际机场夜间到达旅客的出行情况,将于今年春运返程高峰期(2月20日至3月5日,即农历正月初五至正月十八)夜间,为广大返程旅客提供“高铁/航班+如约巴士/机场巴士/地铁+出租车”无缝换乘接驳出行服务,助力市民“轻松回家”。

广州南站“地铁二号线+出租车”

2月20日至3月5日共14天(农历正月初五至正月十八),地铁二号线广州南站运营服务时间由原23:30延长至次日凌晨0:45,在延长服务时间期间,二号线广州南站加开夜间专车,中途只停靠洛溪、昌岗、公园前、广州火车站、嘉禾望岗等5个站点。为此,市交通部门将在2月20日至3月5日每天夜间22:30起,在昌岗站C2出口附近(江南大道与昌岗路交界处)、公园前站I2出口附近(连新路北往南与中山五路交界处)、广州火车站【东广场出租汽车上客点(临近地铁A出口)】设置3个出租车接驳点,方便市民换乘。

广州南站“如约巴士+出租车”

2月20日至3月5日共14天(农历正月初五至正月十八),市交通部门将在广州南站公交场内现有常规公交夜班线路的基础上,于每天23:00至当天高铁班次结束期间,增设9条“如约巴士”线路。分别是广州南站至广州东站、广州南站至黄埔区南岗、广州南站至大沙地、广州南站至东平横岗村、广州南站至广云路、广州南站至中山八路、广州南站至广州火车站、广州南站至花都客运站、广州南站至南海车站,为广大返程旅客提供“高铁+如约巴士”的快速交通出行服务,市民可下载如约行APP提前预订上述线路座位。

为方便广大市民群众换乘出租车,上述9条线路中有4条线路在市区设置了“如约巴士+出租车”接驳点,具体地点为体育中心东门、骏景花园、中山八路、广州火车站。

白云机场“机场巴士+出租车”

2月20日至3月5日共14天(农历正月初五至正月十八),每天23:00至航班结束期间,在白云国际机场将开通3条直达机场巴士线路(每条巴士线路滚动发班,最大候乘时间原则不超过20分钟),分别是白云国际机场至体育中心东门、白云国际机场至昌岗站、白云国际机场至广州火车站,为市民提供“航班+机场巴士”的快速交通出行服务。结合机场巴士夜间服务,在市区设3个“机场巴士+出租车”接驳点,具体地点为体育中心东门、昌岗站C2出口附近、广州火车站。

志愿者服务客运站获乘客点赞

“没想到广州这么好”

2月11日,市妇儿工委办相关负责人与母婴室第三方监管机构赴广州高铁南站、长隆旅游景区、市汽车客运站等地检查重点公共场所母婴室服务管理工作。

11日下午2时半,爱心妈妈屋内,李女士在照顾着怀中熟睡的婴儿。她告诉记者,下午1时多的时候她带着孩子到站内商铺买东西,售货员提醒她可以到母婴室休息,“在回乡旅程中能得到如此舒服方便的服务,实在是妈妈们的一大福音。”

为应对今年春运,市妇联首次组织巾帼志愿者到市汽车客运站、天河汽车客运站和海珠汽车客运站的母婴室开展志愿协助活动。巾帼志愿者袁女士告诉记者,志愿者们一天需要站立8个小时,“有一位四川籍的年轻妈妈曾带着四个月大的婴儿前来求助,我们帮她看管行李,并一路将行李送到站口,这位妈妈十分感动,对着志愿者们大喊了一声‘没想到广州这么好’。”

平安回家路

航站楼设70余报警点搜爆犬排查无主行李

机场重大紧急情况下可实现一键式报警,旅客临时乘机证明可实现一站式办理,各类警情可实现一体化处置……记者昨日从广东省公安厅获悉,今年春运以来,省公安厅机场公安局共接警情288起,较去年下降了近11.9%,整体治安、交通秩序持续保持平稳。今年航站楼内设70余个一键式报警点,一旦现场有工作人员触发,公安机关即时响起警报,系统会自动调出周边视频,确保第一时间出警处置。在防爆方面,白云机场今年首次投放搜爆犬在无主行李处置程序中亮相,提升防范排查效率。

今年春运,机场公安进一步简化临时乘机证明办理程序,如果身份证遗失或过期,旅客不需要携带身份证明材料,便可到白云机场航站楼警务室申请办理临时身份证。今年推出车辆违停短信告知服务,在机场路段,监控镜头发现违停车辆后,20秒内自动发送信息给违停车辆车主、提醒其驶离,告知两分钟后仍不挪车,再行违停摄录取证。春运期间,除保持日常特警武警在机场开展的联合武装巡逻外,机场公安局专门增加了特警车巡岗和武警联合巡逻岗,进一步强化航站楼巡防力度。在防爆方面,今年首次投放搜爆犬在无主行李处置程序中亮相。

广报全媒体记者刘冉冉、叶碧君、王晓全、张丹羊

通讯员方俊、曾祥龙、王爱晓、黄桂林

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:47 广州鼓励养老服务企业连锁化经营
广州鼓励养老服务企业连锁化经营
鼓励养老服务企业设立分公司或分支机构,实现连锁化经营,为老年人提供多层次的养老服务。 [详细]
14:10 用车完毕最好及时退还押金
用车完毕最好及时退还押金
截至今年8月初,广州共有16家100台以上具有一定规模的共享汽车企业,全市共投放约10968台车辆。 [详细]
14:13 南沙海关查获8万件涉嫌侵权商品
南沙海关查获8万件涉嫌侵权商品
广州海关21日消息,近期广州海关隶属南沙海关接连查获多起涉嫌侵犯知识产权案件,查获涉嫌侵权的手提包、鞋子、手表、唇膏、粉底、润滑油、滋润霜等出口商品约8万件。 [详细]
10:49 “青年中国诵夏令营”红色之旅启动
“青年中国诵夏令营”红色之旅启动
昨日,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、广州市广播电视台主办的“青年中国诵夏令营”活动正式启动。 [详细]
10:50 南海休渔结束 南沙渔船出海
南海休渔结束 南沙渔船出海
近日,长达3个半月的南海休渔期正式结束。南沙区登记在册的505艘海洋渔船陆续出航,迎来收获季。 [详细]
10:51 足不出户 微信就可立案
足不出户 微信就可立案
记者昨日从白云区法院获悉,为进一步解决“立案难”问题,白云法院组织研发了线上微信立案系统,自2017年10月启用到2018年8月15日,白云法院线上微信立案系统共受理立案2488件、成功立案1427件。 [详细]
10:52 进失信名单 子女不能读高价私校
进失信名单 子女不能读高价私校
昨日上午,广州法院打击拒执犯罪新闻发布会在海珠区法院召开。 [详细]
回到首页