您的位置: 广州> 正文

逗个大利是 广州过年去

2018-02-13 09:12 来源:大洋网

欧阳靖 “过去春节是父母给我派利是,现在是我给家人派利是。”

大咖站台

说句“恭喜发财”

年味就来了……

过去半年间,欧阳靖跑了广州很多地方。有些,他称之为“秘密行动”,例如在大学里做一场直播。而在广州长隆水上乐园、广州国际马拉松音乐节这些活动上,大伙儿也能发现他的身影。他喜欢这样的户外场所,“广州的天气太舒服了,大家都中意出街玩。”

广州人喜欢逛街消费,重要的不是花费多少,而正是欧阳靖传递的“生活中的嘻哈精神”。

虽然内地大多数观众从去年夏天才开始认识欧阳靖,但他在2008年从美国来到中国香港发展后,与广州的缘分就开始了。

初涉TVB做演员,欧阳靖就取得“飞跃进步男艺人奖”。2011年,他来到广州,以某服饰代言人的身份第一次出席品牌国内活动。他记得,尽管那时已是12月底,但是天气暖和,年轻人热衷穿卫衣、衬衫、板鞋,精神爽快。一街望去,来往的人群穿着并不十分精致,反而透露出悠闲的生活姿态。他对广州的商场印象也很深刻,人们穿梭在大大小小的商铺里,挑拣自己喜爱的衣物。

或许是受广州人这种着装低调而强调舒适的影响,去年在内地红了之后,欧阳靖创立了自己的服饰品牌“不帅”。他想要传达的是低调却愉快生活的姿态,在广州的粉丝中尤为受欢迎。

他也记得自己2012年9月来到中山纪念堂开演唱会的情况。他的普通话还不太好,家人特意叮嘱“唔好扮识,有咩讲咩”。那时候,他刚刚升为爸爸,于是就大方地给大家分享了自己当奶爸为儿子 Chance换尿片、喂奶的情况。尽管从小在美国长大,但欧阳靖一直很注重中国传统的家庭观念,这跟他从小在以广东人为主的华人街区长大很有关系。

欧阳靖的父母早年从中国香港移民到美国,在迈阿密经营着一家小中餐馆。他在厨房帮厨,有时能闻见云吞的香味,也能在巷子里看见父母和街坊邻里搓麻将。周末从外面回来,家人都会吃小点心。

现在在中国和美国两地穿梭,每次一下飞机,欧阳靖就会用中文问人,哪里有什么好吃的。对于广州,虾饺、萝卜糕、云吞面等,这些他都太熟悉了。他还为粤式早茶创作了歌曲《饮啖茶,食个包》。

1月7日,欧阳靖的说唱全国巡演如约光临广州站。欧阳靖当天特别自如,他可以秀自己新学到的普通话,也可以一口气说很长的粤语,当他甩着手势调动气氛说“恭喜发财,利是逗来”,现场仿佛已经是一派过年的气氛了。就像他在《Chinese New Year》歌词里写的,“对我来说,每一天都是中国的春节”。只是,过去在春节期间,是父母给他派利是,现在则是由他给家人派利是。

在美国的家中过完新年后,欧阳靖又返回了内地,接下来会有一些电影和电视剧的拍摄。他很感激广州,从《潜行狙击》里饰演的“杨立青”开始,这里一直有帮人在“撑”他。他表示,有机会,他也想去广州的粤式骑楼和老茶室取取景。

新年将至,欧阳靖祝福大家新年快乐,收获满满,人人都能得个大利是。

利是逗来

常常有人问我:“广州的利是和红包有什么区别?”我会答:“红包容易玩‘斗大’,利是不玩‘斗大’。”

利是,表面上和红包一样,都是一个红封套包着若干纸币,在新年时用以传递祝福,祈愿平安。然而,比起发红包来说,习惯发利是的广州人,不重视里面金额的多少,却更重视那一片红色所代表的“意头”。

他们看重吉利的数字。利是封里包裹的金额,不可以是4元,因为和“死”字同音;不可以是“7”元,因为和丧葬有关。同理,有些地方也不会只包1元。而且,就算是挂在年桔树上的利是封,里面也一定要有钱,不可以是“空”的。因为在粤语里面,“空”和“凶”发音一样。广州人认为,“新年流流”,这样不够吉祥。

总之,利是的主要功能,就如它的本源“营商利市”一样,是主家发出的一个意头。

广州街坊看重意头,但并不固执,也不会过分较真。派利是时,万一你不小心触犯了哪条忌讳,放错金额说错话什么的,他们会轻轻摆手,放下一句“百无禁忌”,不动声色替你解了围,顺带,也领了你精心准备利是的那一点心意。

这座千年商都的富庶子民,从不在意利是封里面到底装了多少钱。实际上,他们自己派发的时候就很随意,5元、10元、20元……过年前,在银行换好“咔咔”响的新币,装了厚厚一叠利是揣在兜里,见人就发,想派就派,既不攀比,也不自惭形秽。有些人还会加一句:“给你一张红纸啊。”谦卑地强调那封包不值钱,请你笑纳不要嫌弃——说白了,他们就没想过要靠利是来显摆自己,或者平衡收支。

收利是时,广州人也相当洒脱。有一次,一位外地朋友问我:“去婚宴给了一封利是,为什么主人家折一个角就还给我了?啥意思啊?”

我说:“广州人不看重利是的金额,有些人家干脆不收,只想好好招待客人,却不必客人破费。你赠一个利是,在旧时,他们会撕一个角退回来,意即‘我拆过你的利是,收到你的心意了,也把这份祝福回赠予你,跟你分享这封利是所代表的吉祥如意’。在当代,有些人觉得撕角不礼貌,就改为折角,但意思是一样的。”

如今,进入电子支付时代,许多软件都有发红包功能。然而,发实体利是的习惯依然被广州街坊所保留。毕竟,那份传统的质感和味道,早已融入广州人的血液之中,成为岭南文化不可分割的一部分了。

专题统筹:赵东方、王晓云

美术总监:黄颂豪、龙成满

执行:王晓云、陶开河、梁倩薇、赵亦平、夏强

责任编辑:梁倩薇

美术编辑:章虹

文、视频录制:广报全媒体记者杨逸男

图:@视觉中国

视频制作:广报全媒体记者刘晓溪

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页